生活在墨西哥小镇的日子

楼主:如月US 时间:2020-07-04 07:17:02 点击:1967 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2011年的4月的一天,我踏上了飞往墨西哥的航班。经过了10多个小时的飞行,达到了叫tijuana的城市转机到墨西哥城。到了墨西哥城,我出了站,看到他在站口接我,手里捧着鲜花,欢迎我的到来。虽然又困又乏,但是我上了车见到他一点睡意都没有,开始一路聊着旅行的愉快。想着在这个陌生的国度,我要如何如何生活下去,憧憬着美好的未来,大脑一刻都不曾歇息。车上没有空调,还是黑天,一路上感觉越来越热,热得我喘不过气来,车窗开着,吹来的却是热风,从来没有经历过在大半夜的时候,室外的气温还可以这么高。5个小时后,我到达了那个我生活了2年不到的小镇 ALTAMIRANO,那是墨西哥地区最热的山谷小镇,地势很低,常年高温。室外温度48摄氏度是常态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主如月US 时间:2020-07-05 14:37:31
  到了小镇的第一天,他家人请了我们一起吃饭,请我到当地唯一一家中餐馆吃饭,所谓的中餐就是美式中餐,炒饭,炒面,宫保鸡,橙子鸡,糖醋排骨等,要多难吃有多难吃。我心想这几道菜我随便做都比这好吃。跟他说了我的想法,随即我们一拍即合准备开个中餐馆。一个月后我们真的开了个小中餐馆。
  随后的几天,我们开始走亲访友,开始了解当地的一些民情。他是基督教徒,以前做过牧师讲过课。也一样带着我去教堂听课。他一句一句不耐其烦地为我翻译。他基本上每天都带着我去看他的亲人和朋友,我们每时每刻都在一起,寸步不离。按照订好的日子我们如期举行婚礼,是我到墨西哥的两个星期后。在婚礼这天,请了很多人,都是他的家人和朋友,婚礼是在晚间举行的。白天我做了简单的中餐,也是为了我开中餐馆做个宣传。让小镇的人尝到我所做的中餐。我们举行婚礼的同时也邀请了注册登记的政府工作人员,当场公证结婚。喝了交杯酒,交换了结婚戒指,彼此也做了承诺,无论贫穷和富裕都要相守在一起。在婚礼上我唱了一首歌曲叫做“最浪漫的事”,总以为这也是我最浪漫的事,和他一起慢慢变老。在场的人没有人懂中文,所以我即便唱错词了,或者跑调了,也无人知晓。婚礼在大家的祝贺声中进行着,我那个漂泊的心也随之有了归宿。
楼主如月US 时间:2020-07-05 16:18:38
  在婚后的第二天下午,他的一个朋友向我给他请假,晚上他们要在一起喝酒,女士不方便出席。我当然答应,当天晚上11点回家。以后基本上每天晚上这个时段他都会出去,至今为止我不知道他去了哪里做了什么。婚礼过了10多天后,我们开始着手开办中餐馆。他先去找客户预定,然后按着数量我先在家里做好,然后他去送餐。当时他开的手机店,生意不太景气。所以他有大把的时间来跟我一起做中餐,所庆幸的是很多人都喜欢我做的菜,每天我都按照客户所预定的再多做一些,每次都不够卖。我们请了一个当地的墨西哥女人帮我打下手,我当时一句西班牙语说不出口,总以为对方明白英语,我大声的喊英语ONION,她回应 “cebolla”,我说“nonono ONION”急的我不知道她怎么跟她沟通,后来她拿着圆葱跟我说“CEBOLLA” 然后我说“en CEBOLLA" 这是我从一个英语单词都不懂得人学到的第一个西班牙单词。就这样我费力的,无捷径的,也不得不学着我永远也说不准的西班牙语。西班牙语中有个颤音 R,我练了很多年了,至今也发不出来这个颤音。每次说出来的西班牙语都让当地的朋友们笑话。我不觉得羞愧,却乐在其中。
