优化营商环境,海南银行业要改掉这个臭毛病

楼主:夜风叶 时间:2020-10-16 17:19:42 点击:1736 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/西北雄鹰
  按照习惯性说法,由于经营发展的需要,公司变更了法人等项目。为了模范遵守各项商事规章制度,紧接着做了税务变更,这中间的曲折和逼良为娼姑且不说。最后一步就是去开户行做变更了。

到了开户行,中信银行海口某支行,柜台的小姐姐让我出示营业执照正本,我说正本没带,带了副本,两个副本都带了!小姐姐说了,必须要出示正本,否则这业务办不了。我问为什么,小姐姐说了,行里的规定。

本来吧,看着漂漂亮亮的小姐姐办业务心情挺好的,不过立马就不好了!我质问,营业执照副本怎么就不行了?这也是工商行政管理机关发的啊,又不是我在南大桥下面办的。

再说了,按照公司法规定,营业执照的正副本是具有同等法律效力的,在实质上是没有区别的。如果讲区别,那仅仅是外表的形式而已。在使用方面,正本是“必须悬挂”在经营场所的明显处,否则你可能因未悬挂执照而受到处罚;副本一般用于外出方便办理业务用的,比如:办理银行开户许可证、企业组织机构代码证、税务登记证、签订合同等等。

你说我办个业务,你非要我把正本从墙上取下来,包里又装不下,只能扛着去,一来携带非常非常的不方便,二来你走在大街上总感觉怪怪的,不知道的人还以为我是卖狗皮膏药的。我们海口市好歹是全国文明城市,不能有碍观瞻啊,你说是也不是?

当前,我们海南正撸起袖子建自贸区,今年都是自由港建设开局之年了,领导刚刚也在新闻发布会上说了,相关政策落地为期不远了,让我们拭目以待。不管是建自贸区还是自由港,毋庸置疑,营商环境是硬核。所以,从上到下,对优化营商环境那是天天讲,月月讲,年年讲,提到了前所未有的高度。我听的耳朵都要快起茧子了!但我们海南的银行业你们听进去了吗?我觉得没有。优化营商环境,要大处着眼,小处着手,别看一个小小的营业执照副本问题,背后反应的是机械、僵化的管理思维,和极其羸弱的服务意识。

今天,我把中信银行单独拎出来,这是因为亲身体验!不过,其他银行,如光大、招商、兴业、浦发,华夏,你们也别幸灾乐祸,说不定你们还不如中信。至于国有四大行,工、农、中、建,你们我都懒得说了!

一言以蔽之,优化营商环境,海南银行业真要好好改改这些个臭毛病,屁股多坐到客户这边想一想,不要老想着自己怎么方便、怎么不担责,就怎么来?就像海口一刀切,关闭所有午托点。否则,时代抛弃你的时候,招呼都不给你打一声!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2020-10-16 17:28:44
  先不说合不合理,难道办事之前不打电话问问要带什么资料?
我要评论
作者:Wt不二 时间:2020-10-16 21:23:10
  人家让你去之前没跟你说?
作者:欢哥369 时间:2020-10-19 11:11:55
  楼主说的在理。
  以后这种帖子别往这里贴了,这里全是一帮想建桥(那边)的人。
  • 我没病快放我出去: 举报  2020-10-22 22:26:05  评论

这是有成建制的水军?那个名词那么绕口 ,他们还挺能一次念得很统一啊?? 国家方案都出了要做一线放松二线收紧 ,甚至发展模式都允许不可复制 ,他们还青蛙一样叫啊叫... 实在好奇
我要评论
作者:落燕子 时间:2020-10-19 11:47:42
  少看一个业字,以为是海南银行呢
作者:蒙衣客 时间:2020-10-20 08:51:22
  闲逛,顶帖
作者:xiaowujia801 时间:2020-10-20 16:57:26
  满大街的银行业还真是要整改缩减。
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2020-10-21 15:16:00
  撸起袖子?你想多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规