教师节,该不该给老师送礼?

楼主:安达1 时间:2020-09-10 09:23:51 点击:3597 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年一度的教师节又到了,很多家长对教师节送礼的问题讨论起来。

教师节该不该送礼、咋送礼成为各大微信群、QQ群里的主题,那家长们是各种纠结闹心。然而面对家长的送礼,老师们也感到“压力山大”,甚至想躲起来。

前几天,在幼儿园的小侄子回来问他妈妈,教师节要给老师送什么礼物,要给老师选个像样的礼物,我当时挺诧异的,怎么幼儿园的小孩就已经有给老师送礼的想法了,原来是他妈妈每年都会给他们班的老师送花,或者其他礼物,变着法子送,小侄子从小就被这种思想熏陶

其实在我看来,教师节不用送礼,教师的职责是教书育人,每个人的工作岗位都有对应的职责,教师也是一份职业,为何要在教师节送礼给老师,有些家长还发红包,送昂贵的护肤品,就怕不送礼,自己的小孩会不被老师关照,如果真要送礼,可以让小孩自己制作贺卡,这样更有意义,而不是让送礼变成一种攀比,一种“贿赂”

但是也有人认为,别人都送,自己不送不好意思,送了就要选择好一点的,拿得出手的·····

对于这个问题,真让人头大,如果我不送,别人都送了,咋办?如果我送,送什么,怎么送,又是个难题!

你觉得教师节,该不该给老师送礼?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qq371473313 时间:2020-09-10 11:31:27
  今年过节不收礼,收礼只收脑白 金。
作者:yibell9999 时间:2020-09-10 14:20:03
  不送,从来没送过,对老师一直是尊敬的,也不想去试探,送钱?送贵重点的东西,如果老师收了,我会考虑把小孩子转走。收礼的老师在道德品质这一块肯定不过关(即使这个社会多数人都这样。),还指望这样的老师能有多高的水平?又真正意义上能把书教好?送了礼敢收的是不是家长还要想,自己是不是比别人送的少了,是不是老师还是会区别对待!!!自寻烦恼。
  什么送花,小孩自己做的,这也不需要家长去说,这社会就这样了,如果真是好老师,爱护学生的老师,学生会自发的去想,去做,也不用家长操这个心。
我要评论
作者:AN永远的朋友 时间:2020-09-10 15:56:58
  @yibell9999 2020-09-10 14:20:03
  不送,从来没送过,对老师一直是尊敬的,也不想去试探,送钱?送贵重点的东西,如果老师收了,我会考虑把小孩子转走。收礼的老师在道德品质这一块肯定不过关(即使这个社会多数人都这样。),还指望这样的老师能有多高的水平?又真正意义上能把书教好?送了礼敢收的是不是家长还要想,自己是不是比别人送的少了,是不是老师还是会区别对待!!!自寻烦恼。
  什么送花,小孩自己做的,这也不需要家长去说,这社会就这样了......
  -----------------------------
  老师也是人,人性如此,道德高尚的老师很少。。。你多做点老师肯定会照顾一些,好多例子摆着呢。这么说话的人要不就是自己很天真,要不就是不屑于这些,但是不管怎么样,事实就在那摆着呢
  • yibell9999: 举报  2020-09-10 16:39:16  评论

我看到的事实是有个别老师区别对待,大部分老师还是不错的,成绩好的也不需要靠父母送东西给老师成绩才会好,成绩不好的也不会因为父母送东西变得成绩好。那种比较典型的老师辱骂学生,排挤学生的真的是很少的。我小孩读了三年,得奖该有的都有,如果要给出超过小孩表现的奖状,那才不对了。
我要评论
作者:不理智的中年人 时间:2020-09-10 16:48:23
  老师在群里边提前说了,支持。

作者:呵呵太好了 时间:2020-09-10 17:27:55
  我是老师,但我觉得真不应该送礼,因为既无实际意义,又败坏名声。不如放假一天。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-09-10 17:52:22  评论

