作为“电动车之城”,海口该不该面对现实善待电动车?

楼主:霜天冷雨 时间:2021-01-18 11:46:42 点击:1820 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/六邦客

  上回针对海口启用公交专用道分析了交通现状,(一家之见:海口公交的症结究竟在哪里?)一个200万人口的省会城市,主干道不到十条,毛细血管没有打通,遇到下雨、上下班高峰期,几条主干道堵车,公交车迟迟等不到。正是因为海口交通欠账太多,公交网络不合理,承担公众出行的比例不高,反而刺激了电动自行车和小汽车保有量的高歌猛进,于是海口交通就陷入了发展怪圈。

  更令人费解的是,从2019年4月开始,海口停止了电动自行车上牌。商家可以销售市民可以购买,就是没法上牌,交管部门上街抓无牌电动自行车。一年多来,新购电动自行车车主彷徨四顾,手足无措。

  民众急,媒体逼,协会呼(海口电动自行车行业协会)。在多方努力下,2021年1月,《海南省电动自行车管理条例(草案送审稿)》开始征求公众意见。

  本人也是一位车主,平时骑车穿行在大街小巷,目睹过车主喜欢抢9秒闯红灯,也见证过交警抓车,车主无助及愤怒,同时看到“暖心”的一幕,当前方有交警抓无牌车、逆行等“高能”出现,陌生的车主会相互提醒,后续的车主迅速掉头逃离。

  见证太多苦难,也就有了慈悲之心。本人阐述观点尽量做到中立,同时也提出一个观点:政策执行须有同理心,让不开电动车的管理者去制定电动车规则,很可能就不接地气。管理规则还需要兼顾海南独有的交通现状,在此基础上做出突破。否则,执行没法落地,民众怨声载道,几年之后又被推倒重来,白白浪费社会资源。

  一、电动车管理方案的前世今生

  海口人为什么爱骑电动车?主要原因是海口气候适宜,炎热的夏天,骑上心爱的小电驴,还能感受到丝丝凉爽。其次,除了开篇提到海口公交系统覆盖率不高、不完善等因素外,海口的主城区比较小,相应的配套较为集中,车主的活动范围大多圈定在三公里半径。最后一点,电动自行车在一些特殊的场合比较实用,例如家长接送孩子上下学,要想在人流、车流当中快速完成任务,还得靠这种轻便灵活的电动自行车。基于这些因素,海口也获得“电动车之城”称号。

  早在2003年8月,电动车刚进入海口市场不久,海口警方就发布了《关于禁止电动自行车进入海口主要市区行驶的通告》,并具体划定了禁行区域。2003年12月,交管部门再次发布通告,称“凡违反规定进入中心城区行驶的摩托车、电动自行车将依法予以处罚”。2005年11月,海口市公安局交巡警支队又重申,“禁止电动自行车在中心城区的道路上通行”。

  市民希望把电动车纳入登记管理,给以合法身份,满足日常生活所需。而管理部门的思维停留在“禁”。“禁”与“行”的二元冲突一直不断,从后续的规则制定中都能看到这残留的思维模式,甚至有人大代表提议在海口全面禁止电动自行车。

  2005年12月,省法制办举行了《海南省电动自行车登记管理规定》立法听证会。2006年3月初,海南省初步拟定出《关于电动自行车登记管理问题的决定》(征求意见稿),并向社会各界征求意见。此后关于立法的消息如石沉大海。省法制办立法处相关负责人说,在征求意见的过程中,社会各界分歧很大,最终难以达成共识,这是立法工作未能继续开展的原因。

  直到2008年9月,一度“搁浅”的电动自行车立法项目又重新启动。这是因为电动自行车在各类交通事故中占比很大,引发公众担忧。到了2009年,还没有出现实质性进展。问题越来越严峻,当时媒体报道指出,经过4年“限行”,海口电动自行车为何越来越多?20万辆电动车的管理问题拖不得啊!

