长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】(第二版)慢慢更新不着急…

楼主:保亭我的新家园 时间:2020-06-01 16:08:13 点击:1699 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言
  岁月如箭时光如梭。每当我想起当年,想起我四十年的职场生涯;想起当年颠沛流离的岁月;想起那一段段不知所措的瞬间与内心空荡的夜晚,彷佛就在昨天。剧中似乎人不是我,但又的确是我。我彷佛是个旁观者,但又是个亲历者。一个在睡梦中游荡汽车行业四十年的昔日名人。

自1976年参加工作至2016年主动退出职场生涯,前后经历了18个企业。最短的28天,最长的8年。一时间频繁的跳槽,居然成为了我的谋生方式。市场、行业与职场,这三个复杂多变的要素交织在一起,描绘了一幅跨越四十年的职场故事。我承认,我不适合在复杂环境中生存,我不适合与人打交道。但幸运的是,我终于走出来了。

上海市汽车维修行业协会技术专家组成员、清华大学继续教育学员客座教授、著名汽车售后服务管理培训专家与维修专家等诸多社会头衔,虽然已是昔日黄花,但是对我在业内的后期发展提供了必要的支撑。俗话说人怕出名猪怕壮,有谁能想到我到了这个地步,居然也会举步艰难无所适从,失业与失眠与我在一起寻找着新的谋生之路。

当人生与职场双双跌入低谷,曙光必然来临。如今看来,长年的勤奋付出与孜孜不倦,以及完美主义的行为风格挽救了我,它让我在五张多的时候,逐渐步入收获季。总之我是幸运的,我的幸运之处是我从不规划未来,我所想的仅仅是今天和明天。也许正是因为我的目光短浅胸无大志,才使我能够在多年的职业生涯中,认认真真地去修好每一辆车;踏踏实实地去做好每一件事;实事求是地去讲好每一节课。

在四十年中我遇到了诸多贵人,他们在每个节点中均扮演着不同的角色。无论当年的恩恩怨怨是是非非,在如今回首往事的时候才发现。那些明里暗里给我挖坑使拌的人,居然是推送我进入更高平台的重要力量。为此,我感谢他们当年对我的用心栽培。简单说,如果没有他们,必然没有我的今天,也不会有四十年回忆录。

我等小民对于成功的理解,便是对过去的无悔与对现状的无忧。做好每件事,活好每一天。说说容易做好极难。但我相信积累、相信在大量重复劳动中所得出的实践经验与后期的思考总结。所以我的许多夜晚是在思考中度过的,这已经成为了我无法改变的生活习惯之一。

长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】(第一版)在某汽车论坛连载了四年多,累计261万字。其中数不清的故事讲述了我与诸多的同事、上级与合作伙伴之间的分分合合,以及诸多有借鉴意义的维修经历。

