全面取消小学家庭作业,大家同意吗?

楼主:ty_一路上有你720 时间:2021-03-12 19:11:56 点击:22291 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

全国政协委员马光瑜建议全面取消小学生家庭作业,进一步增强德育、体育、劳动教育,培养全面发展的新时代小学生。他建议,要厘清学校与家长的责任边界,增加校园内训练课时间,取消小学生家庭作业。增加体育运动和家务劳动,增强学生体能,训练学生坚韧品格,大家同意吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-12 19:42:59
  马光瑜认为,当前小学放学时间太早,许多家长由于工作无法接送孩子,建议延长放学时间,让学生做完作业再回家。学校可以象征性地收取一定费用。“取消家庭作业不等于不让孩子学习,而是写作业的地方在学校,改作业的人是老师,而不是家长,家长主要负责学业以外的其他教育。”马光瑜表示,小学生减负,需要课程系统性调整,等到中学甚至大学时,学生能够基本独立学习的时候适当增加必要的学习任务。
作者:suroben2019 时间:2021-03-13 17:59:00
  好事!学校的作业大多是应付了事。意义不大。成绩好的同学哪个不是自觉的。
作者:ty_fan178 时间:2021-03-13 19:43:20
  如果增加课外活动或者延长在校时间,那么问题来了,学生若摔伤了,家长就告学校要赔偿。故学校一放学就一股脑将学生赶出校园。社会嘛,什么样的人都有,为了自身的利益,破坏规矩。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2021-03-15 11:09:00
  不同意,有钱人会把小孩送去各种培训班,没钱的会永远输给有钱人
作者:sqage 时间:2021-03-15 11:29:33
  小学生放学自已回家不就行了,为什么要人接送?本来就没有接送这一说,家长自已找苦吃非得要接送,现在反过来让学校也跟着吃苦,这是哪门子道理?
我要评论
作者:千载难逢 时间:2021-03-15 11:37:27
  把时间改成体育锻炼和技能学习比单纯学习理论课要好,至少可以减少近视眼吧。
作者:holen9 时间:2021-03-15 15:01:39
  不同意呀,不然考不上高中,中考的录取率只有50%,又没有普及高中义务制。
作者:吴多咀 时间:2021-03-16 10:41:02
  @i暗夜精灵i 2021-03-15 11:09:00
  不同意,有钱人会把小孩送去各种培训班,没钱的会永远输给有钱人
  -----------------------------
  这就是社会现实,没钱的永远输。谁叫我们是没钱的人?命运都是这样的了。
作者:美味不可负 时间:2021-03-16 12:25:18
  有点难
  • ty_一路上有你720: 举报  2021-03-20 11:59:04  评论

中小学严控考试次数不公布成绩排名 在学校办学质量评价方面,文件在课程教学方面要求,健全作业管理办法,统筹调控作业量和作业时间;严控考试次数,不公布考试成绩和排名;实现课后服务全覆盖,提高课后服务质量。防止学业负担过重。 义务教育阶段不分重点班
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2021-03-16 12:44:12
  无所谓同不同意,反正家庭作业都不是孩子自己完成的。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-16 12:55:16
  考虑考试制度以及考试方式、方法的变革,还有对学校教师评价方法的改变。“千万不能唯分论英雄,才能让孩子切实减负,否则越减越累,家长、老师也没有一个轻松的,整个社会还会形成一个教育的‘怪圈’”。
我要评论
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-16 12:55:59
  现在小学家庭作业负担重会对学生身体健康产生影响,比如加重近视率等。
我要评论
作者:无为无味无谓 时间:2021-03-16 13:36:53
  取消家庭作业,学生差距更大。有个家庭作业吧,勤劳的家长还可以通过作业跟进一下孩子在校的学习情况,知道学了啥。取消了,那当家长的更是睁眼瞎了,孩子一天到底学了啥无从知道。想孩子跑在前面的家长就请家教报培训班,额外做些家庭作业。线上线下的各种补习更火了
  • amanda4141: 举报  2021-03-17 16:23:40  评论

所以自愿是最好的 愿意的就延迟 不愿意的就正常放学 我也是这个想法 自己跟踪娃的作业 心里有数 也知道该往哪个方向努力 而且我自己辅导 是一对一 总比老师一对三四十好吧
  • 无为无味无谓: 举报  2021-03-17 22:48:41  评论

