讨论:大学新生独自报到值得奖励吗

楼主:爱你并痛着 时间:2020-09-15 16:17:34 点击:4524 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,各大高校都陆续开学了,很多大一新生报到都是父母陪同,而陕西一高校却出了一项奖励方案:凡是当天无需家长陪同,独自前来报到的新生,都将获得独立报到证书和文化衫作为奖品。

有网友认为,学生独自报到很辛苦,给予奖励来鼓励学生并无不妥;

也有网友认为,独自上学与是否独立没有关系,学校设立奖项来宣扬这种行为没有必要。

你认为,大学新生独自报到值得奖励吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2020-09-15 16:53:05
  大部分父母只是想送孩子上学,顺便出来走走。并不是因为孩子不能独立而送孩子上学。
  • 呀诺达1: 举报  2020-09-16 10:26:49  评论

确实是 好不容易借这个机会出去散散心放松一下
  • 迷茫的房奴: 举报  2020-09-17 10:59:03  评论

这时候心情最好的时候,一家人出去走走是最好的机会,什么没时间,没钱,都不是问题。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-09-15 16:59:54
  高校这种做法十年前就有相关新闻了,没想到现在还是新闻
作者:胡子一大把1970 时间:2020-09-16 15:09:39
  我就是
作者:胡子一大把1970 时间:2020-09-16 15:10:22
  我爸舍不得路费。
作者:贝阿宝 时间:2020-09-16 15:29:37
  值得奖励。
  当年我一个人坐火车跨越三千公里去上学,一路上是多么无助。如果有人能送我该多好。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:李之明 时间:2020-09-16 15:57:36
  1985年的夏天,妈妈给了(好像是)5元,然后跟着几个伙伴步行5公里到了学校……开始了求学之路
作者:ty_轻聆 时间:2020-09-16 16:18:07
  用证书和文化衫这类只有代表意义的小奖品来鼓励学生发展自己的独立精神有何不可。独自上学和是否独立确实没有关系,事实上只要还是花家长的钱上学的都没有独立。
作者:边走边看2018 时间:2020-09-16 16:18:23
  明年我女儿高考,我也想着陪她去报到,顺便游玩一圈,这个很正常的啊,再说娃独立不独立,跟这个到新学校报到有什么关系?
作者:时间会走2019 时间:2020-09-16 16:20:02
  父母送孩子上大学也是借此机会看看孩子的学习/生活环境,我觉得很好啊,但是学校设立这种奖项就显得莫名其妙了。。。。
  • 迷茫的房奴: 举报  2020-09-17 11:16:41  评论

是的,其次人也有个成熟的过程,读大学了,年纪是不小,但是阅历少呀,高中之前,也少有单独出远门,旅游也不能一个人,走亲戚,也要有外省的亲戚走才能锻炼,所以还是会有个适应过程,不能说长大了,就突然让他一个人出远门,还是要带一带的。农村孩子估计高中前,最远去过县城和市里面。
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2020-09-16 18:08:17
  当然值得奖励!奖只颁给少数人,自己报道的学生很少啊!而且越来越少,因此值得奖励!今后自己吃饭、自己拉屎都要颁奖,这正是我们国家教育成功之处!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天神村de螃蟹 时间:2020-09-16 18:34:27
  20年前,我就是一个人去东北学校报到的。
作者:喝了一滴孟婆汤 时间:2020-09-16 18:42:38
  看到正方,我觉得没有什么值得奖励的。但看到反方,觉得一定要奖励!
作者:庄子就是老子 时间:2020-09-16 21:51:48
  当然值得
作者:拾月金秋 时间:2020-09-16 22:04:42
  现在的大学生和小学生没区别,,所以应该鼓励奖励那些自立,有生活能力的的学生,,
作者:太者 时间:2020-09-16 23:41:58

操,这不但是污辱了钱,更是污辱了大学两字。
  同时,应当把18岁是成年人改为25岁才是成年人。
  这样的大学,政府应当取消掉,关闭掉,别再丢中国人的脸。
  这样的校长,不但要严查他,更要取消他的教育资格。
  太丢人了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 太者: 举报  2020-09-16 23:44:47  评论

这样丢人的措施,竟然出自大学!!!竟然出自一个大学校长!!!!!!!!!!这样的大学已经没有立世育人的资格,校长已经没有教育资格了!!!!!!!!!!
  • 太者: 举报  2020-09-16 23:47:15  评论

