失业和找工作

楼主:吴章2017 时间:2020-03-17 23:28:40 点击:4537 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天开车从海盛路经过,看到三五成群的民工坐在路边的花坛上 ,估计都在等候老板来雇佣他们干工。可从他们焦虑、失望的面孔上看,我估计还没有几个民工交到好运。
  看到他们,我又想起了那些还处于失业中的熟人们。
  N是我的老同事,久未谋面,上周二微信联系我,说他失业好几个月了,让我帮他找份工作。N年近50,有个儿子还在读书,光是孩子的花销和房贷,就是一笔不小的开销。
  我所在的公司,是行业内成立最早的企业之一。省内的同行,有好几家是由本企业老员工开设的。我把这几个企业列出来,让他亲自打企业领导的电话,因为他跟那些企业的老板也熟悉。
  但N显然有点不满意,他说道:“本来是想找你帮忙的,你倒好,又把问题推了回来。想当初,我们也是真心实意的帮过你的。要不你帮我再问问老板,让我回去上班得了?”
  这话一说,我顿时觉得无比尴尬。在公司待了那么多年,我和同事们的关系还算融洽,受长辈们的关照自然也少不了。但是,现在行业萧条,各家单位都在忙着裁员自保,想找一份工作,谈何容易?
  当然,他的目的,是想让我再次向本单位老板求情,希望重新回来工作。可老板已经明确的表示,公司不缺人,没有工作岗位给他安排。在这种情况下,我再次找老板提起这件事,能有什么用?
  话虽然这么说,可毕竟是多年同事,能帮忙还是要帮忙的。搜索手机中的电话,只要看到同行的号码,我便打过去问人家是否需要人手。自然,被客气地拒绝是意料中的事情。老板更直接,让我不要再谈这个问题。
  这是近半年来,我所接触到的众多失业者中的一个。
  我最早碰到的失业者,是室内修饰设计师A。去年11月的某天黄昏,他老妈搭我的顺风车回家。在路上,老人告诉我,A已经失业两个月,目前和老婆孩子住海口某出租屋里,不知道日子该如何过下去。接下来,是个开出租车的熟人B失业。B目前依然没有找到工作,正准备在家搞个早餐店度日。其他两个失业者C和D,均是菜市场里的小商贩,由于新冠疫情,被迫失业在家。
  如果再仔细搜索一下身边的熟人,还会找到好几个失业者。我个人的感觉,是现在经济不景气,身边失业的人越来越多了。万恶的资本家们都去了哪里?街头上苦苦等候的民工们,待业在家的失业者们,都在等着你们剥削呢!
  失业容易,找工作却很难。各位,你们是不是也有这种感觉呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:fwlgb 时间:2020-03-17 23:45:06
  有些药店招个营业员都要大学学历,药学或营销专业
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2020-03-18 07:09:44
  原本就经济下滑,再加上疫情的影响,太难了。
我要评论
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-03-18 08:21:02
  万宁槟榔厂都在要人啊。要是实在是没办法了就去那里先做呗。起码包吃包住有收入。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南一只鸭 时间:2020-03-18 08:54:52
  没关系没特长到了中年真难找工。
  • 吴章2017: 举报  2020-03-18 09:16:44  评论

是很难。年轻不再,退休还遥远,上有老,下有小,这批人最艰难。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-03-18 09:00:50
  有人说过:2019年是最差的一年,但是以后十年最好的一年。其实早在2012年,清醒的人就开始做好过冬的准备。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-03-18 11:13:08
  可能是所在行业不同,影响的程度也不同吧
  身处互联网行业,周围的同事、朋友们都没有到失业的地步,最差的一个只是季度奖金没有了而已,其它都很正常
作者:残酷月光J 时间:2020-03-18 15:20:58
  菜市场里的小商贩不至于失业吧,现在看都恢复的七七八八了
  • 吴章2017: 举报  2020-03-18 15:34:23  评论

各行都有各行的难处。小商贩的摊位租金也不低,疫情下生意难做,失业也很正常。
我要评论
作者:Lyl2A 时间:2020-03-18 15:30:04
  多学门技术,饿不死人。疫情期间,做个跑腿,帮人买菜买药啥的,赚点小费呗。
我要评论
作者:fwlgb 时间:2020-03-18 15:36:41
  这两天发现有些上个星期还开业的店铺反而关门了,大街上人流已经多了,生意应该有,是害怕被感染吗?前段时间疫情最严重时怎么却开业?
  • 天之公2019: 举报  2020-03-18 15:43:56  评论

评论 fwlgb:他们最清楚!即使开业,也没有人消费,是消费没了!!!再进一步,大多数人没钱了。
  • 吴章2017: 举报  2020-03-18 15:49:14  评论

评论 天之公2019:对,没人消费,这才是关门的主要原因。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主吴章2017 时间:2020-03-18 15:45:59
  最难受的估计是餐饮行业。我在义龙路上班,这条街道上的饭店,有些还关着门,有些虽然开门营业,却门可罗雀。失业的人群中,这个行业的从业者应该不在少数。
我要评论
作者:fwlgb 时间:2020-03-18 16:31:13
  那个万宁的是口味王招工吧,可以关注海南直聘公众号了解
我要评论
作者:星辰KO 时间:2020-03-18 21:50:14
  去卖房啊,海南房地产一开盘就卖完,中介天天说涨价,不说是否真实,试试也没关系
我要评论
作者:梓柔寻锦觅 时间:2020-03-19 00:53:09
  同样困惑的人太多。
我要评论
楼主吴章2017 时间:2020-03-19 10:01:18
  忽然发现,离开了资本家的剥削,很多人的生活就没有了着落。有多少失业者在梦中,都渴望着被资本家剥削?想到这一点,我就觉得有点神经错乱。
  • ty_上升的火箭: 举报  2020-03-19 11:49:29  评论

