为什么中国房产租售比很低,但还是有人买房子?

楼主:华子GG 时间:2020-04-20 17:26:23 点击:8846 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是因为,中国处于一个高速发展期,城市化的进程还没结束。一方面,还有一两亿人要进城,要住房。另一方面,在GDP增速比较高的模式下,通胀率也会较高。那么,房屋租金也会逐年增加,也就是说,眼前租售比虽然很低,但10年后可能不低了,如果用成本来计算的话。

当然,这两年发展在放慢,并且疫情很可能引发经济危机,这时候,可能会发生变化。如果中国以后变成欧美日那样的,处于稳定发展状态,GDP基本不增长了,同时,物价也保持长期稳定。可以预期,租售比一定会提高。

再重复一下,租售比低,还有人买房,买的是租金会提高。如果大家都认为租金不会再涨了,甚至还会跌,房价也会下跌,直到达到一个合理的租售比。

不管你是否租房,租售比都在无形中影响着你,租金是房屋的真正价格。房产的价格,可以理解为未来几十年租金收入的现值。其实你自己住,也是在付租金,房屋租出去的收入是你的机会成本。

未来,租金是否会提高,除了通胀这个因素,就要看供应和需求了。需求会否增长?供应的增速比需求增速高还是低?人口是决定性因素,对海南来说、人口会增长吗?常住人口、流动人口,会怎样变化?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:迷题360 时间:2020-04-21 07:45:00
  早就没什么高速发展期了。这么和你说吧,养老金是参考社平工资的,从2017年开始每年就只涨5个点了。以前十几年都是十个点。以后涨幅会越来越慢,也就是可能接近20年社平工资才会涨一倍,或者更久。银行敢放30年贷给你收5个点利息,他就不怕,你还想占银行的便宜?想通过还贷避险,收割银行?
  • 华子GG: 举报  2020-04-21 07:52:19  评论

养老金每年涨5个点不少了,这就是来应对物价上涨的。
  • 华子GG: 举报  2020-04-21 07:59:54  评论

每年5个点,翻倍不需要20年啊,你要算复利,14年就翻倍了。如果10多年房价翻一倍,虽然比以前慢,也很吓人了。许多国家是多年不变的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大致坡啊叔 时间:2020-04-21 10:29:38
  有闲钱不买房买什么?买股票?股市十年前两千多点,现在还是两千多点。货币购买力一直在贬值,就目前来说,好地段的房子是唯一能保值的,房地产也许很烂,可问题是其他投资途径更烂,烂是相对的。就像在一个烂班里,一个考五十分的在你眼里成绩很烂,可是其他人都只考二三十分,这个在你眼中很烂的五十分就是第一名。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-04-21 10:35:31
  对海南的人口来说,现在ZF积极引进人才,是一个正向操作,也就意味着未来几年增加人口的速度会比过去几年高
  但关键就是会不会又像当初十万人才进海南一样,来得多,走得也多,这就要看未来五年海南的发展了
  • 华子GG: 举报  2020-04-21 10:50:58  评论

是这样没错。如果只看海口三亚,其他县市移民过来的也会不少,人口增加的趋势至少10年内还会保持。
  • ty_132398310: 举报  2020-04-21 10:58:19  评论

评论 华子GG:只要不出大乱子,人口增加的趋势绝不仅仅10年,整个海南省这么大面积才一千万人口,实际上是有点地广人稀的,而目前海口不到250万人口,相对于琼北广大平原面积来说还是算少,官方数据去年是引进了7到8万人才,如果加上普通的移民,那么一年增加10万人,对海口的承载力来讲不算多
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子GG 时间:2020-04-21 12:57:05
  最近深圳的房价还涨了,说是有银行贴息的经营贷流入房市。财新报道某银行职员说法,经营贷要是拿去炒房风险还可控,要是真拿去做生意……

