海口有必要设计公交车专用道吗?

楼主:起飞起飞2018 时间:2020-08-04 11:08:57 点击:5104 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口公交车道号称一个亿打造的 公交专用道。
  好像还没启用,
  但是之前启用后感觉更堵车了,
  世纪大桥上公交车道没几辆公交车 另外两个车道堵车堵的不行。
  我觉得世纪大桥上的公交车道应该取消,桥上又没有公交车站上下车。
  不知道是谁设计的这专用道。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qq371473313 时间:2020-08-04 11:14:18
  公交车红地毯,美滋滋~
我要评论
作者:机车男人 时间:2020-08-04 11:16:00
  同感,很无奈,越来越堵
我要评论
作者:波板不吃糖 时间:2020-08-04 15:36:07
  有没有必要设计公交车专用道?个人觉得是有必要,设置公交车专用道体现的是一种公共利益、公共文化和公共意识,是促进和提升大众绿色低碳出行的观念一个必要设计。
  海口怎么设计公交车专用道确实有很多欠考虑的地方,世纪大桥这样公交车极少而又平时很拥堵的道路,是否应该设置公交车专用道,有关部门可能还研究的不够透彻,从而导致了部分道路比原来更堵。海府路、白龙路、海秀路这些路段虽然还没有实行但是已经划线部分大部分不知情的车辆都不敢往里开,本来路就很窄,现在也日渐拥堵。
  有时候在想,为什么设置公交车道不增加道路宽度容量再进行规划,或在原有道路边上开辟新的专用道呢?混用道在海口这个本来道路就窄,高峰拥堵情况严重的城市可能不那么适用。
  也明白道路交通部门也在不断优化,可以看到龙昆南的公交车道划线和过渡段的设计都在改,希望真的是改善,而不是头疼医头,脚臭洗脚按摩吧
我要评论
作者:zhulongze 时间:2020-08-04 15:39:20
  些得堵就不要开车。坐公交吧。
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2020-08-04 15:51:12
  公交车道是为了让公交车跑得更快,私家车不在考虑范围内。如果看到公交车道畅通,其他车道拥堵,那就证明公车车道设置对了
我要评论
作者:闫谨之 时间:2020-08-04 16:31:41
  应该做个智能公交车道,
  不拥堵的时候自动识别小车可以行使。
  拥堵的时候公交车先走。
我要评论
作者:MYNET 时间:2020-08-04 20:06:14
  这是在鼓励大家坐公共交通,堵就对了。
作者:outaa77 时间:2020-08-04 20:37:58
  这是鼓励公交出行,少开私家车,这样堵车情况就越来越少了~
作者:最强的亮 时间:2020-08-06 20:27:39
  普通车道堵,公交车道疏,那本来就是设置公交车道的目的,留一条道畅通可以保障公交车出行顺畅,及消防、救护车等特种车辆紧急通行时有路可走。
作者:662204242 时间:2020-08-07 10:43:23
  方便公家车吧
作者:愚人胜翁 时间:2020-08-07 11:31:34
  公交车上装监控,5G传回交警,拍到妨碍公交车的车辆就抓拍处罚。普通车辆觉得不会妨碍公交车时可以走公交车道,自己把控风险。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕尾豚 时间:2020-08-07 19:55:59
  还设计成红色,寓意“更堵”!
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-08-07 21:16:37
  堵你妹,你坐过吗,现在坐公交上班快多了。做人别这么自私
作者:tngal202005 时间:2020-08-07 23:50:00
  海口公交车都不需要,超标电动自行车就行了
作者:兲兲小戒 时间:2020-08-08 10:44:12
  公交车上装监控,5G实时传送给交警,公交车道使用时段阻挡公交车的就处罚,其他汽车自己观察路况使用公交车道,自己把握风险。
作者:宏博搔主 时间:2020-08-09 16:53:15
  这是俺几年前的建议,终于实施了,得瑟一下
作者:xxxzzzfff777 时间:2020-08-10 07:17:43
  越是堵的地方越是要设计公交专用道,这是要满足大多数人的利益,一辆公交上50人和50辆小车怎么比?
  世纪大桥上的公交少?只怕是有人选择性失明!
我要评论
作者:xxxzzzfff777 时间:2020-08-10 07:20:23
  正是因为公交道不堵车行快,才人让人觉得公交车少
作者:思蕾情掀 时间:2020-08-10 16:29:02
  西海岸众多政府部门,应鼓励领导干部带头坐公交上下班
作者:悬翠 时间:2020-08-10 17:07:54
  有必要、非常有必要,公交优先是现代化城市交通的基本要求。但海口的公交专用车道的画法简单粗暴,没有规划、没有配套场站、没有信息化管制、没有评估。公交专用道在城市道路设计之初就要统筹考虑,而不是在建好的道路上随便划一条就是公交道,海口就成公交都市了,造成的后果就是更加拥堵。海口市点大个地方,上下班、下场雨交通堵得死死,实在说不过去,说明有硬伤,交通发展欠账太多。
作者:whorm 时间:2020-08-11 13:37:33
  海口的公交车太少了,太不方便了,经常一等就是少则半小时,多则一个多小时,快速路竟然没有公交车。海口是我见过省会城市中公交最差的。
作者:飞鸟跌穴j 时间:2020-08-12 16:23:00
  世纪大桥已挂牌说明,公交车道没建好,暂停使用!

知错能改善莫大焉
我要评论
作者:海南马到成功 时间:2020-09-02 09:22:55
  现在设置公交专用车道无异于杀鸡取卵:
  一、海口的中低收入阶层出行方式跟内地城市不一样,都是以电单车出行为主,所以设置公交专用道其实受益的不是中低收入阶层的老百姓。
  二、在道路资源非常有限的情况下,去掉三分之一的通行带宽,对海口的交通影响是非常大的,造成整个交通缓慢,堵塞,行车人的情绪,交警的警力的增加,对整个社会的负面的,还有行车人的惶恐。
  三、政府部门做任何事情还是要“以人民为中心”,切忌不事实求是,拍脑袋,追求新奇异,“一招鲜”没有的事。
  四、海口最需要做的事是管好电单车,电单车在红绿灯路口,十字路口任意穿行是造成路口通行缓慢拥堵的主要原因,毕竟谁撞到电单车谁倒霉,法律保护“弱势”群体,而不是管他违不违法,另外一个电单车的充电应该统一标准电池,电池可以通用更换,在户外设置电池加油站,给老百姓方便,中国台湾已经这样实施了,可以学习一下。
  • sqage: 举报  2020-09-17 09:27:21  评论

户外设置可更换电池的适用面太窄,国内早就有了,不生不死,实在是国内的电动车市太繁荣了。款式功能全球无人能及。早成电池的型号也多样。还是设置充电桩方便,这东西就是手机电池很多,但充电宝一个就行。
我要评论
作者:后来我经过苏春 时间:2020-09-16 20:16:34
  与其这么大投入设计公交车道,还不如多投入去抓开车玩手机、违停的问题。
我要评论
作者:愤青老矣 时间:2020-10-28 10:52:59
  砖家们都说好
  还没正式投入使用好多地方就破乱不堪了,当然了,政府职能部门会有合情合理的解释
  现在也没人提起了吧,砖家们想起一出是一出,最终浪费的是纳税人的钱
我要评论
作者:海南好风光 时间:2020-10-28 16:59:40
  现在政府的花钱,是不是太随意了?人大,审计有政策 监督流程吗?
  公交车专道的设计施工,费用不少呢。
  包括近期要拆除的万绿园对面那人工岛,这些费用是不是太随意的支出了?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规