楼主如月US 时间:2020-07-05 16:55:55
  生意很好,就这样做了两个星期后我们决定把他的手机店改为饭店,在那段时间里我每天在家里做好菜,他送餐,早上他起大早就开始在装修饭店。我们都是第一次开饭店,没有经验。只是尽量地去做好。我们起了四个灶台。案板,隔墙,食品架,顶棚,上下水管,还需要做一个洗手间,等等所有的工作都是他一个人来完成,只找了一个人帮他一天砌起隔墙,然后做好后我们一起喷漆,我选择了橙色的墙壁,很清新。就这样忙活了大概两个星期后,饭店正式开始接收外来的客户在店里进餐。生意火爆,每天我从5点起床到下午3点基本上没有任何时间可以坐下来休息的。我们陆续请了服务员,厨房帮手,最后找到厨师,厨师跟我学了几天,我要求按照我的方式来做。所谓的厨师就是以前在美国的中餐馆打工过的,还是有点经验的。一切都是忙碌有序地进行着,每天中午,客户多到一直排到门外,每天我招呼着客户,高温下不停地完成一天的工作。我虽然很累,但乐在其中。
楼主如月US 时间:2020-07-05 16:56:11
  明天续
作者:崖州弯 时间:2020-07-07 06:27:47
  华人在墨西哥的生活创业很有趣,多谢分享。
楼主如月US 时间:2020-07-07 14:53:23
  谢谢崖州湾的回复
作者:崖州弯 时间:2020-07-07 15:30:55
  请继续写下去,等着读呢。谢谢。
我要评论
作者:窗外虎 时间:2020-07-07 15:34:36
  墨西哥 是不是像新闻里面说的 到处都是黑帮 政府管不了 黑帮管
楼主如月US 时间:2020-07-07 15:39:11
  一天他的一个医生朋友过生日,我买了漂亮的礼服去参加生日party,一个简简单单的小小的生日聚会却让我大开眼界。在前面有个小小的舞台,各种乐器摆在那,组成了一个小小的乐队,参加聚会的一共有20多位朋友,每位都上台唱歌玩各种乐器。在我认知的水平里,每个人都是音乐天才,都天生的一副好嗓子,乐器好像他们生来就会玩一样。最初我以为我也可以展示一下,看到歌星一级水平的拉丁美洲的朋友,我退缩了,轮到我的时候,我摇了摇头,觉得还是欣赏的比较好。大家随着歌声,舞动起来。有几个很胖的墨西哥女人扭起来,却异常活跃,充满诱惑,一副自信的神情,让我自愧不如。所以我只能默默地欣赏着,享受着这异国情调的拉美音乐和文化,我被他们的快乐感染着。
  在回去的路上,我跟他聊着对party的感想。他告诉我他的小儿子是给当地歌星录制唱片的。第二天他带着我到楼上他儿子Jesse的工作室参观了一下,正有歌星在录制唱片,Jesse在不停地为他们纠正,调音质。录制好的碟片会卖到美国,在沃尔玛有销售。音乐是他们与生俱来的,好像不懂几样乐器都对不起自己的生命。在音乐的世界里,每个人都是快乐的。他们的快乐跟他们的收入,地位都没关系。无论生活怎么艰辛,社会如何动荡,当地毒枭团伙如何火拼。只要有三个墨西哥人在一起聊天,一定是哈哈大笑的。用乐观豁达来比喻他们一定很贴切。他们喜欢开各种party,邀请亲朋好友一起庆祝。我们经常被邀请,而我总是享受在其中,从来都不是主角。

