琼崖红色革命的标志性村庄--- 仲恺村

楼主:阿海南 时间:2021-01-02 21:16:57 点击:10331 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  仲恺村---琼崖红色革命的标志性村庄
  图/文:阿海南
  仲恺村位于东海岸南渡江下游入海口附近,隶属于海口市美兰区灵山镇政府管辖,是一个革命老区村,总人口有2100多人,全村人均占有农田面积不足0.6亩,是一个人多地少的地方。
  一听到仲恺两个字,但凡关心政治或读过中学历史的人,都会自然而然地想到廖仲恺先生,仲恺村莫非与廖仲恺先生有什么关系?但廖仲恺先生不是海南人也没有来过海南,而且廖仲恺先生是国民党员,跟红色村庄也不搭界,难道名称仅仅是巧合?
  后来经仲恺村党支部书记林宁介绍,仲恺村确实是以廖仲恺先生的名字命名的。这到底是什么回事呢?
  廖仲恺先生是中国国民党左派领袖、中国近代民主革命家、中国伟大的爱国主义者、中国民主主义革命的先驱、中国共产党的挚友。
  廖仲恺协助孙中山制定“联俄、联共、扶助农工”三大政策。此后,全力辅佐孙中山改组国民党,并极力促成第一次国共合作,是孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策的忠实执行者和捍卫者。与中国共产党人精诚合作,支持工农革命运动,推动了中国国民革命发展。但他所做的这一切无疑对国民党右派、封建军阀和帝国主义是极端要不得的。因此,中外反动势力都视廖仲恺为眼中钉,欲置之于死地。
  1925年8月,国民党右派分子邹鲁、胡毅生、林直勉、朱卓文、梁鸿楷、许崇智等人密谋暗杀廖仲恺。他们熟知苏联顾问鲍罗廷、加伦和汪精卫、廖仲恺等,每日必集东山百子路鲍公馆会议。朱卓文等人起初欲以凶手用炸弹机枪狙击,把这些领导人员全部杀害,下手前,公安局长吴铁城获知此讯大惊,从中阻止了这次流血事件。
  廖仲恺面对这种情势,无所畏惧,继续孜孜不倦地工作。当他听说敌人要用机关枪杀他时,一笑置之,并对人戏言道:“暗杀用手枪炸弹是所见的,若是用机关枪,却新鲜的很。”何香凝劝他多加两个卫士防备一下,他不以为然地回答:“增加卫兵,只好捉拿刺客,并不能阻挡他们行凶。我是天天到工会、农会、学生会等团体去开会或演说的,而且一天到晚要跑几个地方,他们要想谋杀我,很可以假扮工人、农民或学生模样,混入群众中间下手的。我生平为人作事凭良心,自问没有对不起党、对不起国家,总之,生死由他去,革命我总是不能松懈一步的。”
  1925年8月20日上午,廖仲恺携夫人何香凝乘车前往党部开会,不想竟在戒备森严的国民党中央党部门前惨遭杀害。
  1926年,冯白驹来到海口市郊区的“罗陈”和“橹梧”两村组建农民协会,恰逢廖仲恺先生诞辰49周年,又距廖仲恺先生被暗杀不久,全国爱国人士正在悲痛之中。深受廖仲恺先生一生追求真理的革命精神所感动的冯白驹便萌生了以“仲恺”命名两村农民协会的想法,于是便把农民协会命名为“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”,他亲自书写协会名字,并由村里20多名妇女用黄线绣成一面会旗。
  围绕冯白驹的领导,,两村人民在不同的革命时期,积极参与革命活斗争,最终实现海南的解放。
  1950年8月,为纪念廖仲恺先生的革命精神,也为纪念民主革命时期冯白驹在这里领导工农革命活动,将罗陈和橹梧两村统一命名为仲恺村,两村以“仲恺”之名义开启革命之路的23年后,终于正式以“仲恺”命名。也成为海南省唯一以中国历史名人命名的革命老区村庄。
  那面因受到两村村民舍命保护而躲过被收缴损毁命运的“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”的会旗,解放后也被冯白驹带往北京亲自交到周恩来总理手中。周总理高兴地说:“这面红旗是琼岛孤岛奋战二十三年红旗不倒的历史见证!是宝贵的革命历史文物。”此后会旗被展览于中国革命历史博物馆,成为海南唯一在该馆展出的文物。
  正因为上面两个唯一,使得仲恺村成为琼崖红色革命的标志性村庄之一。

  