另外,我国四十年的汽车发展史,在此文中也可见一斑。

文中有争议的人物与企业,以假名取代。

在第二版的写作中,将四十年的职场生涯分为三个部分。第一部分1976-2002名曰【启蒙】(在朦朦胧胧与跌跌撞撞中工作);第二部分2002-2010名曰【成长】(在失落失败与彷徨中生存);第三部分2010-2016名曰【收获】(回报社会、行业与家庭)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:窗外虎 时间:2020-06-01 16:53:30
  加油
作者:凯歌嘹亮U 时间:2020-06-01 17:58:33
  下午好,
作者:黑文钟 时间:2020-06-01 22:22:45
  报道
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-01 23:28:54
  @凯歌嘹亮U 2020-06-01 17:58:33
  下午好,
  -----------------------------
  凯歌老弟来了喔,欢迎欢迎!
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-01 23:30:48
  @黑文钟 2020-06-01 22:22:45
  报道
  老弟也来了,欢迎欢迎!
  第二版从开头就不一样了吧?增加了许多新素材。
作者:大凉手 时间:2020-06-02 11:25:02
  报道报道~继续追剧
作者:精忠骄子2019 时间:2020-06-02 12:04:54
  追逐前辈足迹,后生在此敬仰。
作者:chaneller 时间:2020-06-02 12:50:09
  追过来了,二版较一版文言了许多
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 15:56:53
  @大凉手 2020-06-02 11:25:02
  报道报道~继续追剧
  哇!凉手老弟也过来了,欢迎欢迎!
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 15:59:54
  @精忠骄子2019 2020-06-02 12:04:54
  追逐前辈足迹,后生在此敬仰。
  过奖过奖。
  夕阳无限好、已是近黄昏。
作者:lcx69310 时间:2020-06-02 17:14:22
  唐老师,我来了
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 17:16:30
  @lcx69310 2020-06-02 17:14:22
  唐老师,我来了
  为什么我刚才更新的1900多字的内容不见了呢
  搞不懂啊
作者:lcx69310 时间:2020-06-02 17:17:05
  不让点赞啊
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 17:19:30
  @lcx69310 2020-06-02 17:17:05
  不让点赞啊
  刚才我发的 引子 1900多字不见了
  只得再发一次
  咳...
  搞不懂呢
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 17:51:11
  晕菜了。
  刚才发的“引子 ”1900多字又被删了
  为什么啊?
  为什么啊?
  为什么啊?
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 18:10:19
  是不是字数太多了呢?
  我分两次发试试看
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 18:10:45
  引子
  1/
  读初中的时候,我就不是一盏省油的灯。一男一女两位班主任,都被我起了外号并在同学中广为流传。几乎每隔一两个礼拜,都会有班干部排着队到我家去告状。我知道班主任一直想狠狠地收拾我,但无奈我的考试成绩,每次都能进入班级前五。尤其是语文物理化学经常排名第二第三,所以气的他们干瞪眼。他们把我拉到办公室罚站,不让我去听课,便成为了家常便饭。

枯燥乏味的初中三年,终于熬到头了。同窗三年的同班同学被就地打散重新分班,在原址继续就读高中。自从高中课程开始,我惯用的小聪明就不好使了。以前我上课很少听讲,家庭作业也是想做就做不想做就不做。每逢考试之前,我用三周的时间,把这学期学过的重点内容背下来,应付考试还是没问题的。

几何是我的强项,我在这方面有一定的天赋。数学还凑合,政治、地理、英语全靠强制记忆,物理化学是我喜欢的科目,何况我是化学课代表,所以不在话下。

高中仅仅读了两周,我就发现变天了,居然完全跟不上课程的节奏了。不是我不想做作业,而是根本就不会做,课本也看不懂,老师讲的我想听也听不进去,我的精力无法集中了。我的脑子出问题了但又无法自拔,随之便自暴自弃地闷了两个多月,我知道纸里包不住火,一场灾难很快就会降临。

那天我正在上课,教导主任把我叫到楼道对我说:“现在有个规定,像你这样的独生子家庭的学生,可以选择继续读高中,也可以选择去技校。你今天回去跟家长商量一下,明天给我回音。”

技校是个什么概念?我全然不知,但我知道这是我逃避现实的最佳选择。因为我厌倦了,厌倦了学习、厌倦了学校、厌倦了操场、厌倦了眼前的一切,我需要换个环境重新开始。

父母下班回家,我把可以选择去读技校的事情告诉了他们,他们俩对视了一眼说:“你也是个大人了,以后许多事情都需要你自己做主,我们不会跟你一辈子。何况读高中上技校这么大的事情,也许会影响到你的终生,所以你自己决定吧,无论以后是好是坏,你也怪不到我们头上。”