  2012年1月1日,《海口市电动自行车管理办法》实施。据警方初步统计,2011年至2013年,海口涉及电动自行车的交通事故高达16466起,死亡83人,受伤5607人。2014年7月至10月,仅3个月时间海口交警共查处违法电动自行车共70588辆,其中查扣电动自行车11335辆。

  2016年1月1日《海口市电动自行车管理办法》再次颁布,对电动车各项指标进行检查,满足8项指标合格才能申请上牌。经过八个月多月高压整治,交警共查处非法载客电动自行车3717辆次。

  很不幸,2017年海口电动自行车预估突破70万辆。泥沙俱下,鱼龙混杂。电动自行车带来的问题不减,无牌车上路行驶、闯红灯、逆行、驾车打手机、超限载物等交通违法现象频发,央视曝光海口电动车五花八门的骑行乱象,海口又开始新一波整治。

  
  央视曝光海口骑车乱象

  不管怎么“严打”,都没法阻挡电动自行车保有量在2019年突破100万。有关部门放大招,以新国标正式实施,规范电动自行车生产、销售以及使用环节的管理为由,暂停电动自行车登记上牌。

  电动自行车一路发展壮大,也伴随一路争议,这背后一大因素就是管理手段滞后,一味“禁”的思路行不通。

  二、本次草案争议点在哪里?

  2021年,电动车管理草案再次出台。对比之前的管理思路稍显进步,例如从管理车到管理人的进步。过去,总是把火力集中在车辆的重量、改装、占用非机动车道等问题上。这一次重点提及对车主违规的管理,包括对车主自身安全的重视。通过再教育与罚款相结合,引导公众重视人身安全和交通安全。不足之处就是执法裁量标准还需要精细,人性化地方还不够。以限速为例,有些电动自行车仪表盘没有速度显示,只有速度百分比,或者有些干脆没有显示,车主如何知道超速才能避免犯法?

  顺着这个思路捋下去,具体细则有这几大问题就比较突出:

  1.限制时速15公里。

  在国标中,电动车限速25公里。这一次,依然没有提速。很多网友建议提高到国标。

  海口快速路时速从80公里提升到90公里,可以对比下交通事故发生的概率增加了多少。在路况良好状态下,适当提高车速,减少车辆滞留,对于道路通畅起到一定作用。这是减少堵车的快捷方式,这条法则同样适用电动自行车。大部分电动车车主综合路况做出速度控制,一刀切的限制并不会达到好的效果。

  2.载人问题。16岁以上才能驾驶,后座载人年龄不能超过16岁。

  单独以年龄来划分界限,明显不合理,难道要随时核查使用者的身份证?

  现在的家庭,很多都有两个孩子,在很多情况下,你会看到电动自行车前面站一个,后面坐一个。家长都是送完孩子,然后去上班。如果需要二次接送,无疑会加重道路堵塞。此外还要在后座安装安全座椅,这点会不会增加车主的负担?现在对小汽车安装安全座椅都没有严格执法,为什么对电动自行车这么严?骑车戴头盔就是最好的保障。

  说个题外话,海口街道上,还有很多非法运营的电动自行车,车主拖拽交警的新闻偶尔能见。
  他们相比运营的黑车,生存空间更小。如今禁止载人超过16岁,就把他们打入“死册”。

  3.酒驾处罚50元,太轻。

  电动自行车虽“肉包铁”,如果驾驶不慎,对路人的伤害也比较大。建议也跟机动车一样,对酒驾进行分类,加重处罚。当初推行酒驾零容忍,现在大家也不都接受了么?

  4.根据交通技术监控记录资料对电动自行车驾驶人和乘车人进行处罚。

  这是担心“伤及无辜”。因为长时间无法上牌,电动自行车违规冒牌的很多,如果凭借技术手段处理,人员没有到场,科学这把双刃剑也会带来麻烦。

  在过去的几年里,海南大部分地区都划定了电动车免费停车区域,结束了戴着红袖章的大爷大妈拦车收费的局面,这给好多车主带来了实惠,现在街面上停车秩序是不是好了很多?规则的制定,需要符合人性化。海口交通管理总有一个怪相,有交警的时候车主会很自觉,一旦没有交警,违规操作死灰复燃。想一想,车主真的愿意玩猫捉老鼠的游戏么,真的愿意去违规么?

  
  好政策带来好习惯


  三、他山之石或许有启发

  巧合的是,南宁电动自行车的拥有量也居全国最高,也被称为“电动车之城”。2020年8月,南宁启动了电动车登记服务站,市民买了新国标电动车后,可在就近的服务站上牌。车主只要提前经过交通知识的线上学习和测试,在服务站提交资料,15分钟内就可以拿到车牌。9月,南宁实施了《南宁市电动自行车管理条例》,从电动车的购买、电池处理、注册登记、行驶等方面做出了细致的规定,甚至与个人信用记录挂钩。比如快递外卖小哥的电动车有区别于其他行业的标识;非机动车道内行驶时速不超15公里,在没有设置非机动车道的路上行驶时速不超25公里,否则罚50元;人行道上要推行,不能骑行,否则罚50元;乱拉电线插座充电、在楼梯走道等公共区域停放充电,警告或罚500元以下;超标电动车有过渡期,正式号牌的超标电动车可使用10年……

