海口街味 | 还记得肺炎之前的烟火气吗?

楼主:桐篙 时间:2020-02-20 10:29:43 点击:9459 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口的烟火气
  - #如果2020年能重启# -
  
  今天是宅在家中的第16天。

  元宵节,到厨房默默煮了一碗不同口味的汤圆,拍了张照发了朋友圈,再独自默默吃完。这个年,算是结束了。

  若不是疫情来临,我从不觉得以往过得是“神仙生活”,深夜不禁无数次地怀念这个曾被烟火气环绕的城市,如今处处大门紧闭热闹不再,所有人都害怕地躲在了口罩后头,就连见同个城市的家人一面,都成了奢侈。

  微博上有个热搜:#如果2020年能重启#,那我最想要做的事,便是找回城市里的这些场景...
  
  去街头巷尾找“你”
  /有些老味道,能慰藉人心/


  吃,占据了海南人生命中的重要板块。疫情结束后,第一时间绝对要彻底一解饱腹之欲。

  任意时间,任意地点。楼宇之间,某个小巷街头,总有个地方时不时会传来锅盆碰撞的声响,人烟嘈杂沸腾,追着香气过去,只见排排站的电动车把人行道都占满,桌子甚至摆到了过道上,仿佛正在悄然上演一场味觉狂欢。
  
  
  
  和北上广一线城市的上班族为了方便宠幸便利店早餐不同,海南人阿,赶不上公车迟到都没关系,但一定要去到街头巷尾,慢悠悠地享用一份最爱吃的最熟悉的早餐。

  这些小店里,永远都是一副热闹光景。排队等,站着吃,和老大爷拼桌都是常有的事。甭管你穿成多光鲜,进到店里第一句绝对是“一碗海南粉,腌我先!”。

  多来点香菜和蒜末、放点黄灯笼、再加点海白汤这些隐藏吃法,都在一声声吆喝中口口相传。
  
  
  
  许多早餐店,在海口的各大角落被复制粘贴了几十年。在疫情来临被困家中时,我特别渴望还能见到带着香味的热气袅袅升起,自己的最爱即将闪亮登场。

  那些手艺超群的阿姨们煮面/粥的镜头是我的挚爱。锅热水沸,先倒入新鲜的食材,丢捆伊面/稀饭,磕下鸡蛋,一双长筷子在锅里不停翻飞,最后风风火火哗啦啦倒入碗中。

  将米浆和蛋液倒入铁盘中蒸个几分钟,拿出来快速地卷一卷,铲一铲,倒上豉汁酱油,光滑润泽的肠粉被吸溜入口,舒服~
  
  

  疫情前,每天人最多的地方,莫过于老爸茶了。

  在吃着烙饼,喝着柠檬红的时候,猜测着隔壁的大叔这期能不能算到头奖;偷听那桌的大妈们聊的八卦;前面正在发呆的阿公,这时候又在想什么?

  在老爸茶内,时间的脚步都变得缓慢拖沓了,全都凝固在每个人的笑脸盈盈中,跳脱于皱纹与皱纹间,见到的大家都很平淡,很安详。
  
  
  
  海南人的血液里永远翻涌着对夜宵的热爱,骑着家中的小电驴,和三五好友聚集在烧烤摊、焖面店、清补凉...这些店并不好找,但很奇怪,到点必会有慕名来拜访的人定会从四面八方涌来。

  店里有刚蹦迪喝酒后的年轻人,也有穿着睡衣等着打包回去投喂的阿叔阿Vo,还有推着婴儿车出来散步被香味勾引的妈妈,守在摊位前:“什么时候到我?”

  夜宵有不尽好味,看着身旁陌生人大口的吸溜声,总是不得不感叹,所谓城市的烟火气,从来都不是基于情怀,而是用日常的温度和专一的力量,堆叠出来的人情百态啊~
  
  
  
  叫卖声不断的菜市场
  /让每个人都好好吃饭/

  现在想起来最近很幸运的一件事,便是在疫情来临前去东门市场附近吃了个超爽的鸳鸯斋菜煲。

  这里啊,仿佛是老海口的强心脏。在镜头下的市场,总有莫名的“魔幻”色彩:与时代脱节的城中村,不知何时拆迁的危楼,沿着马路的错综复杂老楼房,破败与热闹二词从不突兀,在这里定会同时出现。

