海口西海岸新区,开发建设最新进展…

楼主:a长流小艺 时间:2020-05-14 01:01:28 点击:6873 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  西海岸千亩中央公园最新进展
  该项目位于西海岸南片区五源河体育馆西南部,总规划面积合计约 1118.85亩(74.59公顷),也被众多市民称为西海岸的“万绿园”。


  每天7时,四川第一建筑工程公司的方渊会准时来到工地。作为项目施工单位现场工长,施工管理、统筹协调,这个项目总体的安全质量和进度把控,哪一样都离不开他。除去中午的吃饭休息时间,每天他都要忙到晚上才能下班。虽然从开工就被公司派来了海南,这位四川汉子还是没有习惯琼岛阳光火辣辣的“热情”。





  一边承受着太阳的暴晒,一边看着这片荒地慢慢有了公园的影子,方渊心里非常高兴和自豪。方渊告诉记者,疫情发生后,项目部严格落实各级政府部门的防疫要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在防疫物资准备、防疫制度执行、人员安排、材料采购等方面进行科学管理,朝着目标工期顺利实施。


  “海口近期持续高温,项目部在现场准备了藿香正气水、银耳汤和绿豆汤等防暑物资,保障工人身体健康和安全生产。”除此之外,方渊介绍,项目部还在铺砖等长时间暴晒的工作区拉起简易的遮阳布,上班时间也做了调整,改为上午7时到11时,下午3时至6时30分,尽量避开高温作业。项目部全员努力把时间抢回来、损失补回来、影响的工期夺回来。



  示范区5月底基本完工


  当天,记者在现场看到,示范区里凤凰大道已经完成路基硬化,两旁的堆坡上种植了一排高大的凤凰木,这将是公园主入口最重要的大道。“凤凰木鲜红的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上色彩最鲜艳的树木之一。而且树冠宽广,遮荫效果很好。”在海口市城建集团西海岸南片区公园项目经理符永正的描述下,一条美丽的景观大道跃然


  该项目定位为“具有地方精神的区域特色公园”,在尊重自然的精神内核上进行景观提升改造,将海口深厚的精神文化底蕴与地域特色相融合,打造集“河、洲、林、巢”四大核心景观于一体的复合型生态地标级综合公园。规划有雨林门户、互动峡谷、水上剧场、云中落瀑、栖息之岛、星光森林、乐活环道以及各种主题景观节点,集合园区自行车驿站、便民商店、娱乐休憩等多种功能。在打造复合型城市绿地综合体公园的同时,将对城市空间提质、塑造鲜明城市特色品格以及实现城市的健康可持续发展意义重大。


  “目前在建设的是公园示范区,占地面积约5万平方米,主要分为入户广场、城市展厅(游客中心)、四个硬质水景、凤凰大道、花海剧场、云门等主要建筑及景点,目前已完成示范区堆坡造型、道路路基硬化、花海廊架钢结构主体施工、云门土方开挖、游客中心土方开挖等。”符永正介绍,下一步,项目部将在做好常态化疫情防控工作的前提下,以超常规举措全力以赴加快建设进度,力争5月底基本完成示范区的施工,推动公园早日完成建设和投入使用。



  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:jiejie478 时间:2020-05-14 10:32:00
  在什么地方?
作者:一路上有你俩 时间:2020-05-14 11:08:20
  在北辰边上
作者:临高猪 时间:2020-05-14 15:14:31
  放狗屁能不能放的好点?还千亩?规划千亩,目前就75亩,
楼主a长流小艺 时间:2020-05-15 00:39:35
  西海岸南片区博养村
楼主a长流小艺 时间:2020-05-15 00:40:19
  西海岸南片区博养村
作者:蓝色M5U 时间:2020-05-15 19:33:38
  你是长流哪里的,我是雨苍村的
作者:蓝色M5U 时间:2020-05-15 19:33:57
  你是长流哪里的啊,我是雨苍村的
作者:蓝色M5U 时间:2020-05-15 19:35:50
  你放的狗屁喂你家临高猪了吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主a长流小艺 时间:2020-05-17 01:25:26
  老乡你好??我是美德村的
楼主a长流小艺 时间:2020-05-17 01:51:53
  

