海口钟楼:海口城市记忆(转载)

楼主:比邻惠 时间:2020-03-21 10:16:09 点击:353 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海口的长堤路那里,矗立着一座欧式红色建筑,那便是钟楼。这座始建于上世纪20年代的欧式风格建筑,在历史的长河中,曾有过怎样的辉煌,又经历过哪些鲜为人知的风波,天涯哥为大家讲解它众多迷人的故事。


  海口钟楼,建在风景秀丽的海口儿童公园内,景致幽雅,风姿绰约,被列为海口八景之一。虽然这座略显斑驳的建筑,它曾经“方便人们统一时间”的使命早已“过时”,但是在海南本岛人和众多海外乡亲中,依旧是公认的海口城市标志性建筑,至今仍吸引着无数游人前去观看。



  钟楼的历史,要追溯到上个世纪二十年代时期。

  海口的地理位置极佳,是沟通南洋连接内地的重要中转站,康熙二十四年(公元1686年)在海口设立统管本岛沿海十处的海关总口,国内沿海港口和东南亚各国来往商船日渐增多,咸丰八年(1858年)海口被清迁辟为对外口岸,来往客商明显增多。

  到了上世纪二十年代,1924年,拆除了明代的海口所城,扩宽了城市面积,改善了道路交通条件,构成了今天海口这座城市的雏形。

  1926年,海口正式从琼山县分离出来独立设市。作为一个因海而兴的新生城市,海口自1858年即被辟为对外口岸,与国内沿海港口和东南亚各国的海上交通来往日渐增多,港口运输繁忙,商务活动鼎盛。

  然而当时海口全市还没有一个统一标准的计时设施,给交通、商务和人民生活带来很大不便。






  钟楼之父

  1928年,一位叫周成梅的人出现了。周成梅来自海南文昌,是海口商界名流,他热心公益,关心支持家乡建设,受到各界的赞许。

  时任海口汇兑同业工会理事长的周成梅有着多年从事船务要事的经历,对时间的精准度有很高的要求,在留意到海口没有统一计时设施的情况下,便萌发了建一座钟楼的想法。

  周成梅倡议集资在海口建一座钟楼,以便统一全市时间,这一主张得到了海口总商会的认同,并以其名义发动海口商界、香港琼籍商人、海外琼籍侨胞捐助,建造钟楼之款在当年就已筹足。


  钟楼的选址定在海口今中山横路北端正对的长堤路上,1929年开始动工建设。之所以选择于此,是因为当年这一带的白沙门、外沙湾、谷街等地早已是十分繁华的渡口埠头和商品集散地,长堤路建成以后,将这一带连成一片,于是就成了海口港码头。出于交通和商贸的需要,海口钟楼落成于此也是理所当然的了。


  建成的钟楼高5层,清水红砖墙身,顶端四周共筑8支剑尖角,每一方向看均有3支,中间高,左右稍低,具有欧洲哥特式建筑风格。

  钟楼东向长堤路,西向海关和港口,南向天后庙,北隔海甸河与法国领事馆相望。海口市民在海甸河两岸都能望见这座挺拔峻秀的钟楼,方圆一里范围内都能听得到它悠扬悦耳的钟声。




  钟楼建成后不久,就迎来了它多舛的命运。

  01
  1939年2月10日上午12时左右,日本海军板垣部队在长堤路海口港码头登陆,迅速占领海口市区。这一时期,钟楼成了海口沦陷的悲惨史的见证。


  钟楼上的日本军人和国旗

  02

  1948年9月27日,海口遭受飓风袭击,钟楼顶端的个别箭簇尖角被风刮毁;建国后又遭数次台风侵袭,钟楼已破损不堪。

  03

  到了1967年6月,正是文革爆发的时期,出于政治宣传的需要,海口市政府就对老钟楼进行了“改头换面”式的重修,将其改造得面目全非。

  由于钟楼顶端的箭簇尖角损坏严重难以修复,于是将楼顶改为平顶;木质楼板已经腐朽,改为水泥楼板;外墙砌筑灰白色水刷石,并在四面墙体嵌上毛 语录,以突出政治宣传效应,体现那个年代的特征。


  改造后的钟楼毫无美感

  04

  1987年海南建省前夕,为了改善交通环境,海口市政府准备扩宽长堤路,决定将老钟楼拆除,然后在原址西北侧30米处(当时的海口儿童公园内)拨款23.74万元重建一座新的海口钟楼。

  但这落后辘轳的操作,已不适合海南办经济大特区形势的需要,所以新建的钟楼采用了先进的电子钟记时,以保证报时准确不误。新钟楼建成后建成后命名为“古钟新声”,成为海口一大景致。

  阳光下的钟楼亭亭玉立,在现代建筑的衬托下,多了一份历史积淀的韵味。在新时代的道路上,它不再那么重要,它似乎垂垂老去,但是在多少海南人心里,它始终是一处“坐标”,它是海南故乡的象征,是海外游子思乡的精神寄托。经过钟楼的时候,一定要多驻足一会,毕竟它如今能够重焕生机出现在我们的面前,真的可以称作是一个传奇呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhaoxi2030 时间:2020-03-21 12:04:50
  长知识,谢谢分享。再有几张图片就更好了。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规