而立之年的海口生活 压力不言而喻

楼主:轻描淡写ND 时间:2020-07-23 16:16:15 点击:15215 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我和我老婆都是88年生,算是80末了,大学毕业后来了海口工作,2014年买房结婚,欠了银行50W,每月房贷2100,还30年,双方均无公积金。

没有孩子之前,我们俩过的还很自由,除了没车,每个月吃吃喝喝还算有盈余。自有了孩子后,突然感觉压力一点点上来了,尤其是生了二胎之后,每年赚的钱都基本花光光。

我年薪大概13W,我老婆5W,总共加起来18W,去年入手了一辆车,每月还贷3500,还3年。最近,老人不想带孩子,让我们自己带,正打算一方辞职带娃,一方赚钱养家,为此我做了一笔账,越算下去心越凉。

房贷25200(2100*12)+车贷42000(3500*12)+两孩子保险40000/年+两个大人保险10000/年+车险3000+奶粉14400(1200*12)+尿布2400(200*12)+孩子营养2400(200*12)+生活费18000(1500*12)+大娃学费12000/年=169400

这些还不算一年生病要花的钱以及杂七杂八分零花,将近17W,如果我老婆辞职了,那我一年要欠银行好几万,想想都觉得压力大,想问问同龄的涯友们,你们的压力大不大?在海口生存,是我赚的太少还是不懂生活?还是说普遍30岁左右的年轻人都有这样的问题?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:92度咖啡ABC 时间:2020-07-23 16:40:16
  你们80后的生活是90后羡慕不已的,想想现在90后,房价都1.8万左右了。每个月,月供七八千,车贷。家庭开销,海南赚钱又难
作者:femap2020 时间:2020-07-23 16:43:47
  你这真不算什么,不惑之年的压力更大,老人都不想带孩子了,都想休息休息。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷题360 时间:2020-07-23 21:18:28
  肯定不是普遍了,有混的好的,混的差的,什么人都有。你发这种贴也统计不到什么
作者:我的佳慧 时间:2020-07-23 23:08:52
  不用怕,给你做个保障计划,保证你安然完成目标!
作者:mythxxy 时间:2020-07-24 11:49:15
  为什么孩子和大人保险一年要5万这么多?生活费一月1500怎么可能够。我觉着这种情况不应该买有车贷的车。
我要评论
作者:mythxxy 时间:2020-07-24 11:50:52
  我一年收入大概30万,我老婆8万,房贷2000,没车贷,不敢要二胎。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaowujia801 时间:2020-07-24 17:00:46
  在海口年薪13万算上中上级别的,但是房贷车贷太多就很难,两个人工作还是比较踏实。不建议辞职带孩子,风险太大,如是体制内稳定可以考虑,其他就算了。
作者:ty_132398310 时间:2020-07-24 18:25:44
  这个收入养两个小孩只能是穷养了,很多东西不能搞太好,不然有点突发事件的话家庭就崩了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:新城娃 时间:2020-07-24 21:42:00
  格子间坐久了人就容易脑残,你自己几斤几两不知道吗?还贷款买车,,,

穷人的德行不改,你们分分钟就是破产的节奏
  • u_111731684: 举报  2020-07-29 15:56:36  评论

有了孩子车子是真的要买的,但是保险4万一年就不懂了,需要吗?
我要评论
作者:u_108713011 时间:2020-07-25 10:01:22
  1w的月薪在海口已经是中上了,再说过日子不是这么算的
  • 简单点说话简单点: 举报  2020-07-29 11:13:16  评论

所以说有些人就是无病呻吟,环卫工人一个月不到两千难道不是人?日子过不下去?上回看一个新闻环卫女工的小孩考上清华北大的,穷点怎么了,不开宝马不穿阿迪就会死吗
我要评论
作者:662204242 时间:2020-07-25 10:58:23
  楼主在哪个行业呢
作者:南油 时间:2020-07-26 01:40:30
  年薪13W在海口算不错了,穷有穷过,富有富过。船到桥头自然直,不要太担心,自己怎么过的舒服就怎么过,想那么多干嘛,想多了累。
作者:为谁服务 时间:2020-07-26 08:52:27
  一年买五万多的保险,已经是相当疯狂了。
  • 迷茫的房奴: 举报  2020-08-04 10:07:35  评论

