宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,为啥只敢吹房价,不敢谈房租?

楼主:ty_上升的火箭 时间:2021-06-14 16:12:14 点击:74926 回复:592
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  我们都想知道啊。哈哈哈哈。160万房价,每年可以得到4万房租,划算吗?水辰光?你怂恿别人买房,为啥不谈房租呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:490次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-14 22:27:15
  其实房价是给炒房冤大头准备的,房租才是给人租定的价格。
作者:老花1973 时间:2021-06-14 22:28:58
  买辆奔驰车的人会为了过年的时候有人租去当婚车才买的吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老花1973 时间:2021-06-14 22:32:08
  考虑一下升值空间啦,住天桥底的老人家!
  这几年海口房价升幅远远超出银行利息啦!
  大家都在争着买房当冤大头?

• ty_上升的火箭: 举报  2021-06-15 09:20:31  评论

现在大陆上懂得价值投资的年轻人,都在积极理财,要么投资股票,要么投资基金,只有蠢货才会考虑银行利息的。你们海南本地土著是不是还在看银行利息?
  • 海甸人在府城: 举报  2021-06-16 13:40:56  评论

评论 ty_上升的火箭 :五十多岁的老头大谈理财,投资股票,你要有一点财商,这岁数早就手握百万千万财富了,还看什么房租比买房合算?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:窗外虎 时间:2021-06-15 09:16:09
  房价不是已经暴跌百分之五十了吗 之前没听你话买房的人 不都已经破产街边要饭了吗 又有啥好吹的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:释然天宇 时间:2021-06-15 10:27:44
  悄悄告诉你个秘密,别告诉别人。海口房租要大涨,涨到断了你海南的念想。什么时候涨?不知道。看政策,应该和房价要跌50%是一个时间。
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-06-15 12:37:31  评论

好啊,热烈欢迎房租大涨。这样才会断了大多数大陆穷人到海南岛旅游的念头。加油涨吧!我很期待房租大涨以后的效果。哈哈哈哈哈
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-16 10:35:28
  无敌房租,打死房价。哈哈哈哈
  • 海甸人在府城: 举报  2021-06-16 13:43:44  评论

评论 ty_上升的火箭:中国人在看中华民族的伟大复兴,时间在中国一边,新疆臭虫只能死在臭水沟里,害了自己害子孙。
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-06-16 16:17:04  评论

评论 海甸人在府城:嘿嘿,时间在中国一边没错。不过你的时间却是和我们所有人一样,都攥在死神手里的。50年后,我们现在吹牛的人,包括水辰光那种宇宙巴菲特,都必死无疑。哈哈哈。
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2021-06-16 13:51:15
  受需求强劲叠加减产预期等因素影响,国内钢材价格持续上涨,平均每吨上涨超过1000元。

业内人士认为钢材涨价主要有四个方面的原因:

①全球范围内资源供给错配推动了原材料价格上涨;

②钢材需求端比较稳定,维持了钢材基本盘稳定;

③制造业景气度比较高,助推钢材边际需求;

④今年国内提出了去产量的相关政策,市场预期政策推动下,钢材供给会有一定的收缩。钢材产品的量价齐升,也带动了钢贸市场的火热,部分钢贸公司订单出现了翻倍增长,有钢贸市场的交易吞吐量甚至达到了历史最高。
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-06-19 13:56:36  评论

你家赶紧全家动员起来,使劲生孩子吧。只有这样,才会未来有你期待已久的刚需。怎么样?傻缺?生10个吧。哈哈哈哈
  • 信仰151: 举报  2021-07-17 20:35:09  评论

评论 ty_上升的火箭 现实是怎么的一个老头才会怨气这么重?
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2021-06-16 13:52:47
  希望投资股票的臭虫发明一种不用钢筋建造的十层以上房子。
我要评论
作者:ty_满天星光816 时间:2021-06-16 16:42:01
  俩条疯狗一样的北方老狗,吃饱慢头等死的可忴虫,一个太监一个东北娘炮,你们俩个老家伙晚上是不是拿根木棍互捅吧,一对为老不尊的烂货
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_满天星光816 时间:2021-06-16 16:45:40
  一个智商跟脑瘫一样的老狗,天天关心海南人的房价,真是吃饱了没事干的蠢猪
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_满天星光816 时间:2021-06-16 17:07:04
  长者?哈哈哈,我倒是没见过你们这样一对为老不尊,不要脸的烂货
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-18 12:42:45
  嘿嘿,房租永远是宇宙巴菲特吹牛大王水辰光严重忌讳的话题。所有听他话的人,你们自己算算,你们投入这么大的一笔钱买房,是想干嘛呢?自己住?还是若干年后的卖出获利?还是租出去让陌生人帮你还贷?

想想房租吧,房租!哈哈哈哈。
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-18 18:40:25
  pure日月
  pure日月
  ​
  公众号:悟空新之助(五字,谨防李鬼)主修:安身立命、修身养性
  谢邀@月眠
  74 人赞同了该回答
  谢邀。

本月比上个月下降城市增加了,但是还是太少,很多城市挂出去卖不卖得出价格还是个变数。

北京反弹势头已经死死按住了,距离17-18高位还是差远了。北京17年以来房市缩影可以看看前几天的新闻,就是北京南城房姐集资炒房因为资金链断裂被抓判刑了,这和深圳被抓的深房理不同。北京这位完全是赶上北京房地产下行轨道,玩脱了。

将近二十年的老江湖,最后还是给了江湖,当然啦,大部分人是做不到一叶知秋,而是跟着别有用心的大V人云亦云。

牛市时,你说股票会跌别人骂你是傻子,因为事实就是在一直涨,可是熊市股灾来说,好多人高位接盘后,又后悔,为啥买在了高点,房企大佬都慢慢跑路了,一群散户整天还盯着市场大盘,猜测钢筋涨了,水泥涨了,镰刀来时,跑来都来不及,连根给你拔了。——《一位网友的评论》

太多人后知后觉,还喜欢被一些垃圾人以极其荒谬且漏洞百出的文字戏弄。

北京整体有没有跌,我觉得问问17-18年购房的人更靠谱,当然了,有的人就是不听,喜欢活在自己的梦中。

反正国家的意志他们也不看,他们也不懂政策影响力的传导迟滞。当三条红线刚出来的时候,我说恒大问题大了,他们就是恒大还会有问题,闭眼买就行了。

当银行限制房贷比重(两条线)、22城土地双集中,他们也不读懂这是中央要限制地方不配合。他们不懂也就算了,也不去看看房企老板的言论,比如融创孙宏斌的言论:

老孙啊,太懂我了,和我此前解读完全一样。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-18 18:41:51
  作者:pure日月

2021年3月万科业绩推介会上郁亮咋说的,要像制造业学习,郁亮还说:““如果说政府最初提出‘房住不炒’时,市场上还有些侥幸心理,那么过去4年政策调控应该让市场主体清醒认识到政策的稳定性、连贯性和坚定性。房子回归居住属性,房地产回归实业属性,已成为明确、清晰趋势,意味着行业回报水平将逐渐向社会平均水平靠拢。”反正对于炒房客和某些中介来说,郁亮算个球啊,哪有他们炒房客懂中国房地产啊!大部分人不清楚分房地产主要看融资看信贷,整天就会开口闭口说什么土拍价格,殊不知商品的价格决定权在于刚需,而不是成本。我以前咋说恒大的:要是人民不买账,恒大五折都得卖!郭 肺腑之言出来后,房地产利益集团坐不住了,开始自以为是罗列郭 历史言论。有些脑力不足的人,人云亦云,拿着郭 历史言论说事儿,殊不知,但凡对中国的经济和房地产有点了解,就会发现郭 历史言论基本上非常精准。郭 的历史言论基本上在其说话后2年内兑现。比如07-08房价腰斩、10-12房地产灰色年份、17-19年绝大部分城市房价明显下降(其中包含北上广),郭 就是预测不了疫情,否则啊,哪有20年少数城市这一出。是疫情救了上海和广州房地产,不然,19年的下行趋势不会逆转。你若是不信?去搜索一下19年的新闻,看看广州和上海二手房跌幅!我劝有些人,盲从前先看看自己跟随的对象,别特么成了被人利用的急先锋、被卖了还叫爽!(比如子木、樱桃、带某姐/某叔说房等名称的自媒体)
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-18 18:43:04
  郭 今时今日地位,放在漂亮国就相当于美联储 ,这种人说的话不认真听取意见、消化吸收,还找些乱七八糟理由抹黑,是不是看到官员就怼能够让你产生莫名快感和骄傲啊,若是如此,你可真够低级的。评价一个人言行的品质,还是要就事论事,别预设立场、是非不分!那些想违背国家经济社会发展意志,和国家打对手盘的人,注定输得倾家荡产!

楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-18 18:44:12
  大部分人也不懂房价上涨和下跌的方向,我国房价下行的趋势,走的是由北向南、农村包围城市的路径。因为非核心区房地产最不保值,这和房价上涨从一线城市向十八线城市蔓延的路径恰恰相反。中国房价问题不是涨了,而是涨过了头,涨是理所当然,问题是涨的离谱。还有说什么房价跌了也买不起,这是啥逻辑啊?房价腰斩或者说跌到合理区间,我相信很多人就买得起了,而且还贷相对轻松多了,人民幸福度更高。一线城市也逃不脱时代洪流,但是北京/上海绝不可能跌回3万。大家别臆想北京均价腰斩,我国房价问题不是房价上涨了,而是涨多了!臆想北京上海房价腰斩的,要不要你的工资跌回月薪几百块?我国房地产行业有个有趣的现象,炒房地产股票的说“房地产已死不代表房地产股票不行”,炒房地产的说“房地产股票不行不代表房子不具备投资价值”。他们可能都不清楚价值回归的力量吧。还有,我必须要告诉那群自以为是的人,这不是割自己的肉,高阶玩家遵循的是“他好我也好,大家好才是真的好”的玩法。维系游戏系统永续健康发展,是智慧管理者的必然选择。编辑于 3 小时前

链接:https://www.zhihu.com/question/465523037/answer/1947053333
  来源:知乎
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-18 18:45:12
  慢慢看,嘿嘿。看看宇宙巴菲特吹牛大王的脸将来会咋样吧。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-20 12:17:35
  连宇宙巴菲特吹牛大王水辰光都向我炫耀自己投资股票,年复合收益都超过了现在都巴菲特的收益了,你们支持他的拥趸们,就这么傻吗?学他买股票啊!哈哈哈哈哈哈。毕竟价值投资长期买好公司的话,收益可以高于房产收益哦。这不是我杜撰的吧,看看宇宙巴菲特吹牛大王水辰光的那个要打我脸都帖子,这傻货是不是贴上了年收益超过百分之四十多图啊?房地产能涨的这么厉害吗?哈哈哈哈哈哈哈

水辰光加油啊,用你的房地产的左手打你的投资的左脸,用你投资股票的右手截图,打你投资的右脸。实在是太爽了。哈哈哈哈哈哈。

我代表支持你和反对你的网友们,深深的质问你一下,到底是投资股票来钱厉害,还是投资房产来钱厉害啊?你不会是自相矛盾的脑残大师吧。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-21 10:07:25
  嘿嘿,别让水辰光变现跑了啊!!大家一定要提高紧惕。

水辰光自己说他的房子都是很久很久以前,贷款加杠杆买的。

现在是他要变现悄悄退出的时候。

让他自己慢慢吆喝吧。哈哈哈哈哈哈。

那些支持他的人们,你们可以去买水辰光的房子啊,你们给他松绑,然后把自己捆住,这很高尚啊。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-23 11:22:54
  宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,咋滴啦?想变现跑路吗?看你着急的样子。国家扶持海南你看到了,而且还浮想联翩,那么我国出台那么密集的房地产管控政策,你就看不见?你就不浮想联翩?哈哈哈哈哈。

水辰光,你的格局大,你加油买房吧,我支持你把股市所有的资金都调动到你热衷的海南房地产上去,怎么样啊?你的格局大啊,快行动吧。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-23 15:12:45
  宇宙巴菲特吹牛大王水辰光一身叹息,说看空海南的人们,都是刻舟求剑的。。。搞不清他想啥呢?谁不喜欢海南也强大起来,而不是脱离民生的,徒有虚名的那种噱头上的强大呢?

别的不说,这个脱离人间烟火的吹牛大王,该不该先了解一下海南的民生到底是什么样的情况呢?

老百姓们如果收入都很高,物价也合理,房价也在他们的承受范围之内,他们会有怨言吗?他们会看空海南吗?国家会出台那么多调控政策针对房产吗?

可见,这个吹牛大王水辰光,就和古代那个对喝不上粥的穷人,发出“何不食肉糜”的疑问一样的可笑啊。哈哈哈哈哈。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-23 15:15:31
  说一个好玩的现象。已经有两年没看见海南中介给我发推荐房产信息了。可是最近两个月,却又开始给我电话联系介绍房产信息了。这是为何呢?呵呵呵呵呵。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-24 10:39:53
  真是TMD可笑至极啊。放在海口本地的真实的房租价格不去看,硬扯蛋扯来一个全国的租金数据表。

宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,你能不能正经和正常一点啊,去安居客海口的租房栏目里面截几个活生生的,鲜嫩嫩的租房广告不好吗?你他娘的就这么怕真实吗?

