年轻人该不该去大城市闯荡?

楼主:kebin506 时间:2020-11-18 10:48:36 点击:2855 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多年轻人毕业之后,就选择去大城市拼搏,就拿我那个朋友来说,毕业回来海口工作没多久,就自己只身前往上海,学历是大专的,刚开始过去过的挺艰难的,打两份工,房租一个月要三千多,赚的钱除了交房租,勉强维持吃喝,我就问他,为何不回来海口找一份工作,落地归根呢?他表示很享受大城市的生活,繁华奢侈,忙碌充实,而且见世面多,眼界也开阔···但是当温饱有了问题,这些一文不值了,再者大城市的房价,买房的事想都不敢想了···

其实这都是围城心理,还是怎么说,大多数人有机会还是留在老家吧,北上广深能留下来的都是人才,大部分还赖着不走的是没有办法在老家过的更好,只能在大城市苟且着。

你觉得年轻人该不该去大城市闯荡呢?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小布110 时间:2020-11-18 10:59:02
  开眼界是有必要的
作者:公用电脑勾选 时间:2020-11-18 11:04:53
  看个人追求吧,至于开眼界,说实话,很多人开了眼界还是一样眼高手低素质低下,和没开眼界没太大差别。
作者:虫虫崛起 时间:2020-11-18 11:20:21
  海口是全国最大自贸港的中心城市,绝对的大开眼界的城市,有必要乱跑?哈哈。刮风下雨还能回家,出省了过海怎么办?
我要评论
作者:无心法师J1 时间:2020-11-18 12:00:56
  看个人选择,哪都有好坏。不过开眼界说的还是说过头了,你现阶段的等级就在那,上流社会你也挤不进去,开眼界也开不到哪里去。想要开眼界,多多读书才是真
我要评论
作者:月莫真 时间:2020-11-18 16:21:41
  @虫虫崛起 2020-11-18 11:20:21
  海口是全国最大自贸港的中心城市,绝对的大开眼界的城市,有必要乱跑?哈哈。刮风下雨还能回家,出省了过海怎么办?
  -----------------------------
  海南也不太适合,大专文凭,在海南基本工资就3000左右,物价又高,生活也难
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-11-18 16:34:07
  如果有点本事又年轻的,能去大城市就去大城市吧,不一定要到买房的地步,赚几年的钱,再回老家做点小生意,又或者找份工资不高但稳定的工作
  身边很多朋友都是这个套路,反观那些一毕业后回老家的老同学,说实话,混的都很一般般
作者:662204242 时间:2020-11-18 17:24:53
  看个人选择的
作者:军D5 时间:2020-11-19 00:30:28
  去了回不来怎么办
作者:千金难买好心情 时间:2020-11-19 01:21:42
  我也是海南的!当初16年从呆了四年广东回去海南!才知道家乡这种小地方物价高!工资低!创业成活率更低!现在我过来浙江这边打工!感觉幸福感不错!工资七八千!包吃住!上班八九个钟!等存点钱就打算创业或者做的副业
我要评论
作者:望月偷偷 时间:2020-11-19 10:33:21
  不知道其他地方的人怎么样,海南大部分市县的年青人第一选择都去了广州深圳。
作者:天下为公99999 时间:2020-11-19 15:59:25
  年轻人不出去闯荡难道要老年了再去么?不但要出去,而且要去全世界最大的城市,纽约,伦敦,巴黎,柏林,罗马,开罗,东京,莫斯科……心怀天下,放眼世界,齐家,治国,平天下……
我要评论
作者:yuanqudebaiyun 时间:2020-11-19 16:55:29
  年轻就是资本,不要前怕老虎后怕狼,趁着年轻想去哪里就是去哪里!想干什么就干什么?不要等到老了,都是满满的遗憾!后悔好多事情都没有尝试,已经来不及了!
作者:心随我顾 时间:2020-11-20 09:27:47
  还是要出去闯闯吧

我自己,双农民家庭,家里很穷,就是那种上大学都要办理贫困生,都要勤工俭学,大三开始半工半读的那种穷。家庭条件差的孩子有点小自卑,就是那种场面话都不敢大声说的那种。毕业后机缘巧合去了一线城市的一家基金,说是机缘巧合真的是虽然我在自己这一群毕业生里很优秀,但是还优秀不到直接被选走的程度,多少带着点运气。
  去了公司,身边的同事不是双清就是四大,我第一次坐飞机还先上网查了下如何做飞机,第一次做头等舱才知道飞机里也有“卧铺的”、第一次住五星酒店,第一次住套房、第一次吃人均1-2K的餐厅,第一次参与过百亿基金的筹建,第一次在庆功宴上穿着西装,摇晃着红酒杯和同仁谈笑风生。第一次参加绿公司年会,看到电视里或者传说中的马云、王石等这些大佬就在自己身边接受采访。总之就是借着工作的光做了好多自己从来没做过的事情。现在的我无论去什么场合基本没有怯场的,见多大的老板也不太紧张。我觉得这就是去了大城市的好处吧!

有没有显得逼格很高!
作者:wangxb0752 时间:2020-11-20 10:00:22
  趁年轻多走走,走一段时间后该给自己定个方向目标。城市农村那舒服就那好。找自适合自己的
作者:ty_上升的火箭 时间:2020-11-20 12:09:41
  海南岛的年轻人一定要出岛,到大陆上的大城市去工作一下。这样你们才能知道,什么叫竞争。否则,海南太封闭太狭小。容易养成夜郎自大的心态。
作者:ty_ipconfig 时间:2020-11-21 00:56:00
  这应该没有什么争论的吧,一般情况下都是毕业后前往一二线城市,能扎根就扎根
  扎根不下去,回老家
作者:军D5 时间:2020-11-21 02:39:46
  海南人根在岛上
作者:ty_蓝子116 时间:2020-11-21 04:55:16
  @心随我顾 2020-11-20 09:27:47
  还是要出去闯闯吧
  我自己,双农民家庭,家里很穷,就是那种上大学都要办理贫困生,都要勤工俭学,大三开始半工半读的那种穷。家庭条件差的孩子有点小自卑,就是那种场面话都不敢大声说的那种。毕业后机缘巧合去了一线城市的一家基金,说是机缘巧合真的是虽然我在自己这一群毕业生里很优秀,但是还优秀不到直接被选走的程度,多少带着点运气。
  去了公司,身边的同事不是双清就是四大,我第一次坐飞机还先上网查了下......
  -----------------------------
  嗯嗯,层主心态很好,点赞!
作者:军D5 时间:2020-11-24 09:33:12
  留海南吧,别出去了
作者:青柠nanguo芒果 时间:2020-11-24 20:48:20
  现在天涯还有20多的年轻人吗?还以为只剩大叔大妈了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规