网上督查 | 千呼万唤更“费解”的海口迎宾大道交通设置 市民的“冤枉(转载)

楼主:jsx66 时间:2020-07-19 19:56:26 点击:584 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网上督查 | 千呼万唤更“费解”的海口迎宾大道交通设置 市民的“冤枉路”还要走多长?
  v云南 2020年7月9日


  点击进入海南省网上督查室
  新海南客户端、南海网、南国都市报7月9日消息(记者 姚皓)日前,新海南客户端、南海网、南国都市报联合海南省网上督查室,开通“直通海南省网上督查室”社会线索征集平台。随后,关于海口迎宾大道的交通设置问题又一次引发群众热议,他们纷纷在平台留言提出意见和建议。
  其实,海口迎宾大道的交通设置问题一直备受关注。今年4月份以来,位于迎宾大道与出入恒大海口文化旅游城小区的路段(规划三路)交会的丁字路口(下称“路口”)被封堵、红绿灯设施停用,造成当地居民出行困难的情况,就被当地居民多次投诉,但至今仍无更好的解决办法。居民们投诉,这段“冤枉路”还要走多长?

  原本通行的路口被绿化带“堵”住。记者 姚皓 摄
  家就在眼前 路还要绕2-4公里
  近日记者来到该路口看到这样一幕,路口被路障和绿化带整个“堵”上了,这意味着居民开车由此到市区,不能路口左转直接往市区方向开,而要先右转并直行很长的一段路才有掉头口开往市区方向,整整多出了约2公里的路程。
  而开车下高速返回恒大海口文化旅游城的居民就更“惨”,从高速路口驶到该路口位置不能直接驶入,要一直开到迎宾大道与椰海大道交会路口才能掉头返回,家就在眼前,路还需要多走约4公里。
  除了空间距离的拉长,迎宾大道作为海口主干道和高速路出入口之一,车流量非常大,与之相伴的还有长时间的拥堵,“高峰期,因为绕行我需要多花30分钟-60分钟才回到家。”当地一位居民感叹道。
  当地居民还反映,该路口大大小小的交通事故不时发生,甚至有伤亡情况,但路口的红绿灯却停用了。
  居民:路一直“优化”就是让人看不懂
  记者在调查中发现,对于迎宾大道的交通优化,相关部门也陆续推出过一些举措,但用一位居民的话来说就是:“让人看不懂”。
  家住恒大海口文化旅游城内的董先生介绍,此前路口交通事故频发,居民多次反映后,相关部门终于在今年有了动作,在路口装上了红绿灯并投入使用,一时间大家出行方便、安全了不少。但不料,红绿灯没用多久便被莫名其妙地关闭了,原本可通行的丁字路口也被新增的路障和绿化带给“堵”住,这才有了大家绕路的情况。
  “据说是相关部门认为原本的方案需要改变,红绿灯要拆除,路口要‘堵’住,为的是建快速路”“好像要建人行天桥”“是交通混乱暂时这么设置”........关于红绿灯装了又灭的原因,居民们众说纷纭。

  转向箭头应犹在,不见曾经通行口。记者 姚皓 摄
  相关部门:道路正在优化 不便之处请谅解
  龙昆南延长线(迎宾大道)是连接海口市区与绕城高速的交通型主干道,是保证市区车辆快速、安全、顺畅抵达绕城高速的主要通道之一,交通流量大,随着恒大海口文化旅游城、昌茂春天里等两侧地块的开发建设,路况繁杂,交通安全隐患多。
  记者向海口市市政管理局了解到,迎宾大道上包括群众所反映的路口在内的多项交通管控措施,是该局组织设计单位和专家多次研究和充分论证后开展的,为的是保证全线车流连续,提高道路通行能力,解决市区尤其是龙昆南片区交通拥堵问题,同时尽最大可能减少道路两侧开口、横向运行车流复杂、现状交通混乱等问题导致的交通安全隐患,保障行人和车辆通行安全。

  路口被停用的红绿灯。记者 姚皓 摄
  具体措施如下:
  一:关闭规划三路(恒大海口文化旅游城)信号交叉口,同时归并掉头口,全线仅保留椰海大道(桩号K0+070,南向南单向掉头)和靠近绕城(桩号K3+400,北向北单向掉头)两处掉头口,以便主车道车辆安全通行;
  二:优化封闭部分侧分带开口和人行道开口,规范两侧地块的交通秩序,沿街单位车辆通过辅道进出;同时结合公交站及周边地块开口情况,启动新建人行及电动自行车通行天桥项目,待天桥建成后、关闭现状海鲜市场、恒大海口文化旅游城等2处平面信号过街。
  该局相关负责人表示,后续将尽快梳理、启动片区周边配套路网建设,以解决恒大海口文化旅游城等项目交通更加顺畅通行问题。近期因交通管控措施给部分市民出行带来绕行或车辆掉头距离增加等不便,敬请谅解。
  但是,对于市政部门针对迎宾大道的一系列优化计划,周边居民却认为,优化是好事,但是不能封路,并停用红绿灯,“难道要等道路全都优化好了,我们才能安全、便捷地出行吗?”周边居民普遍认为,提高迎宾大道全线车流连续、道路通畅是好事,但是在计划中的天桥未建好、另外的路网没开设前,先“夺”去了大家的安全和便捷,不甚合理。
  居民们建议,能否在各类设施未完善前,先恢复红绿灯的使用,并开通原路口或增设掉头口,保障周边居民出行。对此,新海南客户端、南海网、南国都市报“直通海南省网上督查室”将继续保持关注。
  2.登录南海网(//www.hinews.cn/)“问政海南”栏目,也可以提供线索;
  3.拨打966123热线,直接向“直通海南省网上督查室”提供线索。
  此新闻由一点资讯提供

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lingao111 时间:2020-07-22 15:58:13
  这条路设计单位和专家是脑残的全程只开—个转弯路口,要跑5公里才能转弯
作者:糖醋鱼71940795 时间:2020-07-22 19:11:08
  纯粹的屁股决定脑袋事情,这路根本就快速不起来,除非高架桥,两分钟可以回到家搞到现在要半个小时,五公里路程只有头一个调头,什么垃圾规划
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规