  仔细看,规整地小车上挂着XX位X号,扫过去卖鲜货干货烤乳猪凉拌菜什么的都有。人头攒动,热闹嘈杂,有时还没来得及与经过的熟人打个照面,就被电动车硬生生地分隔开。
  
  
  来这里采购的快感,似乎能让人忘记那湿漉漉的地板和腥臭的鱼味。

  不过也是长大了,我才能理解为什么家里的长辈亲戚,为什么没事干都要来这边转转,看看有什么好货可以带回家,哪怕你说网上都有送到家很方便,都没用。

  “这里的东西新鲜!”“那家的东西我吃了十几年了!”“我跟老板特熟,他特意留给我的。”他们总是这么说。

  
  
  
  
  也是,富有人情味和烟火气的市场,接着实打实的地气儿,让人无法割舍。感觉在老街上买的手写对联和糖果,都倍有年味,在老街上吃的斋菜煲和海南粉,才格外wuvi。
  
  
  渴望见到这样的海口
  /平凡的一天/

  以前常幻想:我们什么时候能在家什么都不干,还有工资领?现在终于明白了,主动宅和被动宅其实不一样,不工作,体现不了个人价值,生怕默默地就被社会给淘汰了。

  那些在马路上的电动车上班大军,在公交车上刷着微博昏昏欲睡的白领们,还有要迟到疯狂暴躁的私家车主们,行人行色匆匆的步履,都是这座城市该有的节奏。

  原来啊,热闹源于平凡,平凡却又如此珍贵。
  
  
  
  没有手机玩的爷爷奶奶们,如今渴望到市场买买菜,和街坊邻居们打麻将,送孙子上学放学,早上打打拳晚上散散步,或是跳跳广场舞。

  疫情夺走了所有人的自由,好在却给了我们与家人成倍的陪伴时间,放下刷微博的手,多做点家务吧。

  我们奢望的很简单,不过是摘掉口罩,“重获自由”。
  
  
  
  逛逛人山人海挤得变形的府城换花节,挤挤早高峰的公交车,到菜市场听听此起彼伏的吆喝声,去排排正在热门的网红店,去海大南门夜市吃吃小吃,让火锅串串奶茶慰藉不安分的肠胃,还有浮躁喧哗的酒吧夜生活洗去生活的烦恼。

  不得不说,我开始特别怀念热搜上全是小鲜肉的日子了,至少说明生活平平安安,风调雨顺。
  
  
  
  
  

  可是有这样一群人,疫情来临到结束,失去了经济来源的他们又该怎么办?不得而知。

  我们是努力生活,但他们是在努力活着。以身体为本钱,日复一日地游走在酒吧门口,商场面前,等待着“随机”的生意能养活家人和自己。
  
  
  
  
  

  当你每天享受着,出门打滴滴,吃饭叫外卖,万物皆可网购的日子。突然之间,无事可做的日子和停摆的事业工作,街边商铺落下的门帘和冷清的商场,让人感觉这个城市被“冰冻”了。

  其实这座城市人间烟火的另一面,像恍如隔世,不再触手可得。

  在危难之际,更突显寻常生活的珍贵,也能给你勇敢面对生活的力量。说好了,等疫情过去,一起上街,吃碗海南粉去。
  
  

  文/莫醒醒 来源/南七巷

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yutang1132 时间:2020-02-20 12:22:42
  离开海口整整十年,一直想回去看看,可惜总是因为各种缘由无法如愿。想念海口的清补凉、七妹牛肉面、假日海滩上的烧烤。
作者:万里度若飞 时间:2020-02-21 15:26:39
  写的真好,非常接地气!
作者:馒头里的伞 时间:2020-02-21 18:10:34
  确实,很怀念以前的烟火生活,那么繁华和喧闹,现在看来真是神仙般的日子啊,希望特殊时期快快过去,人们都能再回归到以前那种繁华热闹的而又安稳的生活里。
作者:烟雨幽梦 时间:2020-02-21 19:02:14
  今冬本来在海南候鸟,小年迫不得已回家因为在家预定了2桌聚餐,一桌请自家兄弟姐妹,一桌请老公兄弟姐妹,结果呢?全退了,氮素定金要不回来,店家承诺疫情过户可以用定金收据去他们饭店吃饭。无奈。
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2020-02-22 19:47:52
  好文章,用力顶起来!
作者:爱的港湾TAN 时间:2020-02-22 22:04:55
  看得我泪流满面馋死了
作者:爱的港湾TAN 时间:2020-02-22 22:05:16
  看得我泪流满面,美食当前馋死了
作者:陆续子 时间:2020-02-25 13:04:56
  zhenhao
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规