  杭州交警对电动车的整治和执法更加“智能化”。借助路面设备,一旦有违法行为,后方指挥人员就立即取证,快速报告给正在执勤的民警,民警现场就能拦下违法者。交警在巡逻时如果发现违法行为,也会快速与指挥室联系,后方人员及时配合取证。对于闯红灯、逆行,骑警拦下违法者后就用手机上报,后方民警还能通过视频连线和违法者对话,在线开具罚单。而这样的形式全程一般在2-3分钟,效率很高。而对于经常违法的人员,民警还能追溯到15天内的出行轨迹。

  广东常住人口达到1.2亿,蕴藏着巨大的消费市场。然而,一段时间电动自行车被禁,长期的刚需被压抑。在新国标推动下,早期的消费需求得到全面释放。在这一红利诱导之下,各大品牌纷纷制定了销售目标,雅迪、爱玛、台铃在广东很快实现突破100万销量。

  因势利导,解放需求才是出路,压抑需求可能是对未来产业的扼杀。

  
  东莞给电动车开放路权

  四、让电动自行车有路可走

  道路千万条,安全出行第一条。

  在最近这半年交通事故中,受害者大部分还是电动车车主,要不死于大货车轮下,要不死于与小汽车相撞。相比珍贵的生命,可以从道路设计合理化出发做若干改变,非机动车道可以根据实际情况整修拓宽。对允许电动自行车通行的路段进行改造,设置非机动车专用道,设置能够让电动自行车通行的天桥,使电动自行车“无路可走”的现状得以缓解,让机动车、电动自行车各行其道。

  
  违规行车风险大,拍摄于秀英大道

  道路交通文明提升,应该紧盯着致乱、致堵、致祸的交通违规行为。酒驾、醉驾、毒驾等致祸行为,应该重判;乱停车、乱用灯、闯红灯,违禁的应该狠罚;骑车不戴头盔,应该好好教育,而不是抓车设置障碍。很多人吐槽,抓车之后要跑去灵山车管所取车,这过程堪比马拉松,难道底层人民的时间就这么不值钱?

  在监管法规的指导下,补齐交通短板,引导公众安全出行,这才是最大的政策善意。

  城市管理应该是高效的,海南自贸港现在重视的营商环境、管理水平问题,就该解决到实处。细微之处见真章,化解海口电动车带来的各种“难”题,需要各个部门齐心协力、集中智慧,也需要尊重市民的利益与合理诉求。

  来源/自贸港演义

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:好好血洗2012 时间:2021-01-18 15:21:38
  一切都是为了创收,回避这个问题的一切讨论都是避实就虚。
作者:阿海南 时间:2021-01-18 16:19:08
  谢谢文章作者用心收集资料写出市民心声,电动自行车是一种环保经济的交通工具,是海口市民的首选出行工具,100万辆足以说明市民的需求,如何满足市民的出行需求管理好电动自行车很考验交通管理部门的执政能力。
作者:jsx66 时间:2021-01-18 16:30:23
  百万人的出行,被少数人所代表。为作者点赞
作者:TY游客2017 时间:2021-01-18 17:01:01
  电动单车之多,这是老百姓的选择,一是便利,二是成本低,符合老百姓的需求。但行业政策,城市的交通政策,比如国标限速,限重量,限办牌,成年的乘客不能坐电动单车,这些一直在打压电动单车。
作者:1990HTTP 时间:2021-01-18 18:09:05
  让一群开轿车,坐办公室的人去定制电动自行车规则,不是闹笑话吗?敢公开征求意见,敢倾听底层民众的声音,万千网友,万千电动车大军,肯定有解决方案,并在执行中逐步完善。可惜,它们哪管民众生死,采取一刀切,只管自己好过。什么旅游岛,自贸港,先解决好民生问题吧
作者:yangjun13488 时间:2021-01-18 20:46:42
  领导不骑电动车
作者:登云飞 时间:2021-01-18 22:41:42
  电动车违规成本太低!
  • 用户7020766637: 举报  2021-01-18 23:56:01  评论

