不靠谱!

楼主:河南乙编子 时间:2020-10-10 13:34:28 点击:1294 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我认识的一位朋友是个实诚人,却被一个不实诚的老板给坑了,就是说好的事情不兑现,出尔反尔,反复变化,后来纯碎就是假话和欺骗,最后把人家赶走还发短信说你我的认识和理念不同。

  事情是这样的:
  有一老板在海南某市县拿到卫生院工程全咨询造价项目,并同时拿到该工程的三个监理项目。春节前开工,节后复工,其这两种工程项目,总共才有三人,其人员构成是由一位退休的老乡负责全面负责,以及两位青年人。

  两青年春节后辞职不干了,老板就急忙找人,朋友当时有一项目因疫情暂时未开工便被熟人介绍过来。熟人明确讲:工资等待遇不变,社保对方全部缴交。老板也直接与朋友对话,答应这个条件,并且介绍了当时工地情况,说这个工地去年十月开工,工期八个月,今年六月份完工,但有可能拖延到八月份。他让朋友四月起上班。

  三月三十一日,老板打电话让朋友开车到工地去参加监理资料检查会议。

  这个会议共六人参加:老板及其一位刚聘用的“顾问”、原驻地退休老者、刚聘请的东北籍“专家”,三月一日聘用的青年监理包括朋友等六人。

  在这个会议上,老板与退休老者发生剧烈争吵,老板随即宣布退休老者离开工地岗位。

  清明节后上班,年轻监理没再回来。三天后,退休老者撤离;再两天后,两位青年监理到来;又过三天,增加一位年轻人。东北籍“专家”随后到场。这时工地驻地共五人,组成全咨询造价和监理项目新班子!

  东北籍“专家”负责全咨询造价,兼任监理负责人;其余四人负责监理工作。朋友与后来那位年轻人为监理一组,管理N个乡镇卫生院(A监理公司);两位年青人为监理二组,管理多个卫生院周转房(B监理公司),和多个卫生院旧房装修(C监理公司),约有十个工地。东北籍“专家”从未当过监理,不管或少管监理事务。

  工作刚开始,问题就来了:

  朋友打电话和发微信给老板,让其缴交四月份社保,老板回答:试用期1~3个月,试用期间社保个人缴交,这是公司规定,海南的公司都这样。

  朋友懵了:原来说好缴交的啊?现在咋变了?怎么突然来了个1~3个月试用期?朋友是上了年纪的人,有一定涵养,他耐心跟老板摆事实、讲道理:

  一、包括介绍人在内,三方都明确谈好社保由你老板全部负责缴交;

  二、极短的三四个月工地施工时间,还需要试用期吗?如有为何不早说?如有还会跟你干吗?

  三、你都快到退休年龄了,我比你还大一岁,这个岁数跟你干几个月的活,竟然还有“试用期”?

  四、所谓海南的公司都有试用期并非事实,实际上很多公司和老板并无试用期。

  朋友郑重告诉老板:工作几十年从来没有遇到过试用期这说法,即便多年前曾经偶而遇到过,但老板一见到这个年龄就直接录用。

  这老板这么做法和答复:

  试用期改为一个月;“您的社保5月1日起由公司按政策缴交”(微信言);海南所有公司都有试用期是惯例;请你遵守公司制度。

  此事过后,同组的年轻人也被套上试用期,理由是别人而你没有别人会产生意见。试用期也是一个月,工资减少一千元。青年十分恼火,因为他来时并无试用期一说,而他的工作却最繁重,既管外业,又管三个监理单位工地内业资料。监理二组两青年来前有讲试用期,工资按80%发,第一个月约少发一千元。

  四月份,朋友自己掏钱缴交社保。

  过后,朋友跟老板提出是否发社保费给自己,由自己来缴交,多还少补,老板一口回绝。

  五月份,老板依然没有缴交社保,承诺的“5月1日起缴交”没有兑现,朋友又只好自己掏五百多元缴交(疫情期间社保减免企业部分才这么少,平时要一千多)。

  五月十八日是老板规定的发工资日子,监理二组两青年在微信里领到工资后便不辞而别,回到家后才打电话告知老板辞职,五月份18天的工资放弃不要。两人来工地仅一个月零八天就离开!至此,这工地已经有6人离开。

  六月份,老板依然没有缴交社保的迹象,朋友不时提醒督促,未料,老板一百八十度转弯,说社保可以不用公司缴,你自己交就可以,公司到时再发这笔钱到你工资里。而此时,朋友都早已办停社保,个人再无法缴交!要想继续缴交,你就得本人亲自到海口重新办理社保手续,这增添了多大麻烦!这期社保,被耽误了!四五六三个月的社保老板都没有缴交一分钱!

  两青年走后,老板又重新招人。某日,一内蒙大小伙子过来,仅过吃一天饭和过一晚上,第二天就离开。——第七位离开!

  没几天,老板招到两名中年监理。随之,朋友的末日到了:

  六月十三日,老板到工地宣布开除朋友。朋友第二天早上由施工单位技术负责人专车送往汽车站乘车回家。仅呆工地两个半月,就因社保问题被老板撵走。——第八个监理离开这个工地!

  两天后这老板微信里发工资,其中社保费每月150元,两月共300元,这等于老板只承担两个月企业那部分社保,个人部分他不管,原来答应全部缴交变成了美丽的谎言!此前,朋友曾在微信里跟那位老板“顾问”倾诉过社保问题,“顾问”还安慰他,让他尽管放心,说老板不会差你这点小钱的。结果却是如此。这样,朋友每月工资至少减少了五百元收入。朋友向老板追讨个人部分社保费用,无果。老板欠他三个月社保费一千五百多元!

  朋友走后不到一个星期,东北籍“专家”也逃之夭夭,拎背包走了。“专家”变“老九”——第九个失败大逃亡!

  这个工地仅仅半年多时间,就有九个人离开这老板!不管原因是什么,但从人缘和管理的角度讲,这老板是失败的,其人格值得怀疑!

  朋友走后一个多月,又有一位中年监理走了,原因是干活不愉快!走时,他被扣二百元工资,说他监理日记漏写两页。这个工地一共走了十个人!呜呼哀哉!

  此老板曾经是内地一位小官吏,情商特别高!至今,他仍然欠别人……(这里省略若干字)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:机车男人 时间:2020-10-11 06:17:38
  精彩~
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-10-11 12:51:10
  老实吃大亏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规