生活费太少了,保险买的太多了,保险买个保障就好,何必把钱全部堆到保险里面,说实话中国的保险,除了这不保,那不保,其他的都保。
我要评论
作者:倚岸听涛 时间:2020-07-26 11:47:46
  保险可以抛掉,买什么保险这么贵
作者:新城娃 时间:2020-07-26 15:03:27
  我一年赚几十万都不敢贷款买车,你们真是牛逼,自己贷款自己承受呗,

活该一辈子穷人!!!
  • slytyt: 举报  2020-07-28 17:37:18  评论

评论 新城娃:现在能代步私家车不贵,买了也就买了。怕就怕收入不高还好面子贷款买豪车,那只能是自作自受,不过顶多三年车贷还完了就好了。海南私家车摇号限购,不买还真不行
  • 新城娃: 举报  2020-07-28 19:01:25  评论

评论 slytyt:这个不是3年的事儿啊,工薪族什么都喜欢贷款,造成自己一直穷困潦倒的。。这才是核心
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南蓝少 时间:2020-07-26 20:34:12
  个人感觉:两孩子保险40000/年+两个大人保险10000/年和大娃学费12000/年有点过了,其他没有问题。
作者:ok66225544 时间:2020-07-26 21:52:35
  你月薪1W,你才婆月薪5K左右,, 这样都活不下去,,让我们这些月薪3K的怎么活
作者:海角尽头是我家 时间:2020-07-26 23:48:15
  车贷和保险,占了你总支出的一半,这部分太多了。
作者:黎学盛 时间:2020-07-27 09:21:31
  生活费一个月1500元,你过得可以,现在的肉价,1500够什么。你的保险费有些高,正常去香港买都没那么高。这个有点虚!
  • ty_132398310: 举报  2020-07-27 09:57:32  评论

不虚,重疾加个储蓄险,两个小孩,4w算正常
  • slytyt: 举报  2020-07-29 07:24:24  评论

评论 黎学盛:他估计是吃饭不要钱或者有饭补的特殊行业,否则四口人一个月再少也得2500+,海口青菜水果副食都被垄断,价格比内地贵
我要评论
作者:ppppsssspppp 时间:2020-07-27 09:56:26
  也是88,跟楼主同年,分享一下吧
  养房:
  房屋贷款5w(4200*12)
  车位贷款3.6w(3000*12)
  养车:
  两车油+保险2.5w
  养一家:
  4大1小日常开销6w(5000*12)
  旅游玩乐1w
  大概这些,合18w。不敢要2胎,共勉
作者:起飞起飞2018 时间:2020-07-27 10:02:45
  在海口只能说活着。
作者:小俏儿nancy 时间:2020-07-27 10:56:08
  给楼主摸摸头,安慰一下80末,共勉之
作者:ty_强人644 时间:2020-07-27 16:54:41
  生活费每月1500天天吃咸菜稀饭啊?我生活费基本上每周1000左右。
作者:fwlgb 时间:2020-07-28 00:46:52
  面包店买两个包都有十几块了,零食都够耗钱
作者:wuyixiangkou3232 时间:2020-07-28 11:11:58
  勇气可嘉。这收入,一个娃都不敢养,结果有两娃。高人!
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2020-07-28 13:28:41
  第一,孩子的40000保险没必要,只要几百块钱参加居民保险就可以,先别考虑以后分红之类的教育基金,解决目前问题
  第二,车贷没必要,既然经济问题,没必要贷款买车养车,提前还款或者干脆卖掉,没车贷一年节约4.2万,而且只是短时债务,实际没必要养车,临时用车可以租可以打车,海南交通还是方便的
  第三,养车费用补贴到生活,1500应该不够,建议2500,大约10万一年,如果养车大约12万,你的收入包的住,实际上奶粉钱随着副食也会降低,如果没车8、9万一年没问题,很多海口人一家收入6万也这样过了
作者:时间会走2019 时间:2020-07-28 14:06:29
  什么保险要四万,我给我女儿买的五千多一年的,周围也有很多买的一万左右的,但是2万的真不多。。。。。而且明知道老人不肯带孩子还执意生二胎不知道脑子是怎么想的,两孩子大一点各种费用更多
作者:freekof2004 时间:2020-07-28 15:53:54
  两小孩+两大人的保险费太贵了,按照我自家的商业保险费算4个人一年保险费不超5000元,以你家的收入算交的比我多的我认为算是智商税吧,其它日常开支也算是偏贵,正常最少也能打个9折,那么实际开支按照我自家算也就是:
  房贷25200(2100*12)+车贷42000(3500*12)+两孩子保险+两个大人保险5000/年+{车险3000+奶粉14400(1200*12)+尿布2400(200*12)+孩子营养2400(200*12)+生活费18000(1500*12)+大娃学费12000/年}*0.9=108300元
楼主轻描淡写ND 时间:2020-07-28 17:18:35
  几天没开,发现很多网友留言了,我在这里说下保险。

