公共交通如何发展——海口公交的症结究竟在哪里?

楼主:霜天冷雨 时间:2021-01-13 10:54:04 点击:758 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/六邦客 来源/自贸港演义

  
  海口堵车一景

  一、在海口乘车的体验

  在海口出行,有几个最深切的感受和大家分享:

  第一个:我从秀英海玻农贸菜市场前往西海岸王府井恩祥购物中心,需要花费多少时间?答案是,如果乘坐公交车,大概要花15分钟,但恩祥前后都没有站点,走路也要15分钟,不算等候时间,大概率会超过30分钟。如果改成骑电动车或者开车,15分钟足够了。

  问题来了:王府井恩祥购物中心都运营这么多年,为啥直达的公交站点这么少,难道生活在西海岸片区的人们都开车,干脆放弃了公交系统吗?在海口乘坐公交有一种很直接的感受,去很近的地方都很蹩脚。

  第二个是我最近的经历,上月一个周末的下午五点半,我从海玻农贸菜市场前往海南工商学院。乘坐39路直达肯定是最佳选择,可是我在泓环广场(海玻农贸菜市场对面的站点)等候39路,它无视我的招手。当然39路走滨海大道,最少需要一个小时,这是我从高德地图得到的答案。为了赶时间,我走海秀中路换乘了三辆车,其中有一趟换乘,看了看海口交通推行的“数据大脑”智能交通系统,如果想坐下一趟39路,它还在新港天桥,过来需要半个多小时,这就是频繁换乘的理由。整个行程依然是穿行了大半个海口,花费一个半小时。“数据大脑”等不来车,巧妇难为无米之炊,不让乘客伸长脖子等,变成看着手机望眼欲穿。如果选择开车或者打车走快速路,不堵车的情况下,大概是40分钟。当时脑海中只有一个念头,为啥不开通一条公交线路,直接走快速路呢?


  
  我的出行截图

  第三个:7路车小偷多。有人会大喊一声,手机被偷了。司机抱着对乘客负责的态度,停车让一堆乘客等待警察到来。而乘客抱怨,刚才有几个贼眉鼠眼的人上车很快就下车了。反扒力度这么大,小偷还是如此猖狂。

  近期,海口计划在1月底前启用海秀路、海府路、海港路、滨海大道等公交专用道,违反禁令占用公交专用道通行的车辆,对驾驶人一律处以100元罚款,记3分处罚。这是为了提高公交专用道的使用效率。海口公安交警对市区内公交专用道实施“早晚高峰专用、平峰时段共享”的管理模式。

  海口公交集团运营部运营主管徐家启表示,公交车专用道启用后,会凸显一些变化。一是公交行驶速度比之前快,市民出行的安全性和舒适感会相应提高。二是公交车运载能力增强,乘客体验不断升级后,会更乐意选择公交出行。

  但网友质疑不断,公交专用道的启用,保证公交车的优先路权,真的会提高公交运行车速么,提升了乘公交车出行效率么?交通拥堵的成本会不会是更多车主在埋单?这是不是主管部门一厢情愿的想法?

  目前,海口公交集团搭建市民“连心桥”,“咨询投诉”民意直通车已上线。公众的事务就需要征求公众的态度,这才是解决问题的正确态度。

  海口的公共交通如何运作,这是本次要讨论的话题。

  二、海口交通的弊端在哪里?

  2020年8月,有网友在人民网留言板发表“海口交通的弊病”,重点指出海口交通几大问题,主要如下:一是红绿灯太多,红绿灯可以拦截车辆,但也制造了拥堵问题。二是大货车大卡车事故多发,安全存在重大隐患。三是大雨台风时不少路段浸水,这个老问题迟迟无法解决。四是作为便捷交通工具电动车,虽然方便但也造成了更多混乱。五是公交问题,假如你要按时上下班,但公交却要等一个小时,那肯定都不愿意坐。六是上下班时间段都往路上挤能不堵车吗?这不是扩宽道路就能够解决的问题,处理交通问题不能只盯着道路,要发掘深层原因……