一桩大事落地,那晚我睡的特别香。
作者:凯歌嘹亮U 时间:2020-06-02 19:00:59
  晚上好,不是维阿皮 表情都用不了
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 20:41:51
  @凯歌嘹亮U 2020-06-02 19:00:59
  晚上好,不是维阿皮 表情都用不了
  这个网站好像不能用表情吧
  刚才发了两段
  第一段800多字
  第二段110多字
  现在第二段又没了
  我再分开发试试
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 20:43:42
  父母下班我把小纸条给他们看。老爸看了看纸条说:“北京市公用局技校?公用局大了,你到底去那儿学什么?”我说不知道。老娘说算了算了,反正这条路是他自己选的,他后悔跟我们没关系。

(在我们这个三口人之家,我始终像是个局外人,我早就习惯了。因为我是在上海由爷爷奶奶带大的,所以父母与我之间也就缺了一份真情。)

心想这几天不用上学了,爽啊。没想到白天楼上的大人都去上班了,往日的玩伴都去上学了。我在百无聊赖之中睡了好几天懒觉,脑袋都睡扁了。

周一终于到了。我口袋里装好小纸条,两手空空坐着19路公交,两站地就到了樱桃园路口。我下车往南顺着右安门内大街走了约50米停下,高高兴兴地等刘老师接我去技校报到。

北京的早春还有点儿冷,小风嗖嗖的。我缩着脖子站在路边左顾右盼,就是不见刘老师的身影。估计快十点了吧?刘老师怎么还没来?我掏出纸条看了又看,樱桃园路口往南50米,写的清清楚楚,怎么就不见刘老师呢?

突然一阵不安涌上心头,不会是技校不要我了吧?如果真是这样的话,那我又要回去继续读高中,而且我又三四天没上课了,我怎么能跟得上呢?

我心想,这下完了。那么我是继续在这儿等刘老师呢?还是现在就回家。
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 23:02:23
  @保亭我的新家园 2020-06-02 20:43:42
  父母下班我把小纸条给他们看。老爸看了看纸条说:“北京市公用局技校?公用局大了,你到底去那儿学什么?”我说不知道。老娘说算了算了,反正这条路是他自己选的,他后悔跟我们没关系。
  (在我们这个三口人之家,我始终像是个局外人,我早就习惯了。因为我是在上海由爷爷奶奶带大的,所以父母与我之间也就缺了一份真情。)
  心想这几天不用上学了,爽啊。没想到白天楼上的大人都去上班了,往日的玩伴都去上学了。我......
  哎哟麻烦了
  在这段的前面还有一段400多字的,现在又没了。
  看样子不能在这儿发表了
  怎么办?
  看样子不是字数控制的问题
  咳!
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 23:23:48
  2/
  从初中开始我就是迟到大王,迟到旷课是常有的事情,我曾经有半个学期迟到72次的光荣记录。果不其然第二天我又迟到了,所以只能先去教室上课,等课间休息的时候再去教导处告知我的选择。

我在座位上窃喜:“我终于可以离开这里了,我什么都不会的秘密终于保住了…”过了没几分钟,教室门口有人向我招手,我仔细一看居然是教导主任,我兴奋地走出去,他问我说:“你家长怎么说?”
  “上技校。”
  “走,跟我去办公室。”说罢他拉着我的手朝教导处走去。

跟着教导主任走进教导处,里面有个三十多岁的男人抬头看着我。教导主任示意让我坐下,对面的男人问了我的名字,家住哪里?家里还有什么人?愿意不愿意上技校?随后便对教导处主任点点头说:“行,就这样吧。”

教导主任笑了笑对我说:“你被录取了。一会儿你回教室,就可以收拾收拾书包回家了,以后不用来学校了。”啊?就这么断了?我突然有了一种莫名的悲伤。

对面的男人自我介绍说:“我是技校的刘老师,是你今后的班主任,叫我刘老师好了。”说罢便从口袋里掏出一张纸条,掏出钢笔填上我的名字递给我说:“这是你的录取通知书。樱桃园你认识吧?下周一上午九点半,你拿着这张纸条在樱桃园路口往南50米的路边等我,我带你去学校报到。集合地点和时间上面都写清楚了,你能看懂吧?”