楼主如月US 时间:2020-07-07 16:07:50
  在这个小镇里,我是唯一的一个中国人。偶尔有一些客户用完餐会跟我合个影,我无所谓,成不了大名人,成为小镇的名人也不错,其实还是很享受的。镇里有个日本姑娘,来我这里用过几次餐,我们成为了朋友,因为我们可以用英语无障碍交流。她和当地老公开了一家生日蛋糕店,她的老公很帅,是她当年来墨西哥旅游的时候认识的,对他一见钟情,私定终身,不顾父母的反对。从遥远的富裕的日本嫁到墨西哥这个男子犯罪率极高的,贫穷落后的国家。只因单纯的那份爱与痴迷,她改变了他喝酒的坏毛病,为他生了3个儿子,她说有了这三个儿子,这里就是她的根。我羡慕她孤注一掷的爱,羡慕她的潇洒,也佩服她的勇气。她的爱没有瑕疵,他们的故事让我震撼!虽然生活拮据,但他们依然快乐!其实快乐真的很简单,跟爱的人一起,过小日子,相互支持,相互依赖,跟金钱真的没多大关系,不与人攀比,多穷的日子都可以过得丰富多彩。
楼主如月US 时间:2020-07-07 16:45:00
  墨西哥这个国家的毒枭团伙在世界都有名。有一次我忙完在饭店外面站着跟人聊天,有个人从我跟前跑过,过了一小会,几个警察慢腾腾的小跑从我面前而过。我没有在意,这时Sam回来,告诉我刚刚发生了枪机案,有一个人中枪身亡,是跟我中间隔着两家的一个墨西哥小餐馆的老板,刚刚在我眼前跑过去的那个人是枪手。我感到害怕,他告诉我说都是跟毒品有关的。我们是好人不用怕,没有人会招惹我们的。这个小地方通常会有不同毒枭团伙为争地盘而火拼。一次在距离我们5公里的地方,两个团伙火拼半小时后,警察到场后抓了5个人,最小的才14岁,团伙当中还有一个是高中老师。我的天啊,太可怕了,竟然老师也是贩毒团伙中的人。据说警察到场前,已经有车把很多尸体拉走了。还有一次大清早就听说,附近停着一辆大卡车,里面有16个尸体,车里留有一个纸条,上面写着 。。某某,这是送给你的礼物,我们不杀无辜人。如此猖狂,政府一点办法都没有。每次出现这种事情,整个镇上都会有一两个星期的萧条。
楼主如月US 时间:2020-07-07 16:59:32
  明天续
作者:芸峰 时间:2020-07-07 23:57:15
  文稿不错,让我脚不出户的山里人,分享到了异国他乡的文化和闻到了那里面的空气。真的不知道有什么力量能够吸引到您一个人背井离乡,到远离亲人嫁到异国他乡,佩服!我到泰国叔叔家呆了不到两个月,就天天嚷嚷要回家,虽然那里有很多亲人,但总有一种寄人篱下的感受,活得不自在,当然你不一样----------。
作者:崖州弯 时间:2020-07-08 07:28:34
  一位日本女孩因旅游相识相爱嫁给了墨西哥人,但楼主没有介绍自己因何嫁给了墨西哥人,婚礼为何家人没有前往出席?