  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:84张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2021-01-02 21:39:49
  碧桂园海南区域响应党的十九大“乡村振兴战略”的号召,捐资2800余万元,加上政府出资400余万元,打造仲恺美丽乡村项目,项目于2019年9月份动工,原计划于2020年6月30日竣工,后因疫情延后一个月,于2020年7月底完工,是新建成不久的美丽乡村。

  
  

  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 21:48:28
  仲恺村党支部书记林宁说:“这么多年以来,头一回有了沥青路,出行方便多了。”
  过去对于仲恺村村民来说,“行路难”始终困扰着他们,尤其是下雨的时候,曾经坑洼的水泥路面,经常积水,出行糟心极了。由于排水管网建设滞后,村中污水和雨水合流,水甚至会冲进部分村民家中,泡了家具。
  在这次美丽乡村建设中,建设单位和村两委坚持先地下后地上原则,重建地下排水管道,完善排水设施,实施雨污水分流,保护村中水环境。
  
  村道建设纳入到美丽乡村项目重点民生工程,建设单位碧桂园海南区域聘请专业设计单位,对村道动线进行科学规划设计,改造提升现有坑洼路面,合理新建延长路线,拓宽村道宽度,崭新的村道近1公里长,串起村民生产生活的“大动脉”。
  

  

楼主阿海南 时间:2021-01-02 21:54:22
  村里的古井
  
  景观水塘和景观桥
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:02:20
  新建的村口道路整洁宽敞,近一公里长的沥青村道蜿蜒曲折,村道旁数十栋建筑立面改造后成为古朴别致的琼北民居,精心布局的景观绿植画龙点睛,整个村庄看起来简直就是城市里高档住宅区,完全跟农村两个字联系不起来。
  
  
  

  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:19:04
  千年林家是对仲恺村林家的一个尊称,林家人在这块土地繁衍生息已经一千年了。林家在古时一直是当地的名门望族,他们以诗书传家,历朝历代出过多个举人和进士。民国时,仲恺村的林家更是当地的豪族,据说当时林家就拥有多达100艘的船只。
  看这老宅的规模,大户人家自不必说。
  
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:20:53
  千年林家的后院
  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:27:37
  仲恺村的历史最 早可以追溯到1000多年前。据《琼州府志》和林氏谱牒记载,唐代福建福清人林裕于光化二年(899年),奉敕渡琼, 上任琼山知具。而后子孙在此开枝散叶,其长房就居住在今天的仲恺村委会橹梧村。千百年来,橹梧村林氏诗书传家,在史书、方志中都能看到林氏家族的足迹。在元明时期,橹梧林氏中些可圈可点的读书人,通过荐举或科举方式进入仕途,效力家国与民众。
  在革命年代,林家也积极贡献力量。1926年冯白驹在此成立农民协会,便长期居住在林氏后人农协委员兼农民赤卫队队长林鸿发的祖宅里,并由其负责冯白驹的保卫工作。
  从“四一二”反革命事变后,林氏家族冒险保护农民协会旗,到抗日战争期间,将自家的渔船交给党组织前往湛江西营(法租界)运回大批物资转交抗日部队,在海南坚持23年红旗不倒的斗争中,林家子弟长期捐款、捐粮支持革命,直至解放把农民协会会旗完好上交给海南区党委。

  
  

楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:40:31
  林鸿发利用自己的乡绅名望和经济实力,不但为琼崖革命捐款捐粮,还冒险保护和积极营救过入狱的冯白驹。因此冯白驹与 林鸿发结下了深厚的情谊。
  
  琼北民居建筑特点“燕尾龙脊”。
  
  这位阿婆是林家后人,见到我们拍摄老宅,热情地为我们开了电灯照明。
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:47:44
  林氏宗祠
  
  

  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:54:26
  沿着拓宽后崭新村道往村里走,村道两旁房屋的外立面经过精心设计改造,变得美观时尚起来,展现出社会主义新农村的美丽图景。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 22:59:05
  若不是那几只悠闲散步觅食的家鸡,不经意透露出一点村庄的气息,谁敢说这里是农村!
  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:18:23
  生态治理让村里原来的臭水塘变身为湿地公园,建设水上栈道和观景台,让村里的核心区域完全变成一个生态公园。这环境,啧啧!我和我的小伙伴都发出了羡慕的赞叹声。
  