挂出来的那些个月租换算成一年的收益,你自己去算算超过4万了没有啊?不用怕,吹牛大王,算这个不需要太聪明,小学五年级就可以算的非常准确了。哈哈哈哈哈哈。

大家看到了没有啊,可怜的吹牛皮大王,实实在在的害怕真实。不要紧,爷马上,截几张最新鲜的海口房租图!让这个脑筋实在是坏掉了傻蛋看看,什么叫真实。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-24 10:46:04

楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-24 10:48:45
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-24 10:50:07
  水辰光,你的数据表比这个招租广告,谁更真实啊?哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-24 10:56:11
  大家再问问那个喜欢拿美国来对比中国房价的大傻瓜水辰光一下,美国这两三年,出台过多少严控房价的政策呢?哈哈哈哈哈哈。

大傻瓜水辰光,爷我好心给你开点窍,这里是中国,不是你他娘的拿来当标准的美国!你拿来当标准的美国,现在怎么看,都更像一个婊子啊。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 10:43:52
  pure日月
  回答了问题 · 14 小时前
  二手房停贷是暂时的应急反应,还是长期措施?
  167 人赞同了该回答
  当房地产的资金被死死限制后,房地产的命运已经被写好了!

今年末房价或出现明显降幅,或者说只要你可以全款购买,就可以享受7-8折甚至5折这样的优惠。

上海、广州等热门城市房价击穿19年末阶段性底部近在咫尺。

广州此前有些地区挂牌价肆意妄为,那其实是一种炒作手段。

近期有新闻报道珠江新城挂牌价降150万,还是太少了,坐等降300万、甚至超过500万的新闻报道吧。

贪婪之人会因为自己的贪婪错过最佳的套现时机,现在二手房已经锁死,大门渐渐封闭!

为什么现在各地出现二手房贷款收紧甚至停贷现象?这其中又包含了两个问题:其一是为什么银行收紧房贷,其二是为什么收紧二手房的房贷。问题1:为什么银行收紧房贷?银行收紧个人住房贷款就是为了满足2020年12月31日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》。收紧房贷可能原因是各大银行没有放贷额度了,或者说个人住房贷款额度吃紧,需要精打细算,目的都是为了符合国家遏制房地产泡沫的需求。今年春节之后,政府也想尽办法防止银行以消费贷、经营贷等方式给房地产输血,可以说是全方位限制资金流入房地产领域。还有一个因素是整个中国银行系统已经清楚明白认识到国家去房地产泡沫的意志态度,今后几年可能是房地产剧烈变动的几年,出于风险管控,银行也不敢随意放贷,否则有因为弃贷成为坏账的风险。

问题2:为什么收紧二手房的房贷?原因很简单,国家不希望看到房企短时间内大面积出现问题,收紧二手房的房贷,有利于引导人们购买新房,这样就有助于房企回款,缓解房企现金流压力。有的房地产企业为了回笼资金还提出了全额支付折价的促销措施,本质上也是企业现金流出现问题,急于回款。对于国家不让炒房客套现,我此前就专门写文章发布在公众号【悟空新之助】,文章——《房地产杂谈,打碎夜壶、大风暴要来了!》,该文写于春节后,算是最后的通牒了,要是听我劝,那个时候还是可以临门一脚套现。

楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 10:44:31
  该文摘录如下(全文请移步公众号阅读):这意味着什么?国家不打算让最近两年炒房的人套现了(真刚需就不可能卖)。为什么不能让炒房客投资的房子套现呢?因为炒房客手里的钱和刚需的钱本质是不一样的,炒房客是希望手里的钱——钱生钱,他们不会让钱停止投机活动,因此炒房客手里的钱金融属性很强,他们这次炒房子、下次就会炒其他的(比如食品、股市)。如果放任他们套现,无非四种结果,继续炒房推高房价,二是炒其他商品推高物价,三是流入股市推高股市泡沫;还可以有第四种情况,移到外面去,这是国家最不愿意看到的。以上四种情况都不是国家想看到的,所以,国家现在的策略是锁死这部分投机属性最强的资本。提高房贷利率、首付比例、降低公积金贷款额度以及收紧贷款,这些其实就是一种筛选机制或者说是劝退机制,主要是尽量筛除(劝退)那些意图高杠杆上车抵御不了房价下跌风险的人。如果您通过筛选,那证明你是“安全家庭”,什么是安全家庭?就是房价即便下跌,你们也不会弃贷。达到要求的刚需就是最安全家庭,即便下跌,也几乎不可能弃贷的。大家要防止炒房集团舆论反击,别做接盘侠,别让炒房客跑了!!!编辑于 14 小时前

链接:https://www.zhihu.com/question/466817524/answer/1958950816
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 10:46:35
  嘿嘿,看见没有,智者的呼吁和我一样啊。大家不要上水辰光的当,千万别让水辰光变现跑了啊!哈哈哈哈哈
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 17:04:07
  哈哈哈哈,水辰光这个吹哨人的口哨都要吹烂了吧。支持水辰光的海南土著们,你们还等啥?赶紧听水辰光的哨声,买房啊。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 17:31:33
  【一个悲伤的事实】10-20年后很多人还完房贷的同时房子也将一钱不值!
  pure日月
  pure日月
  ​
  公众号:悟空新之助(五字,谨防李鬼)主修:安身立命、修身养性
  已关注
  41 人赞同了该文章
  前几天新华社发表了一篇文章说的是日本乡村城镇免费送房子,其实这样的送房子活动,至少7年前就有了(2014年开始送房子)。

这篇文章描述了东京都偏远地区开始奥多摩町甚至免费赠送老化和空置的住房。日本总务省对空置房的定义为:长期没有人居住且连续5年没有使用过自来水和电。

别以为奥多摩町就多么偏僻,因为东京都本来就很小,面积大约2200平方公里,是北京的1/8、上海的1/3。别人再偏僻,也比环京燕郊/密云、崇明岛和增城要好。

大家回去搜一下:我们上海崇明岛房价多少(约均价2万)?北京密云区房价多少(约均价2.5万)?广州增城房价多少(约均价2万)?浙江小县城房价多少(浙江是唯一全省房价过万的省,小县城均价过2万都不罕见)?

这里说的免费赠送的房子,当然有地理位置和本身需要大修的问题,但是,不要忘了,既然都要靠送房子吸引人口流入,说明其即便正常买卖的房子也很便宜。我查了一下,别人奥多摩正常买卖的二手房一栋也就小几十万,和我国农村独栋小洋房差不多,也类似一些所谓的别墅房。

想想看,我们上面几个城市的偏僻角落,一套百平米的房子都要200+万呢?不仅本身绝对房价泡沫巨大,而且如果贷款购房,房贷利率是日本的4-5倍;本身还有离谱的公摊面积。

即便是考虑日本的每年房地产税开支,也远比我们实惠,我国的高昂房贷就足矣覆盖房地产税支出了。话说回来,我国的房地产税改革与落地也越来越近了。(参考旧文《楼市“加息潮”,多城房贷利率上调会影响存量房贷吗?》和《再谈房地产税,真的渐行渐近啦!》)

关于东京核心区房价与上海的对比我也做过,我们房价依旧遥遥领先(参考旧文《房市漫谈之上海,魔都东京大比拼》)。虽然对比是痛苦的根源,但好在可以帮助我们认清现实、知道真相!
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 17:37:25
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 17:38:18
  东京都面积为2194平方公里,我国北京面积16810 平方公里、上海面积6340平方千米、广州面积7434平方公里、深圳面积2050平方千米。2020年末,东京都人口1400万,北京常住人口2189万,上海常住人口是2487万,广州人口是1868万,深圳人口是1756万。

因此,人口密度来说,东京都整体远高于北上广,但是略低于深圳(PS:根据5月26日,深圳市发改委对《深圳市户籍迁入若干规定(征求意见稿)》公开征求意见,深圳要开始控制人口规模了)。

因此,对于有人说什么我那日本村镇和北上广深一线城市对比的,就是大错特错,我明明是把日本村镇和我国“一线城市的村镇”对比。结果同样显示,我们贵上天际了。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-25 17:39:26
  日本是人口流失的相对偏远或者小城市首先开始送房子以及提高生育奖励金的。这在我国也将会出现,随着人口老龄化的深化,可以想象,送房子会从东北、中西部等偏远地区开始。

早在19年初我就写过文章举例鹤岗以及对有些公务员采取送房送车策略吸引人才安家落户了,详见旧文《房市房价:鹤岗之后,还有多少鹤岗在路上呢?》,那篇文章结尾是这么写的:

你可千万别说“这是公务员,当然可以送房送车了”,你要知道在其他地方可曾听过送房送车,还有对于鹤岗这种“十八线”城市来说,除了公务员等事业编制的单位外,还有其他岗位具有吸引力吗?没啦!鹤岗已经把自己的家底掏出来吸引人才了,不可谓不用心啊。
  “人才引进”将在未来会越来越激烈,各大城市开出的条件也会越来越丰厚。但是,这些热闹都属于明星二线城市的,其他四五六线、十八线城市什么都没有!
  鹤岗之后,还有无数的鹤岗在路上,你所在的城市,会不会是鹤岗第二呢?!
  2020年,由于我对人才和抢人大战的理解更加深入,更新了文章《鹤岗的房子是不用买的,人才的最新涵义》直接给人才重新定义为:

对于未来的城市,不对,是今后的中国城市来说,年轻人就是人才、高消费年轻人就是超级人才,20年之后,能够喘气的人都是人才了。
  我甚至觉得极端情况下死人都是要吸引的人才,对于没有什么产业的卫星城来说,可以凭借廉价的土地资源打造丧葬产业,因为大城市未来的情况很可能面临死不起的局面,比如香港,“棺材本”的由来便是如此!
  对于未来的城市竞争,与其说是人才的竞争,还不如说是人口的竞争。现在,很多小城市的房地产已经支撑不住了,主要还是人口大势所趋,根本就抢不过省会以及明星大城市。最终就是房地产也不受人待见:

贝壳研究院的数据显示,2020年全年,统计监测的163个三四线城市中有123个城市有土地流拍,占比高达四分之三。29个城市的流拍率超过20%,主要集中在华中、东北、广东以及云贵桂地区。

我国房价下行的趋势,走的是由北向南、农村包围城市的路径。因为非核心区房地产最不保值,这和房价上涨从一线城市向十八线城市蔓延的路径恰恰相反。

经常有朋友向我评论道:刚需不需要管房价涨跌,怕老了,买房子也没有意义了。我就想知道,你们就不怕高位接盘房贷30年,最后还完房贷房子却一文不值么?

而且,现在不是2016年之前,并不是让你在再等10年,甚至及大概率不用等5年,房地产现在确实千疮百孔,国家意志也确实不待见房地产,目前卖地收入都要逐步划入税务部门(旧文《国有土地出让收入等划转税务部门征收,以及其他澄清!》),我几乎可以判定:我国土地财政要换玩法了,从直接一次性卖地收入转换为每年的房地产税收入。

告诉朋友们一个惨淡的现实和事实:20年后,大部分人还完房贷之时,您的房子同时也一文不值了。即便是北上广深、很多地区房价腰斩也稀疏平常。

记住,上面这句话根本就不是观点,而是赤裸裸的事实,被无数先行国家证明过的事实!
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-26 12:29:39
  喜欢短视看数据的,就去认认真真的看宇宙巴菲特吹牛大王水辰光的帖子吧。

我就提醒你们一句话:你们怕不怕还完房贷以后,你们的房子也一钱不值了呢?哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 11:25:36
  可笑的宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,你莫着急啊,你慢慢持有你的房子啊。哈哈哈哈,大爷我清楚的很啊,想到海南旅游,随时可以来,随时可以租到房子住啊,我们到海南旅游的人,从来不会把海南当成自己的家乡的。这一点我们是非常清楚的。所以,你的海南的房子,就是能涨到1000万一平米,那也与我们没有任何关系。

我们只要能租到每月2000-3000的两居室,就足够了。这些房子只是我们暂住的房间而已,不论它在你水辰光眼里值多少钱,可惜,也只能以2000-3000元每月都租金,租给我们。难道不是吗?哈哈哈哈,你水辰光有本事掐死安居客。哈哈哈哈哈哈,所以,你吹的再怎么天花乱坠,都不好使,海南的房子,我们有资格可以买到时候,不买,没资格买的时候,依然不买。你们海南本地土著自己炒来炒去吧,我们看个热闹就好了。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 11:33:28
  在很久以前第一次“下海”的时候,人们是没有别的途径赚钱的,只能纷纷涌入海南寻找自己的未来。这么多年过去了,海南土著们还是那样,没富起来。嘿嘿,再看看大陆吧,可以说是蓬勃发展吧。哪里的机会更多?是大陆还是海南?

况且,现在是网络时代了,依靠网络,只要做的好,赚钱的机会大把的存在。看看大陆还有多少人天天琢磨投资房产呢?