一位中国女孩远嫁墨西哥的故事,挺有趣。

我曾经从美国与墨西哥接壤的城市San Diego(圣地亚哥)进入墨西哥的一个小城市做了一日游,感觉墨西哥人性情开朗活泼乐观,爱说爱笑。但一天的所见所闻很皮毛。看过几部美国拍的与墨西哥有关的电影,真实的情况如何并不了解。

网上很少流传墨西哥的故事,望楼主费心费力多多讲述。谢谢。
楼主如月US 时间:2020-07-08 10:14:56
  感谢窗外虎,芸峰和崖州湾的跟帖。
楼主如月US 时间:2020-07-08 10:30:28
  我跟SAM是在我在阿里巴巴上找客户认识的。我帮他在深圳采购了一些手机,我们交往了一年,然后谈婚论嫁。最后决定我去墨西哥跟他完婚,路途遥远,家人没办法同行。所以只身一人去了墨西哥。
作者:662204242 时间:2020-07-08 10:45:54
  楼主移民了吗
作者:holen9 时间:2020-07-08 12:37:34
  去年去了趟墨西哥的瓜达拉哈拉,在一家中餐店吃饭,看着店家像中国人却不说中文,听语音像越南人。
  打了个出租车司机不给不计表,本来20元的路程硬是要了我们200元,没办法,看上去就是混混,可能是毒枭,有枪。
  仙人掌真是的高,比我人还高出不少,我1.78.
  • 如月US: 举报  2020-07-08 13:31:50  评论

