失业了,羡慕那些只被降薪的朋友

楼主:非诽 时间:2020-04-17 15:01:36 点击:17346 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间看到好多朋友说公司以疫情为由,降薪了,我当时还深表同情,但是确实疫情影响很大,降薪也好,至少还能保住工作,这不,我这几天就被约谈,要被辞退了,茫茫人海,我要何去何从?

公司现在经营状况确实不理想,老板为了节省成本但又不想做得太难看,还因为签了合同,如果直接炒掉要多付一些工资,所以就只好找借口调岗位,于是我就被踢到了另一个职位上。我之前的岗位是做运营,活动策划,属于脑力活吧,月薪7k左右。现在突然要把我调到干体力活的后勤部门,领导说这个岗位没有之前辛苦,工资自然是要降40%的,要我自己考虑下,如果有不满可以随时找他提离职…

我苦命朋友,昨天也被HR约谈了,简明扼要地说公司辞退赔偿N,自己主动辞职可以赔偿N+1。如果是公司辞退的话会对将来找工作有影响。现在他也在纠结,这怕不是公司的套路吧?万一自己主动辞职了,公司不认账怎么办?

活在当下,真的好难啊!所有娱乐活动都暂停,电影院KTV不开业,商场门庭冷落,餐饮业只靠外卖维持……一系列的连锁效应,带给各行各业的冲击真的好大好大,该怎么办,希望这场世界级的灾难赶紧消灭,人类要生存啊!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_上升的火箭 时间:2020-04-17 15:22:00
  没办法,这次不仅仅是中国,而是全世界。经济环境要想好起来,没有三五年是不行的了。这种全球经济暂停的局面,只有二战时期才是这样。
  • 淮海社员: 举报  2020-04-21 15:30:42  评论

千万不要主动辞职,不要打辞职报告,那样的话你就无法保护自己的合法权益了。《劳动法》有规定的,如果用人单位无过错,劳动者个人提出解除劳动关系的,无经济补偿。
  • ty_上升的火箭: 举报  2020-04-21 17:07:16  评论

评论 淮海社员:没错。可惜一些自以为自己有天大本事的人,还是动不动就辞职跳槽哦。这一次,那是跳了,就会好几年没工作可做了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-04-17 16:02:58
  公司如果是辞退,那么要有合理原因,如果没有那就是裁员,而裁员是要N+1的
  如果员工主动辞职,是一分钱都不用赔偿的
  显然你那朋友的公司是在套路员工
  • ty_132398310: 举报  2020-04-21 14:17:07  评论

评论 夜孤城5617:劳动法就是这么规定的,工作满一年,公司裁员赔N+1
  • 前半生的泪与笑: 举报  2020-04-21 15:15:47  评论

私企么有用,税都不交一分,多少私人企业是不交税的,都是请会计做个假账,甚至弄成一年还亏钱的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2020-04-17 16:10:59
  昨天喝茶一个朋友,前阵子一上班公司就宣布降薪百分之十,一直叨叨不涨也就算了还降,准备辞工。结果周一公司找他谈话。让他除本职工作外再负责另一岗位的工作。工资不降,另外再补三千。还犹豫,我说特么你在外面做二路也没这么多啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:fwlgb 时间:2020-04-17 17:05:08
  去年报纸上看到有人57岁被辞退,57岁要另找工作.........
  • 指南者HU: 举报  2020-04-20 14:34:41  评论