评论 amanda4141 :延迟要财力呀,学校要增加教职员工。工资谁出?现在找人拧个螺丝钉都要收费,义务教育还想要提供免费保姆看孩子,太贪了。
我要评论
作者:禾川TY 时间:2021-03-16 14:37:01
  支持,我们小时候那有现在这么多作业。
作者:有一天晨 时间:2021-03-16 16:25:48
  我小时候家长从来也没管过学习和家庭作业,都是自己放学了该怎么学习就怎么学习,那些课弱了就多补补。现在的孩子催上都不学习,更别说主动的了
  • sqage: 举报  2021-03-17 16:08:42  评论

小时候大部分家长都不管,但是管的,一般成绩不会差。所以,现在的家长都是当年长大,知道当年放任的毛病。所以对孩子学习很上心
我要评论
作者:螳螂捕虎 时间:2021-03-16 16:54:56
  国家为孩子出台的政策是好的,但是望子成龙的中国家长们是不甘心
  输在起跑线上一直都是她们心中的梗,并一直在作【各式各样的辅导班】的路上
作者:阿海南 时间:2021-03-16 17:43:26
  高竞争的时代,减负是个假议题。理想化的建议会祸国殃民的。如果不想上好学校、干好工作,放弃竞争的人,可以自行减负没人拦着你的。如果即想上好学校、干好工作,又想少学习,这可能吗?比如公务员考试,录用率比考大学还要低很多,你不努力学习行吗?
  还是老祖宗说得好---吃得苦中苦方为人上人。你若是信了西方推销的所谓“快乐学习”,你那是被忽悠了。
  • 食梦谟669: 举报  2021-11-12 10:11:27  评论

日本就是学习英美的"快乐教育",教出了一代著名的"平成废宅".我们也看到美英接受公立学校教育的普通民众的基础常识有多差了.中国的基础教育改革还要向他们学习的话,只能加剧.PING富差距和阶级固化.
我要评论
作者:山林樵夫2016 时间:2021-03-16 20:30:13
  马姓,msl居多
作者:贝阿宝 时间:2021-03-17 09:32:56
  开补习班的可高兴了
作者:南国凌云志 时间:2021-03-17 13:40:33
  头脑简单的提案
作者:1分走人 时间:2021-03-17 16:00:45
  取消家庭作业,就有时间上补习班了
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-17 16:21:51
  全国人大代表、廊坊市第六中学教师何金英代表建议:小学5点放学,取消1至3年级任何形式家庭作业,厘清家校责任。
我要评论
作者:笋吹 时间:2021-03-17 17:32:58
  同意!
作者:知常觀變 时间:2021-03-17 17:48:15
  这群瞎子又出来祸害小学生了。
作者:山山周 时间:2021-03-18 09:05:26
  真正要改革的是中国的教育体制,唯分数论,取消家庭作业,校外的培训机构拍手欢庆。
作者:8880444 时间:2021-03-18 17:02:27
  同意同意同意
作者:cydbf 时间:2021-03-18 18:58:41
  不做作业,你孩子会输得裤裆都没有,九中这么牛逼!老师说过,跟别的学校都一样,就是作业有点多。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-18 19:19:30
  有的家长说了,建议取消各类家庭作业,学校专门设置一堂课给孩子完成练习,检验学习效果。延长放学时长,这样父母下班也才好去接小孩。不要布置家庭作业,把家长逼成老师,父母子女为了家庭作业反目成仇,为了孩子的作业,和老婆干了好几架了。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-18 22:10:10
  教育部召开新闻发布会:针对唯分数、唯升学倾向,《评价指南》提出,不给学校下达升学指标,不单纯以升学率评价学校、校长和教师,不举办重点学校,不公布、不炒作中高考状元、升学率等。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-22 12:20:34
  据海口市龙华区教育局局长吴健好介绍,在学生及家长自愿的前提下,龙华区今年在5所学校内试点开展“校内课后服务”,要求试点学校主动将“校内课后服务”的服务方式、服务内容、安全保障措施、服务时间等内容提前告知家长。

