关于非农购买小产权房的问题

楼主:邂逅的惆怅 时间:2020-05-23 10:21:38 点击:962 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

请教一下大家,爷爷遗留下来给我的房子,因为是在村里,到市场要近十公里,生活非常不方便,因为近几年的宅基地确权问题,我也拍照了,那么问题来了:

因为村里的一户人家,老人病危急需要用钱,要变卖小产权房,就是村里集体地的建立的房子,请问专家,像我这种情况下,我可用买吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-05-23 10:36:24
  感觉是可以买的,但是可能拿不到证。目前国家正在推宅基地三权分置制度,即宅基地所有权、资格权、使用权分置,也就是说、使用权是可以转让的。但是,政策的细节还没公布,不知道对购买人的身份有什么限制。

建议,你在签购买合同的同时,还可以签一个长期的租赁合同,即租金一次性付清,然后使用权几十年,类似这样的。这样至少能保证你的使用权是合法的。

外面的人买风险大,本村人还好吧。具体情况你问下当地的政府部门,我说的这个纯理论,不一定适合你们当地。
作者:华子GG 时间:2020-05-23 10:40:04
  集体地也可能不是宅基地。总体来说,只要建筑本身不会被拆,你如果签一个永久的租赁权,到期后产权归你所有。即便产权部分合同无效,租赁部分也是有效的。你住是没问题的,但是你要卖,或者说以后拆迁你要拿赔偿,就很麻烦。
  • 华子GG: 举报  2020-05-23 10:42:11  评论

签一个长期的租赁合同,约定到期后产权归你,同时约定,如果中间任意时间具备办证转让产权的条件,产权转让给你。
我要评论
作者:华子GG 时间:2020-05-23 10:44:32
  另外,房子如果是老人名下,未来也可能涉及到遗产纠纷。需要老人的所有继承人也签一个同意的协议。
楼主邂逅的惆怅 时间:2020-05-23 22:46:50
  @华子GG 2020-05-23 10:44:32
  另外,房子如果是老人名下,未来也可能涉及到遗产纠纷。需要老人的所有继承人也签一个同意的协议。
  -----------------------------
  非常感谢专家热心为我的提问提供详细的办法和建议;

然后很抱歉我漏了补充一点,因为工作调动原因,现在已是非农户,所以还是顾忌比较多,如果是农户的话,已经跟病危老人签下协议了
作者:卧薪尝胆z3 时间:2020-05-24 22:15:41
  我们村也是,许多老人生病无钱医治,到处借钱治病,想用宅基地卖钱治病,可是我是非农,真的是爱莫能助,现在国家真的不能让人自由,还说自由贸易港唉
我要评论
作者:DA2011款路虎 时间:2020-05-28 22:19:58
  @卧薪尝胆z3 2020-05-24 22:15:41
  我们村也是,许多老人生病无钱医治,到处借钱治病,想用宅基地卖钱治病,可是我是非农,真的是爱莫能助,现在国家真的不能让人自由,还说自由贸易港唉
  -----------------------------
  呵,也不知道我们以后老了没钱治病能不能卖房抵押,限制农村房子的转让,何谈自由贸易?真是糟糕透了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规