元旦跨年好去处,大坡塔昌慰英灵

楼主:游山游水 时间:2020-12-27 22:06:02 点击:8412 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省海口市琼山区大坡镇塔昌村于2020年11月被中共中央宣传部、中央文明办授予“第六届全国文明村镇”称号。
  
  塔昌村,是海南著名的革命老区村庄,距离海口市区约58公里。
  
  早在1926年塔昌村就建立了党支部(是琼崖农村第一批党支部),是琼崖革命主要根据地之一,也是当年建立中共琼定县委和琼崖华侨回乡抗日服务总团的遗址,中共琼崖特委第四届第九次扩大会议在塔昌村召开。
  
  在民主革命时期,塔昌村原有150人,为了革命事业,他们长期饱受敌人的残酷摧残,先后有50名共产党员、90多名群众献出了宝贵的生命。经历了三次血洗“无人村”,房屋全部被烧光,直至解放战争胜利,塔昌村全村只剩下9人。
  
  塔昌人民的英雄壮举赢得了党中央和毛 的重视,1951年中央老区慰问团来塔昌村慰问,慰问团盛赞塔昌村人民为革命奉献大大超过人们的想象,塔昌不愧为“红色村庄”。同年10月1日,傅楫经被选为老区代表出席北京国庆观礼,受到毛泽东 的亲切接见。
  
  现在的塔昌村是在当初塔昌村旧址上建立起来的,从建国初期开始,全村从没有一间房子发展到如今家家户户衣食无忧,生活幸福,这与塔昌村的特色发展息息相关。
  
  近年来,塔昌村在党和政府的指导下,充分结合实际,大力发展橡胶、胡椒、荔枝等热带高效农业及林下养殖业等产业。
  
  目前,全村种植橡胶398亩,胡椒180亩,养殖生猪150头,林下养鸡近万只,经济收入得到大幅度提高,有10户家庭年收入十万以上,7户家庭购买了小轿车,成了远近闻名的小康村。
  
  塔昌目前人均年收入达到12000元。此外,塔昌村还大力发展集体经济,目前成立海口塔昌观光农业专业合作社(合作社的规模为全村)。塔昌村每年定期在橡胶收割前开展农技培训,以便提高农民的橡胶收割技术增产增收。
  
  目前这里是海口市党史教育基地。村民还办起了民宿。
  
  谢谢浏览。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:昆仑子 时间:2020-12-28 07:51:07
  真快,抢个沙发。
我要评论
作者:多棱镜ID 时间:2020-12-29 08:11:59
  真好
作者:小迹杂 时间:2020-12-29 10:13:28
  好美,这是世外桃源啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规