“‘校内课后服务’坚持公益性原则,以财政补贴为主、家长合理分担成本的方式开展。”吴健好说,“校内课后服务”要重点培养学生兴趣爱好,不能将课后服务变相为集体教学或“补课”。
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:21:36
  肯定支持!
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:25:26
  现在的小学,从一年级开始,每天老师就布置大量的家庭作业,孩子要回家做三四个小时才能完成。教育管理官员、校长以学生成绩来考核老师,老师不想自己累,就拼命蹂躏学生和家长,每天布置大把作业。开家长会家长跟老师说,老师表面说可以少点,第二天仍然照旧。
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:29:31
  我非常支持。希望孩子多学文化知识的家长你们自己爱让小孩学就你们自己玩去,我只希望我的孩子放学后有自己支配的时间,可以随孩子的兴趣学点蓝球美术,可以多睡点。小学阶段我的孩子只要跟的上课就行,晚上我们家长自己考核课堂知识是否掌握
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:33:56
  大爱马光瑜委员!!!!!为了督促孩子完成家庭作业,我这个学期已经揍了三年级的儿子两次,每次过后都心情极度抑郁。我儿子作为一个男孩子贪玩怎么了?我小时候也这样啊,不同的是我在八十年代末九十年代初上小学,有时间玩而已,
我要评论
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:37:56
  取消小学四年级一下阶段的家庭作业,我的孩子可以先长好身体,长大后即便是搬砖送外卖也有个好身体做本钱。
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:40:56
  脑力劳动者卓越有效的工作不但是有坚实的基础知识,更是取决于脑洞大小和灵光一闪,小学就开始每天埋头于作业和书本只会扼杀孩子的脑洞发现和想象力
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:45:26
  现在我们的小学教育模式是有病,病入膏盲,大部分是女老师,女老师们自己从小就是爱学习、能自觉完成家庭作业的好孩子,她们走上教师岗位就这样要求全体孩子
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:50:55
  我所在城市初中是在本地段就地读书,即便有升学压力也是在初升高的初中阶段,小学阶段布置这么多作业完全是考核制度和老师想取得好的业绩造成的
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:52:59
  每天布置这么多家庭作业,不就是在目前考核制度下老师想取得好的绩效考评成绩造成的
作者:cix11 时间:2021-03-23 12:59:08
  昨晚和今早我儿子的家长qq群里一堆家长在抱怨孩子写作业到十二点、十二点半,家长和孩子都累
我要评论
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-23 16:51:33
  因为老师现在社会竞争越来越激烈,老师布置的作业越来越多是为了让小学生增加记忆力,基础更牢固。将来在初中、高中和大学学的时候就不会太难了,因为小孩毕竟已经有了一定的基础,小学基础更牢固,对将来在社会也起到了一定的作用。
  • cix11: 举报  2021-03-23 21:01:03  评论