海南就是怪,偏偏出来了水辰光这样的,坚定的把投资房产作为唯一手段的人,嘿嘿。你喜欢你就加油吧,你就是把天说破,也没用。我们是不会投资与政府号召相反的事情的。就行比特币,这下那些热衷比特币的不是死翘翘了?不听政府的良言,你们会得到报应滴。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 11:37:12
  如果水辰光还是不明白,我就简单的给你说,租金只要低廉,就足够了。你房价涨多少,对我们没意义。

海南,只是我们游玩的地方,不是我们定居的地方。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 11:48:38
  水辰光说,居民们免关税可以买的很好的商品,哈哈哈哈哈哈。知道有种行业叫网购吗?网购价格高又咋样?外卖也比到饭馆去吃要贵吧,但是依然定外卖的人多的像牛毛。为何?只为方便,不管价格。这就是网络时代!水辰光,这,你就不知道了吧。哈哈哈哈。

水辰光,你要牢记,网络时代,一切都变了。

你海南椰子10元一个,我网购100一个,你说我买的贵了,嘿嘿,我愿意。哈哈哈哈哈哈,因为这不用去买一套房哦。也不用去打飞机去。

水辰光,你说说看,你们海南居民以后还能享受啥玩意?我们不买海南的房子的钱,能不能让我们远离海南的人同样享受上同样的商品?哈哈哈。手里有钱,什么都可以买到的。就这么简单。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 19:27:37
  哈哈哈哈哈,意淫升级啊,有钱租不上房,有可能只能去住桥洞。这是多大的脑洞才能想象出如此可笑的一幕啊。

水辰光,佩服你有这么夸张的想象力,神经病院如果不收你入院,都对不起你的病情啊。

我特别建议你现在立即到安居客截图,看看现在租房的价格,然后,封关以后,再截图最新租房广告,看看是不是全都变成了求租广告啊,哈哈哈哈哈哈,世界上有人类以来,啥时候出现过这样滑稽可笑的事情啊?你水辰光知识渊博,来找出这样的资料给我们大家看看啊?

我上面已经给你们转帖了日本以几千块钱人民币的低价,赠送给愿意来此地安居的人口了。这可不是胡说啊,不过,我看你住桥洞的幻想,那真是实实在在的胡说八道哦!哈哈哈哈哈。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 19:36:38
  其实,大家都可以看看水辰光帖子第二页的第一条,看看他在股市赚大钱的截图,实话说,那样的截图如果是真的,那是收益远远超过投资海口房产滴。嘿嘿,水辰光贴这图,是在夸耀自己炒股牛逼,还是才嘲讽自己投资海口房产收益可怜呢?聪明人自己想想吧,哈哈哈哈。

悄悄告诉你们,那才是水辰光2019年5月到2020年7月一年的投资收益,假如他投入160万,绝逼有赚了160万,哈哈哈,也就是如果是房子,这一年他就又赚了一套房。嘿嘿嘿,现在到底是谁在打水辰光的脸?大家仔细想,慢慢想。

假如,你有这本事,你是去炒股呢,还是去炒房?这是一个极好的问题。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 20:29:59
  嘿嘿,某马屁精支持用数据说话,好呀好呀,敢不敢去安居客海口租房网页,截一张或者几张实实在在,又有价钱数字,又有租房图片的数据来验证水辰光脑洞大开想象的场景的真假啊?

喂,某马屁精,你敢吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 21:29:31
  嘿嘿,投资房产还是投资股票?这是一个绝命的问题。水辰光自己都搞迷糊自己到底是干啥了吧?你说他的目的很明确,就为了赚钱,我赞同。但是,令人奇怪的是,自己说自己有多么牛逼的炒股本事,却把精力放在增值缓慢的房地产上。这不是咄咄怪事吗?

人往高处走,水往低处流,作为搞投资的人来说,哪里资本效率最高,必然就会往哪去。就如两家银行,一家给出1年利息为100%,一家给出4%的利息,那么作为正常的人,肯定会选择100%利息的那家喽。嘿嘿,令人乍舌的是,牛皮大王水辰光选择的是百分之四的那家。

哈哈哈哈哈哈,还说我踏空海南房产,想象力极其丰富啊,我压根就不想买,如何叫踏空?我还是那句话,有钱赶紧投资股票,只有傻货,才投资房产。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 21:31:32
  另外一头马屁精,不要你感觉,你的感觉跟狗屁一样不靠谱,大爷我要是热衷报复社会,会那么起劲的鼓动你们投资股市?哈哈哈哈哈哈,一看你就是读书少的货啊。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 21:33:53
  水辰光,你敢谈房租吗?预测一下未来房租会咋样嘛。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 22:28:14
  pure日月
  回答了问题 · 2 小时前
  房价真的高吗?
  193 人赞同了该回答
  我国的房价全球第一,这是无可争辩的事实。

最烦一些不知道看数据,就会以“我朋友、我身边啥”这样举例的了,坐井观天、无知者无畏!

因为我经常劝大家说中国房价要跌了,不是小跌,而是大跌。

让一些人不悦,动不动就说:“劝答主看看纽约伦敦的房价。”

然而事实是:全球房价前十名我国占四个,全球前十可支配收入排名我国一个没有。

就这,你们还觉得我们这个房价泡沫小吗?有的人总是拿全部薪水套每月房贷,得出勉强可以上车,但是,您不考虑生活的么?难道奋斗一生就为一套房?

我就告诉一些人吧,即便我国收入水平达到东京水平,我们的房价都离谱。

蜡笔小新里面的野原广志一个人可以还房贷并养活一家四口外加一狗,别说这是动漫,影视作品也是来自于生活啊,日本这样的家庭一大把,传统文化就是男人工作养家,女性则是主内。

敢问北京、上海、深圳的朋友,您一个人可以做到野原广志这样的程度吗?我想你们大多数是父母帮忙付首付,然后两口子赚钱还房贷、父母帮带孩子?甚至父母的退休金帮忙还房贷吧!

啃老成为理所当然的社会,这难道不可悲妈?

对了!

您不会天真的以为未来我国GDP增速还能高速飞吧!?

您不会天真的以为未来收入的增幅会和过去20年一样吧!?

您不会天真的以为未来我国的M2增速会和过去几十年一样吧!?

您不会天真的以为人口老龄化不会影响到中国的经济发展速度吧!?
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 22:29:33
  链接:https://www.zhihu.com/question/464562544/answer/1964901351

下面我就举例同为东亚的首尔和东京来看看我国房价的离谱程度!一、首尔首尔市面积没有武汉一个区的面积大,但房价和武汉差不多。市中心甚至可以买到低价新房。首都圈包括首尔市和周围三十个左右的城市,首都圈其实土地挺多的。整个首都圈通勤非常方便,地铁公交转换比武汉方便很多,公交换乘也不会反复刷起步价,按时间和里程把地铁和公交的放在一起结算。所以首尔基本上各个地方到地铁站都不会像武汉那么远,基本上方圆600米内都有地铁。首尔的旧房子相当多。毕竟资本主义,买了就是永久产权,不会强拆。全税租赁制度很完善(交给房东房子价格60-90%保证金可以一直住,无月租,退房完整退还保证金,政府也有全税保险防止房东跑路)。另外还有全税贷款制度(商业银行或者政府贷款)。政府方面有新婚夫妇(结婚七年内)全税房贷款比银行贷款更低。政府的全税贷款按申请人的家庭收入情况设定贷款利率,就是有钱的多交,没钱的少交。政府在首尔每个区和国内每个市都开发高层小区(市场价70%-80%),按家庭成员是否新婚夫妇,无房时间,家庭人口,几个孩子,在银行存了多少年的买房基金给你打分,分数高,才有机会参与摇号。这比国内所谓的刚需制度和限购政策要严格。韩国房产的继承税高达50%,即使父母把房子更名给子女也要交,有的就钻空子低于市场价,或用虚假流水,以买卖形式转给子女,但最近也被政府堵了口子,要求审查购房款,而且购房款不能低于市场价80%。韩国的房产税是按照房产价格和面积来收的。房子越贵,税也越高。韩国的住宅属性的房子大致分为 빌라 即villa(独栋或联排五层及以下),아파트apartment超过五层的独栋或者高层小区,주택独立住宅,一户式。说涨价的是五层以上新出的高层小区apartment,首尔室内新出的villa五层及以下的楼价格基本没变动,2. 5역左右120~180w人民币就能买到两室三室的新房,还带装修和车位。韩国的新老房子全都自带精装修和地暖。首尔还有大量的私人的旧villa卖的话80w到120w人民币,房东直接拿来租给月租或者全税。빌라villa价格几乎十年无变动,所有人都知道五层以内的房子价格不会涨。韩国人喊着房价涨了买不起房了并不是真的买不起,全国最低时薪51人民币,月工资最低1.02w人民币,物价并没有国内网传的那么可怕。他们只是不想降低生活水平存钱,更不想看买了아파트apartment高层小区的人赚钱了,而自己没搭上房价上涨的船。要说买不起房,他们怎么只说高层小区的价格,不提villa价格,明摆着知道即使买了villa也不会涨价。韩国没有户籍制度,租房15天内必须更改地址,这个地址就是户籍,地址不影响上学和就医。医保无论私立医院还是公立,门诊和住院全都能直接报销70%-80%,不用垫付,只付报销后的费用,连在私立开的处方,去外面药店拿药都自动报销了。从怀孕就发5k块,顺产免费,剖腹产带住院花不了5k,给孩子每月发钱到七岁。小初高免学费。就这都止不住连续下跌的生育率。社会越发展,出生率会越低是自然的。客观点说,韩国是一个重税和相对高福利的国家,房价和租房的价格也没我们国家的北上深和hk夸张。首尔房价也就武汉的水平。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 22:32:33
  二、东京VS上海1、东京23区基础数据对比如下:东京23区分别为:千代田区、中央区、港区、新宿区、文京区、品川区、目黑区、大田区、世田谷区、涩谷区、中野区、杉并区、丰岛区、北区、板桥区、练马区、台东区、墨田区、江东区、荒川区、足立区、葛饰区、江户川区。东京23区的面积约620 平方公里,人口约969万。东京23区各区基础数据如下表所示。

上表数据中人均年收入为2019年就业人员的人均年收入,换算成人民币(注:这里选定的汇率为人民币:日元=1:15)就是人均年收入大约为41万元(注:日本劳动人口的最新平均年收入已经到了441万日元)。而东京23区各区的二手公寓价格选取的为从2007年至2009年建成的公寓,并且距离车站10分钟步行路程(800m)内的现有公寓,可以看到这样的公寓基本上算是优质公寓了,换算成人民币的均价为5.71万每平米。这里需要强调一下,东京特别区(也就是东京23区)每年新建的公寓数量比较少,比如2019年新建公寓仅31,238戶,因此,和我国情况一样,新房参考价值有限,二手房的价格更具有参考价值,很多朋友拿新建公寓作为分析对象,这显然是不合适的。东京23区里面的千代田、中央、港区一般被称为“都心3区”,或加上涩谷、新宿和文京三区而成“都心6区”。“都心3区”的千代田、中央、港区是日本的政治经济中心:千代田区:日本国会、首相官邸、最高法院、大部分中央行政机关,以及天皇住所皆座落于此,而区内的大手町、丸之内、有乐町等商圈,是许多日本大型企业总部的聚集地,因而使该区成为日本首屈一指的政治与经济中枢。中央区:日本经济、信息、商业等的中心。著名的日本银行、东京证券交易所等日本经济核心都位于中央区。港区:是一个聚集着诸多外国大使馆、国际气氛浓厚的地区,七十几个大使馆坐落于此。因此,“都心3区”也是全日本收入最高同样房价也最高的地区,目前“都心3区”的平均房价大约127万日元每平米,换算成人民币就是8.47万每平米。“都心3区”总面积仅为42.25平方公里,总人口大约50万。

楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 22:35:04
  链接:https://www.zhihu.com/question/464562544/answer/1964901351

2、上海中心城区上海市中心城区包括:黄浦区(黄浦区、原南市区、原卢湾区)、徐汇区、长宁区、静安区(静安区、原闸北区)、普陀区、虹口区、杨浦区以及浦东新区的外环内城区(浦东外环线以内的城区)。上海中心城区的面积约660平方公里,人口大约1000万。由“中国房价行情”数据显示,上海市二手房成交均价为5.78万元每平米,上海中心城区二手住宅均价超过7万元每平米。过去五年上海二手房年均成交量在25万套左右,比如19年上海二手住宅累计成交量为23.7万套。上海中心城区的面积和人口和东京23区相当,但是上海中心城区的房价比东京23区贵了1万元以上。我想,拿东京23区和上海中心城区比较,没有跌上海的份吧!

3、上海VS东京都基本数据如下:上海面积:6340.5平方公里。上海人口:2019年末,全市常住人口总数为2428.14万人。其中,户籍常住人口1450.43万人,外来常住人口977.71万人。上海房价:上海市二手住宅均价为5.78万元每平米。东京都面积:辖区包含东京都区部、多摩地方、伊豆群岛、小笠原群岛等地区,面积约2,188平方公里。东京都人口:人口大约1,374万,但是由于东京都市圈交通发达,东京都房价较高,很多人居住在东京都附件地区,通过各种交通工具进行上下班通勤,比如蜡笔小新里面野原一家住在埼玉县但是野原在中央区工作、美伢喜欢去银座购物等,因此东京都白天和夜晚的人数相差很大。东京都房价:最新数据显示2019年东京都一套70平米的房子价格为5003万日元,换算成人民币也就是每平米4.76万元。

从上可知,上海市面积几乎三倍于东京都,户籍人口和东京都差不多,意味着东京都的人口密度远超上海,即便上海外来人口几乎1000万,但是总的来说上海市的人口密度也远不及东京都。但是,上海市的房价几乎比东京都贵了1万有余。

不过,以上还不足以突出上海的房价泡沫!
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 22:36:24
  4、房屋面积、房屋质量以及利率如果直接这样比房价是不合适的,也是不公平的,因为两国在房屋面积计算、开发商交房是不一样的,主要区别如下:中国的房子大多数是毛胚房,业主是需要自行装修的。日本的房子则是精装修的,他们的精装修可不是我们这边所谓的“精装修”,而是实打实的精装修。日本精装修的标准是墙体、地板、厨房设备、卫生间设备、洗浴间设备、衣橱收纳柜等,除了吊灯和吸顶灯之外的基本灯具都必须安装完毕,所以你只要拎一套被子就可以入住。并且,精装修使用的材料都是环保材料,包括隔热保温墙体、隔热阻冷门窗等。中国的房子面积按照建筑面积计算,而日本房子的面积按照实用面积计算的。在日本走廊、阳台、电梯等公用部分是不能计算在房价中分摊到每一户住户头上的。日本的70平方米的房子,可能相当于中国的100-110平方米,基本上相差30%左右。还有中国的房贷利率比较高,基本上是5%左右;而日本的房贷利率比较低,大约1%左右。贷款100万,30年,等额本息,我国利率下的利息相较于日本的利率要多支出约78万元的利息。

综合考虑上述因素,日本的房价换算到中国得除以2,也就是说东京房价的50%就是中国人视角下的日本东京房价。也就说是东京23区均价虽然高达5.71万元每平米,但是实际上相当于中国的2.86万元每平米;东京都均价为4.76万元每平米实际上相当于我国的2.38万元每平米。别给我扯什么房产税,我国的也很近了,在吓人的房贷利率勉强,房产税都不值一提,我还不提公摊面积和70年产权!

楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-27 22:37:52

三、房贷利率的威力(补充知识)房贷利率上调对新购房的钱包产生多大影响呢?假设贷款200万,等额本息还款30年,此前房贷利率为5.2%,调整后变为5.4%(也就增加20BP)。那么,原本利息总额为195.36万,每月还款10982.22元;经利率上调20BP后,利息总额变成了204.30万(增加约8.94万),每月还款11230.62元(增加约248.4元)。可见房贷利率上调对于大额房贷来说还是影响较大的。而且您还可以看到,我国房贷极其恐怖,房贷利率是5.3%时候基本上就是借一还二。为什么说南昌房贷利率是打劫呢?因为太高了,上述条件不变,以6%房贷利率计算利息总额高达231.68万。知道日韩房贷利率多少么?目前,韩国房贷利率大约2.5%,日本则是0.5%-3.5%之间,都假设房贷利率为2.5%,那么同样条件下,利息总额才84.49万。日本房贷利率基本上1%左右,1%计算,同样条件下,利息总额才31.58万。所以,我们不能单纯仅比较中日韩的绝对房价,虽然绝对房价我们也高高在上,我们还要考虑利率、公摊这样的因素,很多人说什么日韩有房产税,其实,就我们这恐怖房贷利率,他们的房产税算的了什么呢?且不说我们房地产税改革也加速了!
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-28 15:11:31
  pure日月
  回答了问题 · 1 小时前
  不久的将来,人口红利消失后会对我国经济发展产生哪些影响?
  29 人赞同了该回答
  谢邀。

任何所谓改变只不过是转移了矛盾,矛盾并没有消失,而是会换一种模式到来。

关于人口红利,央行那篇《工作论文 | 关于我国人口转型的认识和应对之策》已经阐述清楚了人口红利消失对我国的影响。

该论文重要的结论是还债论——“人口红利当时用得舒服,事后是需要偿还的负债”以及将人口问题与“ 2035 年远景规划和百年奋斗目标”联系起来,表明了中国人口问题对我国前途命运的影响力。

下面为我对央行那篇文章的节选解读:

1、人口红利是个“暂时的机会”
  关于“人口红利是个暂时的机会”的这段分析很精彩,逻辑清晰地道出了人口红利的真相。当前,我们的人口红利正在急速消失,对应的养老问题越来越突出,我们已经走到了要为人口红利还债的关口了。

我国人口红利来去匆匆主要是源自计划生育,之所以有计划生育,是因为建国初期全国生育引导失衡,人口的急速增长导致人口过多的担忧,从而催生出计划生育,这就导致我国人口演化很激荡。

过去的经历告诉人们,任何所谓改变只不过是转移了矛盾,矛盾并没有消失,而是会换一种模式到来。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-28 15:12:31
  pure日月
  回答了问题 · 1 小时前
  不久的将来,人口红利消失后会对我国经济发展产生哪些影响?
  29 人赞同了该回答
  谢邀。

任何所谓改变只不过是转移了矛盾,矛盾并没有消失,而是会换一种模式到来。

关于人口红利,央行那篇《工作论文 | 关于我国人口转型的认识和应对之策》已经阐述清楚了人口红利消失对我国的影响。

该论文重要的结论是还债论——“人口红利当时用得舒服,事后是需要偿还的负债”以及将人口问题与“ 2035 年远景规划和百年奋斗目标”联系起来,表明了中国人口问题对我国前途命运的影响力。

关于“人口红利是个暂时的机会”的这段分析很精彩,逻辑清晰地道出了人口红利的真相。当前,我们的人口红利正在急速消失,对应的养老问题越来越突出,我们已经走到了要为人口红利还债的关口了。

我国人口红利来去匆匆主要是源自计划生育,之所以有计划生育,是因为建国初期全国生育引导失衡,人口的急速增长导致人口过多的担忧,从而催生出计划生育,这就导致我国人口演化很激荡。

过去的经历告诉人们,任何所谓改变只不过是转移了矛盾,矛盾并没有消失,而是会换一种模式到来。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-28 22:03:06

pure日月
  ​
  谢邀@戆鸠NgongGau
  84 人赞同了该回答
  谢邀。

2、发达国家的经验教训
  (1)人口和经济的关系(非常重要)

本部分,作者关于人口和经济之间关系的下段文字描述很精彩,基本上可以解救很多人的认知。

当下,市面上有部分人喜欢简单线性的从“人口减少,人均资源/财富就会增加”的角度认为人口减少就是大利好。

这是大错特错的,因为人口的非合理减少,很可能造成经济衰退,这样意味着社会的财富减少,如果社会财富减少的速度大于人口减少的速度,人均财富就会减少。

我们当下面临的老龄化严峻性,还能用合理范围解释吗?

(2)高估了科学和教育的作用?

如果说过去的发达国家高估了科技进步的速度,那么,当下我们可能低估了科技进步的速度。

日本当年为了应对老龄化可能造成的劳动力危机,想到的是用机器人代替人工。这也为什么日本机器人技术很发达的原因,因为别人老早就谋划机器人替代人了。

但是,过去些年,我觉得还是科技发展速度跟不上日本“机器人替代人”的政策意图,以当时的科技水平还无法支撑“机器人替换人”。在老龄化下的劳动力问题,我认为以现今的科技水平和发展速度,完全可以解决可能的劳动力问题。先进自动化技术和人工智能已经取代了好多人的工作岗位,智能工场就是实例。

唯一的问题就是机器人无法像人那样消费,而消费也是经济发展的重要组成活动,机器人取代人,意味着有的人要失业,机器人作为生产力创造的财富会全部流进资本家的荷包。那个时候,如果不适时出台相应的财富分配制度,机器人取代人工只会让社会财富向机器人所有者的资本家更加集中,贫富差距更加悬殊。

(3)高估了鼓励生育效果

文章第三部分说发达国家应对人口老龄化失败的教训之一就是高估了鼓励生育的效果。

而且,还特别距离日本,其虽然后面出台了鼓励生育的政策,但是错过了生育调整最佳时期。

那么,问题来了?我们直到现在还没有相应的鼓励生育具体政策福利,我们的人口即将负增长,我们会不会错过生育调整最佳时期呢?还算说,我们有没有可能已经错过了生育调整最佳时期?

别人实打实的政策都不肯扭转生育下滑的窘境,我们哪里来的自信就凭一纸“全面放开二胎”的政策就扭转乾坤?

(4)高估了养老保障制度的作用。

这个教训我们肯定会吸取,延迟退休和个人养老金制度就是措施么,以我国当前的老龄化进程,我认为80后还是要早做打算,自己养老更靠谱。

详见公众号“悟空新之助”旧文《【深度解析】「延迟退休」与「个人养老金制度」以及疏解内卷的策略》

3、老年人抚养比
  按照他们根据联合国的预测结果的分析,得出了如果60岁退休(不延迟退休),那么,到2035年,一个劳动力就要养0.5个老人;到2050年,就变成了1个劳动力养0.7个老人。

要知道,我们的劳动力还要养小孩,因此,可以说,要是60岁就退休,一个劳动力就得养0.7个老人和0.3个小孩,这意味着,一个人要干两个人的活,这个国家才不至于破产。

如果按照65岁退休计算,2050年就是一个劳动力养0.436个老人,这个结果和我两年前写得分析文章结果一致。(劳动力的定义是15-65岁人口)

根据我的保守估计,到2050年,中国老龄人口占比将超过30%,社会总抚养比将达70%,意味着10个劳动力(15-65岁)要养活7个非劳动力,其中包括5位老人。考虑到现在大部分人20岁,甚至23岁才工作,社会总抚养比将远大于70%

4、和美国/印度对比
  本论文特别将我国的人口结构和美国/印度进行了对比,其中,美国是我们要追赶的对象,而印度则是在追赶我们的对象,可以说我们现在处于一种前有狼后有虎的局面。

仅以人口结构来说,我国的优势在快速消失,不仅如此,曾经的优势很快成为我国经济发展的软肋(人口红利还债论)。

这篇文章优秀在于其没必要取悦主流舆论,而是清醒点出印度对我国的威胁。这要是有人在网络这么说,可能要被扣上“印吹”的帽子。我曾经就被扣过“越吹、印吹”的帽子。

对于和美国的人口结构的对比,曾经我也思考过,我认为阻碍我国追上美国的最大障碍就是人口老龄化,人口老龄化决定了我国可能只有10年窗口期,这10年窗口期必须在科技领域打下坚实基础,否则,随着进入人口老龄化深水区,我们和美国的差距会越来越大。

大家不要想当然理解美国当前的人口结构,认为美国老龄人口占比比我们大,所以我们还要很多优势。其实,并不是,因为美国是一一个移民大国,每年有超过一百万人口移民进入美国。虽然其中墨西哥非法移民占比很大,但也不要忽视了来自中国和印度那些带资带技术的精英人群移民到美国。

精英人群的移民其实就一次资本和技术的转移,对于本国是实打实的损失,对于美国来说是实打实的收益。

即便是墨西哥的非法移民,别人也是年富力强的青年或者充满未来的小孩,很少有老年人偷渡去美国啊。

对于人才的影响力,美国已然是首屈一指,我国现在还没有这样的吸引力,直到现在,有些优秀的人才即便回来了,最后还是又回去了(北大许晨阳、清华颜宁),这不能简单归咎于他们不爱国,首先,我们得有发挥他们才干的土壤。在资本领域更严重,为什么故土留不住富豪啊?

本文作者一个问题很值得我们思考,那就是过去40年我们靠人口红利缩小与美国的差距,未来30年我们要靠什么呢?

5、老龄化应对之策
  关于解决我国人口老龄化的方案,实话实说,我觉得本文作者和我的想法不谋而合,我19年末写过一篇文章《浅谈应对我国人口锐减和老龄化的几种方法》,当时我提出了四种解决策略:

请记住一个事实:人口锐减和老龄化,主要影响的是我国消费能力,而非造成劳动力不足,人口锐减和老龄化会压缩中国的消费市场,因此主要措施就是要开拓市场!目前,缓解我国人口锐减和老龄化的主要措施有如下四种:鼓励生育、延迟退休、一带一路和科技强国!
  然后看看央行这篇文章写的“应对之策”有四:其一、全面放开和大力鼓励生育;其二、重视储蓄和投资;其三、推进养老改革;其四、促进教育和科技进步。

他们这四条建议,和我所提出的四条建议基本上可以一一对应,他们写得“重视储蓄和投资”里的投资和我写得“一带一路”基本一致,就是走出去,赚取其他地区的人口红利。

我们的一带一路原本就是通过产能输出影响沿线国家经济社会,使得该国的市场成为我们的市场,一方面应对我国出现的产能过剩和人口老龄化下的市场萎缩风险,也可以帮助我国人民币国际化,人民币国际化后就可以向美国那样玩了。

6、总结
  人口在经济社会发展过程中扮演着极其重要的角色,当下这个时间节点,我国面临的最棘手也是最重要的问题就是人口老龄化。对于一个拥有14亿人口、960万平方公里国土的大国,外部因素永远不是决定我们国家前途的根本因素,决定我们未来前途的根本因素永远只会是我们自己本身。

对于房地产的判断,我的观点依旧,当下不管是人口基本盘还是中国经济发展的需要,房地产都已经都到了我国前途命运的对立面。

我不会因为某些城市房价的疯狂就会改变我的判断,就像我不会因为股票短期的涨跌就改变自己对其长期的判断一样。因为市场短期是情绪主导,与基本面无关,但是长期价值必然基于基本面。任何以短期价格波动做出的判断,参考价值很低。

相反,当下人口结构剧烈变化事实,以及严峻的国际形势,让我更加坚定我的判断会大概率发生的。

当你脑子一片混乱、找不到方向的时候,回归常识就是捷径,你只需要记住:古往今来没有不破的泡沫、古往今来没有所谓人定胜天、是科技强国不是混凝土强国。

七普数据显示,人口老龄化加速、城镇化见顶,更加增强了我观点的准确性!
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-28 22:10:47
  嘿嘿,哪怕海南是真天堂,我也不想被烤成人干哦。太热了。哈哈哈哈哈。

牛皮大王水辰光,你自己算算,你一天都吃啥?价值几何?还天大利好,哈哈哈哈哈,你一激动,是不是打算再活五百年啊?

