海口的地标在哪里?再造地标启示录

楼主:霜天冷雨 时间:2021-02-22 10:58:40 点击:1529 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/六邦客

  
  牛年春节,海口钟楼火了一把


  一、尴尬面对来客的询问

  经常有外地朋友问我,来海口有什么推荐呀?潜台词就是海口最著名的地标、景点是什么啊?

  人家来一趟不容易,我得尽地主之谊把精华的内容呈现给客人。脑海当中搜罗一番,好像除了假日海滩、万绿园、骑楼老街、五公祠,基本没什么了。可仔细一琢磨,假日海滩吧,几个朋友有闲情雅致去吃烧烤喝啤酒还行,外地人过来沙滩走一走,海水浑浊,获得感一般;万绿园呢?本地人带孩子周末放风的地方,也有拍鸟爱好者蹲守此地观察鸟,让一个游客来散步,凭运气看鸟,好像也不太合适;骑楼老街改造后有了些味道,但一个来回也就十几分钟,再往深处走,几处残垣断壁,爬满了青苔,摇摇欲坠,似乎要诉说不幸的故事。再走到东门水产一条街,店铺现杀活鸡活鱼,场面血淋淋,要是来了个关爱小动物的人士,一定大惊失色。

  夜晚华灯初上,在海口拍个照,偶尔还有点旅游城市的感觉,都是近年来努力翻新留下的光鲜一面。五公祠扩容,这些年改变最大,但是逛起来也就两个小时走完,属于勉强及格。这说明,努力改变还是有看得见的成果,如果不改变,任由时光摧残,海口能让游客驻足的,估计只有几处美食,勉强算做打卡点。我经常选择的策略就是避其锋芒,用饕餮美食来补齐海口地标不足的短板。

  推及到海南其他城镇,其实醒目的城市地标也没有几个。这其中原因很简单,海南得天独厚的自然环境,例如椰风海韵、碧水蓝天、热带雨林,诗情画意已不少,就算没有城市地标,游客在海滩看落日,踩着细软的沙子走一遭,也能感受到独特魅力,还要什么地标?长期浸淫在老天赏饭吃的思维中,缺乏对地域特色、历史文化、知名品牌的包装,房子建了不少,但没什么能让人眼前一亮。城市地标的缺失,一定程度就是文化上不思进取的结果。


  
  万绿园观鸟其实是一个不错的选择

  二、被耽搁的海口地标

  大多数人对一座城市的认知或记忆,往往从它的标志性地点或建筑开始。城市地标,不只是城市历史的代言,也传播着现代城市的文化魅力,推动着城市的未来发展。每个城市最显著的地标也都镌刻着城市的历史文脉和精神内涵。一个没有地标的城市,往往找不出亮点,处处大同小异、难以让人识别或记住什么,城市的魅力和竞争力也就可想而知。

  这些年,如果你去过很多城市,就会发现雷同之处实在太多。一些城市也意识到这个问题,开始再造城市地标,以求实现弯道超车迅猛发展。

  我每次走过秀英区海瑞墓周围的几条街,如刚峰路、汝贤路,总是感慨良多,这样的命名其实蕴涵了城市规划者的良苦用心。海口从来都不缺文化底蕴,只是没有好好地利用。这海瑞墓修葺了两年,也扩建了不少,为何一直不开放,到底在下多大一盘棋?相反,周边的楼盘如雨后春笋,与海瑞墓的凋敝形成鲜明对比。

  
  海瑞墓不知道要修到什么时候

  还有很多类似的例子,很多80后的小学生作文都曾以海口钟楼为题,悠悠的钟声印在几代人的脑海里。可过去几十年,钟楼也就沦为一个公交站点。还有南渡江铁桥,这是日军当年侵华的铁证,很多钓鱼爱好者都上这座桥钓过鱼。2009年7月,南渡江铁桥才被有关部门确定为省级文物,面临存废之争的铁桥终于有了“护身符”,但按照目前的保护力度,估计也难逃被毁的结局。

  过去十年,海口填了几个人工岛,海口湾的葫芦岛、西海岸南海明珠人工岛、铺前湾中弘如意岛,规划要在这些岛屿上建七星级酒店,还有海南最高楼等等。一旦建成,便是海口最醒目的建筑。目前这些填岛工程因破坏海洋环境被叫停甚至拆除,当初的宏大叙事目标也都落空了。

  游客期望值最高的骑楼,因为改造工作没有持续推进,也只剩下一个面子好看,里子则是老旧建筑的落败。


  
  过节的骑楼较为热闹,说明努力就有回报

  旧的地标如不妥善保护,会慢慢消失。新的地标未能闯关成功,留下一个个烂摊子。于是,海口地标处于青黄不接中。

  一座醒目的建筑可能会成为一张城市名片,但是成不了一座城市的地标。我们一直陷入落后地区的发展误区,以为地标就一定是高大上的建筑,但没有灵魂、历史主题的建筑,终究会被时代记录洗刷掉。相反,有灵魂的建筑,赋予时代主题,总会散发出活力。

  游客去厦门,会去鼓浪屿,登上山顶看对面高楼,感叹厦门的发展速度,还可以到厦门大学,看看鲁迅纪念馆,虽然鲁迅在厦大任教还不到半年,但这里还是成了游客和网红必去的打卡点。游客去青岛,会去栈桥,走上这长达440米人工码头,赏海天景色,还可以去五四广场,感受当年的激情澎湃……
  去国外旅游,也会到巴黎埃菲尔铁塔、英国大本钟、俄罗斯红场、澳大利亚悉尼歌剧院等地标处打卡。人文、自然、情怀融入到建筑当中,一座城市的地标就有了底蕴,呈现给游客也是最好的一面。