保险买的是商业教育分红险,一人一年2万,交10年,18岁生日那天孩子一次性取出20万,然后保单继续生效,到孩子60岁的时候,又有一笔养老基金,具体多少钱我忘记了。保单是保终身的。

买这个车之前,我家是有车的,那个卡罗拉油电混动的,买的时候16万包完,开了三年,三年后也就是去年以10万的价格卖了,再买了一辆20多万的车,很多网友很好奇为什么要买那么贵的车,做销售的同学应该都知道,你买的便宜车,出去载客户,载领导,领导都不会想做,所以换车也是不得已。

关于二胎,完全是不在计划内要的,但是当时都是父母在帮忙带,也没有表现出不想带的意愿,现在二胎1岁多了,父母才提出不想带,也许是真的带累了。

关于12000/年的幼儿园学费,我找的是普惠性幼儿园,绝对是便宜得很的那种幼儿园了,家附近有16000一学期的我没敢选,选了6000一学期的,所以这并不贵。

关于孩子的奶粉营养和尿布,都是两个孩子一起算的,现在老大4岁,也还在喝奶粉。

1500的生活费确实低了些,很多时候是我老婆自己买的,我没算她的钱,1500是我给爸妈的生活费。
作者:silentcat23 时间:2020-07-28 17:19:59
  其他方面的开销那么大,伙食一个月才1500
  这对一个广州人来说太难以想像了
我要评论
作者:飞鸟不知 时间:2020-07-28 17:21:31
  其实房贷,虽说是固定的支出,但可以当作是投资,可以不纳入消费考虑。汽车方面的支出,应该实打实的消费。保险占这么大比重,一般家庭远远不足的,反而日常开销倒是节省的。
作者:飞鸟不知 时间:2020-07-28 17:26:36
  每个人的家庭情况不一样,支出方面的比重也就不一样。像我们没有车贷房贷,但是长辈没有退休工资,所以在他们的养老方面会有一定支出,两个孩子的日常、教育费用占了一半的支出,而我们夫妻俩花在自身的费用也就四分之一,一年总共下来都要二十出头。
作者:浦桥人 时间:2020-07-28 19:47:00
  楼主装什么逼,海口的平均工资就3000一个月,你一年13万,买保险五万?脑子进水了吗?
我要评论
作者:浦桥人 时间:2020-07-28 19:56:07
  二线城市,家庭两人工资30W 2套房贷,还款8000 2辆车子,没有按揭 2个小孩,大的小学五年级:vipkid英语一年1.2w 钢琴一年1万,奥数一年5000 画画一年也是五千 等等其他乱七八糟培训班加起来一年再算一万,孩子的OK镜一年眼镜+眼药水大概一万五,老大一人一年花费6万 然后老二,下半年上幼儿园小班,送去的是国际幼儿园,一年学费7万,两个孩子加起来13W 车子消耗2个车子一年算3W 还有夫妻两平时吃饭买菜购物,一个月算一万,一年12万 这样算下来一年要38W 我的乖,怪不得天天没钱
  • 浦桥人: 举报  2020-07-28 20:01:30  评论

