打上了疫苗,说说社区医院流程的弊端

楼主:ty_小帅160 时间:2021-04-07 15:21:13 点击:1633 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天欢欢喜喜地预约上了疫苗,今天早上10点的,欢欢喜喜地过去一看,人山人海在排队,跟工作人员说了我已经预约过了,是否可以填好表就上去等叫号,却被医护人员告知上面排队的人太多,都站不下去了,叫我在楼下等,我说可是我预约已经到时间了,她却说都一样,现场来的和预约的一样要等。WHAT ?一样等?那我预约时间有个mao用?

没听她的话,我直接上二楼了,看楼上又有工作人员在叫号,说楼下拿号,楼上叫号,我说楼下没给我号,况且我已经预约了10点的呢,现在已经到时间了,难道还要排队等明天吗?

她叫我直接拿过来给她看预约表上的名单,我拿给她看,她就勾选了我的名,然后给旁边一个工作人员录系统了。……这有点傻眼了,什么操作?

在我认知里面,预约就跟医院放挂号一样,几点到几点放几个号网上预约,放几个号现场预约。然后根据时间段来排队。然后现在社区医院是现场的人和预约的人一起混杂,谁来早谁先拿到号排队,来的晚的没疫苗了就没有号了,不能打了。那这样子下午预约的人铁定是没有苗了,想都不要想,怪不得听朋友说她预约后过去没苗了,就不想打了。

还是请有关部门好好先把系统和流程梳理好再发布吧,不然这样真的浪费打工人的时间。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2021-04-07 15:27:34
  开玩笑,你是预约的,别人排队就不是预约的?就算是挂号,也没不见得在预约时间能看上,还不是一样排队等。
作者:xgdwt123 时间:2021-04-07 16:59:55
  既然人多,就按先来后到的处理,没毛病!
作者:xgdwt123 时间:2021-04-07 17:00:01
  既然人多,就按先来后到的处理,没毛病!
作者:阿海南 时间:2021-04-08 09:49:33
  预约系统不完善或者说没有专门适用打疫苗的预约系统。现在是计划赶不上变化,有时候社区医院也搞不清楚下午或明天有没有疫苗,有多少疫苗。这里面有多环节的协调问题,不单是社区医院的问题。社区一般都采用先到先打,打完即止的办法,这样打效率高一点。如果预约明天打,那明天一大早就要赶过去登记,打疫苗跟看病的预约还不太一样,打疫苗需要填健康询问表和知情同意书的,前期要经过护士的审核,将资料登记到电脑里才算正式开始排队等候。现在这个情况大家要多谅解,想打的话要早上7点多就到位,早登记早打。
作者:公用电脑勾选 时间:2021-04-08 10:05:25
  @sqage 2021-04-07 15:27:34
  开玩笑,你是预约的,别人排队就不是预约的?就算是挂号,也没不见得在预约时间能看上,还不是一样排队等。
  -----------------------------
  你懂人家说的什么意思吗?现在的情况是,不能在预约时间打都没事,但是现在是预约上了以后直接连号都拿不了,人家告诉你没有了不能打,医院预约了那至少不会让你当天看不了医生吧?这预约本来就和没预约一样,还不如直接告诉你早点来排队呢
作者:公用电脑勾选 时间:2021-04-08 10:08:36
  @阿海南 2021-04-08 09:49:33
  预约系统不完善或者说没有专门适用打疫苗的预约系统。现在是计划赶不上变化,有时候社区医院也搞不清楚下午或明天有没有疫苗,有多少疫苗。这里面有多环节的协调问题,不单是社区医院的问题。社区一般都采用先到先打,打完即止的办法,这样打效率高一点。如果预约明天打,那明天一大早就要赶过去登记,打疫苗跟看病的预约还不太一样,打疫苗需要填健康询问表和知情同意书的,前期要经过护士的审核,将资料登记到电脑里才算正......
  预约本来就是要给你预留的,就像你外面餐厅吃饭预约几点的位置一样,如果你预约好了位置,结果到时间餐厅给别人了,你气不气?这和疫苗有多少根本没关系,预约就是为了防止过于集中去排队,浪费大家时间,现在这种情况,导致预约系统直接废了,大家都是打工人,没人有这么多时间跟你耗着,你告诉我早上7点过来排队都好过我预约好了结果你告诉我没得打要省时间好不好?
  • 阿海南: 举报  2021-04-08 10:34:46  评论

打疫苗的预约和餐厅吃饭的预约是不一样的,餐厅的预约一次性就搞定,打疫苗网上预约还不算真正的预约,必须到现场要填健康询问表和知情同意书,经护士审核合格录入电脑后才算真正预约,如果不合格,是不能打的。换句话,现场填表审核通过录入电脑排队的才算有效的预约,网上预约只是初预约。
我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2021-04-08 10:12:34
  支持楼主,预约本来就是预留,按正常的办事流程,本来就是预约了以后拿号排队打针,现在预约的结果是连号都拿不到,简直是搞笑

