走进海口,骑楼老街

楼主:叶生穷游 时间:2020-11-14 10:02:38 点击:1043 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  走进海口,骑楼老街
  骑楼是哪座楼,老街是哪条街?作为海南省海口市的本地人,未来的旅游大咖,再次介绍下家乡的美景。
  骑楼,华南地区,广东、广西、海南(三省份)十几个城市的老城,特有的一种民居建筑形式。其中底下沿街段为退台式设计,留出一定的空间给行人遮阳避雨。整体上看起来有点像“骑马”的样子,故称之为“骑楼”。个人组织的语言,不想复制粘贴网络搜索。
  海口市内主城的骑楼,主要集中在新华北路、新华南路、得胜沙路、博爱北路、博爱南路、中山路、水巷口街、解放西路、新民西路、文明西路,这一片区域。
  其中“骑楼老街”作为景区的名字,一般指得胜沙路、中山路、水巷口,靠近长堤路的这片区域。
  在海口钟楼,下车后往对面路口,就能看到一块大石碑,上面刻着“中国历史文化名街,海口骑楼老街”的字样。
  石碑北面正对着钟楼,石碑往南就是骑楼了。
  从此处(新华北路长堤路口)往南走,先走到的是得胜沙路。据说解放海南岛时这里还是邻近海甸河的沙滩,在这里取得了胜利,故名“得胜沙”,和外省市用的“德胜”、“德盛”不一样。
  得胜沙路,主要是买服装为主,中间有“冼太夫人纪念馆”,可以进去祭拜冼太夫人。
  逛完得胜沙路,沿着新华北路往南走,就来到了中山路。从路口往东,悠闲逛街,仔细欣赏建筑,品读历史人文。
  中山路,路边特意摆有主题铜雕,有的可以供游客拍照。
  中山路与中山横路口,旁边就是有名的“大亚酒店”,听说从解放初就开到了现在。作为本地人,我没有进去住宿过。
  中山路上,有“海口非遗文化展示馆”,可以进去参观,了解海口市的历史、文化、习俗、艺术等,里面有介绍春节醒狮、行符、琼剧等,来到一个地方肯定要了解风土人情。作为本地的海口人,我都没有记得那么全。
  没有无人机,也没有“爬楼”,就在非遗文化展示馆的二楼往窗外拍照,此处角度不错,可以拍街景。
  往东走出中山路,来到博爱北路,水巷口街与博爱北路口有栋楼,上面插满各种旗帜,并有“水巷口”三个字。水巷口街往东,我很少走进去过。
  博爱北路,沿路有些卖观赏鱼的店铺,是我儿时的乐趣所在。小时候没人陪伴玩耍,没钱买玩具,于是养了热带孔雀鱼,偶尔会到博爱北路来看各种鱼。
  博爱北路往南就走到了新民东路,俗称东门市场。
  当地习惯俗称的东门、西门、南门、北门,对应的正式路名分别是:新民东路、新民西路、博爱南路、博爱北路。
  走到博爱南路,基本就远离景区,很浓的市井生活味。很多小吃其实就在这些马路旁,有些则在坊巷里。
  美食有鸡屎藤、糍粑、清补凉等,有些海南口音的叫法,我也忘了普通话的名字。
  路线:在海口市的城内,坐公交车到钟楼(公交站)下车。
  钟楼,海口城的主要地标建筑,位于长堤路、人民桥旁,紧邻海甸河,北面是海甸岛,南面就是“骑楼老街”(景区)。
  备注:冼太夫人,很久以前保佑渔民出海平安,因此当地人民多有祭拜。
  “爬楼”,一种摄影方式,指专门到高楼大厦的顶端,注意安全的前提下,找角度对城市风景进行摄影。
  另外海南省的美食实在太多了,文昌鸡、嘉积鸭、白莲鹅、烤乳猪、东山羊、和乐蟹、乳鸽粥、猪肚包鸡、牛腩饭、海南粉、伊面……欢迎各位来海南省海口市,欣赏风景,享受阳光,品味美食。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:ty_上升的火箭 时间:2020-11-15 18:37:19
  哇,人真多!这就是传说中的人头攒动的景象吗?
作者:662204242 时间:2020-11-16 10:39:14
  楼主也是本地人吧
作者:打印奥奥 时间:2020-11-17 23:04:41
  @ty_上升的火箭 2020-11-15 18:37:19
  哇,人真多!这就是传说中的人头攒动的景象吗?
  -----------------------------
  没拍到戴口罩的,技术牛多了
作者:ty_老刘854 时间:2020-11-18 09:00:34
  骑楼老街已经被踢出海口旅游景点名录了,难道没有发现蛮久没有官上的推介了吗?有空多看新闻。
作者:ok66225544 时间:2020-11-18 19:46:14
  博爱路至骑楼老街 这一片的楼原本就破败不堪,, 上点油漆粉刷一下 摇身一变就成了著名旅游景点了,,博爱路那边的楼,很多都有倒塌的危险
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规