我是83年
  • 驾校老教练: 举报  2020-07-31 10:49:59  评论

送去的是国际幼儿园,一年学费7万,两个孩子加起来13W 你这收入,国际幼儿园念下来,你也不太有钱送出国吧。
作者:zoun520 时间:2020-07-28 20:09:39
  每个人有每个人的活法,看到很多涯友都在纠结楼主的生活费、保险费的,我觉得也没有这个必要,大家也就分享一下各自的生活消费方式而已。
  我是一个美团骑手同时兼职饿了么,晚上偶尔接一两单代驾,每周休假一天,去钓钓鱼,一个月8千左右,养一家子俩个大人俩个小孩,老人身体不好,也不可能帮忙带孩子,重任就落到老婆身上,孩子上学放学我都有时间去接送,送餐多了,也知道哪里有好吃的,偶尔带点回来给家人改善一下伙食。
  2015年咬咬牙跟家里人借了点钱买了一套房子,每个月还款3千,存款是没有的,也购买了一些大病险和意外险,一个人上班还是压力很大的,总之,祝愿年年顺利吧!
我要评论
作者:新城娃 时间:2020-07-28 20:21:58
  @浦桥人 2020-07-28 19:47:00
  楼主装什么逼,海口的平均工资就3000一个月,你一年13万,买保险五万?脑子进水了吗?
  -----------------------------
  穷屌丝都是这样活的,甭管收入多少,贷款一屁股,把自己搞的半死不活的,然后来网上炫耀,我贷款买一切!!!
作者:小驴er 时间:2020-07-29 09:03:20
  房车都没问题,生了孩子还是要买辆车的,海南不是晒就是雨的,何况买的车子也15万左右。小孩子的保险是不是买早了,我女儿两岁了到现在也没买保险,不太理解保险,大人的保险也没买。想法坚持三年就好了,顶住,支持。
作者:ty_132398310 时间:2020-07-29 09:50:52
  其实说白了,就是楼主的花钱规划不合理,收入在海口来说不算低
  房子和车子都是没错的,并不奢侈
  买保险也是没错的,但买的额度太高,没有衡量自己的能力
作者:ty_吾吃饱 时间:2020-07-29 11:41:12
  花大钱习惯了,有些人1000多工资也过得正常。你工资比很多人还高呢?建议重新定位。
作者:暴力蜘蛛 时间:2020-07-29 11:41:30
  我奔四的也来汇报,入不敷出啊,年入50万

1.房子还贷,2k每月,1年2.4万
  2.5部车还贷,个人喜好都是好车,每天换不同车开,2万每月,24万;
  3.保险,小孩每人5万,大人每人3万,一共16万。
  4.生活费,每月500,平时都是啃老;
  5.奶粉费,教育费,每月1万,12万

哎,和楼主一样,生活真难
  • 驾校老教练: 举报  2020-07-31 10:48:47  评论

2.5部车还贷,个人喜好都是好车,每天换不同车开,2万每月,24万; 3.保险,小孩每人5万,大人每人3万,一共16万。 ----------------------------------------------------------------------- 这是什么操作? 啥保险这么贵? 理财保险就当是存款吧。
  • ty_142890644: 举报  2020-07-31 11:25:57  评论