我大概齐扫了一眼说:“能。”

下课的铃声响了,教导主任带我走出办公室说:“你回去拿了书包就回家吧,别在学校逗留,也不要把你上技校的事情告诉别人。”说罢便朝相反的方向走去。

我走过熙熙攘攘的楼道回到教室,从课桌里抽出书包,头也不回地走了。好像没几个同学发现我的举动。
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-02 23:25:07
  @保亭我的新家园 2020-06-02 23:23:48
  2/
  从初中开始我就是迟到大王,迟到旷课是常有的事情,我曾经有半个学期迟到72次的光荣记录。果不其然第二天我又迟到了,所以只能先去教室上课,等课间休息的时候再去教导处告知我的选择。
  我在座位上窃喜:“我终于可以离开这里了,我什么都不会的秘密终于保住了…”过了没几分钟,教室门口有人向我招手,我仔细一看居然是教导主任,我兴奋地走出去,他问我说:“你家长怎么说?”
  “上技校。”
  “走,跟......
  这段是又被删掉的,我再发一次试试看。再删掉就只能对不住各位了!
作者:人生一世不容易 时间:2020-06-03 00:03:00
  从爱卡转战天涯,注册了账号,紧跟唐老的脚步,接着欣赏第二版,有看头了,唐老可别偷懒哟
作者:黑文钟 时间:2020-06-03 08:52:39
  这个网站感觉对作者和读者都不太友好啊,啥啥都要vip,只看作者也不行,唐老确定要在这发几百万字吗。。。
作者:大喵哥2020 时间:2020-06-03 12:07:54
  来啦!
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-03 13:13:29
  @人生一世不容易 2020-06-03 00:03:00
  从爱卡转战天涯,注册了账号,紧跟唐老的脚步,接着欣赏第二版,有看头了,唐老可别偷懒哟
  老弟也跟过来啦!惭愧惭愧,不是我偷懒呢,是我发了就被删啊。昨晚搞的我好紧张,我准备撤退了呢。
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-03 13:15:05
  @大喵哥2020 2020-06-03 12:07:54
  来啦!
  大喵也过来了。惭愧啊,在这儿发帖出师不利,搞的我很疲惫...
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-03 13:31:07
  @黑文钟 2020-06-03 08:52:39
  这个网站感觉对作者和读者都不太友好啊,啥啥都要vip,只看作者也不行,唐老确定要在这发几百万字吗。。。
  老弟所言极是。
  自从5月18日在爱卡完成历时4年多的回忆录
  便开始寻找新址发表回忆录的第二版
  小说网站很多但我不想去
  因为那个地方虚无缥缈的小说很多
  而且有许多是对读者收费的
  我在彷徨中度过了一个多月
  经过再三考虑还是在这里发表吧
  因为我偶尔也会在这里冒个泡

但是这里有个问题
  就是发表后不能修改
  所以就需要我贴上来之前
  要仔细检查核对
  这个我可以尽量克服
  这里没有楼层显示
  我估计大家都不太方便
  尤其是长贴
  各位就更不方便了

昨天给我的打击很大
  发了几次很快就不见了
  我拆开发还是会被删帖
  我向论坛客服反应也无具体答复
  各位糖粉跟了我这么多年
  我现在的爱好就是为各位服务
  把我的职场生涯如实地展现在各位的面前
  但是我不想给各位添麻烦
  因为网站的问题造成阅读中断或丢楼
  其中的确有我的责任
  所以我决定还是回爱卡吧
  虽然各位用手机阅读长贴有些困难
  但是至少抽楼少楼的事情不多见
  如果用电脑看
  并选择回到经典版就没问题了