家长送子女来学校,只是反映出了这个社会之凶险和社会治安之垃圾,(当然,如果是生活用品多的,家长当然会帮忙的,这种现象应当则除外,)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:男孩种菜1 时间:2020-09-17 00:19:20
  好累
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-09-17 08:11:51
  这个简单,父母送到学校门口 ,不进去就行了,然后说是我自己来的不就行了吗
我要评论
作者:fanghity 时间:2020-09-17 08:37:39
  很多父母只是想借这个机会出去走走
作者:往事如烟2324 时间:2020-09-17 09:43:26
  @贝阿宝 2020-09-16 15:29:37
  值得奖励。
  当年我一个人坐火车跨越三千公里去上学,一路上是多么无助。如果有人能送我该多好。
  -----------------------------
  和我一样,从家里出发,坐车到县城汽车站,然后坐车到上海,再从上海站到成都,距离近三千公里,历时两夜一天半四十多个小时,第一次出远门,感觉有点孤独,后来么就习惯了。
  • 贝阿宝: 举报  2020-09-17 10:00:20  评论

我12岁就离开家去县城住校上学。早早独立生活的孩子,自立性强,什么艰难困苦都是一个人承受,不会依赖别人。但是心理是也会有点问题,跟老家的兄妹亲人不是那么亲密,有点淡漠。
我要评论
作者:xiaowujialzl801 时间:2020-09-17 11:00:20
  10年前,我们直接三两同伴直接坐上北去的火车到学校报道,因为是第一次坐火车,不晓得坐票和站票的区别,全程都是站着去的。到学校昏睡两天后才恢复体力去办理入校事宜。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-09-17 11:55:42  评论

虽然吃点苦,但磨砺了自己。。读万卷书,行万里路。。知行合一才是学生应该明白的道理,只有接触现实,了解了它,才会学以致用,,不然读书就只是为了读书。。。只能说现在的社会对学生的要求太低了
我要评论
作者:u_113428181 时间:2020-09-17 14:28:22
  2005年,我在江西的抚州东乡站上凭着录取通知书买了一张半价的学生票,上了开往苏州的火车。车上特别挤,我只能蹲着或站着挤在车厢连接处,一路10多个小时,直到苏州的前一站上海站才有座位。那是我第一次坐火车,之后连续几天,只要躺下来,就感觉自己还在火车上,耳边响起哐当哐当的声音。

到苏州站后,看到接新的学长,跟着上了学校的大巴来到了当时的新校区报到。那时家里只准备了4000元的生活费,要管至少半年的开支。报到的时候走了贫困生绿色通道,缓交了学费。后来班主任告诉我,我才知道,我可能是班上唯一一个自己去报到的。

希望所有经过困难(这点经历还说不上苦难)的人都能从苦难中汲取养分,疯狂生长!
  • 贝阿宝: 举报  2020-09-18 08:41:35  评论

“只要躺下来,就感觉自己还在火车上,耳边响起哐当哐当的声音。”------这个感觉太对了。导致我毕业后再也不想坐火车,去哪儿都是坐汽车,直到动车出现。
我要评论
作者:u_113428181 时间:2020-09-17 14:30:36
  @李之明 2020-09-16 15:57:36
  1985年的夏天,妈妈给了(好像是)5元,然后跟着几个伙伴步行5公里到了学校……开始了求学之路
  -----------------------------
  这是大学还是初中,哈哈
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2020-09-17 16:28:55
  人家父母跟着转转,看看大学校园,分享孩子的喜悦。你们特娘的还不让。你们是脑子有坑吗。
  • 贝阿宝: 举报  2020-09-18 08:43:21  评论

没说不让。是鼓励。
  • 驾校老教练: 举报  2020-09-18 09:37:02  评论

评论 贝阿宝:人家明明父母双全家庭和睦的,非要让人家经历一下“苦难”“锻炼”。这不是变态和嫉妒这是什么? 这狗逼大学领导都是天生畸形性压抑吗。 我就说高校这帮搞行政的都是杂碎。 一天跟刚成年的小孩子装逼。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102791619 时间:2020-09-18 17:56:30
  有什么好奖励的?独自报到说明你没被惯坏而已
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规