遗传

楼主:吴章2017 时间:2020-05-15 17:00:57 点击:886 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  儿子在某中学读高一。期中考试刚结束,班主任就说班里要举行文艺晚会,邀请所有的家长一起去参加。
  现在的校园,跟我们的年代比起来,是完全不一样的。我们读书的时候,家长除了开学长会的时候会见上班主任一面外,其他时间都是难得碰上的。现在不一样,学校举行各种各样的活动,往往都会要求家长参加。再加上有微信群,大家平时也会在群里交流。这样,家长和班主任就比较熟,家长之间也不陌生。
  像我们这样年纪的家长,往往都只有一个孩子。孩子在家长们的心目中,自然都是无价之宝。孩子们的活动,家长们当然也很乐意去参加。通知刚刚在微信群中发下来,跟帖报名的家长名单就排成了长龙。报名的学生亲属形形色色,有爸爸,有妈妈,有奶奶,还有大姨。对于这样的亲子活动,我自然也不愿意放过,跟妻子商量了一下,两个人便双双报了名。

  

  活动的地点安排在学校教学南楼的舞蹈室。虽然已经是晚上七点,但是正值酷暑天气,舞蹈室又没有空调或风扇,像是个蒸笼,闷热无比。家长一走进去,个个都说热得受不了。我跨过窗户边的不透钢管扶手(练舞专用设备),试图用力把几个老旧的推拉式玻璃窗开得更大些。几番折腾下来,我流了一身的汗水,上衣全都湿透了!
  学生们也在做着最后的表演准备,儿子和一部分同学在搬家长用的椅子。他身上穿着一件灰黒相间的舞蹈表演服。看到我和妻子,他便高兴地走过来和我们打招呼。我照例用手轻轻地拍打他的后背,以此表示我对他的关爱。手掌落在他后背的时候,我却一下子就愣住了,他的后背全都是汗,上衣也已经湿透了!
  表演开始了,大部分同学都很积极,很活跃。自己表演的时候,他们尽情去展示自己的才艺;别人表演的时候,他们在台下热烈鼓掌。而儿子却有点与众不同,他表演的时候有一点点放不开;别人表演的时候,他在专心致志地用手机拍照录相。总之,他有点与众不同,虽然可以和同学们打成一片,却又游离在热闹的人群之外,与人群保持着一种若即若离的状态。

  

  刚开始的时候,我有点心焦。谁都希望自己的小孩乖巧些,合群些,上进些。可他这种状态,明显跟我的预期不一样。我跟坐在身边的妻子抱怨道:“看他那样子,不是很积极,是不是有点不合群呀?”
  “别小事大做,杞人忧天,”妻子回道:“当初你读书的时候,还不是这么一个样子?那时候的你更过分,自视清高,不合群,还有点桀傲不驯的味道!”她是我的同班同学,对我知根知底,她的话,自然是我当时形象最客观的评述。想想,妻子说得很有道理。20多年前的我,跟现在的儿子有着太多相似的地方。一样的小眼高鼻白肤,一样的高大温和内敛。年轻的时候,我也没有做到那么乖巧,合群,上进,为什么到了儿子这一代,就得要求他做到呢?
  从遗传学的角度考虑,身高、体重、五官等都会遗传。可性格会不会遗传呢?网上得到的答案,说性格方面遗传的不多。孩子性格像父母,主要是在日常生活中,受父母言行潜移默化影响所致。我们通过基因遗传,通过自己的言传身教,把下一个自己“复制”了出来。就这样,周而复始,人类得以繁衍生息,世世代代生存下去。
  扪心自问,在同样的年龄阶段上,如今的儿子,比我要优秀得多。既然如此,作为父亲,我应该满足才对。可很多时候,我还是对他的表现不大满意,甚至是失望。何以如此?是因为我渴望他能够成为一个完美的学生,实现自己当初的梦想。可我们的梦想,并不是孩子的梦想啊!他们有他们独立的思想,有他们不一样的人生观。而这,恰恰是我们不能遗传给他们的。

  

  晚会继续进行。我一边欣赏节目,一边留意着其他的学生和他们的学长。其中有一对长得很神似的父子,引起了我的注意。那父子两个,一样的身高,一样的体型,一样的方脸大耳,一样的笑容可掬。第一眼看过去,感觉就是一个模子刻出来的!更为奇特的,是他们说话的方式,走路的样子也几乎是一模一样的!看着他们俩,你不得不佩服遗传基因的伟大!再留意其他的家长及其孩子,我或多或少地在孩子的身上找到家长的影子来。
  经过近两小时的表演,孩子们的晚会终于结束了。家长们大多从远处赶来,意犹未尽的他们纷纷起身与自家孩子告别,然后匆匆离去。我和妻子也起身,跟孩子拥抱辞别。孩子身上的衣服已经干透了。他的身体跟我一样,易出汗,湿的衣服穿身上,也干得快。这自然也是一个明显的遗传因素。
  对孩子最初的一点点不快,已经消失个无影无踪。再怎么不满意,孩子本身的一切,大多遗传或受教育于我们本身。好也罢,差也罢,都是我们起的作用。离开舞蹈室的时候,我回首张望,发现孩子迷恋的眼光,穿过杂乱的人群,也正追寻着我们的身影。我们父子两个,微笑着,心照不宣地同时举起了手,挥手向对方告别。
  妻子笑道:儿子的笑容,还有挥手的动作,跟你几乎一模一样,这也是遗传么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-05-19 16:15:40
  这么好的帖子分享一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规