有点无语。
作者:Legalsystem2018 时间:2020-04-21 17:22:00
  说是有银行贴息的经营贷流入房市。财新报道某银行职员说法,经营贷要是拿去炒房风险还可控,要是真拿去做生意…
  ――――――――――――――――――――――――
  在全球百年不遇的疫情灾难面前,各行各业经济遭遇重创,利益集团如果真用如此的金融政策和经济手段,那将是很恐怖的。这与使用春药和毒品有何两样?有了市场虚假繁荣、经济高速增长的兴奋和快感的同时,权力通过金融剌激让房地产绑架实体经济,全民与狼共舞(房地产),经济泡沫空前之大,经济发展的前景在哪?这就是毒品魔力,因为离不开它了?
作者:ty_135810425 时间:2020-04-21 21:28:55
  建议大家跟我一起炒芝麻油,不要买房啦
我要评论
作者:无影猫站 时间:2020-04-23 13:53:17
  @华子GG 2020-04-21 12:57:05
  最近深圳的房价还涨了,说是有银行贴息的经营贷流入房市。财新报道某银行职员说法,经营贷要是拿去炒房风险还可控,要是真拿去做生意……
  有点无语。
  -----------------------------
  住房不炒不只是笑话而是直接打脸
作者:彩云之南一刀客 时间:2020-04-23 14:43:10
  房吹
作者:风雨孙策 时间:2020-04-24 08:37:23
  一、租金一直在上涨;
  二、房价一直在上涨,而且涨的很猛,总不能两样好处都占吧。
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2020-04-24 08:58:07
  就我国房地产市场,租售比用来考量写字楼、商铺这些还是比较准确的。对于住宅不太适用。
  真的用租售比来计算,写字楼和商铺的水分大得惊人。
作者:驾校老教练 时间:2020-04-24 09:02:39
  现在买房的人,很多就是怕通货膨胀,直接用来保值了,真正说等大涨了转手获利的,没有几个有这种愿望。他就是涨了,也不一定卖。
  不然呢?买股票还是基金还是创业?
作者:驾校老教练 时间:2020-04-24 09:08:15
  总是用自己的圈子衡量大环境,也总是得出错误的结论。80-85这一代,40岁上下,经历了早期大学扩招的,只要不瞎折腾的,在一二线城市有几套房的很少吗?现在作为单位中坚力量的很少吗?这些人经历了房地产市场的起码两个上涨阶段,作为有点钱、有心思、位子稳的人群,对房地产市场有怎样的判断?
  没有人接触这个圈子吗?
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2020-04-24 12:06:16
  我老家的县城,很多人买了房子一年也就春节住几天,因为大多数人在县城找不到工作、常年在外打工,但是结婚又必须满足女方买房的要求,而且房子根本租不出去,没有外地人去我们那里打工,根本没有租房的需求,真悲催呀
  • 华子GG: 举报  2020-04-24 14:23:03  评论