  
楼主a长流小艺 时间:2020-05-17 01:54:07
  西海岸的楼体灯光
作者:蓝色M5U 时间:2020-05-23 03:59:44
  就是长徳村啊,市政府那边??
我要评论
楼主a长流小艺 时间:2020-07-08 00:06:27
  

  

  

  

  
楼主a长流小艺 时间:2020-07-08 00:07:28
楼主a长流小艺 时间:2020-07-11 00:59:42
楼主a长流小艺 时间:2020-07-13 13:22:54
楼主a长流小艺 时间:2020-07-27 01:42:01
  

  
楼主a长流小艺 时间:2020-08-08 01:39:52
  7月15日,记者走进西海岸南片区生态修复工程(原名:西海岸南片区公园)项目现场,只见示范区里凤凰大道两侧的凤凰花开得正艳,游客中心已经完成了基础施工,花海廊架也初具雏形……

  “在确保质量和安全的前提下,我们将进一步提高工程管理水平,卡住节点科学倒排工期,加快推进工程进度,保质保量完成好建设任务,力争按照要求于2021年4月30日基本完成公园施工,让民生工程早日惠民。”项目代建单位海口城建集团西海岸南片区生态修复工程项目经理符永正说。

  水上剧场打造生态会客厅

  7月15日,在西海岸南片区生态修复工程东北角的1区-2号地块上,不少工人在进行人工湖开挖和挡墙驳岸施工。项目部管理工程师宁强告诉记者,项目1区-2号地块以草坪、岛屿、地形为特色,打造山丘、雨林、草坪、湿地交映的生态会客厅,形成公园生态岛屿景观。拟建的水上剧场就在这个面积约15000平方米的人工湖岛屿中心。

  记者获悉,水上剧场是公园的重点项目,用地约1670平方米,总建筑面积约1030平方米,建设内容主要为地上两层单体公共服务建筑。其中,一层建筑与室外相平,二层通过南侧7%的人行斜坡缓缓而上,或者由一层室内楼梯到达。

  

  西海岸南片区生态修复工程项目正在建设的游客中心。 记者石中华 摄

  “水上剧场以海螺为设计理念,建筑创作中延续海螺的造型特点,保持海螺纯洁的配色,模仿海螺圆润的造型,并创造性地敲裂形体作为开窗缝隙,碎片作为地面景观构筑物。”宁强介绍,作为岛屿中心地标,水上剧场的海螺型建筑与环抱的环境融为一体,与宽阔湖面交相辉映,浑然天成。

  宁强说,考虑到市民观景需求,总体设计将水上剧场的建筑屋面设置为休息平台及观景台,方便市民登高远眺和俯瞰湖景全貌。

  目前,水上剧场人工湖开挖和挡墙驳岸完成60%,预计8月底可完成人工湖驳岸及挡墙施工,力争今年底完成水上剧场建筑主体施工。水上剧场建成后,为市民带来湿地科普、音乐互动、咖啡、主题水吧等特色服务。

  超常规推进力争提前完工

  西海岸南片区生态修复工程项目位于五源河体育馆西南部,总规划面积合计约1118.85 亩(74.59公顷),定位为“具有地方精神的区域特色公园”,在打造复合型城市绿地综合体公园的同时,将对城市空间提质、塑造鲜明城市特色品格以及实现城市的健康可持续发展意义重大,也被众多市民称为西海岸的“万绿园”。

  “项目于2019年11月18日开工,原定工期为730天,即2021年11月完工。截至今年1月20日,已完成公园示范区堆坡造型、道路路基及部分安装预埋工作。春节后受新冠肺炎疫情的影响一度停工,项目于3月15日正式复工。”符永正介绍,该公园是我市重点项目之一,海口城建集团高度重视,为早日完成项目建设,项目部强化工作措施,细化责任分工,创新方式方法,积极破解难题,每天投入150余人和35台机器全面展开作业,超常规推进项目施工,实现全线开工、全面开工、全段开工,压缩工期200天,力争2021年4月30日基本完工。

  截至7月15日,公园主园路路基已完工,花海廊架钢结构主体施工完成,云门承台及挑台基础结构完成,游客中心承台基础及设备房筏板浇筑完成;乔木灌木种植完成90%;正进行石材铺贴和水景一、二正主体结构的施工。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规