    以前听说海口的电动自行车都扣到定安边上的甲子镇,要两三个月,罚款若干才拿到车;邻居三千多买的新电动车上不了牌,去年被扣,要罚1700;另一个邻居不知道是电动车无牌还是什么原因被扣,刚考出来的小车驾驶证被扣十二分还是吊销驾驶证了,忘记了;
  • 用户7020766637: 举报  2021-01-19 00:02:37  评论

    评论 用户7020766637:我自己一辆三亚被扣,被罚170还是180了,其中100块是拖车费,其它的是乱七八糟的费用罚款。有时候对电动自行车的处罚之乱,之重,非汽车违规处罚所能比的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鸟跌穴j 时间:2021-01-19 08:44:13
  我想买汽车,但没摇到号,是不是也要怪罪政府或者交警,为啥不管,商家可以随便卖车,老百姓没摇到号上不了牌?为啥不限制商家卖车?
作者:豆腐兵 时间:2021-01-19 09:13:13
  海口的根本症结,在过高房价+城区内无休止的规划住宅+无法跟上的交通配套+可怜兮兮的就业机会,导致城区面积无法合理扩张

  这10多年海口市民的活动区域就这么大,完全没有任何发展,一群人窝在市区上班上学,能不堵吗
作者:tngal202005 时间:2021-01-19 10:09:41
  @登云飞 2021-01-18 22:41:42
  电动车违规成本太低!
  -----------------------------
  成本高低是交通法规定的。
作者:tngal202005 时间:2021-01-19 10:10:02
  @yangjun13488 2021-01-18 20:46:42
  领导不骑电动车
  -----------------------------
  说到点子上了。
作者:yhaa 时间:2021-01-19 10:56:21
  其实最大的误区是权利思想掩盖了技术问题。
  市长就一定了解这个市,交管就一定能管好交通。
  不专业,就谦虚一点,这世上专业的人多了,天天真正在基层面对问题和解决问题的人多了。老百姓的反应,其实就是世界上最专业的调查和反映,数十万人的意见,不是几个专家坐在办公室里就能理解的。如果连这都听不懂,只能说是不懂管理,不顾民心。这种领导,如果自己不懂罢官,那就让民众来罢掉吧。
  顺民心,体民意,这是当年天子的基本准则,也应该是官员的标配。
  不过话又说回来。动辄几百万的网红点赞,真正老百姓自己的切身利益了,连个顶帖的都没有。这也怪不得官老爷了,确实问题太小,意见不多,真的不值得重视呀。
  我一这么大的父母官,就为你这几个键盘侠,好像真的不值当呀。没有十万+,在我这儿也算不上什么事呀。
作者:tngal202005 时间:2021-01-19 11:55:58
  台湾有1400万摩托车,也没有听说管理不了。
  海口有多少电动自行车?
作者:爱喝醋的柠檬精 时间:2021-01-19 12:47:41
  不知道什么时候电动车可以上牌,
作者:雁田人 时间:2021-01-19 21:28:39
  既然处处把电动自行车类比汽车,那电动车也考驾照啊,超速扣分啊。至于安全帽这个,知不知道电动车出事一摔到地上,只要不带安全帽,碰到脑袋就是半死起步。这个完全就是为了保护骑车的人,还有人唧唧歪歪。自己到网上搜搜交通事故视频看看吧,为了自己家人,戴好你们的安全帽。
  • 用户7020766637: 举报  2021-01-19 21:40:30  评论

    走路跌倒,轻则摔伤,重则摔死。建议规定走路时速不能超过3公里/小时,必须戴头盔。
我要评论
作者:邂逅的惆怅 时间:2021-01-19 23:31:20
  对于电动车违规违章的问题,是一场持久战,行动要快,目标要准,执行要狠,不能停!
作者:tngal202005 时间:2021-01-20 06:04:44
  @雁田人 2021-01-19 21:28:39
  既然处处把电动自行车类比汽车,那电动车也考驾照啊,超速扣分啊。至于安全帽这个,知不知道电动车出事一摔到地上,只要不带安全帽,碰到脑袋就是半死起步。这个完全就是为了保护骑车的人,还有人唧唧歪歪。自己到网上搜搜交通事故视频看看吧,为了自己家人,戴好你们的安全帽。
  -----------------------------
  电动车比跑步还慢,没有必要戴头盔,影响视线。
作者:tngal202005 时间:2021-01-20 06:06:12
  @邂逅的惆怅 2021-01-19 23:31:20
  对于电动车违规违章的问题,是一场持久战,行动要快,目标要准,执行要狠,不能停!
  -----------------------------
  对电动车违规违章应该依照交通法执行,处罚不得法外加法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规