在墨西哥的华人,很多人是平时不怎么说普通话的,好像经常说广东的某个方言,粤语或者潮州话等。遇到有枪的花了200元,你算很幸运的。
我要评论
楼主如月US 时间:2020-07-08 12:50:37
  我们得到了在一所高中卖早餐的许可。每天早晨7:30就需要把早餐准备好,8点钟学生们开始陆续过来吃早餐。基本上每个女孩子都是浓妆艳抹,坦胸裸背,十六七岁的小女孩,个个火辣的身材,性感迷人,说话嗲声嗲气,在我的眼里实在看不出是一个高中生。跟我们中国的高中生整天穿着校服,素颜,文静的女生形成鲜明的对比。偶尔也会见到怀孕的女生。其中的一个给我印象很深,因为肚子很大,看上去很快要生了。暑假过后,又见到她,我就问她生了男孩女孩,谁帮她带孩子。她很开心的回答是男孩,妈妈帮带小孩,下课的时候会去给孩子喂奶。女生聊天的时候如此轻松自然,简直超乎了我的想象。我问Sam,这些女孩子怎么会这样,化妆,做头型,这每天要花费多长时间,还要忙着谈恋爱,生孩子,哪里会有时间学习呢,真是辜负了大好的青春年华。Sam说这是人家的生活,咱无权干涉。当然他是男人很享受这样的环境,有年轻貌美的女孩围绕,跟他嗲声嗲气的要电话号码,还能一饱眼福。原来墨西哥女孩十多岁的就有小孩的很多,SAM的女儿就是其中的一个。我后来见到最小的是14岁就当妈妈了。墨西哥女人大部分到了中年的时候身体会发胖。很大的一部分是饮食的关系,主食是米饭或卷饼,副食以肉为主,碳酸饮料是必须的,以雪碧和可乐为主。
  墨西哥每个家庭都有很多小孩,有很多稍微条件好一点的男人,家里有老婆,外面的会有几个女孩子也照样为他生小孩。据说当地有个有钱的男人每个月大老婆都会给小老婆发工资。去世的时候有老婆孩子100多个家庭成员来参加葬礼。有一个在我饭店工作过的18岁的小女孩,母亲40岁,父亲80岁,她跟我说他们非常恩爱,家里有很多的兄弟姐妹。所以我发现这些事情在这里原来是很普遍的。
  既然很普遍,那我们的家庭也不另外。Sam在年龄上,婚史上都跟我说了谎。直到结婚的前一天我才发现所有的秘密。年龄上骗了我15年,婚史上少了第一段。他原来跟我说他跟他的老婆离婚了,有一个女儿一个儿子,女儿有个小孩,儿子结婚了还没有小孩。一天我看到了一个10来岁的小男孩,跟他要钱。我问他:“这是谁家的小孩“ ,他说 ,“是我的孙子” ,我当时随口带着笑容的问“哦,你多大?你有几个孙子?” 他笑,再问:“你有几个孩子?” 他笑,再问,“你又有几个老婆?” 一连串的问。他只是在笑,我当时也没想得到答案,只是随口问下来的,还是带着玩笑的口气。那天晚上,就是婚礼的前一天晚上,他向我坦白,他有过两个老婆,一共五个孩子。也告诉了我他的实际年龄。我纠结了一个晚上,他请求我原谅他,因为爱所以说谎了。同时也接受我的选择,是取消婚礼,回国。还是跟他结婚,他都同意。看着他那乞求的目光,充满深情的眼神里,我无法拒绝。被他的爱包围了这么久,已经真的不在乎他的过去,他的年龄了。心想着只要他一直爱着我,我就会一直对他好,年老的时候照顾他。我当时就是那个热恋中智商为零的女人。
楼主如月US 时间:2020-07-08 12:59:47
  本人已经移民到美国。现居住在加州洛杉矶,现在躲避疫情,大部分时间宅在家里。所以有时间去回忆,去写一些自己的经历,跟大家一起分享。感谢所有朋友们的关注与回复。谢谢!
我要评论
楼主如月US 时间:2020-07-08 14:07:54
  有一次他带着我到山上走走,走到山顶,上面有个电视塔。他说这是他的杰作,他有自己的电视台,有10多个员工一起工作。给我讲了很多他过去的故事,曾经的苦难与辉煌,我被他的故事震撼着。能够在当年恶劣的环境中生存下来,30岁的身无分文的他带着16岁的老婆跑到了美国边境的城市TIJUANA. 每天白天到美国工作,晚上再回来。到最后他们全家搬到美国,他去求学,从不会说英语到拿到了美国大学文凭,当了电子工程师,在美国买了房,成为了美国公民。绝对的一个很励志的故事,用他女儿的话,他是她心中的英雄。心理充满了对他的无限的崇拜。
  每天晚上,Sam都会失踪3-4个小时。在这段时间中我会和他的家人聊天,我们是邻居。是他的第一个老婆Nachita住的地方,还有他的第一儿子RENE, 他的第一个女儿Sandra。Rene当时是唯一一个可以跟我用英语交流的人。所以我们大家每天晚上都会坐在一起聊天,大家嘻嘻哈哈的,每天都很开心. Nachita对我非常好,经常拥抱我,亲我的脸颊,让我尝她所做的墨西哥餐。这一家人的热情,让我少了些思乡的痛苦。
  • 崖州弯: 举报  2020-07-08 15:59:29  评论

