你敢用中药注射液吗

楼主:fwlgb 时间:2020-01-17 09:32:45 点击:825 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看过某些文章说中药注射液怎么怎么,例如什么可能杂质多会有副作用之类
  但我知道临床有些中药注射液西医还用得较多,典型的就是丹参川芎嗪注射液和醒脑静
  总觉得这里面反差有点大,不知道如何取舍

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yujia3002a 时间:2020-01-17 11:11:42
  “中药注射剂”,按照《中药药剂学》的解释,是:“以中医药理论为指导,使用现代科学技术,从中药中提取出有效物质,然后制成的注射剂。”

  乍一看,“中药注射剂”是中药现代化的产物,是中医药的进步,但仔细推敲起来,却不是那么回事。

  注射剂的出现和物理、化学、生理学等诸学科的发展息息相关,是一种典型的现代给药技术。注射给药绕过消化系统的屏障与过滤,直接进入循环系统,比传统口服给药方式更为高效,但相对来说,风险也更大。

  因此,注射药剂要比口服药剂技术标准严格的多,一般来说,要对药剂的成分构成,及其对人体的影响做出深入清晰的了解,才能最大限度的确保其安全性。

  因为现代药物技术已经达到分子级别,所以现代化学药品等,也即所谓的“西药”,成分控制根本不是问题,西药的构成比较单纯,其有效成分的疗效与毒副作用研究得都比较清晰透彻,这可以最大限度的避免产生用药过程中的不可控事件。

  但中药就是另外一种情况了,中药制剂通常采取原始的方法熬取,其成分十分复杂,根本无法知道所谓的“有效成分”是什么。而实际上,按照中医理论,中药治病原理被描述成药材的“性”与“味”,与人体脏腑经络等产生交互作用来调整“阴阳”,达到“扶正祛邪”的目的,原本就没有什么“有效成分”的说法。或者,中药的“有效成分”就是熬取出来的药物全部,并没有什么“无效成分”。

  以中药汤剂来说,本质上就是各种药材的一锅乱炖,其中包含的化学物质可能几百种,几千种,上万种,对其成分一一做出鉴别,进行疗效与毒副作用分析验证,以及剂量的精确控制几乎是不可能的。

  非常可笑的是,很多中药制剂的副作用一栏通常都写着“尚不明确”,却敢在疗效一栏写的密密麻麻。

  实际上,中医理论指导下的中药就是一笔糊涂账,不仅副作用不清不楚,就是疗效也大多存疑。

  但中药有绕过现代药物临床试验的特权,所以还可以继续稀里糊涂的混日子。

  因为传统中药绝大部分都是口服给药的,经过消化系统的屏障与过滤,大部分物质都被人体过滤和排泄掉了。只要不包含急毒性的东西,非急性发作的毒副作用不太容易被落后的经验主义方法所了解,所以总是可以蒙混过关。

  但奇葩的“中药注射剂”,却将中药的潜在问题放大了。

  因为人体的保护机制,没有经过检验的不明物质吃到肚子里可能没事,但注射到血管里就难说了。

  现代药物注射液因为有确定的有效成分,所以可以通过精细的工艺进行提纯,避免无用或有害物质的污染,但中医注射液因为没有明确的“有效成分”,所以从原理上来说,是无法“提纯”的。

  一服中药方剂可能由很多种药材来熬制,熬出的汤汁包含成千上万种成分,如果要进行“提纯”,你要提什么呢?

  什么是有益的,什么是有害的,什么是有效的,什么是无效的,统统说不清楚,提纯,怎么提?

  所以,中药注射液只可能进行过滤,滤掉其中的一些大的颗粒和杂质,进行一些澄清化的处理。

  即使经过处理,大部分中药注射剂都是有色的,这明白无误的表示其成分的复杂性。
  • fwlgb: 举报  2020-01-17 14:47:42  评论

    评论 yujia3002a:经过消化系统主要作用应该只是滤掉一些颗粒,如果有什么毒性成分还得靠肝肾来解毒排泄,如果肝脏弄不好同样会影响人体。直接进入血管的注射液同样要过肝脏解毒这一关 。当然直接进入血管风险大得多是无疑的,最主要应当是颗粒留在血管里
我要评论
楼主fwlgb 时间:2020-01-17 11:35:46
  神经内科还有一个常用药物血栓通,好像也是中药注射液,不过似乎是从三七中提取的成分,不知是否纯了点
作者:ty_132398310 时间:2020-01-17 11:45:12
  中药注射确实很少听过....印象里每次吃中药都是熬制的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规