我们读书的时候没给老师送过礼,,反倒是毕业多年了有时还在送。。有的东西,大家心里都是有个数的。。我并不反对给老师送礼物,古代不还有六礼的说法嘛,但现在很多家长群已经变成了道德捆绑的众筹群了。
  • yibell9999: 举报  2020-09-10 17:59:21  评论

评论 爱烧锅炉的凤凰:是啊,我也不反对送礼,但做家长的我不会送,而且也只会引导孩子,等毕业的时候,由小孩自己去想送什么礼物给老师。如果要花钱,也是由小孩的零花钱里面出。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_张晶737 时间:2020-09-10 17:34:42
  不送
作者:深心向往 时间:2020-09-10 17:54:58
  小学四年级家委会统一安排送的,花费1000元。
作者:用户名0067 时间:2020-09-10 18:14:29
  @qq371473313 2020-09-10 11:31:27
  今年过节不收礼,收礼只收脑白 金。
  ‘金’要拉长读······
作者:ljy9209 时间:2020-09-10 19:50:54
  各行各业都有且须尊守职业道德就好,被人顶礼膜拜的职业是不是畸形病态了!
作者:太者 时间:2020-09-10 20:48:09
  教师节,应该有,但不应当收学生的礼,因为学生根本就没有任何劳动、工作式收入。
  让一群孩子给老师送礼物,说真的,老师接得也不坦然和光彩。
  如果是学生出社会之后送给老师的礼物,那才值得老师光彩的事。

而是应当改为:改变或改善老师命运的某种活动、、、、。让有真才实学、有大成就的老师拥有一次改变或改善命运的机会或重大奖励。

有很多老师真的是人渣、祸害。
  • 太者: 举报  2020-09-10 20:52:16  评论

最重要的是每年都要淘汰一些人渣、无才、无心、无德的老师或管理员。让那些好老师的生活工作都有一个好的人际环境和工作环境。
我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2020-09-10 23:54:02
  我学生时代最后悔的一件事,就是没给老师送礼,只怪自己那时太天真、太不了解中国国情,不过那时朱镕基在位时代,我父母在国营企业都下岗了,家里真的没钱向老师进贡了,后来老师就给我穿小鞋、故意刁难我,高中最后一年、高考冲刺关键时期,老师故意让我去打扫楼道厕所和操场,耽误我的学习时间,坐标天津。
作者:ty_ipconfig 时间:2020-09-11 00:11:00
  送个果篮、送箱牛奶。感谢老师的辛苦付出,我觉得还是必要的
作者:振风宝剑 时间:2020-09-11 01:36:31
  明面上的礼物真的算不上什么,老师靠小礼品也发不了财,真想靠学生发财的也不在乎教师节小礼品。
作者:hyhzs08 时间:2020-09-11 09:00:38
  送个鬼,现在风气真是越来越坏了
作者:落雨冰 时间:2020-09-11 10:21:33
  我每年都会送,一般都是小盒装的巧克力,让孩子装在书包里,写上一句祝福语,不是很贵的,也并不是要求老师多关照我的孩子,只是一年一次教师节,给老师一年的工作一点点甜蜜的敬意,仅此而已。
作者:大块头跳舞 时间:2020-09-11 11:15:29
  送个拳头还差不多!
作者:大块头跳舞 时间:2020-09-11 11:17:53
  取消教师节!
作者:隔壁老李2020 时间:2020-09-11 14:38:47
  送束花,送盒巧克力啥的,也可以。
作者:无以言退 时间:2020-09-11 19:34:42
  @不理智的中年人 2020-09-10 16:48:23
  老师在群里边提前说了,支持。

这话语明摆着就是让直接送钱啊
我要评论
作者:吴刚吃烤兔 时间:2020-09-18 08:33:20
  家委会的马屁精们会组织你们参加各种福利活动的。哈哈
作者:u_112653078 时间:2020-09-21 10:24:16
  佳宁娜附件经常有一些开着普通的轿车转卖月饼票给黄牛的人,别人买两盒佳宁娜月饼过节的都嫌贵,他却吃都吃不完。还要转手赚钱。这些人都是什么来头?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规