  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:21:57
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:24:46
  在完善基础设施的同时,仲恺村着力提升产业发展水平。项目着眼乡村振兴要求,立足文旅融合,深入挖掘特色资源,改造提升现有的老爸茶馆、餐饮店等,新增临街美食区,并结合深厚的红色文化底蕴,布局红色文化展览馆、老宅民俗文化展示区,打造红色旅游、爱国主义教育基地。
  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:25:07

  
  • 阿海南: 举报  2021-01-10 17:40:27  评论

    村头还有一所学校,校门上冯白驹亲笔题写的“仲恺小学校”格外醒目,是村中另一座还能见证仲恺村革命历史的建筑。
我要评论
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:26:09
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:29:54
  在仲恺村,有处知名地标——仲恺乡农民协会旧址。1926年,冯白驹在村中先后组建“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”“中共仲恺乡支部”,从此,仲恺村村民在党组织的领导下坚持革命斗争,为琼崖革命“坚持二十三年红旗不倒”作出不可磨灭的贡献,红色精神延续至今影响数代人。
  


  
  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:33:14
  仲恺村党支部书记林宁在介绍仲恺村革命历史和美丽乡村建设的情况,小伙们听得很认真。
  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:53:43
  1926年4月,冯白驹在这座关圣庙里创建海口市郊第二区仲恺乡农民协会,成为当时较早成立的农民运动组织之一。冯白驹任农民协会 ,郭秉余、郭绍秀、洪世珍、周开传、林鸿发、陈姑娘为农民协会委员。在冯白驹的领导下和廖仲恺革命精神的鼓舞下,他们和海口市泥水工会一起开展抗捐抗粮、减租减息等一系列革命斗争,并组织农会会员保护村庄安全,打击附近反动民团势力,为保护农民利益做了大量工作,使该村的农民运动蓬勃兴起,成为闻名全琼的农民协会。冯白驹亲自领导的仲恺农民协会,因开展农民运动成绩显著,成为当时琼崖地区农民协会的一面旗帜。在腥风血雨的年代,会员们冒着生命危险将仲恺农民协会的会旗一直保存到海南解放,现在这面会旗已收藏在北京中国人民革命军事博物馆。

  
  
  仲恺农民协会的林鸿发等人在关公像的底座设计一个暗箱,将会旗藏在里面,并从外面封死,使人察觉不出来。
  

  
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:54:07
  “由于岁月洗礼,红色旧址建筑有所破损,我们在征求专家意见的基础上,聘请当地富有经验的师傅,进行科学修缮。”林宁说,仲恺村美丽乡村建设将旧址修缮单独列为重点工程,精心打造传承红色历史的爱国主义教育基地,厚植红色基因,将旧址背后的红色故事讲给子孙后代,让红色精神代代相传。
楼主阿海南 时间:2021-01-02 23:54:41

  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:01:51

  关帝庙是2019年修复的,庙前墙壁上部都是三国题材的壁画,有的画还是浮雕般立体的,很精美。
  

  
  
  

  
  
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:04:08
  关帝庙的碑刻,其中也有冯白驹创建农民协会的记述。
  
  

  
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:09:28
  关帝庙是仲恺乡农民协会旧址,是来仲恺村必须打卡的地标。
  
  

  
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:13:34
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:15:07
  新建了深受村民青睐的仲恺戏台,戏台是乡村举办祭祀或喜庆活动等重大活动必不可少的场所。
  
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:30:14

  

  
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:40:02
  仲恺美丽乡村项目已完工,接下来仲恺村将注重发展产业,探索组建合作社吸收村民入股、扶持致富带头人等方式,让村民成为股东或管理者,实现共同增收致富,打造江东新区美丽乡村“会客厅”。
  
楼主阿海南 时间:2021-01-03 00:41:16
  图文结束,多谢浏览!
作者:小迹杂 时间:2021-01-04 14:39:42
  小村有大变化,好图分享,点赞。
楼主阿海南 时间:2021-01-10 17:28:49
  廖仲恺先生的夫人何香凝(时任全国人大副委员长)为仲恺村题写的“仲恺礼堂”四个大字,镌刻在新建成的仲恺礼堂的大门上。
  

  
  


楼主阿海南 时间:2021-01-10 17:38:25
  据说,解放后廖仲恺先生的夫人、时任全国人大常委会副委员长的何香凝女士曾专门给仲恺村写来信件,并赠送她创作的国画“虎”和“梅花”,可惜上世纪80年代村委会遭窃,大部分赠物无存。
  仲恺礼堂,设有多功能厅、会议室、展览馆等功能区, 仲恺礼堂是仲恺红色文化展示馆和江东新区美丽乡村会客厅。
  
  

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规