家庭教育法草案:家庭教育不得有任何形式的家庭暴力,你怎么看

楼主:shennengwei 时间:2021-01-20 11:31:25 点击:3713 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家庭教育法草案20日提请全国人大常委会会议审议。草案提出,未成年人的父母或者其他监护人在实施家庭教育过程中,不得对未成年人有性别、身体状况等歧视,不得有任何形式的家庭暴力,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。


  对于此次草案的提出,引起了网友的热议

  有网友认为,惯子如杀子,棒打出孝子,有些熊孩子不打根本不行。

  也有网友认为,棍棒出孝子的观念应该摒弃了,暴力和冷暴力都挺可怕的

  涯友们,对于此次家庭教育法草案,你们是怎么看的呢?

  平时在教育孩子的时候,你会使用暴力吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:好好血洗2012 时间:2021-01-21 15:57:18
  首先要反对滥用暴力,但要不要使用暴力还是要因人而异,对什么样的孩子可以使用暴力,什么情况下使用暴力,使用多大程度的暴力,这是艺术。嗯,这是不是暴力美学?
  • 追梦的二货: 举报  2021-01-23 23:09:20  评论

    打在孩子的身上,痛在父母的心上,你还诌出个暴力美学,
  • 山南一木: 举报  2021-01-26 16:55:58  评论

    确实是,这是门艺术 以前娃多,打打更健康 现在太多独苗了,现实就是打不出手了 打还是不打,这是个问题,难道不是叫暴力美学乎
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2021-01-22 16:34:45
  因人而异。
作者:日正当中是12点 时间:2021-01-23 05:58:39
  因人而异吧。有的孩子不需要打,有的孩子必须打,有的孩子打也没用。我小时候就没挨过打,兄弟姐妹几个都很乖,都没挨过打。

  所以有孩子之前也想不打孩子,结果发现不打不行,还是打最有效,不过自从大儿子上了幼儿园就再没挨过打了,上幼儿园变得懂事了。

  小儿子还没上幼儿园,现在已经有点打也没用的苗头了。昨晚让他和哥哥一起收拾玩具,他哥乖乖的去收拾,他不去收拾,我就打,他就嗷嗷叫跑,我就追着打,可他宁愿被打也不收拾玩具。等以后再大点,真是打也没用了。这一点他像他姥爷,他姥爷小时候就是打也没用,几十年前那时候的家长可是真打,经常打,可是一点用都没有,照样我行我素。
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-01-23 12:18:27
  看看
作者:ty_Gan216 时间:2021-01-23 14:19:01
  应该用罚
作者:欧拉玻尔爱因斯坦 时间:2021-01-24 12:26:38

  首先,体罚不等于暴力。
  其次,当代社会“先进观念”横行,体罚已成了政治不正确,没办法,慎用吧。
  抛开这些,就事论事来说,适度体罚也是教育儿女的一种方法,不能完全否定。

  只是现在能够善用“体罚”的人不多了,很多父母往往是暴怒之下责打,那不是体罚。
  体罚应该是父母严肃平和,跟儿女讲清道理,让们他明白错在哪,以后该如何改,这次犯错应该承受后果,培养他们造因得果的观念,正视错误的担当,从畏果转变为畏因。





作者:休闲欢乐2018 时间:2021-01-25 08:34:49
  因人而已,看孩子性格
作者:296606560 时间:2021-01-25 14:05:07
  该打的时候就打,不然以后就是社会惩罚他无法挽回了
作者:阿海南 时间:2021-01-25 15:10:03
  教条主义害死人,惩罚是人生必要一课,做错就要受罚的观念要从小树立。家长打不得,老师打不得,现在的教育观念已经走向极端化和理想化了,严重脱离实际。中国文化讲平衡,所谓阴阳调和百病消,对于熊孩子就必须要打。五千年文明告诉我们,恩威并施、奖罚兼用,才是王道,教育千万不要走偏了。
作者:千好万好故乡最好 时间:2021-01-26 09:13:03
  请庙堂上的大人们别管不管家长怎么管教孩子了,先把孩子的作业减小点以及校外的高额收费兴趣班先整顿一下把。
作者:南风吹吹意 时间:2021-01-27 11:38:23
  注重教育的艺术
作者:Sylar312 时间:2021-01-28 17:44:38
  讲究方式方法,要根据具体情况定。不过一般孩子在没懂事前用体罚是有必要的,孩子没懂事前你可以拿他当小狗看,训狗的是怎么训的,除了做好动作奖励吃的就是用打来矫正 错误。这个道理是一样,孩子小,你讲道理他根本不懂,你这个时候就得通过打来告诉他某些事情是错的,作了错的事情会挨揍。某些事情是对的,作了对的事情是会得到好处。现在很多家长不懂这个道理,上来就苦口婆心给孩子说理,这完全就是对牛弹琴,孩子不懂,孩子通过哭喊撒泼打滚来表达需求,如果这个时候家长不加以矫正,对孩子错误要求屈服,就会给孩子一种印像,可以通过哭喊等达到目的,以后碰到类似情况就会重演此一幕,那就更不好管。甚至给孩子养成习惯后再强力管教,孩子还会因而产生怨恨,这也就是常说的到了三岁看 惯固定了再管就更不好管。
  同样是拿狗说话,如果狗在小的时候没管放任,大了再管就大费周章,那个时候再管付出的暴力更多。大了的孩子再挨就是社会的毒打,我是认为孩子挨打是少不了,你动手至少还会控制力度,到了社会别人揍他可不会心疼。
作者:kxchong 时间:2021-02-09 07:41:13
  以后孩子不听话,咱们跪着求他们吧。谁定的法律谁家先来
作者:kxchong 时间:2021-02-18 12:51:24
  那些代表是怎么教育小孩的?
作者:风无象 时间:2021-02-25 11:41:08
  教育是否需要使用暴力,看孩子行为的恶劣程度,如果他的行为不在家中也可能会引起暴力冲突,那使用暴力教育也是天公地道,你不暴力教育他,他就会继续,直到他在外面发生不可控制的暴力冲突,然后,打赢坐牢,打输残废。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规