嘿嘿,贪婪是绝大多数的人的通病,每个人都时间寿命都差不多,100年内,基本上就混完了。你水辰光也不例外。天下的利好全都给你抓住又能怎么样呢?你还能成仙?哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-29 11:08:49
  宇宙巴菲特吹牛大王水辰光又洋洋得意的展览房价上涨了。哈哈哈

我就问,水辰光,你咋就不敢晒租金呢?

爷千万次的问你,现在这样价格的房子,租金几何呢?

当海口房价是5000元每平米的时候,房租是1000元每月。

当海口房价是10000元每平米的时候,房租是2000元每月。

当海口房价是20000元,每平米的时候,房租是?????-----请水辰光这个牛皮大王回答哦。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-29 11:12:12
  水辰光,你房价随便涨,只要你开心,那点便宜的房租,大爷我是随随便便负担的起的。你说气人不气人。

你们花百万抢来的房子,精心打扮好,然后便宜的让大爷我们租住,大爷我为你们这样的海南好人,点赞点赞,加油点赞。哈哈哈哈哈。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-29 11:22:34
  平均总价196万的房子,加上装修和家电家具,就按210万计算吧。

对外出租,就算每月4000元吧,一年4000*12个月=4.8万元。

210万元投资股市,按照水辰光的水平,最赖也能每年赚百分之三十吧。那么是多少呢?

210*30%=63万。嘿嘿,就算水辰光运气很惨,只能赚百分之五,那么210*5%=10.5万。

哈哈哈哈哈,这么一算账,我不知道愚蠢的水辰光从何来?

聪明的读者们,你们问问他吧。

反正,要是我是他亲爹,这样的买卖,我定会把他的屁股打的无比灿烂!哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-29 12:49:09
  什么叫语无伦次,什么叫一脑袋浆糊?哈哈哈,看看那个连水辰光都瞧不起的假货,磕磕巴巴,不知道在讲啥玩意的马屁精的发帖,大家就知道了,原来残次品就是这样的。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-29 13:06:37
  pure日月
  回答了问题 · 28 分钟前
  多地银行暂停新房二手房房贷,可能带来哪些影响?
  13 人赞同了该回答
  谢邀。

房地产是资金密集型企业,当房地产的资金被死死限制后,房地产的命运就已经被写好了!

为什么现在各地出现二手房贷款收紧甚至停贷现象?这其中又包含了两个问题:其一是为什么银行收紧房贷,其二是为什么收紧二手房的房贷。

问题1:为什么银行收紧房贷?
  这个其实不算意料之外的事儿,因为去年国家就出台政策规范银行房贷占比,当时我还写文章分析过,详见旧文《重磅!央行发布通知限制银行的个人住房贷款比重》。

12月31日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(下称《通知》),建立了银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度。《通知》自2021年1月1日起实施。该通知为房贷设置了“两道红线”

第一道红线是“房地产贷款占比”,大型银行不得超过40%,中型银行不得超过27.5%,小型银行不得超过22.5%,县域农合机构不得超过17.2%,村镇银行不得超过12.5%。

第二道红线是“个人住房贷款占比”,大型银行不得超过32.5%,中型银行不得超过20%,小型银行不得超过17.5%,县域农合机构不得超过12.5%,村镇银行不得超过7.5%。

银行收紧个人住房贷款就是为了满足“第二道红线”。收紧房贷可能原因是各大银行没有放贷额度了,或者说个人住房贷款额度吃紧,需要精打细算,目的都是为了符合国家遏制房地产泡沫的需求。今年春节之后,政府也想尽办法防止银行以消费贷、经营贷等方式给房地产输血,可以说是全方位限制资金流入房地产领域。

还有一个因素是整个中国银行系统已经清楚明白认识到国家去房地产泡沫的意志态度,今后几年可能是房地产剧烈变动的几年,出于风险管控,银行也不敢随意放贷,否则有因为弃贷成为坏账的风险。

问题2:为什么收紧二手房的房贷?
  原因很简单,国家不希望看到房企短时间内大面积出现问题,收紧二手房的房贷,有利于引导人们购买新房,这样就有助于房企回款,缓解房企现金流压力。

有的房地产企业为了回笼资金还提出了全额支付折价的促销措施,本质上也是企业现金流出现问题,急于回款。

我在去年的旧文《房地产杂谈:再评恒大7折卖房!》已经分析过,房地产是一个资金密集型行业,非常考验现金流运转的效率,资金来源主要来自于购房资金(包括按揭贷款、定金、预收款等)和各种杠杆资金,其中,最重要的杠杆来源于银行借贷、企业发债、信托私募等。《旧文《房地产杂谈:银保监会的房地产信托排查》》

去年开始,国家就切实收紧房地产融资渠道了,也就是说房地产的冬天其实开始一两年了。贝壳研究院公布的数据显示,2021年1-5月房企境内外债券融资累计约4624亿元,较2020年同比下降18%,为近三年以来的低点。

2020年,房地产信托业务规模为2.28万亿元,同比下降15.76%。前几天,信托业协会发布数据显示,截至2021年一季度末,投向房地产的资金信托余额为2.17万亿元,较2020年一季度下降15.75%;

总的来说,银行收紧二手房贷主要体现了国家去房地产泡沫的意志。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-29 13:12:02
  链接:https://www.zhihu.com/question/468471443/answer/1968221707

为什么银行调整存款利率?银行调整利率表示银行依赖“房地产”赚容易钱的时代结束了,银行也要节衣缩食了!(据报道工行3年期大额存单下降60BP到3.35%了)所谓的人民币存款优惠利率报价方式改变不是根本原因。房贷利率上浮、存款利率却下调,估计很多人比较困惑。其实,不用困惑,银行和房地产是形影不离的两个行业,一荣俱荣、一损俱损。上个世纪80年代末,日本房地产泡沫泡沫之前,全球市值前10,好几家日本的银行。之后的故事就不用我赘述了。
  银行调低存款利率,本质上就是降成本,为什么降成本,因为收益降了,尤其是房地产日落西山,容易钱不好赚了,所以银行必须降息节约成本。我前年就明确告诉大家,房地产不行,银行也必然不行,别去投资银行板块。有些大V不厌其烦忽悠人投资农业银行,说什么股息,你贪银行股息,它磨损你的本金,人口老龄化和扩大内需下,投资什么不是显而易见么?过去两年的股市,地产和银行就是难兄难弟,可能还要外加一个保险。我国银行已经走到了改革关键期,银行暴利时代可能不复存在。过去很多年,我国的金融系统过去根本就是在为房地产行业服务,我们的货币只是在房地产内部内循环,不断地助推房地产泡沫,泄漏的稍许水分滋养我国实体经济发展。由于水分太少,根本无法照顾更广大的中小微企业,以至于还有高层给银行下命令增加对中小微企业的贷款。一个社会,资源的有限的,你如果这里资源倾斜多了,那边势必营养不足。如果不破除我国金融体系对房地产的依赖,那么实体经济将永远不见好转,这就是国家为什么出台“房企融资三条红线”和“限制银行个人房贷总额比重(也就是房贷集中管理制度)”的根本原因。(这两个措施效果显著,导致泰禾集团、华夏幸福、恒大等一批批陷入困境)我们国家的银行过去依靠房地产赚钱真的太容易了,而且房地产放贷是最安全和简单的,房地产这多好啊,低息吸储,放贷给房企、再放贷给个人,一举多得,坐享其成赚利差。以后,银行赚钱可不会如此简单了,这就是银行所存在的价值陷阱,对于银行来说躺赚的日子不多了未来面临利润下滑的风险,去年gwy甚至喊出让银行让利的口号。金融投资方面,我非常不看好银行和房地产两个板块,过去两年,也证明了,他们两就是最垃圾的两个板块,今年虽有异动,不过是无奈挣扎罢了。现在房地产黑洞就是中国经济转型升级的刹车片、阻碍了我国经济转型升级,完成不了产业升级、消费升级,我们的后辈可能要去东南亚讨生活了。未来,我国还要扩大内需,这就表明利率下行大趋势不可阻挡!
  提高房贷利率、首付比例、降低公积金贷款额度以及收紧贷款,这些其实就是一种筛选机制或者说是劝退机制,主要是尽量筛除(劝退)那些意图高杠杆上车抵御不了房价下跌风险的人。如果您通过筛选,那证明你是“安全家庭”,什么是安全家庭?就是房价即便下跌,你们也不会弃贷。达到要求的刚需就是最安全家庭,即便下跌,也几乎不可能弃贷的。(详见公众号“悟空新之助”旧文《房地产杂谈,打碎夜壶、大风暴要来了!》)今年末房价或出现明显降幅,或者说只要你可以全款购买,就可以享受7-8折甚至5折这样的优惠。上海、广州等热门城市房价击穿19年末阶段性底部近在咫尺。广州此前有些地区挂牌价肆意妄为,那其实是一种炒作手段。近期有新闻报道珠江新城挂牌价降150万,还是太少了,坐等降300万、甚至超过500万的新闻报道吧。贪婪之人会因为自己的贪婪错过最佳的套现时机,现在二手房已经锁死,大门渐渐封闭!
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-30 10:41:28
  水辰光又在昨夜谈房地产估值了,你估个鸡毛啊,国家的房地产调控政策那么密集,你以为就因为你是宇宙巴菲特,就逗你玩?嘿嘿,你水辰光大可以这样坚持下去,大爷我发自内心的,支持你把全部的资金,都调动到你所谓的头部海南房地产上去啊。哈哈哈哈。

国家说了一遍又一遍,房住不炒,不听是吧,好,那就毫不留情的收割你。哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-30 10:43:07
  pure日月
  回答了问题 · 11 小时前
  当地房价一直再涨,为什么二手房却出不掉?
  157 人赞同了该回答
  谢邀。

二手房卖不掉的原因只有两个:你太贪婪挂牌价太高或接盘侠不够了。

现在国家缩紧二手房贷款,也进一步避免了不明真相的群众高位接盘。

没错,提高房贷利率以及收紧房贷都是为了避免一些家庭强上杠杆导致最终陷入绝境,结合郭树清的最新言论,国家此举有一定保护普通百姓的意思,也属于提前修筑防御工事。

大家不用担心我国银行系统的抗风险能力,很多人容易犯一个错误:低估我国银行体系的抵御风险的能力,而高估房地产对当下中国经济的重要性。

13年郭树清还在建设银行做行长的时候曾喊出:建设银行有能力应对房价腰斩。现如今银保监会 外加央行书记的郭树清喊出:“押注房价永远不会跌的人最终会付出沉重代价。”因此,可以得出一个结论:中国金融系统已经做好准备了!

为什么有些城市房价看似上涨,但是二手房却难以变现呢?

二手房买卖和股票是一样的,目前市面上很多人说房价跳涨,说的是挂牌价跳涨,这种挂牌价本来就受卖家和中介完全操控,为了营造舆论热度以及制造恐慌迫使心理素质不行的人高溢价接盘。其实是是一种虚假的上涨。

股市股票价格不看挂牌价,而是看撮合成交价,即便你挂牌价涨停,要是没人吃下你的单,对应的股价也不会显示涨停,但是如果恐慌制造很到位,还是会有傻子接盘涨停股价的,但是,能不能封板就难说了。

二手房由于信息不对称,买家完全处于信息端的劣势,任由中介忽悠,因此,更多的人容易被当冤大头。

我曾经就看到大连某中介自导自演大连二手房价跳涨,所谓的跳涨就是他们中介私自调高价格,然后截图,与无良房地产自媒体里应外合,制造恐慌,忽悠人接盘。

这个世界没什么新鲜事,事出反常必有妖,如果您没有洞察妖孽行径,只能说你道行太浅了。

据我观察,今年以来的政策密度和质量表明,国家很可能主动刺破房地产泡沫,大家做好心理准备!

现在二手房缩紧贷款甚至停贷,更加不容易套现了。

国家不会让炒房客顺利套现离开了,大门已经关闭!

对于国家不让炒房客套现,我此前就专门写文章发布在公众号【悟空新之助】,文章——《房地产杂谈,打碎夜壶、大风暴要来了!》,该文写于春节后,算是最后的通牒了,要是听我劝,那个时候还是可以临门一脚套现。

该文摘录如下(全文请移步公众号阅读):

这意味着什么?国家不打算让最近两年炒房的人套现了(真刚需就不可能卖)。为什么不能让炒房客投资的房子套现呢?因为炒房客手里的钱和刚需的钱本质是不一样的,炒房客是希望手里的钱——钱生钱,他们不会让钱停止投机活动,因此炒房客手里的钱金融属性很强,他们这次炒房子、下次就会炒其他的(比如食品、股市)。

如果放任他们套现,无非四种结果,继续炒房推高房价,二是炒其他商品推高物价,三是流入股市推高股市泡沫;还可以有第四种情况,移到外面去,这是国家最不愿意看到的。

以上四种情况都不是国家想看到的,所以,国家现在的策略是锁死这部分投机属性最强的资本。

提高房贷利率、首付比例、降低公积金贷款额度以及收紧贷款,这些其实就是一种筛选机制或者说是劝退机制,主要是尽量筛除(劝退)那些意图高杠杆上车抵御不了房价下跌风险的人。

如果您通过筛选,那证明你是“安全家庭”,什么是安全家庭?就是房价即便下跌,你们也不会弃贷。达到要求的刚需就是最安全家庭,即便下跌,也几乎不可能弃贷的。

大家要防止炒房集团舆论反击,别做接盘侠,别让炒房客跑了!!!