与墨西哥人及南美人做朋友是比较快乐的,他们乐观的天性会感染你。
我要评论
作者:崖州弯 时间:2020-07-08 15:31:15
  阅读楼主的故事激起了我对墨西哥人的好奇,在网上浏览到一篇文章讲述墨西哥人的性格,与大家分享:

墨西哥人的性格

作者: 舞动丶蓂芃pj
  推荐于2017-12-16

墨西哥不是一个很富有的国家,不过墨西哥人的快乐和苦恼可不是我们想像中的快乐和苦恼,他们的性格和我们中国人实在是不一样。一个国家有一个国家的性格,一个国家有一个国家的灵魂,他们的灵魂好像无法和我们的灵魂交流。他们的快乐在中国人眼里是奇怪的快乐,和我们大部分人的想法完全不着边,但是他们确实是快快乐乐的墨西哥人。 墨西哥人工作的时候还算勤快并不是很懒惰,他们只是不很珍惜工作的机会。最平常的情况是周五还在好好地上班,周一早上就不见踪影了,可是过了两个星期他还会像没事人一样地再回来上班。如果发现老板已经找了别人替他,他也不生气,还会和替他工作的人打个招呼。他为什么没来上班呢?原因也很简单:周末连续喝酒跳舞太累了,周一早上起不来就不去上班了,周三刚想去上班的时候又碰到朋友邀他一起喝酒,喝醉了又要多睡一天,周五想想就算了不用去上班了吧,继续去玩,没想到着凉生病发烧又休息了一星期。他现在是一分钱都没有了,就又想继续上班了。 他们不觉得这有什么不对,工作是为了休息游乐,所以他们不到不得已是不会很长时间乖乖地在一个地方工作的。而且只要他们有了一点钱,马上就会兴奋地计划去渡假,一去就是一大家人热热闹闹地。墨西哥人喜欢群体活动,家庭也是大家庭,他们喜欢音乐舞蹈喝酒唱歌,很少见到愁眉苦脸的墨西哥人。他们要是知道中国人休息是为了工作,工作是为了挣钱,挣钱是为了养老,他们一定觉得中国人有病。其实我们中国人也觉得他们有病。很多墨西哥人的行动看在中国人眼里是那么地不可置信,他们有的人为了去旅游度假,竟然会先把被子拿去当掉,然后高高兴兴地去度假,回来睡觉再想办法。一个人能快乐到这种程度,比我们最出世的人还不在乎呢。 墨西哥人对人热情坏心眼少,他们不是可以信认依赖的工人,绝对不能让他们帮你管理工厂,不然哪天工厂不见了都是可能的,但是他们可以做好朋友。虽然可能过了一段时间就会把你忘得一干二净,但是再见面还能再做朋友。他们见面不认识你了可并不是装的,他们不会那么势力。 大家想像一下如果中国的老板在墨西哥开工厂的情况,一定是秀才遇到兵超级搞笑,不过他们不是不听话也不是不聪明,很多墨西哥人在美国的装配线上工作得很好。他们只是想法不一样,他们为了不能来上班的理由在我们看来都幼稚可笑,他们也知道可笑,不过还是不来上班。 他们也有苦恼,也知道贫穷不好,但是他们很容易知足乐天,很快就会把烦恼忘记。这是天性还是遗传就不得而知,也可能他们脑子里的化学物质我们的不一样。如果我们中国人先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,那么墨西哥人一定是先天下之乐而乐,后天下之忧而忧。如果我们的忧愁像“问君能有几多愁 恰似一江春水向东流” ,他们的忧愁可能就是一条欢腾的小溪。
  我们可能不知道是墨西哥人的性格好还是中国人的性格好,不过墨西哥人确实要比中国人快乐。
我要评论
作者:波板不吃糖 时间:2020-07-08 17:28:17
  你描述的是我未曾看到过的风景,期待楼主的分享 感谢
楼主如月US 时间:2020-07-10 03:12:40
  我很快融入了这里的生活,慢慢去适应这里的一切。每次到一个新的地方我都会给自己一段时间来适应,不急着逃避或改变,这样的做法让我无论在任何地方,我都能够很快找到自己的价值。每天微笑着接待镇里来用餐的朋友们,Sam说我笑的时候最漂亮,我也做到了微笑着面对一切。我很满足客人们对我厨艺的赞扬,而事实上在祖国的时候,其实是很少做饭的,做饭的水平其实真的不咋地,有几道当地流行的中国菜,我还是在QQ上跟当地华人学的。但是比起来其他当地的中餐馆,自认为还不错。人的口味是很难改变的,要适应他们的饮食习惯,但是又想着如何把食物做的健康一点。看着当地中年人的身材,很了解是什么原因,他们吃油炸食品,喝的碳酸饮料太多。我试着去跟他们交流饮食上的习惯影响身体的健康。我尽量把蔬菜做的好吃一点,但是作用不大,因为他们只吃肉,很少吃蔬菜。我很喜欢普洱茶,从国内买来很多,每天泡上一大桶,放入蜂蜜,再滴几滴柠檬,他们喝的时候会放些冰块,变成了冰红茶。这样又适合了他们的口味,还能促进消化,对身体大有好处,他们很喜欢。就是到现在离开那里快8年了,偶尔还会有朋友们跟我要茶叶。