  之所以罗列这些问题,因为它们反反复复出现,大多数市民都有同感。当时,海口市交通港航局、海口市市政管理局、海口市公安局从自身分管角度给出答案,态度也很诚恳,但只得出一个结论:海口的交通欠账太多,还债的速度太慢了,解决方式总是遥遥无期。

  海口市行人、非机动车主要的过街通行均为平面过街方式,这就造成了红绿灯、斑马线过多。滨海大道作为主干道,在高峰拥堵阶段,红绿灯其实是瘫痪的,必须交由交警指挥,根据通行的实际情况一段段放行。

  如果有了天桥或者地下通道分流过街行人和非机动车,滨海大道肯定会畅通很多。实际上,滨海大道这么多年也只有一个万绿园天桥,这还是为游客安全过马路作出的考量。滨江路修建了几座天桥,一条通往机场的观景道才不会被红绿灯切割得支离破碎。

  海口呈现“长条”形城市结构,东西向较长,南北向较短。从现有的路网结构来看,南北走向的道路资源有限,也是主要的进出城通道。主要的进出城道路琼州大道(海府路)、龙昆南等拥堵比较普遍。再在本身拥堵路段划出一条公交专用车道,加剧交通堵塞不可避免。

  海口路网密度不合理,主次干道、支路级配比例与国家标准相距甚远,尤其是“毛细血管”的次级道路不足,导致车辆过分集中于主干道上,这也是造成交通拥堵一大原因。四通八达,才能分担主干道的压力,“大河有水小河满”在这里也行的通。现在的问题是,小河无处安放,拼命往大河挤,大河负担过重。

  问题的一大症结就是海口有很多断头路没有打通,没有形成混合交通。海玻农贸市场是一条大集市,这里面汇集的住户大概几千户,平时住户车辆、垃圾转运车、货车全部依赖这条海玻路汇聚到秀英大道,于是上班高峰期出门堵车就很常见。如果打通海商路,或者修建好了海秀公园,一切迎刃而解。

  此外,就像本段开头列举的那样,一个问题需要三个部门解答。海口市政交通缺乏统筹,多头管理,各自为政,难以协调、职责不清,造成路网建设时缺乏科学安排。所以,很多时候推行的方案,草率上马,很快就被否决。车主一时头绪全无,像一只无头苍蝇在城市乱转。

  
  陷入恶性循环的公共交通
  三、一个亟待解决的问题:公交系统运营效率

  2006年12月,南国都市报针对海南堵车抛出的讨论观点是《公交不发达,路再多再宽也堵》,当时给出的数据是公交车826辆,万人拥有量为4.22辆,在省会城市中处于较低水平。

  2016年,海口首次综合交通调查出炉,常住人口人均每天出行2.69次,其中通勤次数为1.14次。在常住人口出行方式结构中,小客车占21.8%,电动自行车占34.9%,步行占28%;而公交车仅占9.6%。与其他国内城市比较。海口市电动自行车出行比重偏高,公交出行比重偏低。海口人每天平均出行距离为3.6公里,平均出行时耗为24分钟。小客车平均出行效率为16.5公里/小时,公交出行效率11公里/小时,电动自行车平均出行效率11公里/小时。公交和电动车的出行效率一样,这也就得出为什么海口街头的电动车这么多。

  2020年,海口市交通专家栗生透露,海口实际公交分担率非常低,仅占总出行比例的11%。

  由此可见,这些年公交承担的份额还没有长足进步,还不得不接受一个残酷的结果,就是刺激电动车和汽车的保有量快速增长。2017年,海口私人汽车保有68.69万辆,且每天以328辆的速度递增。按照这个增长速率,2020年私车破百万辆不成问题。

  十多年过去了,海口的公共交通陷入恶性循环,越堵越买车(包括电动车),越买车越堵,特别是一到下雨天、下班高峰出行期,堵车就成为天大难题。

  如今,解决问题又回到症结所在,提高公共交通运营效率,开辟专用车道。


  
  海口公交专用车道

  四、公交专用道能否立竿见影?

