天涯论坛 > 海口 > 问答 [我要提问]

不懂就问:关于海南人对大陆外来客的称呼性质

楼主:聪凡Kong 时间:2020-06-07 14:32:46 点击:1612 回复:38
  比如对广西的称呼广西仔,对广东的称呼广东仔,或者大陆仔。不懂就问,这种称呼偏褒贬哪一边为主?还是属于中性的叫法?

19个回答

新城娃 2020-06-08 00:39:18
  都叫你崽子的崽了,能特么的是中性吗??

就是这种称呼让很多外来的人不愿意跟海南人接触。。。

自己好好反思把。
窗外虎 2020-06-08 09:49:45
  原意上 确实是贬义 不过很正常 任何地方都有对外来人员的贬义称呼
662204242 2020-06-08 10:47:12
  经常这么叫
frank167 2020-06-08 15:38:33
  历史随广东的叫法,比如靓仔,如果你不够靓,你就只是个仔,呵呵,打铁还要自身硬嘛,上了岛就是岛民,一定要有岛民思维,至少要以岛民思维去与岛上人民沟通,不然,走到哪里都会觉得格格不入的。
taotao_xialing 2020-06-08 15:57:40
  寻人启事:十多年前的朋友,2005年后就失去联系了,后来我毕业来了深圳工作。因为当时还没有微信、还处在小灵通时代。尝试过原来的电话号码联系,固定电话已经销号了,他家原来住在红城湖后面一个类似部队还是兵工厂的家属区里。现在那一块也拆迁了。
  先说说我这个朋友的大概信息。大概是82-84年生人,叫“郑大任”,毕业于原来的海口旅游学校,学的是酒店管理专业,人长得高高瘦瘦。家里有个姐姐。
  希望海南的朋友能帮我转转帖子,如果认识他本人的,也可以站内联系我。
  多谢。
a465171032 2020-06-08 17:45:04
  略有贬义,但没有歧视的意思吧
吴多咀 2020-06-09 11:23:29
  叫大陆仔没有歧视吧?叫大陆包就有点了。叫女的是大陆妹,也一样没有歧视的意思。
天ya_班草 2020-06-09 11:30:29
  叫内地过来海南的朋友为大陆仔,我个人感觉是有点羞辱他人的感觉??这样不对! 我一般称之为陆哥(海南话)
秋天海上曲 2020-06-09 14:37:49
  三亚的叫三亚仔,海口的叫海口仔。
广州庆哥2017 2020-06-11 10:50:21
  三亚的叫三亚仔,海口的叫海口仔。广州仔,汕头仔。
  我就是海口仔,别多心,没有贬义、歧视的意思。
sqage 2020-06-11 11:50:04
  海口一般称为海口能。三亚也有,不过带贬义的。涉及民族就不提了。
ty_雨润万物831 2020-06-11 15:02:53
  广西仔是随便叫的吗
cabgfu 2020-06-12 16:20:00
  歧视的是叫做大陆狗~
我是房爹 2020-06-13 14:53:23
  我当面也叫大陆仔。在大陆读书别人也叫我海南仔,没什么吧 ,个人觉得中性。朋友移民美国后回来找我们玩,我们叫他美国仔
聚鑫闲得 2020-06-14 13:52:26
  大陆崽这个称呼多少有点鄙夷,歧视的意思。有点像广州喊扑街仔,捞嗨的意思
cmd_77 2020-06-16 15:25:10
  这只是一种玩笑的叫法,还有叫,乐东仔,八所仔,万宁仔等等是一个意思,不管是你大陆的还是哪里的,自已觉得不喜欢别人这么叫的,可以叫别人喊你名字就好了,纯属当地习惯而以,
  从大陆来的朋友,听到别人叫大陆仔的,也别讽刺在怼回去说“以为海南是香港呢,叫大陆”?
迷题360 2020-06-16 16:10:35
  大陆包就算,仔应该不算,海南人也被叫做海南仔
想着你的眼睛 2020-06-17 10:42:10

隔海遥望祖国大陆,我日夜思念的地方。

----听着怎么像我在台湾?
碧树居士 2020-06-18 22:17:45
  你肥胖,叫你一声肥仔歧视了你吗?不过叫大路仔我认为真的有歧视,歧视的不是政治上也不是经济上的,歧视的是心狠手辣,心述不正、斤斤计较。。。。。。