评论 ty_一路上有你720:考得上211大学的高中生,完全可以从初中才发力,小学只要跟的上就行,学不了数理化的学生,小学阶段成绩再好都没用。能考的上文科重点大学的学生,记忆力很好,没有必要在小学阶段被老师的作业蹂躏
我要评论
作者:cix11 时间:2021-03-23 21:07:43
  现在小学从一年级开始,就布置大量的作业,要花三四个小时才能完成。老师为了自己的考评,心黑的很。
作者:cix11 时间:2021-03-23 21:09:58
  教育主管部门不应该以学生成绩来考核老师的,只要以学生成绩来考核老师,老师就会拼命蹂躏学生,每天布置大量的家庭作业。
作者:cix11 时间:2021-03-23 21:11:43
  我们的下一代从小学一年级就被作业压的抬不起头,将来怎么还会有创新思维?
作者:cix11 时间:2021-03-23 21:16:19
  每天大量的作业,学生只会机械的刷题做题,没有轻松快乐的童年,每天被家长打骂,造孽!
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-24 15:55:22
  昨晚和邻居闲聊,邻居又诉苦了:孩子都上三年级了,作业有点多,辅导他写作业是我最煎熬的时候,他爸躲得远远的。写个作业磨磨唧唧,要这要那,一点都不专心,我都是强忍着,实在忍不住了,我就吼他,他就开始哭,他一哭我更烦,动手打他,哭的更厉害。每天写个作业都熬到十一点多,还讨价还价,要看电视玩手机。老师也反馈说他上课注意力不集中,经常开小差,成绩也是上不去。一想到他的学习和作业,我就上火,说急了,他就哭着说:“又不是我想上学的,是你们非要我去的”,把我给气的,还不都是为他好,现在不好好学习,以后怎么办。我都被孩子气哭很多次,反复如此,我实在是没办法了。 
作者:whc20109898 时间:2021-03-25 15:48:22
  支持
作者:whc20109898 时间:2021-03-25 15:48:57
  支持
作者:ok66225544 时间:2021-03-28 21:11:39
  与其取消作业..还不如呼吁家长不要给孩子报那么多辅导班的好,,,一边给孩子报一堆辅导班,,一边喊着家庭作业负担重
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-29 12:51:50
  有些学校已经控作业数量、时间,做到小学作业不出校,初中作业不超纲,高中作业不越界。
作者:lele930127 时间:2021-03-29 21:05:40
  马光瑜这个代表是怎么混上去的,满嘴胡说,不经大脑
作者:无为无味无谓 时间:2021-03-30 21:09:54
  现在小学教材学得太难了,考得也太难了,完全没考虑小孩才几岁。
作者:0898木棉花开 时间:2021-03-30 22:31:00
  中央鼓励老百姓街边摆摊为什么政策下到地方,可地方政府不执行呢?因为太麻烦,太费人力物力来管理,而相关部门却得不到利益(要是这样子海口市内的这么多美食城可就惨了)。所以.......取消家庭作业也一样。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-31 13:55:12
  海口市许多家长反映,自从有了课后服务,他们已将孩子的校外兴趣班“砍”掉一大半,只保留部分周末兴趣班。以往放学后,只能将孩子送往托管机构,卫生、安全等都难以得到保证。现在学校主动承担起课后服务,作为家长的他们终于可以安心上班了。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-03-31 21:07:34
  培训乱象,可以说是很难治理的顽瘴痼疾。家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年;另一方面唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。别的孩子都学那么多,咱们不学一下还行啊?于是争先恐后。这个问题还要继续解决。
作者:窗外虎 时间:2021-04-01 07:36:17
  不布置家庭作业 好家庭和普通家庭孩子的差距会越来越大 阶级固化
作者:cydbf 时间:2021-04-01 18:09:52
  不同意
作者:海南小工 时间:2021-04-02 09:41:34
  只要人口基数还是这么大,只要经济和教育水平还没有一个飞跃的发展,只要人均资源分配还是那么低,唯分数论就一直会占主导地位,淘汰机制就还是千军万马过独木桥。建议放弃家作,就等于战国时期推行仁政,士兵上战场叫他们别带枪,带个喇叭去劝降敌人,谁敢?哪个家长敢真的不让孩子做作业,最后还不知道会演变成什么结果呢。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-04-02 16:47:31
  教育部提出,小学一、二年级不留书面作业,小学其他年级作业量平均不超60分钟,初中每天平均不超90分钟。

其次,教育司司长吕玉刚在会上介绍,作业管理还需要学科组统筹,体现作业的循序渐进、逻辑递进,做到各个学科体现不同的作业质量要求,避免留一些机械性、重复性的作业,更不应留一些惩罚性作业。

“所以,学校和老师要加强对学生完成作业的指导,特别是小学生尽量不要把书面作业带回家,即使少量带回家,到就寝时间做不完也不要做。”吕玉刚指出,即将出台的作业管理办法正是要解决此类问题。同时,吕玉刚也呼吁,家长不要再为学生增加额外作业,报很多培训班,挤占孩子大量时间。

“让孩子没有休息、没有活动,也没有完成正常作业的时间,这是不可取的。”吕玉刚说。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-04-03 13:03:46
  中小学校要指导家长和学生,制订学生作息时间表,在保证学生睡眠时间要求前提下,结合学生个体睡眠状况、午休时间等实际,合理确定学生晚上就寝时间,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠;教师应有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进策略,如有必要可减少作业内容和作业量。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-04-09 16:59:46
  今年,教育部在减负上花了大力气,出台了多个减负政策。3月31日,教育部基础教育司司长吕玉刚再次强调,要进一步提高课堂教学质量,规范作业管理,提高作业设计水平,严格控制书面作业的总量。但出校门后没有作业,学校外的竞争就能停止吗?这样就全面减负了吗?
作者:狂笑360秒 时间:2021-04-11 00:33:05
  把必须家长接送不然不给离校取消

再把家长值日取消

家庭作业还是应该有点别太多就好了

狂笑360秒
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-04-25 17:44:43
  1 小时前 关注
  “不写作业父慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,成为许多有娃家庭的真实写照。
作者:和一天 时间:2021-04-26 17:25:36
  高中教育资源匮乏,市场也缺少劳动力,专家又忽悠小学生不要学太多,考不上高中可以出去打工了,给社会注入劳动力
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-04-27 15:45:10
  在当前,我们必须有啃硬骨头的勇气。减负的口号已减了20年,之所以被认为成效甚微,也与核心教育管理与评价体系未进行彻底改革有关,这导致减负措施多针对浮于表面的问题。这一切,必须要改变了。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-04-28 10:11:49
  如果作业减少,真的减负了,考试难度和升学难度会不会降低,如果不会,那学生减负,是否还有机会“跨越阶层”?