提高房贷利率、首付比例、降低公积金贷款额度以及收紧贷款,这些其实就是一种筛选机制或者说是劝退机制,主要是尽量筛除(劝退)那些意图高杠杆上车抵御不了房价下跌风险的人。

如果您通过筛选,那证明你是“安全家庭”,什么是安全家庭?就是房价即便下跌,你们也不会弃贷。达到要求的刚需就是最安全家庭,即便下跌,也几乎不可能弃贷的。(详见公众号“悟空新之助”旧文《房地产杂谈,打碎夜壶、大风暴要来了!》。

蝶效应已经开始了!

今年末房价或出现明显降幅,或者说只要你可以全款购买,就可以享受7-8折甚至5折这样的优惠。

上海、广州等热门城市房价击穿19年末阶段性底部近在咫尺。

广州此前有些地区挂牌价肆意妄为,那其实是一种炒作手段。

近期有新闻报道珠江新城挂牌价降150万,还是太少了,坐等降300万、甚至超过500万的新闻报道吧。

贪婪之人会因为自己的贪婪错过最佳的套现时机,现在二手房已经锁死,大门已经慢慢封闭了。

随着资产泡沫的去除,我国将走向更加健康富强的道路上!

楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-30 13:53:07
  pure日月
  回答了问题 · 21 分钟前
  如何看待三颗树发布公告:中国恒大应收票据逾期4911.94万元?
  14 人赞同了该回答
  谢邀。

任泽平离开恒大研究院时候,我分析说恒大要节省开支,养不起研究院了。

有人评论养个研究院才几个钱,会养不起?这不,几千万的票据都逾期了。

恒大的事情已经清清楚楚了,因为国家的“三条红线”“两条杠”导致融资受阻,现在很缺钱。

前几天恒大还卖股份呢?如:先转让嘉凯城控制权,后卖恒腾网络股份,恒大两日套现61亿元。

由于恒大地产债务的原因,恒大系的上市公司表现都不咋地。

前几天还出现了恒大“腰斩式促销回笼资金”,随后被叫停了。去年重组事件我就分析过:HD重组成不成功不重要,即便是重组完成了,难道就完事儿了吗?没那么简单的!”

恒大最近一两年的事态发展完全符合我去年总的房地产三大主要矛盾(最新精粹版):

房地产行业的短期主要矛盾在于:房地产企业急于融资、回拢资金与国家全方位阻止资金流入房地产的矛盾。
  房地产行业的中期主要矛盾在于:房地产行业与中国经济发展降速与产业转型升级和扩大内需战略相冲的矛盾。
  房地产行业的长期主要矛盾在于:人口老龄化和生育下滑下造成接盘侠不足导致房地产没有发展支撑源点的矛盾。
  而且

过去一年时间,我最起码写过5篇关于恒大的原创文章,实话实说,现在恒大的遭遇早就是意料之中了。

1、2020年2月17日,我在公众号“悟空新之助”发文《七五折卖房?看把你给乐的》,该文写道:

本次恒大不是在送温暖,而是在清库存,更是在给三四线的家庭“埋雷”。2020年,恒大的国内信用债、海外债、供应链ABS到期规模均超过100亿元,总到期规模约600亿元,整体到期规模较大。
  急于回款是真的,让利房奴是假的!
  房地产本就是高负债行业,最怕现金流出现问题。本次恒大只不过率先吹响了抢收残羹剩菜的号角,和大城市抢人大战类似,这是房地产的抢现金流大战,其他房企不会坐视不管,因为残羹剩菜不多了。
  要我说,买了的您别乐,哭的日子不远了。
  关键时刻,大伙要捂紧钱袋子。
  全国人民不买账,恒大五折都得卖!
  现在就是恒大五折都得卖啊,100%命中!

2、2020年9月8日,我在公众号“悟空新之助”发文《房地产杂谈:再评恒大7折卖房!》,该文开篇就写道:

首先,毫无疑问,不会是真的打7折(应该是在此前促销基础上稍微再降价),但是从恒大半年两次拿出打折促销的旗号来看,房地产企业回款优化现金流的压力很大,尤其是那些高负债的房地产企业,已经到了生死存亡之际!
  房地产行业是一个资金密集型产业,非常考验现金流运转的效率,过去一些企业为了快速扩张,所加杠杆比较大,其中,最重要的杠杆来源于银行借贷、企业发债、信托私募等。本次国家打算从源头遏制住房地产融资。可以说,房地产的至暗时刻已经到来了!
  去年,泰禾集团、华夏幸福、富力、蓝光发展等等也爆出来了各种财务危机啊,以上还不是完全统计!

3、2020年9月24日,我在公众号“悟空新之助”发文《短评:恒Da重大资产重组事件》,该文写道:

对于购房朋友,我还是要强调一下,谨慎购买期房,尤其是百名开外的房地产企业的期房,因为这些项目很可能无法如期交房。目前新闻报道的很多烂尾楼是15年经济下行的存货,即便是16年那波去库存都没有消化掉,比如最近昆明、南阳等地爆出的烂尾新闻。最近两年内的泰禾、富力、恒大足矣说明,即便是头部房企,也不可靠。
  还有,HD重组成不成功不重要,即便是重组完成了,难道就完事儿了吗?没那么简单的,“三条红线”、“严防死守经营消费贷流入房地产”、“东莞降低公积金贷款额度”……
  大家只需要记住我的口头禅:房地产已死!(无数事实表明,进程在加速)。

4、2020年9月28日,我在公众号“悟空新之助”发文《上海本科生落户新政的影响,河南房企掌门人号召“莫降价”》,该文写道:

到现在这个节点,剩余的购房人群不多了,尤其是二线以下的城市,在购房人群不多的情况下,恒大等大型房企收割的越快越多,剩下的房企就越被动,就离被兼并破产的距离不远了。
  现金流关系到房企的生命,虽然有这样的号召,但是,我不认为会有企业老老实实地遵守,一个企业如果老老实实,估计也不会活到现在。
  犹如一艘船要沉了,有人号召说:大家莫急,救生船足够。但是实际上并不够,资本家贪婪属性下,没有人会甘愿当绅士的,尤其是我guo的资本家。
  台前异口同声说什么统一战线莫降价,台后估计就连夜开会商讨促销方案了。

5、2021年1月27日,我在公众号“悟空新之助”发文《驳斥任泽平团队所谓的“六大因素支撑我国房地产中长期市场空间”以及看空房地产的5大理由》,本文6千字直接全面驳斥了任泽平团队的看多核心理由,该文写道:

6、2021年3月22日,我在公众号“悟空新之助”发文《房地产杂谈,任ze平和恒da分手的根本原因》,该文写道:

为什么任泽平要和恒大分手呢?我觉得理由只有一个:综合考虑,养一个研究院智库对于当下的恒大来说,不值得;不仅任泽平会离开,恒大研究院可能要面临解散。
  任泽平去了东吴证券薪水肯定没有1500万的,类比中国Top1券商中信证券,2020年几位年薪最高的也仅约1000万。要是恒大继续诚意挽留,我觉得没人会和钱过意不去,何况职级也很高啊,任泽平还年轻,晚几年去券商也没差。
  任泽平的离开,说明恒大要切切实实节衣缩食过紧日子了。
  可能有的朋友会说,养个研究院要多少钱啊,恒大这都付不起?可能还真付不起,或者说不值得,投资和收益不匹配;还有,多少房企连小于10亿的债都还不起啊。
  Top5房企里面,就数恒大的债务最惊人,去年多次打折“促销活动”也反映了恒大回拢资金、降负债降杠杆的急迫性。
  目前任泽平已经去了东吴证券,但是看他现在都有走到前台抛头露面吆喝做网红、公众号天天推广告(其薪资与拉客户挂钩了),可想而知,东吴证券给的薪资待遇没有恒大好,工作的优雅程度天朗之别,以前轻轻松松就可以年薪千万,现在还有在直播间抛头露面。这可以充分证明,恒大是真的养不起研究院了。

7、2021年5月6日,我在公众号“悟空新之助”发文《学区房实为炒房!Top5房企倒了会导致硬着陆?》,该文写道:

每当说房地产已经日薄西山了,就会有人拿GDP、就业说事儿,更有甚者说要是头部房企倒闭会造成经济硬着陆,国家不可能坐视不理,肯定保房企。

我很反感这种“恐吓式”唱多房地产的言论,好像中国经济离不开房地产似的。

很多人,尤其是部分房地产利益相关者,最喜欢无限夸大房地产的能量,反而无限低估中国的经济容错能力。

我最烦的的就是有些人张口闭口说什么:房地产没了中国经济就不行了,没有房地产,我们就业怎么办?

就泡沫经济对实业的打击,怕是损害大于贡献。

我们国家没了谁都可以照样转,中国人民的勤劳勇敢、任劳任怨就决定了我们国家会不凡,只需要舵手把握好正确的大方向就完事了,任何东西都休想绑架国运。

中国前几的房地产死掉一两个,根本就不用怕,安邦保险大不大?海航难道不是巨无霸?包商银行破产又如何呢?上万亿规模的P2P又怎么样了啊?

房企破产,自会有队伍重组接盘。只要房地产领域的国家队稳,大局就稳。保利、华润等国家队财务数据很健康嘛。

而且,现在就是它房地产遏制了中国经济发展,以房地产为首的泡沫经济现在就是中国经济转型升级的最大刹车片。房地产现在不是助推器,而是不折不扣的刹车片。

经济不是数字,而是实打实的人们真实生活质量和中国企业在国际市场上的竞争力。但是,我们有些人还是只会沉迷于纸面都数字符号,而不是实打实的生活品质。

我一直告诉大家,不要局限于国内看中国房地产,要站在全球视角看待中国经济,要是我们还不抓紧时间搞产业升级、提振消费,未来更没有好工作机会,内卷更严重,我们的下代人怕不是要去东南亚印度讨生活了。

大家必须要认清楚,政府是不怕房价跌的,“春节前哈尔滨政府还喊出鼓励房企降价销售”,政府是怕踩踏式下跌,这样对我国金融体系冲击力非常大。

踩踏式下跌必然导致大规模坏账,这是国家不愿意看到的,这也是为什么近期国家严查银行乱贷款,打击炒房集团资金来源渠道的原因,这些炒房客会是银行坏账的最大贡献者。

现在,政府已经从供给侧(房企融资三条红线)和需求侧(限制银行房贷比重)下手,切断对房地产的支撑,逐步降低房地产倒塌的影响范围。“土地两集中”更加表明高层要限制地方政府“可能出现的欠合作”,此三大政策可以充分证明国家去房地产泡沫的意志。

其实,真正聪明人早就套现房产了,聪明人不会去赚最后一个铜板,贪婪者才会火中取栗。

后记:恒大/碧桂园真的是“无良企业”,专坑穷人。

以下是2020年前10大房企销售额和销售面积数据,单眼一看,你会发现什么?我只发现万科以几乎恒大和碧桂园一半的销售面积取得了和这两家差不多的销售总额。

这说明,万科深耕的是二线以上城市房地产,而碧桂园和恒大却还在专注收割四五线城市老百姓的碎银子。

今年有22城开始实施“土地双集中政策”,目前已经有12城完成第一批集中供地,但是,你可以发现很少看到碧桂园和恒大的拿地新闻。

可以说,这两厮还在沉迷于掏空“十八线城市”老百姓的口袋,为了掏空他们的口袋,就会赞助无良自媒体写垃圾文章制造恐慌!(知乎就有这样大V,曾经还有大V在19年喊出4线以下城市房价100%翻倍的口号,目前其粉丝过10万了!)

我真的很痛惜那些高位接盘郊区甚至三四五线、十八线城市房地产的刚需用户,小小的肩膀承担了不该承担的时代负重。

对于中国房地产的认知,可能鲜有比我认知即深又广,还愿意毫无保留分享的人了吧。

现在的我,对于很多新闻都已经波澜不惊了,为何?因为我早就对大局有一个清晰的认知和判断,不管是是人口老龄化、房产税、官方鼓励降价促销、企业想方设法降价回笼资金、烂尾楼、抢人大战等,都已经早已有了预判。

现实情况只不过是兑现我的预判是对的,仅此而已!

最后,劝诫大家谨慎购买期房,尤其是非Top20房企的期房。需要格外注意,即便是Top20期房,要是三条红线满目疮痍,也不值得购买期房。

编辑于 13 分钟前
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-30 13:56:15
  水辰光,你不用怕,反正你不怕死。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-06-30 17:37:45
  宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,热衷与把资金用于砖头水泥。嘿嘿,还吹什么宏观和中观呢。

放着自己有本事每年赚百分之四十以上钱不赚,努力赚砖头水泥的每年百分之五不到的利润。这是什么精神啊? 我看,这是脑袋被砖头水泥灌满了,凝固了的神经哦。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-01 08:55:36
  pure日月
  赞同了回答 · 1 小时前
  Young斯基
  Young斯基
  我不玩了~
  该为学区房破釜沉舟吗?不为孩子付出一切就是自私吗?
  4 人也赞同了该回答
  如果不买学区房就是自私,那么根除自私的唯一解就是给子女留下足可躺平度过一生的财富了吧。

因为你买学区房也是为了子女进入好大学,将来找个好工作赚足够多的钱,问题核心无非就是钱。

既然如此,还不如留下足够多的财富!这才是解救自私的唯一之道!

