塔昌村---从红色村庄到美丽乡村

楼主:阿海南 时间:2020-12-29 16:39:21 点击:5950 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  塔昌村从红色村庄到美丽乡村
  图/文:阿海南
  塔昌村,坐落在海口市南部,与文昌市潭牛镇交界,距离海口市65公里,属海口市琼山区大坡镇树德村委会辖区,村庄现有人口32户、126人,水田面积90亩,坡地面积560亩,产业主要是胡椒、青金桔、蜜柚和林下养鸡。1951年9月被誉为“红色村庄”,2013年被省扶贫办列为海南省革命老区第一个美丽乡村项目,辐射带动效应明显,2014年被省文明委评为海南省文明生态村。
  塔昌村是琼崖革命“二十三红旗不倒”的主要根据地之一。塔昌村早在1926年就建立了党支部,是琼崖农村第一批党支部之一,之后,中共琼崖特委印刷局、中共琼定县委、琼崖华侨回乡抗日服务总团陆续在此成立,中共琼崖特委第四届第九次扩大会议也在此召开。
  在新民主革命时期,在敌我力量悬殊,时时面临围剿屠杀的险恶环境下,塔昌村人为了革命事业,为了保护琼崖革命的火种,他们不畏惧敌人挖眼睛、砍手脚、浸猪笼、火烧杀头等种种惨无人道的摧残屠杀,全村无一人投降叛变,表现出坚如钢铁的革命意志。当时只有150人塔昌村,先后有50名共产党员、90多名群众献出了宝贵的生命。经历了三次血洗“无人村”,房屋全部被烧光,直至解放战争胜利,塔昌村全村只剩下9人。塔昌村为琼崖革命做出的巨大牺牲和贡献注定是要彪炳青史的。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。朋友啊,革命先烈的牺牲奉献我们要永远铭记!
  塔昌人民的英雄壮举赢得了党中央和毛 的重视,1951年中央老区慰问团来塔昌村慰问,慰问团盛赞塔昌村人民为革命奉献大大超过人们的想象,塔昌不愧为“红色村庄”。同年10月1日,傅楫经被选为老区代表出席北京国庆观礼,受到毛泽东 的亲切接见。
  海南解放初期,由于地处偏远,农田水利设施和交通落后,塔昌村经济发展缓慢,村民生活一度十分窘困,住的是土坯房,走的是黄泥路,吃的是红薯饭。但饱经战争磨难的塔昌村,村民们极富自力更生、艰苦奋斗、敢叫日月换新天的精神。他们不等不靠、不怨天尤人,积极探索发展的路子。
  大坡土壤肥沃,气候条件非常适合种胡椒。从上世纪70年代开始,经济效益好的胡椒开始在塔昌村大规模种植。上世纪80年代分田到户以后,农民积极性大大提高,越来越多的塔昌村民开荒拓土,大规模种植胡椒,塔昌村开始出现“万元户”。手头宽裕后村民陆续盖起具有琼北民居特色的瓦房,告别了土坯房。到上世纪90年代,民盖新房、买摩托车已相当普遍,成为远近闻名的“胡椒村”。
  进入21世纪后,由于基础设施落后、产业结构单一,塔昌村的发展遇到了瓶颈,与一些发展较快的村庄相比逐渐被拉在后面,如何迎头赶上,塔昌人又开始了新的思考。
  2007年开始,村民自发开展文明生态村创建,是海口市较早创建的文明生态村之一。2009年响应政府号召进行文明生态村建设,在政府的扶持下,投工投劳,拆除危房、猪棚羊圈、改水改厕,修建村路、排水沟等,全面进行绿化,经过几年的努力,该村面貌焕然一新。
  2013年,得益于省扶贫办打造革命老区美丽乡村的决策,塔昌村迎来了发展契机。2013年以前,塔昌村交通条件很差,入村道路是一条坑洼不平的黄土路,晴天一身灰,雨天两脚泥,有车也难开进来。另外,村里牛粪、猪粪到处都是,蚊虫非常多,生活环境很差,有条件的人都搬到白石溪去住了。2013年开始,塔昌村通过“政府引导,群众主体,社会参与”相结合的方式,按照“统一规划,统一建设,统一投工投劳,整合资金”的“四统一合”原则,开展城乡统筹示范村和美丽乡村创建工作。
  如今,塔昌村已完成“整村推进”改造,民宅及水、路、电、网等基础设施建设全部完成,胡椒、橡胶等传统产业稳定发展,青柠檬、蜜柚等新产业渐成规模,观光农业、红色旅游蓄势待发。目前,10户家庭的年收入十万以上,7户家庭购买了小轿车,全村年人均纯收入高达1.2万元,成为远近闻名的小康村。塔昌村打了一场漂亮的翻身仗,在“整村推进”的扶贫理念下,投资900多万元,发展特色产业,成功脱贫致富,从红色村庄建设成为美丽乡村。
  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:81张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2020-12-29 17:14:05
  一入村中,眼前是一幅社会主义新农村的美丽画卷:近处,24栋1-3层的防震民宅整齐排列,红墙蓝瓦,里外装饰一新,部分民宅俨然别墅。稍远处,果树上硕果累累,黄皮、番石榴、菠萝蜜等触手可及,百年荔枝林下,健身器材、休闲长椅、石凳一应俱全。2020年11月,塔昌村被授予“第六届全国文明村镇”称号。
  
