清明节扫墓传统习俗面临三个问题

楼主:聚益堂主 时间:2021-03-21 08:14:26 点击:1463 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【扫墓】清明节扫墓即将到来,面临三个问题:(一)人流量控制。当前新冠疫情影响,2020年禁止清明节扫墓,2021年海南普遍开始预约制,除郊区和农村外,海口墓园每家庭只可以去三人,控制人流量密度要求,每个公墓每天只允许出上午下午各五千个人进入扫墓,如果不提前去家族人多,没办法,一个城市一百多万人排队到几时?!(二)方式的改革。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。政府提倡采用签名祭祀、献花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会祭祀等新方式代替传统实地扫墓。(三)传承还是迷信。七十年来受游牧民族影响,北方人已经不搞清明扫墓,而且会笑话南方人的迂腐迷信;如今年轻人不相信来生,也不相信因果报应,甚至也不会感恩,只相信“权钱”的交易,我们这一代之后怎么样传承清明节已经成为现实的问题。

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:吴多咀 时间:2021-03-23 10:08:55
  “植树祭祀”?一个家族有多少人去祭奠一个人,算一年全族人只种一棵树,多年后还有地方种树?如果是每个人种一棵,那更不可能吧?种在哪?清明扫墓不是迷信,是追忆先人,逐源,怎么能说是迷信?
作者:xgdwt123 时间:2021-03-23 10:21:11
  尊重传统习俗,也是一种文化!
楼主聚益堂主 时间:2021-04-04 14:43:50
  【清明感怀】
  寻根溯源,祭祀祖先。盘古女娲,天地发源。三皇五帝,人文灿烂。尧天舜日,心法永传。
  人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中。黄中通理,道法自然。伏羲炎黄,血脉相传。
  周孔老聃,道德为先。和圣展禽,坐怀不乱。炎黄先祖,认祖归宗。圣之和者,孔孟称贤。
  南朝世隆,一经家传。清词清,邱濬文化。儒林四杰,丘贯道传。邱氏门楣,道德高悬。
  两岸统一,和统最先。炎黄子孙,心仪祖先。顶天独尊,华夏巍然。民族复兴,盛世开篇。


  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规