单纯的教育角度来看,学区房的作用大概是被夸大了,“学区房”已经成为某些炒房者的“遮羞布”,明明就是为了投机,却给自己贴上“为了孩子的教育和成长”这样冠冕堂皇的理由。

当然,我不排除有些家长确实是为了孩子的教育,这些家长如果现在面临小孩上学,很可能就是学区房泡沫的受害者。对于大部分家长,若真是为了孩子的教育和成长着想,有的是低成本的方法,用不着买高得离谱的学区房。

很多家长买学区房就是为了求个心安,就如同寺庙求福一样;但是,教育怎么可能是买个学区房就能够一劳永逸啊,这其实就是另一种形式的懒惰。

开发商就是利用了家长的求安心理,所以大打学区房概念,就连那种十八线城市也搞什么学区房概念,他们难道对自己地方的教育水平不知一二么,本身学校差距就很微小,有什么资格摆学区房的谱啊。

房地产与教育脱钩,已经是大势所趋了!

上海已经先行行动了,按照上海中考招生制度改革,学区房概念将会逐步遏制,因为分配到校名额大幅增加(浙江也将扩大分配到校名额),中考竞争从市/区竞争转换成了校内竞争,只要你在本校名列前茅,同时达到基本线,你也有机会进入名牌高中求学。最大可能消除了教育资源不平衡造成的机会不公平问题。

不仅如此,上海还将全面施行教师轮岗制度!年初,上海通过发布《关于进一步加强上海市中小学教师人事管理制度建设的指导意见》重点规定了优质教师轮岗制,优质教师将通过有序的轮岗制度在进行规范化流动,打破“名校壁垒”“学区壁垒”,着力推进教育公平。

近日,上海教委再次发声,发布了《上海市优化教师资源配置赋能基础教育优质均衡发展》,将多措并举促进市域内校长教师合理流动,优化中小学教师资源配置!

情况很清楚,那就是中考将逐渐高考化,但是,相较于高考优质大学录取人数分配到省,中考更加人性化,直接分配到校,你只需要全校排名前列,就可以进名校,基本上规避了教育资源不均衡的问题,最大限度给了学子进入好高中的机会。

以上改革,本质就是为了公平教育,慢慢割除学区房属性,剥离房地产的教育属性。

现在,可以说一句:学区房已死。大家要心里有数!房地产的教育和金融属性清理将是十四五重要内容。(最新新闻:上海中考招生新政后,学区房应声溃败!)

还有,你们最好不要以为这就是教育改革的最终模式,好戏才开始呢!

在2019年8月份我曾在公众号分享了一篇关于学区房未来趋势判断的文章——《“学区房”的前世今生 及 未来》,最后一部分内容如下:

按照目前的发展趋势来看,我认为未来不存在学区房。学区房起源于“就近入学”,初衷是为了公平教育,但是实际发展过程中并没有达到教育公平的结果,因此为了教育公平,政策肯定会做出调整,比如第二部分那样的调整。

教育公平对于整个社会来说是非常重要的,因为这可能是很多家庭翻身的唯一途径,是每个家庭的希望所在,所以每家每户都会关注,可谓民生所系、不可不察。

以前,地方政府出于卖地需要,可能会默许学区房这一概念,但是国家不可能靠房地产富强,靠卖地终究会走到头。关于地方财政的问题,房产税将会完美解决地方政府靠卖地为生的窘境(旧文《房地产税虽迟但到,从【十四五规划】看房地产税进程!》)。

出于教育公平化的需要,也没有刺激房地产的考量,“学区房”的概念将从房子上面完全剥离掉,房子会回到其本身属性,决定房子价值的唯一属性就是其地理位置以及舒适度。

但是,对于“学区房”概念何时会被完全剥离,没有人会知道具体时间。如果你有小孩3年内就要入学,那么时间上你可能来不及,还是需要考虑学区房的;如果你的小孩3年内都不会入学,那就还有时间观望等待事态发展。如果你有投资性学区房,此时不卖更待何时?

现在的学区房绝对处于历史的高位,要是哪一天政策彻底出炉,老破旧的“学区房”就会价值归零了。其中的风险得失,可以自己体会!

上海这个其实也仅是教育改革的过渡措施,而不是终极版本,我认为,终极版本的教育改革是完全隔离学区房概念,教育将不会和混凝土绑定了。

一个社会公平的质量,就看人们通过教育实现人生阶级跃迁的上升通道是否畅通,上升通道是否畅通也是一个社会活力程度的体现,如果上升通道幽暗狭促,必然招致最广大中下层的不满意,这不是管理层希望看到的。

现在,可以说一句:学区房已死。大家要心里有数!房地产的教育和金融属性清理将是十四五重要内容。

备注:本文转载自
  @pure日月
  的文章,原文请移步作者主页!

编辑于 12 小时前
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-02 15:14:03
  水辰光,出来发帖啊,别溜啦啊。哈哈哈哈哈
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-07-03 12:45:36  评论

是不是天太热,水辰光不得不白天黑夜的潜水避暑呢?嘿嘿,敢问海口现在温度多少度啊?我们这里呢,今天最高温度36度,不过在家不用开空调,最多开开风扇就足够了。海口此时如果不开空调,大概跟在烤箱里炙烤差不多吧。哈哈哈。
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-03 20:21:40
  宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,看到了吗?对你这种炒房的来说,这条新闻是不是会吓破你的胆呢?哈哈哈哈哈。你还吹不吹?等着收割你吧。哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 10:50:35
  嘿嘿,宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,硬着头皮继续吹吧。哈哈哈,我就想问问你这个大牛逼,海口9000元每平米的房价是哪一年啊?我还想问问你,现在就算19000元每平,这涨了多少呢?用来几年呢?你敢给你的粉丝算算看吗?

亏你还号称在雪球呆了8年的人哦,嘿嘿,连帐都不会算了?去看看酿酒的股票,那是怎么从几块钱涨到几十几百的?还舔着脸吹蜗牛爬的海口房地产。哈哈哈哈哈哈,真是可笑哦。

我2015年到海南玩了一个季度。从9月份待到12月底。那时候的房价,124平米的简装的,2011年的新房,才卖64万,也就是5000元每平米左右。到现在终于涨到了18000,也就是用了6年时间才涨到现在的价格,年复合增长也就相对于百分之二十五还不到。嘿嘿真正懂价值投资的,在股市的收益那是多少呢?你告诉大家的是,你的年复合收益超过百分之五十以上的哦。

你的那些跟屁虫不懂的算账,热衷股市的大爷我却对你的收益很感兴趣哦。因为股市只要不用杠杆,是不需要多花额外的费用的。大爷我就想问问你,每年养房你花钱了没?哈哈哈,更何况你还用杠杆了。在房子没有卖掉之前,你是不是还要养杠杆呢?哈哈哈哈哈。

昨天我贴了一条国家要大力发展租赁房的新闻,可惜还被删了。是不是很怕啊?

不着急,因为那个新闻是昨天才发的。你可以找到。哈哈哈哈哈,就怕吓死你啊。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 10:53:50
  楼市又现变局?保障性租赁住房最新政策来了!国办发布一揽子举措
  2021年07月04日 08:00 来源: 21财闻汇1472
  摘要
  【楼市又现变局?保障性租赁住房最新政策来了!国办发布一揽子举措】在实现全体人民“住有所居”的目标之下,保障性租赁住房再次迎来重大政策支持。7月2日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,从土地支持、优化行政审批、资金支持、减税降费和金融支持等五方面入手,明确保障性租赁住房基础制度和支持政策。
  主力资金加仓名单实时更新,APP内免费看>>

在实现全体人民“住有所居”的目标之下,保障性租赁住房再次迎来重大政策支持。

7月2日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(以下简称《意见》),从土地支持、优化行政审批、资金支持、减税降费和金融支持等五方面入手,明确保障性租赁住房基础制度和支持政策。

同日,国家发改委印发了《关于进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,将保障性租赁住房纳入基础设施REITs试点项目,从资金端为加快发展保障性租赁住房提供助力。

《意见》要点

图片
  1、对象和标准

主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题

以建筑面积不超过70平方米的小户型为主

租金低于同地段同品质市场租赁住房租金

准入和退出的具体条件、小户型的具体面积由城市人民政府按照保基本的原则合理确定

2、谁参与提供?

由政府给予土地、财税、金融等政策支持,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,坚持“谁投资、谁所有”

主要利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,适当利用新供应国有建设用地建设,并合理配套商业服务设施

支持专业化规模化住房租赁企业建设和运营管理保障性租赁住房

3、有哪些支持政策?

土地支持政策——

在人口净流入的大城市和省级人民政府确定的城市,经城市人民政府同意——

1) 可探索利用集体经营性建设用地建设保障性租赁住房

2) 应支持利用城区、靠近产业园区或交通便利区域的集体经营性建设用地建设保障性租赁住房

3) 农村集体经济组织可通过自建或联营、入股等方式建设运营保障性租赁住房

4) 对企事业单位依法取得使用权的土地,在符合规划、权属不变、满足安全要求、尊重群众意愿的前提下,允许用于建设保障性租赁住房

5) 允许土地使用权人自建或与其他市场主体合作建设运营保障性租赁住房

6) 在确保安全的前提下,可将产业园区中工业项目配套建设行政办公及生活服务设施的用地面积占项目总用地面积的比例上限由7%提高到15%,建筑面积占比上限相应提高,提高部分主要用于建设宿舍型保障性租赁住房,严禁建设成套商品住宅

7) 按照职住平衡原则,提高住宅用地中保障性租赁住房用地供应比例

8) 保障性租赁住房用地可采取出让、租赁或划拨等方式供应

9) 新建普通商品住房项目,可配建一定比例的保障性租赁住房

简化审批流程——

1) 各地要精简保障性租赁住房项目审批事项和环节

2) 利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设保障性租赁住房,可由市县人民政府组织有关部门联合审查建设方案,出具保障性租赁住房项目认定书后,由相关部门办理立项、用地、规划、施工、消防等手续

3) 不涉及土地权属变化的项目,可用已有用地手续等材料作为土地证明文件,不再办理用地手续

4) 探索将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段

给予中央补助资金支持——

中央通过现有经费渠道,对符合规定的保障性租赁住房建设任务予以补助

降低税费负担——

1) 利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设保障性租赁住房,取得保障性租赁住房项目认定书后,比照适用住房租赁增值税、房产税等税收优惠政策

2) 对保障性租赁住房项目免收城市基础设施配套费

执行民用水电气价格——

利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设保障性租赁住房,取得保障性租赁住房项目认定书后,用水、用电、用气价格按照居民标准执行

金融支持——

1) 支持银行业金融机构以市场化方式向保障性租赁住房自持主体提供长期贷款;按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,向改建、改造存量房屋形成非自有产权保障性租赁住房的住房租赁企业提供贷款

2) 支持企业发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等公司信用类债券,用于保障性租赁住房建设运营

3) 企业持有运营的保障性租赁住房具有持续稳定现金流的,可将物业抵押作为信用增进,发行住房租赁担保债券

4) 支持商业保险资金按照市场化原则参与保障性租赁住房建设

解读1:精准度高,供需匹配

为解决青年人住房难,《意见》明确了保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。

“‘精准度高、操作性强’是这次政策的突出特点。”ICCRA住房租赁产业研究院院长赵然分析表示,《意见》的落点精准。在需求侧,明确了保障性租赁住房服务的人群、需求特点,对于产品设计、租金设定都提出了相应的要求,充分体现了保障新市民、青年人的决心。

租赁市场供需不平衡问题是长期以来的矛盾,尚未有更好的解决措施。《意见》指出“供需匹配”是接下来需要坚持的原则:城市人民政府要结合现有租赁住房供求和品质状况,从实际出发,因城施策,采取新建、改建、改造、租赁补贴和将政府的闲置住房用作保障性租赁住房等多种方式,切实增加供给。

解读2:多主体供给,

多渠道保障

本次发布的政策,展现了政府对市场多渠道供应的鼓励,《意见》内容显示,保障性租赁住房由政府给予土地、财税、金融等政策支持,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,坚持“谁投资、谁所有”,支持专业化规模化住房租赁企业建设和运营管理保障性租赁住房。

对此,贝壳研究院高级分析师黄卉表示:“借助市场的力量可以盘活市场存量,调动租赁企业积极性,提高保障性租赁住房的供给规模。支持住房租赁企业参与其中,还有利于培育发展成熟的住房租赁市场。”

土地支持政策方面,《意见》给出了一揽子解决方案:可探索利用集体经营性建设用地建设保障性租赁住房;允许利用企事业单位自有土地建设保障性租赁住房,变更土地用途,不补缴土地价款;可将产业园区配套用地面积占比上限由7%提高到15%,提高部分主要用于建设宿舍型保障性租赁住房;允许将闲置和低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋,改建为保障性租赁住房,不变更土地使用性质,不补缴土地价款;保障性租赁住房用地可采取出让、租赁或划拨等方式供应、允许出让价款分期收取;新建普通商品住房项目,可配建一定比例的保障性租赁住房;鼓励在地铁上盖物业中建设一定比例的保障性租赁住房。

黄卉表示,这将有效激活企事业单位各类闲置土地,盘活闲置非居住房屋投入到保障性租赁住房中,多方面增加有效租赁房源供给,职住不平衡的问题将得到有效缓解。

首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授、北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池则认为,上述举措有利于租购并举住房制度的建立,尤其对于存量土地改建、自建保障性租赁住房意义重大,希望该意见能够落到实处。

