佛教徒不杀生也不能杀老鼠吗?

楼主:聚益堂主 时间:2020-02-06 20:05:26 点击:1861 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【老兵新难题】问题:佛教徒不杀生也不能杀老鼠吗?今天在社区巡查,发展有位大姐拿着一个老鼠笼(里面关一只老鼠)在摆弄,原来是她想在东湖边放生,我说海口人民公园是公共场所不是放生的地方,而且老鼠是四大害虫之一,这次新型冠状病毒就是蝙蝠身上携带的,蝙蝠也是鼠类,都是要杀死的。大姐说她是佛教徒不能杀生,只能放生,可是她不懂怎么打开铁笼。我提出把老鼠交给我杀死扔到垃圾桶里面,她不同意也不能让我杀死老鼠,没办法我去告诉保安,保安不管这事,我只好回来告诉大姐,让大姐带回家养着吧,当作养宠物。大姐不断打电话求助打开铁笼的方法,我只好跟大姐说,你带老鼠回家吧,老鼠放出来是人人喊打的,老鼠只能跟你回家才能保命。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:迷题360 时间:2020-02-06 20:32:29
  老鼠也有家,一家老小等着它带干粮回去呢,人命就一定比鼠命贵?多积德吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小心牛车 时间:2020-02-17 22:45:21
  那她抓它干嘛?抓了去别处放了祸害别人?佛教不是讲慈悲为怀嘛,它是饿才出来的,放在家每天养它就对了。
作者:天燚火 时间:2020-02-19 00:35:01
  一切有情众生,皆不能伤害
作者:光煞 时间:2020-11-29 10:29:07
  怎么不问问老鼠想不想被杀呢?被杀了后也许就转世为人了,不用当老鼠了,杀了他这不是一件好事吗?
作者:光煞 时间:2020-11-29 10:37:57
  而且老鼠是四大害虫之一,这次新型冠状病毒就是蝙蝠身上携带的,蝙蝠也是鼠类,都是要杀死的??这是什么观念?蝙蝠和老鼠真可怜,还要替人类犯下的罪恶背黑锅……
作者:光煞 时间:2020-11-29 10:39:26
  问题好解决打开铁笼就完事
作者:大度和尚 时间:2020-12-08 19:09:58
  不!不!不!我见到老鼠如果有机会还是打死的,因为佛祖让我们扬善止恶。对于老鼠这种在家做恶人人喊打的东东,我会尽量终止它做恶的。
  • 迷题360: 举报  2020-12-09 09:33:05  评论

老鼠只是为了生存,你说的恶从哪来?
  • 大度和尚: 举报  2020-12-09 11:10:10  评论

评论 迷题360:老鼠进入谁的家里,都是吃这个咬那个,夜里吵的人睡不好,还到处传播细菌和疾病,百害而无一利。它有它生存的权利,但是传播了疾病就侵犯了别人健康和生存的权利。
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2020-12-08 20:25:51
  害虫该杀不杀
作者:碧树居士 时间:2020-12-09 18:10:27
  何止老鼠?吸你血的蚊子都不能拍
作者:相约_2020 时间:2020-12-11 15:48:23
  放生,在于心,心无杀念便是最大的慈悲,无需要放生。心有杀念,万物皆可能被杀害。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规