  

  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 17:23:50
  村庄的建设是经过精细规划的,这些民居的建造特点就在于“统一设计、统一规划、统一施工、统一投工投劳”。
  塔昌村延续了优秀的革命传统精神,村民们生活中做到了互相帮助互相谦让,在村庄规划之初,宅基地多的主动让一点给宅基地少的,谁家需要帮忙的,都会有人主动去帮忙。
  目前全村已经建成24间统一标准的特色混凝土防震民居吗。无论村民盖多大面积的房子,每户村民政府只扶持资金2.9万元,其中危房改造补贴资金2.2万元、防震补贴资金7000元,剩余部分是群众自筹。

  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 17:28:16
  目前,全村种植胡椒200亩、柠檬100亩、红肉蜜柚80亩,运营农家乐餐厅1间、民宿客房14间。通过发展特色产业,有的村民家庭年收入可高达30万以上。这是农民的小庭院,看来日子过得不错!
  
  
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-29 17:32:15
  环境真不错啊
我要评论
楼主阿海南 时间:2020-12-29 17:37:03
  如今,塔昌村不仅建好了水、路、电、网等基础设施,实现了垃圾转运,种上了绿树红花,每周全村还组织两次大扫除,居住环境和城里相比丝毫不逊。以前一到周末,孩子们就往白石溪跑,现在塔昌村有游乐设施,还可钓鱼、上网,孩子们更愿意在村里游玩。
  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 18:09:58
  扶贫相关部门依托塔昌村良好的生态环境和丰富红色革命文化资源,为塔昌村量身定制了详细的村庄规划,其中,旅游业被纳入发展计划,并初步建成了相应的基础设施。由政府投资建设的塔昌农家乐,可同时接待100余人用餐。据介绍,该农家乐由全村村民共同经营,各家各户都有股份。
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 18:13:25
  村前原本杂草丛生的小水沟,如今被改造成了碧波荡漾、鱼虾成群的亲水平台,可供游客垂钓、观景。
  
  
  
  


楼主阿海南 时间:2020-12-29 18:27:41
  村里百年荔枝林下,慢道纵横,体现红色元素的雕塑穿插其间,石桌、石椅一应俱全。
  
  
  中共琼崖特委印刷局、中共琼定县委、琼崖华侨回乡抗日服务总团陆续在此成立,中共琼崖特委第四届第九次扩大会议也在此召开。反映四大革命遗址的主题雕塑。
  

  

  
  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 18:45:59
  塔昌村民建设家园的积极性非常高,有钱的出钱,有力的出力。如王绥海、王绥山兄弟主动让出自家1000多平方米土地,用于修建塔昌村红色公园综合楼;傅后彬主动将自家的拖拉机无偿用于运输建筑材料。在村庄建设过程中,村民们自筹经费达600多万元。
  塔昌村的成功关键在于这里有强有力的党支部,党支部书记王绥山就是变化故事的主人翁。加上这里的村民勤劳、团结,发家致富的愿望强烈。
  
  文化室
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:27:54
  综合楼二楼的展览室,主要以文字图片的形式展出塔昌村的历史。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:33:44
  这里以文字图片讲述部分革命烈士的事迹
  傅烈军,琼崖独立总队特务中队长,琼崖纵队“五虎将”之一,他的枪法吓得敌人闻风丧胆。有一次敌人夜搜塔昌村,想把共产党一网打尽,冯白驹将军等人立刻转移到山林中,敌人在村子里一无所获,便气急败坏地大骂,傅烈军听得不耐烦,尽管夜色笼罩,伸手不见五指,他仅仅凭借敌人的声音,“砰”的一枪,敌人“啊”地一叫倒下,其余的见此情况,拔腿就跑,溃不成军。
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:43:09
  塔昌村,在1928年至抗日胜利期间,曾三度被国民党和日寇围剿和烧杀,制造了三次无人村。
  今年80多岁的陈明民,是经历过抗日战争年代目前唯一在世的村民。他讲述了那段悲惨的历史。1943年,日军变本加厉,把塔昌村划为“无人村”,在汉奸的带领下,闯进村庄田野,见人就杀,杀完了田野里耕作的群众,又进村实施“三光”,陈明民一家7口人在这一天殉难,他的妹妹当时还在襁褓中,竟被烧得只剩下了头颅骨,村中一位双目失明的老太太也葬身火海……村内及周边尸首遍野,惨不忍睹。
  陈明民说,这一次烧村后,塔昌村幸存者只有包括他在内的9个人,其中,三个是残疾人,三个是孩子,他当时被日军开枪打中左臂,骨头被打断,只剩下皮肉相连(如今手臂上的伤痕依然可见),剧痛让他晕倒在地,所幸由于年龄太小,并没有引起日军的注意,因此侥幸活了下来。到1943年底,塔昌村大多数党员和群众都牺牲或被日军杀害,40多间房屋被烧毁,幸存的村民都纷纷去白区或者亲戚家躲藏,塔昌村再次变成“无人村”。
  