  2019年7月1日是公交专用道正式启用的第一天,海口交警共查处违反禁令占用公交专用道通行的违法行为185起,各被记3分,罚款100元。

  海口公交专用道示范段一期项目正式启用以来,公布数据为:途经公交专用道公交线路达49条,占海口全市公交线路的35.5%,平均运营时速由原来的21.3公里/小时,提高至21.68公里/小时,提速1.78%。每日早晚高峰期运能提高15%,早晚高峰运送乘客由原来的日均7.86万人次,增长至日均8.37万人次,并缩短了乘客的等候时间。

  从数据来看,提升并不明显,这是因为公交专用道存在的问题很明显:专用道上的过渡段太多,设置也欠合理。以海甸五路为例,不到十米就有过渡段,公交车无法快起来,也增加其他车辆困扰。滨海大道世贸到国贸专用车道一侧都是酒店,其他车辆要进入酒店就必须进入公交车道过渡路段转换。公交车要赶时间采取的办法就是跨越车道,挤到其他车道,造成了道路堵塞。

  启用公交车专用道之后,对其他车辆做了明确的限制,但对公交车违规并没有办法。公交优先,并不意味着不受限制。如果专用道提速未达到多数人满意的效果,还要大范围启用,遭受舆论反弹,也算必然。

  五,几个不成熟的意见

  在海口交通规划中,依托海榆中线、海榆东线等南北轴线,推动城市功能向南拓展,优化拓展城市发展空间,全面提升省会城市和全省门户功能辐射带动能力,“海澄文定”综合经济圈已经被纳入运营范畴。

  海口公交系统要想提速,就必须全盘考虑市域范围内站点覆盖率、线路覆盖和发班次数,使得公交网络的便捷性更高,从而提升公交的分担率。一位专家也说:如果不是在公交网络便捷性的基础上提速,那公交专用道的效果就大打折扣。只对主干道公交车提速,而忽视支线的公交覆盖率,对于提升海口公共交通出行分担率作用非常有限。

  改善海口交通,目前首要的任务就是打通断头路,解决历史遗留问题。其次,尽可能多利用公交优先的原则,打破常规增加覆盖面。

  2019年1月,海口推出首条观光巴士,基本把滨海的11个景点涵盖线路当中,这条线路效率也不高,经常看到空车行驶。试想一下,为什么不开通一条省政府到市政府公交专用车道,直接走快速路,沿途设置几个站点。当初规划快速路的目标,不就是为了打通东西交通么,把它纳入公交系统,则可以更加高效发挥这条路的作用。

  治理交通的原则,应该是规范公共交通网络,突破想象常规,持续优化公交网,加大对道路投入,提升海口市公共交通各项服务能力。而不是叠床架屋,层层设置障碍。

  治堵最好的办法就是疏,这跟大禹治水的道理是一样的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:万绿园中卖煎饼 时间:2021-01-13 11:00:48
  赞一个
作者:阿海南 时间:2021-01-13 11:37:35
  在海口等公交耗时太久了,如果是公交线路较少的地方,等半个小时以上是正常的,要是赶时间上班的话,那真是让人崩溃,所以电动车就成为海口市民首选的出行方式,这都是迫于现实不得不如此。
我要评论
作者:用户7020766637 时间:2021-01-13 13:48:56
  新冠肺炎疫情的威胁在今后两三年都难以消除,发展公交的念头还是缓下来吧!
  另外,为什么就一定要公交优先?两轮电动自行车,脚踏自行车,摩托车更环保,更经济,更顺畅,更方便,更少占用城市空间,更有利于防疫,应该放在第一优先发展的位置才对。
  • 阿海南: 举报  2021-01-13 14:51:27  评论

    楼主说的是常态下公交优先完全没问题,疫情下应加快电动车上牌,放宽其他限制,人性化执法。
我要评论
作者:tngal202005 时间:2021-01-14 12:03:16
  新冠肺炎疫情的威胁在今后两三年都难以消除,公交车容易传播。

  应该大力推广普及超标电动自行车,绿色节能环保安全卫生,通行效率高。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规