  我跟当地很多人都成为了朋友,包括尴尬的家庭关系的人物,也能够和睦相处。他的前两任的老婆和家人对我都很好,把我当成家人。孩子们会直呼我的名字,或开玩笑叫我MAMA LEE,因为在他们的印象里中国人好像都姓李。我在这个镇上度过了2011年的中国春。生活需要有点仪式感,我受不了那种节日期间在外的孤独感,于是我跟Sam商量了一下,准备营造一点春节的气氛。我买了红纸,自己写了对联和福字,还买了两个灯笼,接上电灯。还买了很多鞭炮。大年三十的晚上请所有家里人,还有他们的朋友在RENE的家里吃团圆饭,我包了很多的饺子,跟他们讲在中国我们过春节是一定要吃饺子的,所有人都很享受当天的晚餐。晚餐过后我们开始放鞭炮,记得很清楚,那天我们燃放了很多鞭炮,各种小烟花。招来了很多人,包括警察,他们误以为是枪声。初一的那天,每个来吃饭的人都会得到一个红包。有的朋友把红包放在包里一年,他们说可以带给他们一年的好运。
楼主如月US 时间:2020-07-10 03:13:06
  我很快融入了这里的生活,慢慢去适应这里的一切。每次到一个新的地方我都会给自己一段时间来适应,不急着逃避或改变,这样的做法让我无论在任何地方,我都能够很快找到自己的价值。每天微笑着接待镇里来用餐的朋友们,Sam说我笑的时候最漂亮,我也做到了微笑着面对一切。我很满足客人们对我厨艺的赞扬,而事实上在祖国的时候,其实是很少做饭的,做饭的水平其实真的不咋地,有几道当地流行的中国菜,我还是在QQ上跟当地华人学的。但是比起来其他当地的中餐馆,自认为还不错。人的口味是很难改变的,要适应他们的饮食习惯,但是又想着如何把食物做的健康一点。看着当地中年人的身材,很了解是什么原因,他们吃油炸食品,喝的碳酸饮料太多。我试着去跟他们交流饮食上的习惯影响身体的健康。我尽量把蔬菜做的好吃一点,但是作用不大,因为他们只吃肉,很少吃蔬菜。我很喜欢普洱茶,从国内买来很多,每天泡上一大桶,放入蜂蜜,再滴几滴柠檬,他们喝的时候会放些冰块,变成了冰红茶。这样又适合了他们的口味,还能促进消化,对身体大有好处,他们很喜欢。就是到现在离开那里快8年了,偶尔还会有朋友们跟我要茶叶。
  我跟当地很多人都成为了朋友,包括尴尬的家庭关系的人物,也能够和睦相处。他的前两任的老婆和家人对我都很好,把我当成家人。孩子们会直呼我的名字,或开玩笑叫我MAMA LEE,因为在他们的印象里中国人好像都姓李。我在这个镇上度过了2011年的中国春。生活需要有点仪式感,我受不了那种节日期间在外的孤独感,于是我跟Sam商量了一下,准备营造一点春节的气氛。我买了红纸,自己写了对联和福字,还买了两个灯笼,接上电灯。还买了很多鞭炮。大年三十的晚上请所有家里人,还有他们的朋友在RENE的家里吃团圆饭,我包了很多的饺子,跟他们讲在中国我们过春节是一定要吃饺子的,所有人都很享受当天的晚餐。晚餐过后我们开始放鞭炮,记得很清楚,那天我们燃放了很多鞭炮,各种小烟花。招来了很多人,包括警察,他们误以为是枪声。初一的那天,每个来吃饭的人都会得到一个红包。有的朋友把红包放在包里一年,他们说可以带给他们一年的好运。
楼主如月US 时间:2020-07-10 03:25:43
  很感恩墨西哥的家人,能包容我,接纳我。在生意上支持我,让我在遥远的国度,不同文化的背景中仍然不感到孤独与迷茫。虽然有些事情跟SAM的观点不一样,但是都会有解决的办法。很感恩他对我无微不至的照顾,尽量让我在这里生活的快乐一些,每个周末饭店关门,我们就开车去环境优美的地方用餐,让我尝尽墨西哥的美食。偶尔会出去旅游,在外住上几天,远离繁忙的工作。
作者:崖州弯 时间:2020-07-10 08:39:05
  有一次他带着我到山上走走,走到山顶,上面有个电视塔。他说这是他的杰作,他有自己的电视台,有10多个员工一起工作。给我讲了很多他过去的故事,曾经的苦难与辉煌,我被他的故事震撼着。能够在当年恶劣的环境中生存下来,30岁的身无分文的他带着16岁的老婆跑到了美国边境的城市TIJUANA. 每天白天到美国工作,晚上再回来。到最后他们全家搬到美国,他去求学,从不会说英语到拿到了美国大学文凭,当了电子工程师,在美国买了房,成为了美国公民。绝对的一个很励志的故事

