平时大家去医院看病感觉贵吗?

楼主:ty_一路上有你720 时间:2021-03-11 16:09:48 点击:515 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  许多人把“看病贵”与“打击回扣”联系在一起,就显得非常“政治”正确,所以二十年我们重复性看到这样的一种句式,“让看病不再贵→降药价→交给政府采购→招标制度改革→医院取消药品收入。”其实这几步之间没有什么必然联系,不构成因果关系,只是管理部门在加强自己的行政权力而已。所以,高喊“打击回扣”这么多年过去,药品价格降低了吗?具体到某个药物,当然降低了,但低价的药物医生不开给病人,病人用不到,最终看看各大医院总的药物费和器械费用年年增高。为什么?很多人把矛盾推给医生,可是很多人不知道政府年年投入医疗占gdp多少?
  今年中国工程院副院长,中国医学科学院北京协和医院院校长,中国工程院院士王辰出席会议并发表演讲。
  他表示,2019年,中国中央政府和地方政府在医疗卫生领域的财政支出占总支出的比例为刚刚超过7%,2020年这一数据为7.2%。而国际上该数据的平均水平是14%至20%,相当多的国家占20%以上。

  王辰表示,中国医疗卫生费用占总GDP大约是5%至6%,远低于世界平均水平,该数据的世界平均水平为9.9%。

  王辰还表示,中国的经济和社会发展在过去40年已经取得翻天覆地的变化,而我们医疗卫生上的投入远低于世界水平,这就需要因为我们的充分注意和反省。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-11 16:58:45
  多劳多得,用金钱来刺激医生干活,这违背医疗公益性。药品回扣背后是复杂的利益链,医生只是终末环节,不抓源头,只堵末流,如同治水,堵而不疏,只会加剧决堤风险,只是可怜了医生,成了体系错误的“替罪羊”。
作者:adslzyf 时间:2021-03-12 10:23:15
  贵,咳嗽去医院看。排片吃药700多,半个月还是没好。索性不管,慢慢就好了
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-16 13:33:23
  中国医改怎么改举国上下都在讨论,医改是关乎中国所有老百姓的大事,九十年代的医辽改革,让医院市场化,政府大量减少财政投入,可以说给老百姓尤其是中下层收入的老百姓带来了巨大的灾难,再次讨论医改的问题的确需要三思而后行。

  医院是以治病救人为主还是应该以创收为主,是整个医改的核心。

  当医院与抢钱的强盗相提并论,当医生护士成为最受社会鄙视的行业,卫生行业的纯洁天使形象已荡然无存。

  当一次感冒要花费上千元,当几声咳嗽要打三天点滴,不知道是医术的整体倒退还是金钱迷住了人们的眼睛,究竟是谁惹的错?
作者:sqage 时间:2021-03-16 13:38:17
  不贵,每次感冒用社保也就十来块钱,二十已经顶天。我要自已买药,外面光买一盒就二十多,
作者:用户7020766637 时间:2021-03-16 16:38:16
  上次头痛到农垦东湖院区,检查花了一千多,开了大概十天左右的药五六百,总共花了近两千。个人农民合作医疗保险,门诊由个人负担全部费用。
  医疗服务,世界各国都是价格比较昂贵的。关键看衙门和个人承担比例,由谁负担医疗费用的大头,这考验到到衙门对百姓的责任度,极其存在的正当性,合理性,道义基础,民意基础。
  同样经济发展水平的泰国就做得很良心,印象中是泰国老百姓去看病,个人只需负担几十泰铢(约几块人民币),其余由泰zf埋单。
作者:xgdwt123 时间:2021-03-22 10:23:47
  医疗改革,初心是好的,但是目前落实还有待考量!
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-22 13:43:09
  医院以药品养医生,所以将药品从医院剥离出来,断了医生回扣的温床,这是医药分家,世界很多国家都实行医药分家,是医改成功的重中之重,利大于弊.例如美国
  美国早在18世纪就提出了医药分业概念,分别制定《医师法》和《药师法》或《药房法》,规定医师有诊断和处方权,但无配制或调配处方权;药师有调配处方权,但无诊断和处方权。此外,还明确规范了医师和药师的职责,并规定凡设立药房必须配备经过系统药学专业知识学习,持有经卫生行政部门审核认定注册和有执照的药师,否则,不准设立药房和配发药品。

  德国
  德国是世界上最早实行医药分业的国家之一,早在12世纪的“高登巴姆王朝”的鲁道夫时代便形成了行医与售药分开的方式。在长达几个世纪的尝试和摸索中,形成了鲜明的、清晰的、完备的最具参考价值的医药制度体系,这种制度满足了国民对医疗卫生方面的基本需求,为低收入患者和重大疾病患者提供了基本医疗保证。

  与美国类似,在德国,每家医院均设有住院药房,收入归医院所有。但是,由于其社区卫生事业较发达,门诊患者一般均在社区诊所诊治或请保健医师诊治,大多凭处方在药店取药;医院因门诊量较小,绝大多数不设门诊药房,实行国际通行的“医药分业”政策。

