疫情期间如果长期不上班,你的存款可以支撑多久?

楼主:好心情09 时间:2020-02-18 12:57:10 点击:18031 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2月本是忙碌的复工期,但因为一场疫情,绝大多数的企业、单位延迟上班

由此产生了黑天鹅效应:服务业暂时停业、企业暂时停工的现象大量出现,许多人都休了一个不痛快的长假。

有网友苦中作乐,调侃起了自己的职业规划和目标:

2020第一季度职业规划变成了“要饭”。

2020年计划从“学英语、找对象、保护好发际线”等雄心壮志变成了简单“活着”。

这次疫情让很多人得到了难得的长假,但似乎没有人享受这样的假期,背后更多的是心酸和担忧。

中小企业主夜不能寐,而对于普普通通的老百姓来说,更是不容易。

开出租、开网吧的、做中介的……只要是跟人打交道的工作,都受到了致命的一击。

我老公出租车,赶上病毒,街上没有人,别说生活费,每天上缴的钱都掏不出来,都是赔本,一家人支出都等着老公出钱,还有个生病孩子,常年药品不能断,真的不知道什么时候熬出头,不要喷我,我只是一个普通人…压力真的很大。

无数的人因此,现金流断裂。

在这之中,压力最大的莫过于上有老下有小的中年人。

这群人一旦断了收入,不是一个人饿肚子的问题,身后还有妻儿父母,身上背着车贷房贷。

我家开饭店,一年到头就等着春节赚到点租金,结果今年突然这样,备货太多反而亏钱,马上孩子要交学费,夫妻两个要交纳社保,车子坏了要换轮胎,银行贷款压得我们喘不过气。

若不是一场突发情况,许多人可能都不会想到,短短一个月经济停摆的威力是如此巨大。

实际上,对于不上班者来説,如果仅仅是吃个饭,可能还能坚持一段时间,但是还要还房贷、车贷、信用卡贷款等负债要到期偿还,这就不是勒紧裤带问题。此外,还有很多家庭有了小孩子,你大人一天只吃一顿还能挺几个月,但是小孩子要交学费,要有生活费,这钱又是躲不过去的。所以,现在摆在我们面前的是,你的存款能让你在不上班,没有收入来源的情况下,可以支撑多久?

第一类:由于我国社会贫富差距较大,有一小部分人的身价过千万甚至上亿,对于这些富裕群体来説,不上班就不上班,躺在家里睡睡觉,也是难得有此悠闲时光。对于这些富裕阶层来説,可能下半辈子不上班,也照样是吃喝不愁。而外面的通货膨胀也没关系,因为通货膨胀只会对穷人生活产生影响,富人的生活质量一点儿也不会受到冲击。

第二类:一些50-60岁的中老年人,他们有的人辛苦积攒了一辈子,也存下了几十万存款。尽管未来通胀水平不会很低,但如果只有普通生活日常开支,这样的日子可以一直维持10年左右。不过中老年人也有子女读大学的拖累,还有的人欠着房贷的拖累,更有将来一大笔子女结婚支出的费用。所以,中年人虽然有些积累,但至多在没有收入来源的情况下,支撑几年的时间。

第三类:真正支撑不下去的人,往往是月光族,他们把每个月的工资都支付房贷、车贷,或者还要信用卡欠款要还,如果不工作的话,就意味着没有收入来源,没有收入来源,家里面的积累又不多,恐怕会在很短的时间内就支撑不下去了。尤其是90后,他们平均欠债12.7万元,即使有稳定收入偿还也要很长时间,如果没有收入来源,他们的日子就会很难过。所以,90后多数人是一定要找工作的,没有工作就无法生活。

希望这个冠状病毒的疫情能在短期内结束,让更多的人能够走上自己的工作岗位,如果大家都呆在家里面,虽然一部分家庭,时间再长问题也不会很大。但对于多数家庭来説,没有收入来源,还要背负一身的债务的日子是很难过的。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2020-02-18 13:50:56
  可以5年以上
  • 天之公2019: 举报  2020-02-21 19:28:36  评论

评论 :楼主,不是你能坚持多久,是你的单位能坚持多久。
  • 奋00斗: 举报  2020-02-24 15:33:58  评论

所以现在有管道收益的企业才最稳定,传说中的前期努力后期躺赚,我现在收入就不受影响,就算副业也得努力发展个
我要评论
作者:海边西风 时间:2020-02-18 14:17:35
  没影响,反正也不靠存款生活
作者:ty_135810425 时间:2020-02-18 16:58:28
  每天都有两百块生活过得去
我要评论
作者:捷安特660 时间:2020-02-18 20:06:38
  为啥要月光?按量支出啊!
  为啥生病也是这时候,好巧。
  为啥出租费不是上月赚下积累的,而是当天赚了交呢。
  写手吧,虽然我也普通打工的,可你这编故事博同情有什么意义?
我要评论
作者:zfong522 时间:2020-02-18 20:35:29
  除了拿死工资的,其他人都会很难
作者:千载难逢 时间:2020-02-18 20:48:45
  不喝老爸茶,不吃夜宵,一觉睡到中午,也省钱了。
作者:思蕾情掀 时间:2020-02-18 21:40:15
  在家可以吃少点,清淡点,花钱不会多,但感染了住院花钱会更多
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:CHIZAIDONGGUAN 时间:2020-02-18 22:35:57
  没有房贷,两个月吧,就是吃喝,房租水电费,
作者:混沌中来 时间:2020-02-19 02:27:57
  楼主有多少存款?什么是黑天鹅效应?
作者:安宁123456789 时间:2020-02-19 14:36:41
  大概能凑合过日子到退休吧
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-02-19 14:56:11