———————————————————————-

sam 看来对你挺好。

Sam拿到了美国大学文凭,当了电子工程师,在美国买了房,成为了美国公民,为什么又回到了墨西哥还以开手机店为生?
楼主如月US 时间:2020-07-10 11:33:05
  但是美好的时光总是短暂的,我不是他期望的那种女孩。对于西方人来说,在他们的印象中,中国女孩是很温柔贤惠的,以男人为中心。但是社会的进步,他们并不了解现在的中国女性,大都很独立,有的也很强势。还有就是在我的心里,男人出轨是绝不能原谅的。一次我在车里等他,邻居服装店的一个女人过来跟我聊天,她说“他外面有很多女人,而且都是很年轻的小姑娘,他跟他前任离婚也是这个原因。他绝对不会在你这里停下来,他会继续找其他女孩子的。你是一个好女人,那么善良,努力工作,对他又那么好,他不值得拥有你。” 这些话对于我来说犹如晴天霹雳,我们到家后就大吵了一架,他说不要听别人说,要相信他。我当然不信,那几天我没有再去饭店,我们开始分居,当时他已经开始给我办理美国的移民手续,所以我没办法还是要等,有一次跟自己打赌,如果车站有车,我就自己乘车到墨西哥城,如果没有我就不走了,结果是晚了已经没有车了。
  有一天,他的女儿和儿子过来看我,跟我聊天,聊他的父亲,他们都证实了他确实有过很多女孩子。Cellina 说“他过去不是这样的,我们在美国有很好的生活,他是个很负责任的父亲。他是我心中的英雄。从美国搬回来的时候,父母不顾我们的反对,义无反顾就回来了。不知道为什么回到墨西哥几年后他就变了,跟不同的女孩子约会。跟妈妈离婚后,他什么都没有要,自己搬出去一个人住,妈妈很快就找了个男人嫁了,他还是一个人直到遇到你。” Cellina说他们的父母离婚后他们才知道是什么原因,从来没有听过他们吵架。
  他们从美国搬回墨西哥主要的原因是因为Cellina 早恋,Jesse整天在外面跟一些坏朋友玩,还成天吵着要当兵。美国是个自由的社会,父母打孩子是违法的。让Sam没有办法,就选择搬回墨西哥。据说他打孩子都是用鞭子抽的,但是依然改变不了女儿的早恋,16岁的时候经过父母的同意,跟自己大20岁的男人结了婚。Sam说如果不同意,女儿还是会跟他走的,走远了就很难常见面的。为了不伤害女儿,为了经常可以见到她,就选择答应他结婚。在墨西哥女孩到了16岁,在父母的同意下是可以登记结婚的。18岁就可以自主了。Jesse在18岁前是一个成天在外面玩耍的男孩子,带着不同的女朋友骑个摩托到处兜风玩。无论父亲怎么忙怎么累,他都不管。18岁生日那天请了很多的朋友庆祝他正式成年的生日,成为一个真正的男人,Jesse非常高兴,终于不需要听父亲的话了,也不需要挨鞭子了。生日宴会结束后,亲朋好友都离开了,Sam把儿子叫到身边 ‘你现在成年了,从今天起你的一切生活由你自己做主,你明天要自己找住处搬出去生活,去工作赚钱养活自己,我的义务到此为止。Jesse开始哭鼻子了,对于衣来伸手,饭来张口的他来说,是自己不可能做到的。但是作为父亲的Sam是一个对待子女非常严厉的人,Jesse从心底是非常害怕父亲的,他知道父亲说到做到的。Sam说到此,话锋一转说,如果你愿意,我现在可以给你一份工作,每天按时上班下班,每个星期有工资拿。在墨西哥工资都是按星期结算的,从此Jesse改变了,每天努力工作,跟着父亲学着做生意,后来上大学学了音乐制作。Cellina婚后做服装生意很成功,跟老公离婚了,有两个小孩。她说最后悔的一件事就是结婚早了。 每个人年轻的时候都会做一些让自己后悔的事情。孩子要叛逆,很难扭转。只有让他们去尝试自己的选择。一切后果是要自己买单的。
作者:崖州弯 时间:2020-07-10 12:04:10
  Sam因为孩子早恋而离开美国回到墨西哥真是很遗憾,墨西哥的社会环境更不利于孩子成长,女儿并没有因此而结束早恋或有更好的前程,如今她拖儿带女的要想再回到美国就很难了,尽管从墨西哥去美国比较容易。还好,两个孩子在墨西哥都有自己的生意,生存没有问题。

作者:崖州弯 时间:2020-07-12 20:07:23
  楼主几天都没有更新了。把故事写完吧。
  • 如月US: 举报  2020-07-13 11:19:47  评论

你好,刚才发了一段,好像当时是传上去了,但是我回过头看的时候就没有了,是不是被删除了呢?
  • 崖州弯: 举报  2020-07-13 11:43:56  评论

估计被删除的一段是谈论到US生活的,比较敏感。
我要评论
楼主如月US 时间:2020-07-13 10:45:45
  后续,他跟我在美国住了两个星期就赶回去照料饭店的生意。他再也不肯来美生活,也不许我回去说是为了我的梦想,让我在美国好好生活,他不适合在美国了,他已经经历过了,心满意足了。墨西哥是他的故乡,他要在那里度过最后的时光。2013年的8月份,正式离婚。目前为止,我们还在关注彼此,作为很好的朋友会偶尔聊天。Sam是个很好的人,换一种关系来相处,会感觉更舒服些。
楼主如月US 时间:2020-07-13 10:50:30
  感谢所有朋友的回帖,由于你们的鼓励与支持,终于完稿。谢谢诸位!
楼主如月US 时间:2020-07-13 11:09:15
  丢失了一段,竟然没有传上去
我要评论
作者:崖州弯 时间:2020-07-13 11:38:15
  谢谢网友月如US给我们带来墨西哥的故事,祝你在US生活愉快!
作者:崖州弯 时间:2020-07-13 11:57:25
  像楼主这样的海外生活主题通常都是发在天涯论坛中的 “海外华人 ”栏目中的,那个板块比较宽松,小编思想比较开通,你说几句外国的好也不会被删除掉,读者也特别多,动辄几十万人次的阅读量,是全国性的栏目,影响力大,以后再写可以考虑发在“ 海外华人”。
  • 如月US: 举报  2020-07-13 11:59:11  评论

太好了,谢谢你,我是多年前在海口版了,所以就往这里发了。我会马上整理好往那里发。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规