  法国
  在法国,街道上最醒目的大概就属药店了。资料显示,法国84。7%的药品通过药店销售,15。3%的药品由厂家直接销售给医院。与其他西方发达国家一样,零售药店是患者购药的主要渠道。
  在法国,小病大都看私人医生,医生开完方子,病人便到街上的药房取药。
  生病住院的人,在医疗费用上更不必担心,从某种程度上说,法国的医疗制度,病人病得越重,享受的保险范围越多,医院护理和治疗也更为具体。法国医药分家,给患者的最大好处是买药便利,自由。医生并不与药方挂钩,只按照病人的病情下药,且大多数开的是某一科的常用药,而许多不同种类的药品都是国家规定的统一价,患者买着放心。
  不方便的地方也有,比如打针,患者先拿方子去药店买针剂,如果私人医生没时间,就要把药剂拿回家放在冰箱,再与大夫另定时间去打针,折腾,不是很及时。
  瑞典
  瑞典系福利型国家,为节省医疗费用开支,搞好社会福利事业,其于20世纪60年代中期成立了药房公司,实行类似连锁店的模式经销药品。
  全国的医院药房均归药房公司统一管理、统一供药、统一经营、统一与药品厂商谈判签订供药协议,其药价压得较低,折扣让利较高。其医院无药剂部,因此医院药学的功能和任务均已取消,实际上已无医院药学这一学科,但药房公司对所属各药房的药品咨询工作仍很重视。
  应该说,瑞典实行的是比较彻底的“医药分业”。
  比利时
  医院根本没有药房,病人从医生那里拿到药方,必须到药店去买药。而在比利时的药店里,同样的一盒阿斯匹林,有高低不等的三个价格,这并非欺诈,而是比利时的社会保障制度规定的。
  没有参加社会保障的人,买药看病得付全费;参加社会保障的人只须付很少的一部分钱,拿养老金的人和失业者按最低价付钱,付的钱可以报销。

  还有:日本、加拿大、。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-25 14:08:36


  这是2019年的事情,说到基层医生最头疼的事情,那必然有待遇和养老的问题,异常关注待遇的问题并非基层医生把钱看得太重,而是没有钱又没有养老的乡村医生真的快坚持不住了!

  卫健委回复:大部分村医至今无养老

  近日,在眉山市卫生健康委员会关于市四届人大五次会议第67号建议答复的函中,说到了一个很现实的问题,就是村医养老的问题。

  该地卫健委称:受经费的限制,目前该地大部分区县都还未建立健全乡村医生的退出和养老保障机制。

  关于村医养老退出机制,多年前国家就曾发布相关文件,但是数年过去,依旧有许多地方的村医没有得到应有的保障。是否真的如上述卫健委所说没有经费来解决这个问题?我们尚不可知。

  但是由于这种无养老现象的影响,对村医队伍的稳定已经产生了莫大的威胁。如果这还是当初那个自负盈亏的时代,村医通过药物差价以及医疗服务自给自足,没有养老尚能理解。但是在一体化试行之后,村医不仅要承担公卫等任务,还要执行基药制度,实现药品零差价,在这样的环境下,无异于既要求马儿跑又不给马儿吃草是一个道理,再不配足养老,于情于理也说不过去。

  对此,该地卫健委回复称:将进一步落实待遇保障。在严格执行乡村医生各渠道补助政策的基础上,积极探索完善村医养老保险和退出后生活补助等政策,解决乡村医生的后顾之忧,稳定乡村医生队伍。

  村医待遇到底多少才合理?

  说完养老,我们再来看看待遇!

  据该地卫健委回复:今年5月和9月,市卫生健康委、市财政局联合对区县村医待遇落实等进行了抽查,未发现克扣现象。经统计,今年前10月,该地村医生月平均待遇约3100元。

  是否有克扣现象,暂且不论,3100元平均月工资不能说低,但是现在物价飞涨的年代,3100元在没有养老保障的前提下,着实有些不够看。

  我们经常能看到各地发布的文件中提到:要给村医提升待遇、保障养老,但是到底提到何种程度才是合理的?据2018年在职乡村医生工资收入情况统计,目前乡村医生最高收入4089.7元/月,最低收入仅有1730.3元/月......

  那么到底村医待遇到底多少才算合理呢?这个问题,小编想请大家来回答。

  在刚刚国家卫健委公布的最新全国医疗机构数据中,村卫生室的数量再度走低,村医人才加速流失。 这种现象虽然是改革过程中必然出现的情况,我们可以理解,但是十年过去了,应该被淘汰的,已经离开,而依旧坚持在基层一线岗位的,难道不应该被善待么? 希望各地领导部门能够从根本出发,帮助村医缓解这些燃眉之急, 不求一步到位,但求日积月累见成效!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规