就像电视剧《小别离》中所说的那样,“你要是考不了满分,就进不了重点中学,进不了重点中学,就去不了好大学,一步错步步错,接下来你的路会更难走。”

“我知道学这些没有用,但没办法,考试就考这些没用的。”或许这就是很多父母焦虑的源头,毕竟知名企业招聘,第一眼看到的还是学历。

因此对于学生而言,每天写作业的时间不得超过一小时,真的能达到考重点的要求吗?如果不能,那减负的意义又在哪里?
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-04-29 10:23:03

有人也不给孩子报什么补习班,说是这样会压制孩子的天性,不利于孩子的发展,但在这样的大环境下真的有那么简单吗?

不要说什么18岁的人生转折点了,这一切的前提是你能到这个地方。

每个学校都有升学指标,在这样的情况下,大家都是要挑选好的。在没有关系的公平竞争下,谁成绩好,谁就优先被录取,上个小学都要考试,别说什么中考和高考了。

作为一个中产阶级的爸爸怎么和别人去拼钱谈教育?课堂效率又要被所谓的“素质教育”拖后腿,与其这样遮遮掩掩地搞成绩,不如就恢复到以前纯粹的传统应试教育,而且所谓的减负根本就没有落实。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-07-27 12:44:02
  昨天“双减”政策出台,精准打击各类教培行业,市值超万亿。

1. 不得占用法定节假日、休息日和寒暑假补课;——光这一点就足以让80-90%培训机构挂掉。

2. 不得提供和传播拍照搜题”等不良工具或方法;——小猿搜题/作业帮搜题APP凉凉。

3. 严禁提供境外教育课程,严禁聘请境外外籍人士;——Vipkid和各类国外课程,卒。

4. 学科类培训机构一律不得上市,上市公司不得从事学科类培训;——新东方/好未来等直接转型。

5. 通过第三方托管、风险储备金等方式加强预收款监管;——大量靠预售款运作的中小机构,卒。

6. 不再审批新的学科类校外培训机构已有机构转为非营利性机构;——堵死大门,不得新增。

7. 线上学科类培训机构全面排查,重新按新标准从严审批。——从严审批,缩减存量。

8. 教育培训不得在媒体打广告,也不得在学校变相发布广告。——封堵路径、减少传播。

最终,还有几家教培公司能活下来呢?我觉得挺难的。
我要评论
作者:窗外虎 时间:2021-08-12 15:17:13
  @ty_一路上有你720 2021-07-27 12:44:02
  昨天“双减”政策出台,精准打击各类教培行业,市值超万亿。
  1. 不得占用法定节假日、休息日和寒暑假补课;——光这一点就足以让80-90%培训机构挂掉。
  2. 不得提供和传播拍照搜题”等不良工具或方法;——小猿搜题/作业帮搜题APP凉凉。
  3. 严禁提供境外教育课程,严禁聘请境外外籍人士;——Vipkid和各类国外课程,卒。
  4. 学科类培训机构一律不得上市,上市公司不得从事学科类培训;——新东方......
  -----------------------------
  该补的还是会补 方式不同而已
作者:海大总裁班文老师 时间:2021-08-16 17:02:13
  作业是真的好多。。。。。。
楼主ty_一路上有你720 时间:2021-11-12 08:05:55
  为了不让学生分开,从小学开始就要掌握扎实的基础知识,以成绩来说话,这是很重要的,要想普高成功,不懈的努力才是硬道理,要成功,没有别的捷径。
作者:食梦谟669 时间:2021-11-12 10:26:04
  日本就是学习英美的"快乐教育",教出了一代著名的"平成废宅".我们也看到美英接受公立学校教育的普通民众的基础常识有多差了.中国的基础教育改革还要向他们学习的话,只能加剧.PING富差距和阶级固化.
作者:怎么找到附近服务 时间:2021-11-16 10:44:32
  不同意
作者:hkseaman 时间:2021-11-16 17:23:12
  减少比较好,全面取消就太过了。也拭想一下,如果小孩的成绩都变得差不多的话,天平会向哪方倾斜?
作者:jingjingdedao 时间:2021-11-19 11:54:46
  要搞清楚政策都是为统治阶级服务的,统治阶级是谁,委员们。
作者:海口老吳 时间:2021-11-19 16:18:51
  同意你的孩子不读书!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规