人口流动趋势很重要啊,选择错误就亏死。好多人在农村盖了楼,也是从来不住。
  • 夜孤城5617: 举报  2020-04-24 18:32:42  评论

评论 华子GG:没办法,现在条件再差的女生订婚也伸手要套房,都是非诚勿扰之类媒体向大家灌输思想的结果
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:荷塘的泥鳅 时间:2020-04-24 12:47:48
  我们公司在苏州租了一套100多点的三室的房子,基本没有装修。那个地方现在八万一平,租金2400,哈哈哈哈哈,魔幻的中国,牛逼
我要评论
作者:我的生活我的足迹 时间:2020-04-24 17:01:18
  看人口啊
作者:hzq0001 时间:2020-04-25 17:12:03
  房价不跌,是政府怕影响银行。。。那就是灾难了。。
  该买的人,已经买了。买不起的,也不会傻傻的去当接盘侠。。
  政策的水平化,大城市优越性,越来越少。除了工作机会,其他都是假的。比如这次武汉灾难,都完蛋。大城市,现在是风险大于机会。。。小心从事吧。
作者:迷题360 时间:2020-05-06 16:25:04
  除了一些虚的东西,国家值钱的就是脚下的土地,和土地里的矿,你说还能买什么。大家一起来分割地球吧
作者:jay271 时间:2020-05-06 16:42:01
作者:ty_默读寂寞 时间:2020-05-07 11:31:38
  关键是我国对租客没有保障!房东让你搬就得搬,想涨租就涨!而且配套的房子租不起,带着家当搬家很麻烦……所以还是买房吧!
作者:独歌墨梅 时间:2020-05-10 18:39:15
  主要还是:租房的话,钱投入的钱完全浪费了,一点不能回收回来,而买房哪怕未来亏损点卖掉也还是能收回一些钱,当然能买房的还是买。不过我发现好像现在的经济状态下,卖房的也多起来,看我妈那个镇子卖房的真多!可能就是有点顶不住压力了吧,没钱怎么付房贷?!回到更便宜的房子过渡一下现在的困难时期,之后说不定还能打翻身仗,可租房的能干嘛?更没房可卖啦,租房一般是最穷的了,有钱谁不买房子?!
  欧洲人不爱买房是因为他们多数不拥有土地使用权,小产房的房子基本等于没任何价值!买了不合算的,不过他们里面有钱的也还是去乡下买房子了,那种房子都有土地使用权,只能说其实欧洲人多数并不是很有钱,钱用来付各种保险和度假啥的,剩下还有多少?苦啦吧唧把钱都用来付房贷的日子其实很不好受,度假都不多,压力特别大,能那么吃苦的西方人是不多的!可若你被压力压出病来,又难道很值得了么?!比如英国人最爱买房子,但这次肺炎欧洲死了最多就是英国人,可见他们身体素质并不好,压力压坏了,整天通过吃来安慰自己,结果吃出病的非常多!你比较一下自己说吧,租房,买房,哪个合算?!呵呵
作者:驾校老教练 时间:2020-05-11 17:02:25
  资金量、计算期的长度和经营方式,对租售比的理解是不一样的。
  10亿跟100万需要的期望投资回报率不一样。
  10年跟2年的期望投资回报率不一样。
  销售和自持期望投资回报率不一样。
  自有资金比例。。。

所以你说租售比,就得放到一个确定的环境。
  现值100万的房子一年租金3万,看起来不好不坏。
  但你说业主的房子是几年前50万买的,甚至更低。
  他所谓的公允市场价值里有一大半是房屋增值。
  他绝对能承受一年5万租金。
  他也能承受短期内房价跌个10万8万甚至更多。
  急着把房子变现反而是有风险的。
  起码很费精力不是。
  但一个商业综合体,总投资几十亿这种,他绝对承受不了3%的这种租售比。
  但实际上几十亿、上百亿的投资,这种资金量,不是说我买多少套房就是成功运作了。
  能有个3%-5%的净收益也算很厉害了。
  反正复杂得很。
  靠算这个,很多顾问咨询公司活得很滋润。
  都以为投资人傻啊。
作者:bfd2 时间:2020-05-14 21:57:43
  一个新思路:

人的适应性是很强的。

房价贵是吧?我上班时租房,条件差一点,习惯就好。不过目前大城市中心市区房源紧俏,对于有孩子的家庭不够友好,不过也不是没办法。比如考虑到家庭租房在租期方面长期(3~5年)、稳定的要求,可以允许房东适当提高房租 (比如10%)。政府部门最好能出台相应的指导性条款,规范市场,保障公平。退休后则可以化劣势为优势,到处旅游,碰上环境优美,消费不高,“物美价廉”的地方,租房子住上一段时间,喜欢就买下来;或者呆腻了去下一个目的地...,反正交通、网购越来越方便、便宜。

房地产商、炒房者、银行:万万使不得!你这种思想很危险[偷笑]。
  • 华子GG: 举报  2020-05-14 22:25:03  评论

房租多少,是由供需决定的,是市场竞争的结果。不是“允许”与否的问题。通常,政府干预越多问题越多。
我要评论
作者:ty_142517410 时间:2020-05-21 11:17:40
  我是海口房田的李庆杨,专业十年经纪人,买卖租房的可以联系我
作者:ty_142517410 时间:2020-05-21 11:29:54
  房产现在还是往稳定健康方面走的,我是海口房田的李庆杨,专业十年经纪人,买卖租房的可以联系我
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规