海南省(2020)年度管理大会1月29日海口举行

楼主:聚益堂主 时间:2021-01-29 18:35:48 点击:217 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【会务】海南省(2020)年度管理大会2021年1月29日在海口举行,大会主题为“疫情下企业发展的机遇与对策”。由于疫情管控等原因,本次大会将主要采取线上直播的方式进行,现场以议题座谈形式为主。大会宣发以来,得到了我会会员和社会公众的广泛关注。网络直播分别在“海南省管理现代化研究会”抖音官方账号和“海南省管理现代化研究会”快手账号上直播,18位现场嘉宾参加会议,副秘书长王玉钰主持。
  会议于14:40开始,由海南省科学技术协会学术部部长王军代表省科协致开幕辞,在海南建设自贸港和疫情影响下,海南发展需要学术届实业届群策群力。
  第一阶段主题发言,有四位嘉宾发言。金鹿集团董事长叶茂做《自贸港背景下的机遇和选择》主题发言,分机遇、选择两个大专题十五个小专题来展开,介绍海南省政府对自贸港发展的规划,全省一盘棋,全岛同城化,建立生态样板。加工业的发展,产业园的建设,教育产业的发展,基础教育已经普及,职业教育在布局,专业技术教育涵待发展。海南是海洋大省,养殖产业园和海洋牧场都需要加速发展。
  海南大学继续教育学院院长李仁君教授做《当前形势与海南经济发展的几点思考》主题发言,围绕大变局展开,中美经济上的对比,各省疫情当下的逆增长,特别是西藏。疫情影响不能着急,海南要按部就班来发展,不与发达地区搞攀比,与珠三角做互补的产业;海南要做一流的国内营商环境,社会经济法律文化,政府职能的转变。
  招商银行总行认证财富顾问李灏做《解锁财富管理密码》主题发言,金葵花植树指数的概念,今年一季度理财环境从黑暗走向黎明,权益市场展望;四大因素推升市场利率;债市承压较大,下跌空间有限;固收类资产配置建议,仅考虑票息收益;黄金账户的理财,整体由强转弱。
  海南省管理现代化协会会长胡卫东做《企业如何应对后疫情时代的不确定性》主题发言,首先做宏观经济分析,北方只剩下北京步入经济前十强省市,中部湖北省步入经济前十强省市,周期性变化是可以预测的。当前企业面临的三个方向分类来制定对策:(1)周期性变化的可确定性;(2)可规避的不确定性;(3)不可预测的不确定性,比如海航的流动性危机。流动资金保留60%的资本金,40%都有风险,企业30年内必须注满注册资本。海南能否构建企业家精神,是自贸港成败的关键,企业家不能有学者的思维,万事俱备才行动。本地企业家对政策比较麻木,远远比不上外地的企业家,投资意念很低,投机意识很强,缺乏创新意识和能力。海南企业普遍缺乏完整的组织架构,企业要有管理的模式,要有有效的组织,要有应对不确定性的对策。中国平均关税率8.6%,美国平均关税率2.6%,关税逐渐下降是大趋势,海南要做高关税的商品才能发挥免税区的优势,但是有效时间较短。
  第二阶段现场交流。现场嘉宾做交流分享,海口市闯海人协会秘书长王予狮兄回顾上周沙龙的主要观点,会长胡卫东回答,我们要用增长性和公平性共同发展的理念来看待十年的发展趋势,前四十年的疯狂发展不会再现。海口经济学院旅航学院肖军教授评价前面嘉宾的发言精髓,介绍自己引进矿区环境改造项目进入海口,海口政府官员的行政水平极低,观念没开放,私心极重,海口的项目失败,进入临高已经起步。提问疫情影响下海南旅游行业的对策,叶茂做答,这是疫情和政策环境影响,企业做事别做满要留余地。海南菠萝蜜信息科技董事长文玲做旅游业信息分析,业态发生变化,旅游人数下降22%,旅游收入下降27%,好于国际和全国的平均水平。
  第三阶段线上互动。招商银行海口国贸支行行长邢小媚回答“炒股不去炒基”问题,外省来海南投资开企业到银行开户暴涨,个人资产要分五大类,分别进行理财管理。胡会长总结发言,海南要关注三大领域:免税购物(全免税)、教育、医疗(养生)可以做长线投资。
  大会由海南省科学技术协会指导,海南省管理现代化研究会主办,海南南海经济技术研究院和海南天一方略管理咨询有限公司协办,海南华研胶原股份有限公司和招商银行海口国贸支行支持。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规