我所遇到的"路怒症“司机

楼主:吴章2017 时间:2020-03-12 17:07:19 点击:1434 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

路怒症,意为司机开车时,心情糟糕,暴燥易怒,动辄与他人争执或做出危险驾驶动作的一种症状。

在我的出行经历中,就碰上几个明显犯有“路怒症”的司机。

第一个“路怒症”司机,是一个开中巴车的大叔。那天我坐乡镇公交车去乡下,刚刚坐到车上,便听到司机在电话里跟人争吵。听他的语气,好像是老板要求他继续加班,而他不愿意,说下午要去喝个结婚酒。司机挂了电话之后,有点恼怒,一边开车,一边骂骂咧咧。车进入乡道后,他又接到了老板的电话。这一句,两个人吵得更厉害,司机几乎是吼着说道:“你把我开除了吧,这活我不干了!”

电话打完,司机直接大力轰油门,发动机在咆哮,车辆快速往前冲。车上的乘客开始心惊胆战,担心会出车祸。有个乘客批评司机道:“你就不能好好开车么?这么开,容易出事故的。”司机并不理会乘客的批评,车速反而越来越快了,整辆车都在晃动着,好像随时都有会散架。乘客们的心全都悬了起来!

在高速经过一条减速带时,剧烈的颠簸导致一块玻璃窗破碎了!幸好碎玻璃没有伤到人。琉璃窗破碎时发出的刺耳声响,终于让司机冷静了一些。前头就是一个大斜坡,下了斜坡就是热闹的镇子。很难想像,他如果继续疯狂开车,会导致什么样的严重后果。客车到站,下车的客人大多脸色苍白,有种死里逃生的感觉!

第二个“路怒症”患者,是个醉酒的司机。有天晚上,我开车从一段偏僻的乡道路过,该道路紧挨着一个民风比较彪悍的村庄。车辆在弯弯曲曲的道路上行驶,忽然对面来了一辆车,车上的远光灯照得我头晕目眩。我急忙向他闪了几次远光灯,提醒他把远光灯关了,免得两辆车在狭窄的路面上难于会车。难知道,对面的司机竟然勃然大怒,一下子把车停放到路中间来,挡住我的去路。

车是一辆老旧的面包车,司机站在路中间,怒气冲冲地喊道:”你找死么?打什么远光灯!“这是一个身材矮壮,满面凶相的中年男人。他的举行,把我吓了一大跳。我的第一反应,就是把车开到路肩上,尽量给他留下更多的路面,方便他通过。

可是他没有看出我的善意,继续冲过来,向我吼道:”你很牛B,是么?要不要我整晚都把你堵在这?“说这话的时候,我看到他满脸通红,脚步有点踉跄。这家伙,肯定是喝多了酒,正赶在酩酊大醉之前开车回家呢!

看来,我得给他点说法,要不然,他是不会善罢甘休的!于是,我在车里做了个深呼吸,平静一下情绪,然后打开车门,钻了出去。 ”我不是故意用远光灯照你的。”我解释道:“你的车开着远光灯,我只是善意地提醒你把它关掉罢了!”

那司机一看到钻出车门的我,便往后退了两步。也许是我长得比较高大,从外观上给人一种懔然不可侵犯的感觉。也许他认为我是某个熟人,争吵起来太尴尬。所以,我的话刚说完,他便一声不吭地转身上车,一下子从我身边溜走了。

事过多年,每回想起这件事,我都觉得有点莫名其妙。这醉酒的哥们,为什么前倨后恭,以一种意料之外的方式主动解决了这场纠纷?

第三个“路怒症”患者,也许是个诈骗犯。当时是晚上九点多,我的车离开某酒店停车场,准备右拐进入明珠路。车子刚刚提速右转的时候,忽然有辆车从后头冲了过来。幸好我反应足够快,一下子就把车刹死了。来车本来开得慢吞吞的,跟我还有一长段的距离。我想不明白,为什么我一离开酒店大门,它就忽然加速冲了过来?