上面一堆海南人怕是连预约是啥都不懂,一点文明素养都没有,真是丢人现眼,有上面这些人,才是海南发展不起来的原因吧,还说的理直气壮,真是可悲,社会文明进步都跟不上,难怪只能活在社会底层。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2021-04-08 10:13:27
  @公用电脑勾选 2021-04-08 10:05:25
  你懂人家说的什么意思吗?现在的情况是,不能在预约时间打都没事,但是现在是预约上了以后直接连号都拿不了,人家告诉你没有了不能打,医院预约了那至少不会让你当天看不了医生吧?这预约本来就和没预约一样,还不如直接告诉你早点来排队呢
  我看你是不懂吧?楼主明显对预约还排队不满,问题是。医院要灵活应对。如果预约的人不到,难道要等?没预约也等着?这样效率低。这明显是现在流行预约的方法,有预约的到了先打,如果预约的都没到,这中间就可以让没预约的现场号打。这样效率才高。现在无论医院,办事都几乎是这种方式。人多,必须有效率,预约有优先打的权利,但不代表预约号不到,疫苗就放在哪里等着。
作者:公用电脑勾选 时间:2021-04-08 10:23:48
  @公用电脑勾选 2021-04-08 10:05:25
  @sqage 2021-04-08 10:13:27
  我看你是不懂吧?楼主明显对预约还排队不满,问题是。医院要灵活应对。如果预约的人不到,难道要等?没预约也等着?这样效率低。这明显是现在流行预约的方法,有预约的到了先打,如果预约的都没到,这中间就可以让没预约的现场号打。这样效率才高。现在无论医院,办事都几乎是这种方式。人多,必须有效率,预约有优先打的权利,但不代表预约号不到,疫苗就放在哪里等着。
  没听她的话,我直接上二楼了,看楼上又有工作人员在叫号,说楼下拿号,楼上叫号,我说楼下没给我号,况且我已经预约了10点的呢,现在已经到时间了,难道还要排队等明天吗?

看懂这段话没有?看懂了再来和我说话

• 公用电脑勾选: 举报  2021-04-08 10:25:12  评论

号都取不到,后面的都是废的,真不知道谁不懂
  • sqage: 举报  2021-04-08 10:42:43  评论

评论 公用电脑勾选:你不知道预约人也多吗?打疫苗需要时间。来人的速度远远超过打疫苗整个过程,必然造成大量人群排队。哦我也打了,是晚上八点多去打。只要是预约上的多晚都打。另外,当人群过多的时候,排队效率比叫号更快。停号很正常。你可以现场演译。看看叫号多浪费时间,叫半天没人上去都有。
我要评论
作者:豆腐兵 时间:2021-04-08 15:32:17
  预约没用就别让人预约,直接说现场排队

预约优先,预约到点的先处理,空余时间处理其它的

这么简单的道理都不懂,还是回家喝稀饭吧
作者:子非鱼丶Leo 时间:2021-04-09 10:37:22
  说白了,还是现场及网上办事流程没有统一化,网上预约的人没有处理好,部分人来到现场拿号的也没有处理好。来到现场拿号叫号,是没有错,错在没有把预约的人时间给处理妥当,预约时间本就是为了更好的时间管理,能有效的提高工作时效,现场拿号的照常排队等叫号,到了预约的时间点就应该给预约的人安排,别跟我说什么对现场苦等的人不公平什么的,你有时间来等没有预约,别人没有时间,才会预约时间,安排协调好工作及生活,在预约时间过来的,能因为你们说现场拿号的人多而否决的吗?能直接到现场的说明当天没事做的,不代表别人也一样,很多预约的人可能还是工作请假了过来的。像楼主提的,这个预约系统要不关掉,不然就应该处理好,不然形同虚设了。。。不见浪费别人的时间,也给工作站带来不少的麻烦.
作者:流流云云 时间:2021-04-10 21:26:57
  应该像办证中心那样,预约的安排一个点或窗口,没预约的另外安排一个点,要不然预约的作用就提现不出来了
作者:cdanjian 时间:2021-04-12 09:19:58
  主要是预约这个东西 很多地方还没完全理解。。。。。。。就像开车上船过海 。。。。车一多 预约一点用都没
作者:还是要骑马啊 时间:2021-04-12 15:04:48
  哎,这事也怪有关部门没梳理好流程,我一朋友预约了下午的苗,过去就说苗上午已经打完了,没有!这不浪费人家的时间吗,本来就是上班时间,请了假过去,还是白跑一趟,假白请了,要么你就只放预约上午,不要放下午,下午根据居民自己去现场拿号打
作者:东门人 时间:2021-04-12 15:50:47
  这种预约确实存在很多问题,应该学习车管所那种分组预约方式:即在确定疫苗总数的基础上,按时间段来分组预约,每半个钟或一个钟为一组,保证已经预约好的人不会白来。如果当事人自己错过预约时间段的就别来,来了也不能插队,可以预约下次或在现场等到最后看有没有多余的名额。空出来的疫苗依次腾挪给下面的组,到当天最后有多余的疫苗可以安排给没有预约随机过来的人员,否则已经预约好的人像现在这样来了以后还要重新排队拿号确实浪费时间,我上周5就遇到这种情况排了足足成个钟。社区医院做事要动动脑子。
作者:yorkyoung 时间:2021-04-12 19:16:07
  网上预约平台是假的,与线下没有任何沟通。
作者:阿海南 时间:2021-04-13 11:33:47
  预约要建立在确定性的前提下,才可能落实得好。如果有太多的不确定性,预约是不能落实好的。比如原计划拨100万剂疫苗给海口,海口这边也做了预约放号,但因云南丽江爆发疫情,该100万剂疫苗被紧急调往云南丽江,则导致海口这边无疫苗可打,那么相应的预约也必然无从落实。
  就全球而言,现在仍属于疫情的高发期,各种不确定性还挺多,因为不确性的存在,预约管理就很难做到像预约吃饭这种常规预约那样能百分之百落实。所以想打疫苗还是要趁早现场排队更靠谱一些。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规