那些石头上的房子---走进三卿村

楼主:阿今今 时间:2021-01-10 18:17:17 点击:424 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

久闻三卿古村的名字,可我却一直没有机会走进她。选择冬日里一个慵懒的周末走起,去古村逛一逛,不失为一个好主意。在老饕的带领下,我们驱车来到了石山镇解放北街8号的小食店,海南人民爱食各种米粉如命,来到石山镇,你不能错过的是那一碗本地美食“石山粉”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主阿今今 时间:2021-01-10 18:30:08
  这家位于石山镇政府的斜对面,营业了几十年的老店,深受很多本地人认可。没有招牌,没有店名,就粉刷在白墙上的“石山粉”三个红字说明了这里是家粉店,直白而质朴,却也彰显了其的霸气所在,好吃的食物就是靠口碑,有时候其他的真的不是那么重要。富含多种矿物质元素的土壤与水质,造就了石山粉独具特色的品质。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 18:42:54
  石山粉可按食客需求制作成腌粉或是汤粉。腌粉的配料有酸菜,花生,卤汁,肉干片等,还可按个人喜好,加入猪杂等内脏,配上一碗葱花热汤,就是一份抚慰人心的早餐,这是来自家乡的味道。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 18:43:29
楼主阿今今 时间:2021-01-10 18:50:57
  汤粉的配料和腌粉差不多,只是肉干片换成了瘦肉片。整体而言,石山粉略微寡淡了一些,在食用腌粉时可以加上辣椒酱,食用汤粉时加上虾酱。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 19:00:26
  吃饱早餐,心满意足的离开粉店,径直来到了三卿古村。这里距离火山口公园不到10公里,地理条件优越,驱车直达很便捷。800多年的岁月磨砺,浓郁的火山特色,让三卿村入选了第三批中国传统村落名录,也成为了短途游中备受市民游客向往的地方。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 19:07:54
  三卿村位于海口市秀英区石山镇,建村历史可追溯到800多年前的宋代。琼北火山古村落不胜枚举,三卿的魅力在于它的建筑九成以上保留了古石巷和古石屋;整个村庄由火山植被包裹住,火山地貌因势利导,也就完美地呈现了先人居住的理念和智慧。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 19:14:56
  进到村口,就可以看到伫立于此的建于民国时期的“安华楼”。古朴却又威严的安华楼楼高四层,用的火山石垒积而成,外墙做了简单的水泥批档,是村子里的标志性建筑物。曾作为军事堡垒抵御抗击过日军的炮火,这是安华楼和三卿村民的抗战荣耀。安华楼的墙体上依旧可以看到弹孔的痕迹。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 19:16:28
楼主阿今今 时间:2021-01-10 19:21:48
  在三卿村最高楼—安华楼的旁边,则是用当地火山岩石堆垒而成的古石门,正面镌刻“豪贤门”,背面为“三星拱照”。这是一道建于光绪十一年的村门,由人工堆垒而成,从这进村,时光仿佛被凝固了一般,很有韵味感。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 22:38:02
  三卿村整个村庄是建在一个天然的火山熔岩流台地上。石筑的石门石屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的围墙、火山岩石磨、石盆石碗,这些林林总总的构件都是这里独特的见证,浑然天成。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 22:43:00
楼主阿今今 时间:2021-01-10 22:49:10
  村内有保存完好的5条古石巷,路面都被岁月的痕迹所磨滑,行走在上面,仿佛在和历史对话,石巷悠长,那是回家的路。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 22:54:23
  曾经的村里学堂,由于环境的改善,现在这里已作他用。但生于70年代的村民说他小时候还上过这所学堂,有老人在这里教授《三字经》。过去周边村庄科举的初试都要来这里,选拔上才可以上琼州府乡试,由此可见三卿村是个很有学习氛围的地方。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 23:03:17
  古村里的石墙都是采用火山石垒砌而成,按错缝的规划格局一步步垒高,然后在间隙处置放上小石块,便可使其增添稳固之势,任他风再大,雨再大都不怕,这是前辈人的智慧结晶,真是小心思派上了大用场,妙哉。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 23:14:49
  村里有个水塘,四四方方占据在古村门前很醒目的位置,塘中有三个石磨,寓意时来运转。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 23:21:51
  在古村转悠之际,遇到几位省外游客慕名而来,大家聚在墙边,听着村民给我们讲诉那些关于石头村里的趣闻,三卿村已经不再是默默无闻的地方了,她承载着火山文化和新时代文明的碰撞,再次迸发出新的青春。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 23:32:31
  古村里大部分是留守的老人和孩童,这里良好的自然生态环境赋予了老人们健康长寿的密码,随便一问,遇到的都是高龄老人。我笑着问阿婆,您老经常食用什么能使人长寿的食物呀,九旬阿婆哈哈大笑着对我说,哪有什么特殊食物呀,我就天天吃米饭和菜呀肉呀,还要心情好咧。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 23:53:15
  这些石头垒砌的房子总能唤起我们的好奇心,岁月变迁,她们是无言的见证者,她们也是这片土地的主人。

楼主阿今今 时间:2021-01-10 23:54:18
  东瞅瞅西看看,石头村里故事多。

楼主阿今今 时间:2021-01-11 00:00:14
  挖掘三卿村火山文化,探索乡村旅游的事业是村民们正在思考并逐渐付出行动的举措。“土地为根、生态为本、文化为魂”是三卿村的发展理念。三卿村的古村落是至今保持比较完整的古村落之一,原汁原味的火山石古建筑,作为火山古文化的展示点,使它成为火山乡村文化旅游的核心和重点。敬畏自然,保护古村容貌,结合先进管理理念,三卿村的明天必将更美好,让我们共同期待吧。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规