在我刹车的同时,那辆车也在我的车前刹住了。两车近在咫尺,却又没有碰撞的感觉。在朦胧的灯光下,我看到对方车里坐着三个壮汉,他们都转过身盯着我看。当晚我没喝酒,明珠路摄像头也足够多,我认为自己没过错。所以,对方在盯着我看,我也在看着他们。他们不下车,我也不下车。僵持了一会,那辆车便快速离开了。从车的外形看,应该是一辆老款的皇冠车。

当时他的车速真快,撞上了,该有多危险!“路怒症”再严重,也不应该拿自己的生命开玩笑啊!所以,我更相信这是伙专门坑酒店客人的诈骗犯,想讹酒驾司机的钱财罢了。

上述三个案例,都是我的亲身经历,至今记忆犹新。其他症状比较轻的“路怒症”司机,或骂人,或开霸道车,不一而足。碰上了,我们能忍则忍,忌火上烧油,使事态不可收拾。

人生在世,谁没有个心情糟糕的时候呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_132398310 时间:2020-03-12 18:09:59
  路怒症算是一个因素吧,个人感觉,在海口遇到的司机,普遍素质都不高,很喜欢挤那一点空间,或赶那么几秒钟时间
  • 吴章2017: 举报  2020-03-17 15:36:28  评论

不守规则的司机太多了。尤其是早上从海秀快速路进入国兴大道,然后调头回龙昆北,走那一段路有点让人痛苦,每回都有无数的车插队!
我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2020-03-16 16:06:39
  其实要是相关部门真正的按交规上的条例来管理路上的驾驶员的开车行为,世上哪有这么多路怒症啊!别的不说,在路上前面一辆车正在慢慢的开着。上前一看:他在边开车边打电话???两条车道就被他一辆车给占了!哪管后面的车着急不?有时路上有交警在抄违停也没见上前管的(海口的交警跟广州的交警差远了,人家快要下班了见有违规行为的车辆都上前给予纠正交通行为并开出罚单)。
  路怒症多表现在一些违规的司机违规变道也叫加塞、开车打手机或玩手机和乱停行为上。。。。。。
  • 吴章2017: 举报  2020-03-17 15:38:11  评论

管理不到位也是一个原因
  • 0898木棉花开: 举报  2020-03-18 15:40:48  评论

赞同,现在一旦有纠纷闹到相关部门那儿本着让他们断个一二的。其实,最后也是让你们双方私下和解的局面。这怎么可能断出一个公正呢?唉,连法律条文里的东西和交规里的东西都让走捷径的给和谐了。
我要评论
作者:ZFM1994 时间:2020-03-17 14:07:22
  @0898木棉花开 2020-03-16 16:06:39
  其实要是相关部门真正的按交规上的条例来管理路上的驾驶员的开车行为,世上哪有这么多路怒症啊!别的不说,在路上前面一辆车正在慢慢的开着。上前一看:他在边开车边打电话???两条车道就被他一辆车给占了!哪管后面的车着急不?有时路上有交警在抄违停也没见上前管的(海口的交警跟广州的交警差远了,人家快要下班了见有违规行为的车辆都上前给予纠正交通行为并开出罚单)。
  路怒症多表现在一些违规的司机违规变道也......
  -----------------------------
  对
作者:千禧年登岛的陆哥 时间:2020-03-17 14:48:05
  路怒症二,绝对是因为楼主比较高大,换个矮小的,你就麻烦了。
  路怒症三,楼主的判断是正确的,那是专门盯在酒店门口找酒驾碰瓷的。
  • 吴章2017: 举报  2020-03-17 15:46:32  评论

主要还是自己得着理,碰上不讲理的可以及时报警解决。 当时案发在明珠路及滨海大道交叉处的某个大酒店,大家以后去那里吃饭,开车出来时一定要留个心眼。如果真是碰瓷的,酒店停车场里头应该还会有同伙,要不然,也不可能那么碰巧。
我要评论