一天不工作,一天没吃的

作者:ximi2002 时间:2020-02-19 15:56:49
  个人使用,通货不膨胀的情况下,可以到老。
作者:胡笳十八拍2009 时间:2020-02-20 11:17:24
  家里有苞米2万斤,能吃多久?
作者:路人阿光 时间:2020-02-20 11:35:01
  收租撑着
作者:tiger362573 时间:2020-02-20 12:02:22
  没有担忧,长期不上班毫无影响,因为中国有几类人:
  一、公职人员,在家期间收入照常
  二、退休人员,有没有疫情退休工资照开
  三、需要照顾的及儿童,按以往有人抚养
  四、社会打工人员,总结为两句话,在家靠父母,出门靠朋友
  五、无业游民,大部分已被收治并管吃管喝……
作者:ty_毛豆898 时间:2020-02-20 12:59:42
  不开工,首先有房贷车贷的日子不好过了。。不开工各个行业经营惨淡
作者:还没想好用户名呢 时间:2020-02-20 16:21:14
  能坚持到坚持不下去
作者:探索发现2020 时间:2020-02-20 20:21:40
  银行这段时间不上班,没人催债,不会有打扰
  • 贝阿宝: 举报  2020-02-20 21:46:35  评论

但是疫情结束后,要一起还的。所以,还是要量力而行,别做月光族,平时要保持有一定的积蓄。
我要评论
作者:窗外虎 时间:2020-02-21 09:20:26
  现在的生活水平撑个三年没问题
作者:ty_132398310 时间:2020-02-21 10:29:24
  主要是有房贷,要真在一分钱都没收入的情况下,撑个一年半载吧
作者:luolailin_1234 时间:2020-02-21 11:52:23
  20年吧
作者:68170869 时间:2020-02-21 14:07:37
  国家不在印钱,吃了我的存款。3年不工作不会影响生活。
作者:飞飞浮浮 时间:2020-02-21 15:00:47
  不出去不花钱,吃不了多少,每人一天7两米2元,7两肉鸡鸭鱼猪综合起来算12元,青菜3元,瓜和萝卜西虹市等2元。吃的合计19元/人,全家4人80元一天,一个月2400元,水电物业费300元,通讯上网费100元。一个月全家4口花费2800元。估计普通人家都能撑几年。
  • ty_132398310: 举报  2020-02-21 17:27:05  评论

你这个是纯呆在家的支出,正常的生活还包括外出的各种消费,否则你这种只能算“活下来”,称不上生活。“活下来”对现代人来说其实不难,难的是生活
  • 无尽的试炼2016: 举报  2020-02-26 00:10:54  评论

评论 哓哓Y:我一个人一个月200元够了。
我要评论
作者:迷题360 时间:2020-02-21 21:26:57
  股市大涨,每天都好几千进账,还需要上班吗?
作者:上网和谁聊天 时间:2020-02-22 09:53:37
  @tiger362573 2020-02-20 12:02:22
  没有担忧,长期不上班毫无影响,因为中国有几类人:
  一、公职人员,在家期间收入照常
  二、退休人员,有没有疫情退休工资照开
  三、需要照顾的及儿童,按以往有人抚养
  四、社会打工人员,总结为两句话,在家靠父母,出门靠朋友
  五、无业游民,大部分已被收治并管吃管喝……
  -----------------------------
  你知道从大年初一到现在,公职人员在哪吗?
我要评论
作者:大肚和尚2014 时间:2020-02-24 11:56:03
  疫情过后,消费会受到影响,大家肯定会降低消费,开始存钱。
作者:谢瑞华 时间:2020-02-24 13:42:47
  希望疫情尽快过去
作者:卟喝牛奶 时间:2020-03-01 14:45:10
  我也受到了影响!原来躺着一个月赚一两万。现在只有六七千
作者:南国的风筝90 时间:2020-03-03 04:13:41
  挺久的,没房贷,几年没问题,农村有蔬菜米饭。哈哈??
作者:金牛dharma 时间:2020-03-04 22:07:57
  一个星期吧,因为我是高中生(๑•ั็ω•็ั๑)
作者:顾澈 时间:2020-03-06 16:12:56
  至少一年。
  如果疫情需要这么久,一定想法让自己在家也能赚钱。
  不能坐吃山空。
作者:窗外虎 时间:2020-03-07 09:48:30
  家里股票挣的 比工资多多了
作者:67544111 时间:2020-03-09 00:51:13
  2018年从地方国企跳槽,当时就犹豫是去民营企业 ,还是再去国企,考虑很久,最后去了央企。这次疫情让我体会最深的就是,在这个社会,有一份稳定的工作,稳定的收入是多么的重要。
作者:欲将心事付天桥 时间:2020-04-01 13:51:12
  半年吧,房贷 孩子上学, 最多半年就顶不住了,平时没多少工资,但是开销蛮大的
作者:霸考 时间:2020-04-01 15:48:02
  嘿嘿
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2020-04-07 13:18:27
  光吃饭的话,这辈子吃不完,可惜人生并不只是吃饭那么简单。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规