  海南自贸港要面向全球,没有一个地标,总显得残缺不全。

  2014年,李克强回信赞三联韬奋书店,创建24小时不打烊书店,希望把该店打造成为城市的“精神地标”,引领手不释卷蔚然成风。北京师范大学地理与遥感学院教授周尚意认为,地标其实就是一个城市人文精神的写照。这些年,多地滥建“文化地标”,有的地方开发孙悟空故里,有些地方争花木兰、诸葛亮出生地等等,挂羊头卖狗肉,故里之争一地鸡毛,这些都得引以为戒。

  海口其实不缺文化,建设一个地标是有机会的,只是一直没有好好把握。
  三、再造城市地标

  2月1日,笔者参加了“海口海边的驿站”项目启动媒介会,来自全球顶尖设计师要在海口海岸线设计16座海边驿站。建成后,市民游客可以在这里休憩、阅读、看海,享受丰富的文化生活。

  建筑师会把自身的创意灵感与海南自然历史人文结合起来,加入未来元素进行若干思考。刚刚封顶的海口湾“云洞图书驿站”初露真容,就被《泰晤士报》评为“2021全球最值得期待的建成作品”之一。该建筑由白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台。卷曲的混凝土墙体,既是有机形态的建筑结构,也是连接不同空间的纽带,墙、地、天花融成一体。大大小小的孔洞是有机的呼吸口,也将自然光线引入空间的深处。建筑外围的回廊灰空间给海口夏季炎热的环境提供了遮阳和通风,让过往行人可以驻足,观海休憩。“云洞图书馆”内部由两部分组成,其中阅读空间690平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台;作为公共休息区的驿站约300平方米,包含自然采光通风的公共卫生间和淋浴间、饮水区,和自行车停靠区。

  
  海口湾云洞图书馆设计图

  在专家主题论坛“自然·共生·未来”中,建筑师畅谈了创作的初衷,他们要把创作灵感与自然环境融入一起,让建筑富有生命。

  我听完最大的感受就是,一个城市只要有高标准要求,高水准的建筑师参与,其实可以再造城市地标。地标需要有亲和力,让公众参与进来。例如这海边驿站,游客在海边走的时候长了,有地方停下脚步来休息,也很自然地融入建筑当中,感受到建筑与人文之美,让大海也显得不再空旷,这不正是一个滨海城市建筑该有的功能吗?从这条思路延伸下去,未来的海口地标就隐约浮现出来了。

  海边驿站是一个很好的启示,说明各方都意识到海口地标的缺失。回头再看,海口在寻找地标历程中走过的弯路,这一点宝贵经验更值得总结。

  
  正在建设的海口湾云洞图书驿站

  当然,我们也可以让老的建筑、老的地标散发新生命。在元旦、春节期间,海口钟楼火爆上演的《光景·钟楼》数字幻影5D时光体验秀,以海口文化的多维叠加、非线性戏剧和3DMapping等全新方式陪市民游客一起光影跨年,颇受公众好评,并成功引起了央视的关注。2月12日,央视《朝闻天下》播发《海南海口:百年钟楼灯光秀,恭贺新春》,赞扬梦幻灯光秀点亮牛年新春,为新春佳节增添了喜庆氛围。13日晚上八点多,笔者路过钟楼,这里光影璀璨,游人如织,新年灯光秀让百年老建筑焕发新生,钟楼成为一个新生网红地标。

  
  央视报道海口钟楼灯光秀

  钟楼和骑楼毗邻,完全可以纳入一个规划范畴。如果对骑楼老街进一步调试,让游客在舒适的环境中享用美食,还能买到货真价实的纪念品,让人文历史和购物体验结合在一起,骑楼就是一个完美的地标。

  有文化和历史底蕴,点缀得体,把民众埋藏在心底的情愫提炼出来,共同参与互动,这就是老建筑的魅力,也是一个成功的启示。正在修缮的海瑞墓,被纳入省级文化保护的铁桥,其实也可以规范成不同的主题公园,把历史的厚重与人文地理的个性融合在一起,这都是再造城市地标最好的选择。

  
  在骑楼看到这样的场面,总觉得很可惜

  如此这般,一个城市除了美食地标,你还可以细分出很多种,根据不同人群来划分。以后有朋友来,我就可以自豪地说,海口地标有很多,你要看哪种?大家各取所需吧。

  但愿这是一个美好的新年祝愿。有梦想者已经在前行。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:i暗夜精灵i 时间:2021-02-22 11:24:16
  图书馆没必要设计这么好看吧,到时候全是去那里拍照的,把看书的人都影响了
作者:outaa77 时间:2021-02-22 12:20:17
  觉得目前最大的地标应该是世纪大桥吧
作者:tngal202005 时间:2021-02-23 12:57:07
  海口的市中心是明珠广场。
作者:tngal202005 时间:2021-02-23 12:58:29
  这些都是小打小闹,成不了气候。
作者:聚益堂主 时间:2021-02-23 22:31:35
  海航的阴阳楼就算标志性建筑
作者:东城之恋 时间:2021-02-24 09:13:51
  @outaa77 2021-02-22 12:20:17
  觉得目前最大的地标应该是世纪大桥吧
  -----------------------------
  对,拿得出手也就是世纪大桥。
作者:吴多咀 时间:2021-02-24 09:20:10
  @i暗夜精灵i 2021-02-22 11:24:16
  图书馆没必要设计这么好看吧,到时候全是去那里拍照的,把看书的人都影响了
  -----------------------------
  面子工程
作者:好好血洗2012 时间:2021-02-24 09:34:33
  哥在哪里哪里就是地标。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规