我K 车贷和保险就占5分之4
作者:hanbo1228 时间:2020-07-29 16:23:15
  这样的收入居然敢生二胎,勇气可嘉。。。。。。
作者:新城娃 时间:2020-07-29 16:25:06
  @ty_132398310 2020-07-29 09:50:52
  其实说白了,就是楼主的花钱规划不合理,收入在海口来说不算低
  房子和车子都是没错的,并不奢侈
  买保险也是没错的,但买的额度太高,没有衡量自己的能力
  穷人心态呗,贷款买一切,一切都是消费,,没有一点赚钱能力。
我要评论
作者:广西海南 时间:2020-07-29 17:44:08
  你和你老婆的爸妈都有退休金或者养老金吗?
作者:优蓝风 时间:2020-07-31 09:01:18
  保险支出太大,正常来说,买重疾险就够了,平均每人每年5000。其它的什么万能险分红险全都是忽悠人的。
作者:驾校老教练 时间:2020-07-31 10:47:49
  最近,老人不想带孩子,让我们自己带,正打算一方辞职带娃,一方赚钱养家,为此我做了一笔账,越算下去心越凉。
  -----------------------------------------------
  千万不要辞职。
  人最大的敌人是穷。
作者:桑桑的麻2020 时间:2020-08-02 16:46:59
  保险有啥好买的。
作者:ty_黄家贵族 时间:2020-08-13 00:13:40
  起码你的房贷相当低了
作者:5百英里路不远 时间:2020-08-13 01:01:20
  41岁老男人飘过。上市公司小股东,董事局成员。年收入30万左右,股份被冻结,这是税后的薪酬。房贷每年21万,生活费每年4万,车险交强险第三者险每年3000。无任何商业保险。社保由公司交。一个小孩,每年幼儿园学费4万。旅游费用,每年2万,主要是近郊游岛内游,酒店费用和汽油费。老婆是博士,无业,相夫教子。
作者:5百英里路不远 时间:2020-08-13 01:13:35
  老婆是博士,有海外留学背景,家境不错,岳父母早年开了个小厂,已退休。老婆善于持家,每月生活费控制在3500。每天的菜单,牛肉半斤,西红柿或红萝卜或豆角一份。隔几天豆腐或文昌鸡,小孩的奶粉,荷兰进口,160一罐,每月2罐。
作者:5百英里路不远 时间:2020-08-13 01:17:04
  老婆注重养生,再怎么节省,每天家里必备半斤牛肉,约60一斤,搅拌机打碎,用来炒菜,每人吃一点。
作者:5百英里路不远 时间:2020-08-13 01:22:20
  商业保险其实不赞成买。十几年前买过某外资保险巨鳄的重疾险和意外险,交了一年便放弃了。不过,那个年过三十的美女业务员,身材真是不错,说话很温柔,业务很熟练。后来转行,开了家广告公司,生意做得风生水起。
作者:zhaoxi2030abc 时间:2020-08-13 11:44:05
  @轻描淡写ND 2020-07-28 17:18:35
  几天没开,发现很多网友留言了,我在这里说下保险。
  保险买的是商业教育分红险,一人一年2万,交10年,18岁生日那天孩子一次性取出20万,然后保单继续生效,到孩子60岁的时候,又有一笔养老基金,具体多少钱我忘记了。保单是保终身的。
  买这个车之前,我家是有车的,那个卡罗拉油电混动的,买的时候16万包完,开了三年,三年后也就是去年以10万的价格卖了,再买了一辆20多万的车,很多网友很好奇为什么要买那么贵......
  你的保险有点存款和理财的意思,存点钱预防万一有道理。但是感觉你被保险公司算计了。
作者:西藏我要来了 时间:2020-08-14 22:42:57
  不要因为压力,而失去生活中的美好。加油!
作者:jamdara 时间:2020-08-15 21:19:39
  既然压力大为啥还要生二胎……
作者:兜兜他爹V 时间:2020-08-24 12:36:52
  怎么算都是扯淡,除非你有额外灰色收入,像我没房贷没车贷,就一个孩子还是上公立学校,保险也就买个5000一年的,从不买什么奢侈品,汽车就开个10万的,老人也不用我们支援,买什么大件家用设备另算,就这样下来平均每个月两个人也要还将近1万的信用卡,基本都是生活费、日常开销和孩子的兴趣班。
作者:ty_风过无痕456 时间:2020-09-02 13:35:26
  现在像楼主这样的人太多了,身边就有不少,说句难听的,如果哪天楼主下岗了还能支撑这种消费吗?尤其一年好几万的保险,反正我买房买车包括买车位基本都是全款,感觉有多少能力做多少事,就算哪天没什么收入了,也不会有太多压力。八零后都活的太不容易。
作者:为神祷告 时间:2020-09-02 15:27:59
  两个年收入十万不到,养一个娃,无车房贷,问题是心酸!!!!

同龄的都各种买房买车,自己想去买就怕扛不住。
作者:拼无止境 时间:2020-09-02 17:19:51
  楼主的情况分析一下 首先房贷已经很低了 ,我90年,今年30,12年大学毕业
  17年才买房,房贷每月4123,20年。刚刚结婚,我老婆自己海口也买房子,房贷5100,30年,他18年五月才买,房价涨了很多了。有辆代步车全款五年前买的,现在还在开。
  我的职业某五百强地产工程师,年薪也就15万吧,老婆去年前年做旅游,收入也差不多这样,但是今年疫情影响,旅游做不了,去朋友南亚广场餐饮店当店长,也就拿3500块工资。前不久这个餐饮店在万达开二店,我老婆跟家里商量了下入股,这个店营业到现在才一个月。
  基本我们硬性的开支两套房贷,两个房租(我在万宁跑项目,所以万宁租个单间也就700,她买的房子也没有交房,现在在万达上班,我的房子离万达太远,以前租的房子一直没有退),我这边公司给交五险一金,她这边是要自己买社保,现在生活很紧张了。基本她的房贷都要靠家里,我的房贷房租养车自己付,但付完以后留给两个人生活的也很少了。前些年少许存款基本都买房装修买车结婚彩礼等等(当然买房首付基本是啃老了)。好在我们两个人都是独生子女,老家虽然在内地,但是父母都是公职人员,不算富贵,但至少不会给我们增加太多负担,关键时候还能给予资助。 不过还是要努力,后边生小孩的压力越来越大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规