地球DNA

楼主:尚晋老刀 时间:2020-09-13 10:42:05 点击:306 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明清<前期>时期,西方争相自中国进口丝绸磁器和茶叶。彼时,中国的方方面面在西方人眼中似乎没有什么是不好的,一切似乎都是高级的,典雅的,甚至是先进的。

  今天,我们看西方也是进步文明先进的表象。

  到底是西方误解了东方,还是我们误判了西方?

  过于简单的回答必然都是纯粹的误导。

  复杂的问题必须复杂地去探讨,激烈的争论与交锋在所难免,更重要的是还需要时间去沉淀,回头再看时是非曲直一切就尽在眼底了。

  当1840年西方的炮舰打开清国封闭的关门时,西方人对中国的想象刹时被真相一扫而光,原来在清国浮于表面的光环之下是民如草芥,满目衰败的现实。陈旧的观念加之落后的生产力成为大国繁荣的沉重枷锁,皇帝与官僚们积弊成习,积重难返,在炮舰逼迫之下也曾意图改革图强,无奈精英阶层已心有所属拒绝合作而另起炉灶。

  今天回望中国百年岁月沧桑,有多少思想,有多少行动,其中都包含了当时人们的想法与冲动,但是有成效者仅区区数人而已!历史是残酷的,用事实无情鞭打着无数人的思考与实践,只有极少数人能被历史铭记于成功者的一栏中,余者不过是陪衬与反例。

  桑弘羊在浩瀚的历史烟云中无疑是个成功的先例,在两千多年前便想到了盐铁专卖的商业制度,这种专卖制度间接成就了两千多年的中国专制统治。

  在西方发明专利制度的那位先生也是个了不起的人,如果没有严谨的专利权制度,很难想象西方的科技树能成长得如此枝繁叶茂硕果累累!

  东方人与西方人本质上并无什么基因差异,真正的分歧仍是文化上的争执,一直是公说公有理,婆说婆有理,甚至鸡同鸭讲,互相驳斥。而现实里,东方人去西方后往往怀念东方,而西方人到东方,初时处处新鲜有趣,最终一个个还是悄然离去。

  事实也证明,西方穿不惯东方的鞋,东方也不走不通西方的路,最好的结局就是大路朝天各走一边,两条大道之间由无数条小路相连,互通有无,你给我提供商品,我为你提供服务,你的商品货真价实,我的服务周到热情。因为中西方一旦互斗,结果必然是第三种文明趁机崛起,到时候,上帝之鞭会同时打在中西双方的背上以示惩罚!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主尚晋老刀 时间:2020-09-13 10:42:17
  中西方如同地球DNA里的两条主线,螺旋向上,同时又有无数条支线相连,一旦支线全部破裂,两条主线还能螺旋向上吗?
作者:为谁服务 时间:2020-09-13 23:53:44
  中西方?你这个论题很荒谬。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规