57岁我建议就顺其自然了,有工作就做,没有就在家过生活
  • summre: 举报  2020-04-22 15:44:13  评论

57年岁,再过两三年就退休了,还辞退,这也太不地道了吧。。。。。
我要评论
作者:ty_135810425 时间:2020-04-17 17:11:43
  事业单位更惨,三千块工资,在海口不如贴瓷砖
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:指南者HU 时间:2020-04-17 17:16:05
  这位朋友你可以开始找下家,不要等着别人辞退你,找到好的下家就走,跳槽工资一般都会高过原来。我去年工资税前12K,公司效益也不好了,工资都不能按时发放,还要无薪调休,今年跳槽了,税前20K。有时候还是要逼自己一把
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:shuimu88951845 时间:2020-04-20 13:16:54
  公务员,事业单位好些。旱涝保收
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊诺878 时间:2020-04-20 15:04:11
  都是泪
作者:朕的吊民 时间:2020-04-20 15:57:54
  多年前我老板为了让我主动辞职,调我去西藏开发市场。
作者:朕的吊民 时间:2020-04-20 15:58:08
  多年前我老板为了让我主动辞职,调我去西藏开发市场。
作者:窗外虎 时间:2020-04-20 16:12:22
  可以先接受降薪 然后 找找工作吧 找到合适的 再辞职
作者:ty_迷480 时间:2020-04-20 16:52:47
  千万不能给套路了,自动辞职是没有赔偿金的哦。被公司辞退也未必会对自己再就职有影响,别听他忽悠。
作者:天使SHI男人 时间:2020-04-21 12:20:55
  自动辞职没有赔偿金!
作者:人生总在得失间 时间:2020-04-21 12:41:39
  自己辞职还有N+1赔你?基本上是套路,如果肯赔你直接把你裁掉就行了,还用得着和你商量?
我要评论
作者:商业小马甲 时间:2020-04-21 13:59:31
  499就做二马家刷脸支付?可以!并且还是面向全国各地,没有地区限制,机器可以在餐饮店服装店理发店,超市菜市场总之零售批发服务行业都可以,
  一经铺设后续持续管道流水抽佣收益
作者:陕北黑脸汉子 时间:2020-04-21 14:03:36
  涨薪过快,涨幅过大一定是后面的危机潜伏操作。
作者:贝阿宝 时间:2020-04-21 16:08:35
  公司辞退赔偿N,自己主动辞职可以赔偿N+1。----------这个是陷阱,别上当。
我要评论
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2020-04-21 21:28:48
  这是好事,激励你创业。人在屋檐下不得不低头,多委屈呀。自己做点小生意,多自由呀,而且收入可观。
作者:吃肉不吃果蔬 时间:2020-04-22 07:54:39
  我们这的国企已经降薪了,80%开资。
  天灾,没办法。
  大家无比羡慕公务员,事业编,旱涝保收,福利顶级,隐性收入。
作者:Lyl2A 时间:2020-04-22 07:59:06
  被辞退的还可以去就业局申请失业保险金,按月发放~考虑清楚哦!
  我们公司虽然工资不高,但是旱涝保收。幸亏年前没冲动要辞职。
作者:吃肉不吃果蔬 时间:2020-04-22 08:05:56
  4线城市的中石油,本来工资奖金加一起就3000多不到4000,
  再降薪,难哪。好在物价低,大不了不吃肉,吃青菜鸡蛋。
作者:颜若憶 时间:2020-04-22 09:15:00
  私营企业,开工后没降薪没辞退还加了薪,真的感谢老板!
作者:紫夜青岚 时间:2020-04-22 09:45:41
  今年能活着就不错了,要什么自行车(*/ω\*)
作者:虫虫崛起 时间:2020-04-22 10:15:21
  @吃肉不吃果蔬 2020-04-22 07:54:39
  我们这的国企已经降薪了,80%开资。
  天灾,没办法。
  大家无比羡慕公务员,事业编,旱涝保收,福利顶级,隐性收入。
  -----------------------------
  好好准备复习考试,5+2 白加黑 需要年轻力量,如果你超龄了,要发动身边的亲戚朋友和自己的小孩努力争取。看一下是不是跟你说的那样,旱涝保收,福利顶级,隐性收入。
  • 吃肉不吃果蔬: 举报  2020-04-22 14:19:10  评论

因为身旁就有公务员,他们不需坐班,好悠闲啊。不像我们倒班这么辛苦,而且生活质量强我们许多。 以前公务员不用考试,现在千军万马的,自己无能,私底下酸一酸吧,公务员能和工人一样吗,阶级差异。
我要评论
作者:零落心歌 时间:2020-04-22 10:42:46
  不要主动写辞职单。
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-04-22 10:55:30
  当初公司炒我的时候协议上第一句就写我因个人原因提出辞职,被我要求改为因公司原因友好协商解除劳动合同,给N+1补偿。想要更多补偿也难。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hzq0001 时间:2020-04-22 11:28:44
  都不容易,今年。除了做口罩的,买药的,其他行业,难做,尤其是旅游,餐饮,旅馆,娱乐等等“高等级生活”的行业。。。保重吧
作者:summre 时间:2020-04-22 15:48:53
  看来今年,是不好过的一年
作者:爱生活爱购物呀 时间:2020-04-23 11:38:50
  在疫情大趋势的时候 很多人已经做起了副业 比如微信商城 有想了解的话可以联系我
作者:时部我待 时间:2020-04-24 16:11:23
  现在有班上是多么幸福的事啊。春节后就待业在家,奔5的人了,想起来都是心酸。
作者:爱新觉罗博物馆 时间:2020-04-24 22:37:39
  记
作者:左大海 时间:2020-04-29 12:08:40
  一点也不羡慕被降薪的……羡慕那些可以给员工降薪的老板,他们自己该怎样还是怎样
作者:ty_142285781 时间:2020-05-04 08:08:02
  餐饮业难搞
作者:liyunlan228 时间:2020-06-05 11:12:17
  我们70%的开资,要是真能摆地摊, 我就照网上段子说的,淘宝进货,地摊售货,七天卖不出去,直接淘宝七天无理由退货,付款用花呗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规