人生就是不断犯错
  并不断改正的过程是吗?
  人老了
  就更不能任性

这地方发表情也要喂哎皮喔
作者:lcx69310 时间:2020-06-03 14:39:53
  晕!这里确实不方便,欢迎唐老师回爱卡
作者:青云wo 时间:2020-06-03 16:39:40
  唐老师 这里不方便的
作者:搞头水2020 时间:2020-06-03 17:39:52
  我来了。。。
  这个玩的有点晕。。。
  我是汉子你火火
作者:已然如此 时间:2020-06-03 18:26:49
  我来了,支持唐老!
作者:已然如此 时间:2020-06-03 18:34:00
  这样能提高人气的帖子,天涯怎么重视,唉,一切是为了钱啊。太急功近利了。
作者:已然如此 时间:2020-06-03 18:35:14
  确实不能修改,“不重视”少打了个“不”字
作者:凯歌嘹亮U 时间:2020-06-03 21:28:54
  晚上好
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-04 00:38:54
  @搞头水2020 2020-06-03 17:39:52
  我来了。。。
  这个玩的有点晕。。。
  我是汉子你火火
  臭丁,第二版我还是放在老地方了,下面是链接
  https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=95283412
  奥还有
  海南牌照等了两年还是没戏
  所以我在赵磊手里定了辆途昂X顶配
  等我回去换车的时候一起聚聚
  上次没拦住你
  这次我理所应当是我请
  又及
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-04 00:38:54
  我来了。。。
  这个玩的有点晕。。。
  我是汉子你火火
  https://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=95283412
  奥还有
  上次没拦住你
  这次我理所应当是我请
  又及
  我来了。。。
  这个玩的有点晕。。。
  我是汉子你火火
  奥还有
  上次没拦住你
  这次我理所应当是我请
  又及
  我来了。。。
  这个玩的有点晕。。。
  我是汉子你火火
  奥还有
  上次没拦住你
  这次我理所应当是我请
  又及
作者:大凉手 时间:2020-06-04 09:28:57
  这个看帖确实不便利,要一直往下拉,关键是没有页数哈哈
作者:干事创业青岛人 时间:2020-06-04 17:04:56
  青岛人赶来了
作者:干事创业青岛人 时间:2020-06-04 17:18:43
  歇菜了
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-04 17:53:46
  @干事创业青岛人 2020-06-04 17:18:43
  歇菜了
  如果喜欢继续看的话
  可以用百度搜索:
  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】【第二版】更新中!
  变可进入该贴继续阅读
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-04 18:04:56
  歇菜了
作者:干事创业青岛人 时间:2020-06-05 07:50:27
  歇菜了
  @保亭我的新家园 2020-06-04 17:53:46
  如果喜欢继续看的话
  可以用百度搜索:
  变可进入该贴继续阅读
  猜猜我是SEI?已经追贴了
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-05 13:34:06
  歇菜了
  如果喜欢继续看的话
  可以用百度搜索:
  变可进入该贴继续阅读
  @干事创业青岛人 2020-06-05 07:50:27
  我感觉你应该是主任吧?对吗?
作者:干事创业青岛人 时间:2020-06-05 14:14:40
  歇菜了
  如果喜欢继续看的话
  可以用百度搜索:
  变可进入该贴继续阅读
  @保亭我的新家园 2020-06-05 13:34:06
  青岛欢迎您!
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-05 17:08:22
  歇菜了
  如果喜欢继续看的话
  可以用百度搜索:
  变可进入该贴继续阅读
  @保亭我的新家园 2020-06-05 13:34:06
  @干事创业青岛人 2020-06-05 14:14:40
  青岛欢迎您!
  在茫茫大青岛,我很荣幸只认识一位朋友,那就是主任!
作者:mikewang1526 时间:2020-06-10 10:01:12
  唐老好,今天终于把多年前注册的天涯账户找回来了,关注跟帖
楼主保亭我的新家园 时间:2020-06-10 21:34:21
  @mikewang1526 2020-06-10 10:01:12
  唐老好,今天终于把多年前注册的天涯账户找回来了,关注跟帖

老弟抱歉,请到这个地方找我
  已经更新一万多字了
  握手!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规