错了,全世界都在反思,资本主义制度连疫情都抵抗不了,看来还是要指望社会主义制度了。而以前天天努力学西方制度的中国,也在这次抗疫中明白,要是没有中国的公立医院在,这次也会和西方一样注定完蛋。所以今年是一个拐点,中国会大力发展社会主义了,资本家的时代完蛋了。
  • 天之公2019: 举报  2020-03-19 13:17:33  评论

评论 ty_上升的火箭 :你别意淫了,人性与制废有关?好好思考一下比啥都强。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷题360 时间:2020-03-19 12:04:46
  什么时候收遗产税,房产税,才是抄了资本家的老底
我要评论
作者:lirui191 时间:2020-03-19 22:15:35
  如果你正在被卡贷困扰着,请联系我。
我要评论
作者:ty_去海南看海 时间:2020-03-21 11:28:20
  资本是逐利的,仅此而已。
作者:我爱海南乐东 时间:2020-03-21 13:45:56
  过来打包装否?
  130/天,不包吃住,
  芒果,哈密瓜,香蕉,龙眼。。。。。。。。。
我要评论
作者:fwlgb 时间:2020-03-21 19:10:56
  今天还是有些店铺仍然关门,或者关了又开,开了又关,欲遮还羞。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2020-03-21 20:04:49
  可以去洗车,洗车都50块钱了。
我要评论
作者:柱子ONLINE 时间:2020-03-21 22:29:34
  确实难,但是还没到怨天尤人的地步
  • 吴章2017: 举报  2020-03-23 09:40:49  评论

您不妨提出一些建设性的建议,或是提供一些工作岗位,帮帮失业的人们。
我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2020-03-23 11:58:00
  海南是一个以服务业为主的省,没有外来流动人口带着资金来消费,海南的经济就别想好起来。现在是内地经济才重新启动,谁还有那么多的闲钱来海南纯消费?所以,对海南来说,苦日子才开始。
  • 吴章2017: 举报  2020-03-23 12:20:19  评论

现在全球经济一体化,疫情在全世界漫延,中国经济自然会受影响。我认为您最后的结论是对的,大家的苦日子才开始。
我要评论
作者:柱子ONLINE 时间:2020-03-23 13:14:27
  @柱子ONLINE 2020-03-21 22:29:34
  确实难,但是还没到怨天尤人的地步
  -----------------------------
  没在海南,提供不了工作岗位。为什么这么说呢。1、难,是因为国内的疫情影响比较大的是国内劳动密集型产业和服务业,现在发展到国外,特别是欧美国家,对出口,进口影响非常大。所以全球经济衰退不可避免,失业会有所增加,这部分剩余劳动力会成为不稳定因素。2、但是国内目前来看,是疫情处理最好的,也是恢复生产最快的国家,这是目前看相对有利的,所以危机危机,是危也是机会,抓住了就是机会,就象股票,大跌的时候就是进入布局的机会。
作者:天下御兔 时间:2020-04-30 16:03:55
  我要是你呀,我绝对不会回老单位找工作的,我要找也得跑远一点找其他的店问人家老板!
  我知道找工作很难,这一家酒店不要我,大不了我可以找下一家店面,全有问题吗?
我要评论
楼主吴章2017 时间:2020-05-01 09:32:24
  上周末我到义龙路一家饭店吃饭。点菜之后,半个小时还没见到菜上来,以往菜上得可是很快的。问老板娘原因,她说,生意不好做,两个大厨都辞退了,现在只剩下老板自个在厨房忙。想想,上菜慢一点可以理解。整个义龙路的饭店,关门的关门,没关门的也生意冷落,他们能撑下去就很不错了。
  • ty_132398310: 举报  2020-05-08 16:28:52  评论

这次疫情对餐饮业真的打击真挺大的,特别是租在市中心的店铺,没有强大的现金流真的很难撑过去
我要评论
作者:ty_Cdz1 时间:2020-05-08 15:56:12
  宣传焦虑,不是有鬼就是坏。良心都被狗吃了!
  • 吴章2017: 举报  2020-05-09 10:03:00  评论

您的意思是,失业的人众多,我还得歌颂:“啊,人人有工作,人人有钱花,大家都生活在幸福美好之中!”不说谎,不讴歌就是有鬼、坏,良心还被狗吃了?
  • ty_Cdz1: 举报  2020-05-09 10:29:56  评论

评论 吴章2017:你有去调查过吗?数据在哪里?就凭你轻轻的几句话和抖音上被带节奏了,就在这里大放阙词。
作者:suroben2019 时间:2020-05-09 19:05:20
  是非常难的一年,好做的还是政府工程之类的,因为疫情,经济下滑,现在有大搞基建之势,和4万亿比只会更多,可能要有20万亿。到时可能更难了。物价上得更快。大家可以看看各省三年的投资计划,一般都 有公布。可能都不止这个数。
我要评论
作者:kulouany 时间:2020-05-11 18:00:05
  楼主,看了你其他帖子,都很接地气,文笔很好,难得心境如此恬静。最近考虑买房子,在天涯乱逛,不免焦虑,看到你说对房产还算了解,想问问你对海口房子有啥看法,今后还能涨吗,我只求不涨,对降价倒是不期望,目前新开盘的项目少,不知道捂盘的多不多,还请指点。
作者:ty_芊芊250 时间:2020-08-10 12:31:08
  招代打数名,无需投资,工资一千,有意者私我
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规