  
  
  


楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:45:12
  1927年,蒋介石在上海发动“四·一二”政变,不久,海南也发生了“四·二二”政变。此后,塔昌村多次遭到国民党反动派疯狂“清剿”,共产党员王会全、王时清、傅楫深、傅佑贵、陈有连先后被捕,在狱中英勇就义;中共党员、交通站站长陈文会被敌人装进“猪笼”游乡示众,然后被抛进白石溪(在该村附近)深潭,活活淹死。
  塔昌人没有被反动派的屠刀吓倒。他们随之组织了农民赤卫队,攻克了白石溪军阀乡团据点,歼灭了整个乡团,接着又歼灭了相邻的中税乡团。
  1928年2月,塔昌村赤卫队主力与邻近各村的数千名农民赤卫队队员,配合红军攻打拥有正规武装的国民党大坡民团,酣战三天三夜。党支部书记符志顺带着党员和群众配合赤卫队作战,党员傅楫海、符志顺、陈有宽等,手持铁耙、双筒、长矛、大刀,不怕牺牲,冲入了大坡民团老窝杀开了一条血路,国民党军溃不成军。
  战斗胜利后几天,赤卫队在塔昌村的后边岭举行了盛大的庆祝大会,并宣布正式成立“树德乡苏维埃政权”。“树德”据说取自“树立新风尚新道德”之意。
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:46:10
  塔昌人民的英雄壮举赢得了党中央和毛 的重视,1951年中央老区慰问团来塔昌村慰问,慰问团盛赞塔昌村人民为革命奉献大大超过人们的想象,塔昌不愧为“红色村庄”。同年10月1日,傅楫经被选为老区代表出席北京国庆观礼,受到毛泽东 的亲切接见。
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:48:42
  仿制的红军军服、驳壳枪、手榴弹。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:53:31
  解放后的塔昌党员继续牢记党的宗旨,争做先锋表率,涌现出许多优秀党员。
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 19:56:37
  永远跟党走,在党的领导下、塔昌的绿色崛起和未来规划。
  

  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:01:46
  党支部书记王绥山是地道的塔昌村人,他花两年多时间搜集整理塔昌村的相关史料,并写成文章《红色塔昌》。王绥山说,塔昌村共有4处革命旧址,分别为中共琼定县委成立旧址、中共琼文印刷局旧址、琼崖华侨回乡抗日服务总团旧址、中共琼崖特委第四届第九次执委扩大会议旧址,革命战争年代,冯白驹、李明、王白伦等琼崖革命领导人,在塔昌村民的掩护下,曾多次在此办公和秘密聚会。
  在抗战年代,也涌现了很多可歌可泣的革命先烈。

  塔昌村革命斗争简介碑刻
  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:07:20
  战争的硝烟散去,如今的塔昌村已建成了美丽乡村,2020年11月,被授予“第六届全国文明村镇”称号。

  
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:15:00
  塔昌村除了新建的24栋1-3层的防震民宅外,还有不少建于上世纪八十年代的具有琼北民居特色的老宅。
  

  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:17:19
  老宅的装饰富有美感又极具地方特色。
  
  
  

  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:21:01
  与新宅相比,老宅也有自身独特的美。
  
  
  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:26:37
  这栋老楼在上世纪八十年代完全可以媲美城里的干部楼。
  
  有几座老宅的廊檐下还挂着蜂箱,但村民说现在农药使用太多,蜜蜂不太好养。
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:34:49
  村民热情地拿出青金桔要送给我
  
  小朋友在快乐的玩耍
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:38:17
  村里的文化公园里漫道纵横,雕塑小品,画龙点睛。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:39:27
  
  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:47:26
  感谢海口市委网信办和天涯社区的邀请,让我又认识了一座英雄的红色村庄,一座绿色崛起的美丽村庄---塔昌村。
  
楼主阿海南 时间:2020-12-29 20:48:27
  图文结束,多谢浏览!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规