“扶持政策是关键。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析指出,通过政府提供政策扶持,鼓励市场多渠道供应,这些支持彰显了国家降低租金价格,增加低租金租赁住房的决心。

解读3:金融财税

支持,力度大实操强

值得注意的是,《意见》对保障性租赁住房建设在金融、财税方面的支持是一大亮点。由中央对符合规定的保障性租赁住房建设任务予以补助,降低税费负担并执行民用水电气价格,进一步加强金融支持,支持银行业金融机构以市场化方式向保障性租赁住房自持主体提供长期贷款,在实施房地产信贷管理时予以差别化对待。

一位银行投资部资深从业者对记者表示,金融方面对保障性租赁住房的支持力度前所未有,特别是对市场运营类公司(非产权方)的支持给予了明确。但要破解“不敢贷,不好贷”的矛盾,还需市场环境、租赁配套措施、监管考核等方面的进一步完善。

黄卉分析认为,住房租赁企业普遍面临融资渠道窄、融资成本高、税负压力大的问题,此举将使未来保障性租赁住房的融资环境获得改善,融资难的问题可望有效缓解。

“政策直击目前保障性租赁住房市场发展的两大矛盾:一是市场供给与需求错配的矛盾,二是市场支付能力有限与保障性租赁住房企业投入大、收益低的矛盾。”赵然补充到,发改委7月2日印发的《通知》将保障性租赁住房纳入基础设施REITs试点项目,可视为国办《意见》的配套政策,“这一系列政策真的非常接地气,可操作性很强。”

实际上,中央和相关城市此前已经就发展保障性租赁住房推出多方面举措。无论是去年年底召开的中央经济工作会议,还是今年政府工作报告,都明确表示要推进保障性租赁住房建设相关工作,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房等供给,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

2020年以来,共有广州、重庆、长沙、沈阳、深圳、南京等城市,分别针对保障性租赁住房发布了相关政策,并在实践中做出了尝试。“随着金融财税政策的落地,保障性租赁住房的融资方式走向多元化,企业经营负担得以减轻,未来将形成多主体供给、多渠道保障的成熟的住房租赁市场,能够满足多元化、品质化的租赁需求,各类群体都能够在城市中住有所居,安居乐业。”黄卉说。

影响:平抑市场租金,

助推企业向轻资产转型

那么,上述《意见》对于租赁企业而言,将带来哪些影响?对此,优客逸家CEO刘翔告诉新京报记者,短期而言,保障性租赁住房会平抑市场租金水平,对于过往以高价包租,或经营预算是以租金上涨为前提的企业,在经营损益上会带来一些影响。中长期来看,保障性租赁住房以及相关配套政策增加了市场的可出租房源供给,对有精细化运营能力的专业公司是长期利好。

“未来,这些房源都需要委托专业运营公司来管理,有助于行业内部分企业向轻资产化转型发展。”刘翔称。

安歆集团创始人兼CEO徐早霞指出,该政策一旦落地,可带来较多利好。其中,“非改租”可以同步将商用电改为民用电标准,这在住客成本下降和幸福指数提升上作用明显;产业园区配套比例7%提升到15%,且提高部分主要用于建设宿舍型公寓,可解决园区配套不足且产品错配的问题;简化审批流程,可以让企业开业时间更为可控;保障性用房不需要补缴土地出让金,可以增加房源供给;此外,加强金融支持,对于企业而言,则可以拿到更低成本的资金。

赵然指出,《意见》对用于保障性租赁住房的土地和物业所有权给予了保障,明确了“谁投资、谁所有”。同时,“用作保障性租赁住房期间,不变更土地使用性质,不补缴土地价款”“土地款项可以分期支付”等细则,可以从用地源头进行合理的地价让渡,从而给企业减负。

本文来源:21世纪经济报道(作者:孔海丽编辑:张星)、新京报(记者张晓兰)、彭拜新闻

文章来源:21财闻汇责任编辑:DF358
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-07-04 10:59:01  评论

宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,随便一搜,嘿嘿,他就是搜不到。哈哈哈哈哈哈,是眼瞎呢,还是看见了这新闻,吓得眼瞎?哈哈哈哈哈哈
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-07-04 11:03:37  评论

水辰光,看见没?嘿嘿,房租又要降低喽,还不用买房喽,气死你这个瘪三喽,哈哈哈哈哈。
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 12:40:35
  哈哈哈哈哈,我都要被气笑了,谁才是真正的井底之蛙和千年僵尸呢?很显然,绝对是顽固不化的傻叉水辰光啊,为啥呢。大家看看这个玩意的信息,没有新鲜的,都是过去很多天,很多年的旧玩意。

水辰光僵尸啊,要与时俱进啊,看看我给你搜来的那条国家鼓励租赁房的新闻,你难道没看懂吗?房租要大降了,写的明明白白的,你不识字吗?以前潜在的购房刚需的小年轻们,不用再动用家族6个钱包了,可以很便宜的租到房子喽。尽管是小户型,才70平米,但毕竟不需要当房奴了呀,哈哈哈哈哈,水辰光僵尸啊,大概从今天开始,你要夜不能寐了吧?

我早就说过,对你这种不听国家劝告的货,必须要坚决收割!哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 12:46:16
  如果水辰光的拥趸们还不清楚,那么仔细思考。

1:现在都新生人口是不是比以前是断崖下跌?

2:是不是要鼓励生三胎了?

3:你自己生不生三胎?哪怕2胎?

4:为啥呢?
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 12:51:26
  大家看本帖的标题,开贴之前我就明确的说房租问题!而恰恰是水辰光不敢谈的。

然后没想到吧,7月2号,国家出台的支持租赁房的政策,白纸黑字的写的很清楚,房租要低于周边传统的房租。哈哈哈哈哈。更狠是吧?但是对刚需的新人们是满满的呵护和关爱!!我喜欢的要死!哈哈哈哈,我宣布:水辰光,你完了。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 16:08:58
  水辰光这个傻叉真是在装傻啊,知道还装傻那就是不要脸喽。当年七剑在经济频道的影响例太大了,结果不知道为何就封杀了。结果经济论坛也就整个黄了。嘿嘿,封杀了七剑不要紧啊,现在看看国家政策的趋势,哪一点不是按照七剑预判的方向在运行?

你水辰光这个傻叉,你有本事也预言一下国家房产政策呗?你这样的傻叉,从来也不敢预测,也不敢预测房租的方向。你还好意思提七剑?没关系,7月2号的国家政策又出来了。这才过去2天,你耐心等着被收割吧。哈哈哈。

大家一起来观望你这个大傻叉嘴硬到何时?嘿嘿嘿,你最近都哀叹现在都环境对房地产不够友好哦。继续哀叹吧。我是很高兴的。哈哈哈哈。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 20:10:01
  pure日月
  发表了文章 · 3 小时前
  【房地产杂谈】如何看待国务院六大政策支持保障性租赁房?
  27 人赞同了该文章
  【房地产杂谈】如何看待国务院六大政策支持保障性租赁房?
  7月2日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,《意见》旨在从土地、资金、金融、税收支持以及优化行政审批等6大方面全方位支持保障性租赁住房的发展。

其重点是减轻保障性租赁住房的企业负担,提高企事业单位、租赁企业等市场主体参与保障性租赁住房的积极性。同时,大力增加保障性租赁房源供给,解决新市民、青年人等群体特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题。

如果朋友们关注最近半年的时事新闻,可以发现最近的时事动态基本上和我此前的论断一致,此前论断:

房产税尽快给安排上,彻底打掉房地产的金融属性同时解救地方财政紧张局势;
  学区房属性剔除掉,断掉房地产绑架教育进行别有所图的炒作行为;
  国家队全面进驻租赁市场,加大供给,夯实租金天花板!
  【最近时事】:

打击校外辅导机构;
  北京东西城区和海淀区小学入学改革;
  北京有地区开始开展“暑期托管服务”;
  上海市(浙江省)中考招生改革以及扩大优秀教师轮岗;
  主要城市(比如上海)十四五规划中保障性住房和公租房等建设用地面积明显增加;
  2021年5月,财政部、全国人大常委会预算工委、住房和城乡建设部、国家税务总局召开房地产税改革试点工作座谈会。

该《通知》是突然出现的么?显然不是、铺垫已久了。关于解决新市民/青年人住房难问题,去年年末的经济工作会议已经明确说明了,本《通知》只不过是复述强调,基本内容和去年末的经济工作会议内容相差无几,对于“经济工作会议”我去年12月份还解读过,旧文《经济工作会议解读:房地产谢幕,租赁时代到来!》。

国务院六大政策,归纳总结涉及三个方面:土地、税费和资 管齐下促进租赁住房市场的发展!

分别分析如下:

1、(一)进一步完善土地支持政策&(二)简化审批流程
  这两个政策其实是一个目的,就是千方百计加大租赁住房土地供应。

其中包括提高住宅用地中保障性租赁住房用地供应比例;产业园区中工业项目配套建设行政办公及生活服务设施的用地面积占项目总用地面积的比例上限由7%提高到15%;变更土地用途用于建设保障性租赁住房,不用补缴土地价款;……

行政审批环节也给予支持,提高项目审批效率等。

北京将加大多层次保障性租赁住房供给,针对中低收入家庭自住需求,大力筹集建设各类租赁型住房,提高公共租赁住房备案家庭保障率,新增供应套数占比不低于40%。新增集体土地租赁住房等政策性租赁住房供地占比不低于供应总量的15%,鼓励存量低效商业、办公、厂房等建筑改造为租赁型职工集体宿舍或公寓。
  上海市房管局局长王桢表示,据初步测算,“十四五”规划期间,新增住房供应约105万套;其中,租赁住房42万套(包括间和床位),占到供应总量的40%。
  深圳的十四五规划是建立公共住房用地储备库,优先保障公共住房用地供应。到2025年,建设筹集公共住房40万套。
  还有,国家目前大力发展租赁住房,国家队肯定要身先士卒作表率的。

本《通知》在细节层面夯实了国家要加大租赁市场发展的恒心,而且在最关键的土地上给予支撑,国有企业就是国家队了,以后的市场主导力量,只要国家队做好压舱石作用,租赁市场的天花板就有基准点,租赁市场就不会发展价格过热情况!

2、(三)给予中央补助资金支持&(六)进一步加强金融支持
  这两项政策也是一个目的,加大租赁住房市场的资金支持。主要有:

加大对保障性租赁住房建设运营的信贷支持力度,支持银行业金融机构以市场化方式向保障性租赁住房自持主体提供长期贷款;支持银行业金融机构发行金融债券,募集资金用于保障性租赁住房贷款投放。
  房地产是一个资本密集型产业,主要资金来自于金融机构的融资。目前房地产的大背景是:普通商品住宅开发商的融资渠道被严格限制,导致一些知名房企都出现融资困难以至于现金流出现问题。比如:华夏幸福、恒大集团、泰禾集团等。

但是,如果您做的是租赁住房的开发,国家还会给融资开绿灯,此消彼长,下个时代属于谁显而易见!

3、(四)降低税费负担&(五)执行民用水电气价格
  这两项政策就是税费方面的支持了,主要涉及住房租赁增值税、房产税等税收优惠支持,以及免收城市基础设施配套费。用水、用电、用气价格则是按照居民标准执行。

目前,国家不仅在土地方面倾斜租赁市场,而且还能在税费方面给予减免,可想而知租赁住房市场会是未来房地产板块的重点发展方向。

通过近期国家大小会议内容、各种人物讲话以及不同政策文件的下达。可以清楚明白得出:国家不走房地产老路了,而且要发展租赁市场、老旧小区改造,夯实底层人民幸福。

我国已经在卸去房地产推动中国经济发展的引擎作用(其实现在不算少引擎作用了),转而优化房地产行业的存量市场,着重解决社会底层人民的基本住房需求。

统计局公布的2020年年终房地产相关数据如下:

2020年,房地产开发企业房屋施工面积926759万平方米,其中,住宅施工面积655558万平方米,增长4.4%。房屋新开工面积224433万平方米,其中,住宅新开工面积164329万平方米,下降1.9%。房屋竣工面积91218万平方米,其中,住宅竣工面积65910万平方米,下降3.1%。
  目前住宅施工面积655558万平方米,大约65.56亿平方米,按照人均40平米算也可以容纳1.639亿人了。

其中,今年就新开工164329万平方米,大约16.4亿平方米,按照人均40平米算也可以容纳4108万人了。

如果未来每年新生儿按照1000万计(几无可能,20年出生人口仅1200万),那也要足足16年才能消化完。

而且,仅2020年住宅新增施工面积就足以4100万人居住。

这些数据,但凡正常的人都会觉得细思极恐并远离房地产!

七普数据显示,城镇化率被大幅度上修,2019年末统计局公布城镇化率为60.60%,这次直接上修到63.89%,以我国当前人口老龄化形式,随着农村老龄人口的去世,城镇化率会自动快速增长(类似日本)。

城镇化率见顶了,日韩的历史经验,第一阶段城镇化率就是70%,随后是因为人口老龄化农村人口离世导致城镇化率被动上升。

这充分表明过去十年的数据对中国真实的城镇化率严重低估了。这一数据对于房地产市场并不友好, “过去数据的低估说明未来我国城镇化率提升空间有限,我国房地产新房市场有可能提前到顶”。

十四五规划城镇化率65%,意味着未来五年城镇化率增加1.11%就可以完成目标了,很明显城镇化见顶、已到末期,这也与我的预判一致。

无数事实证明:现实情况在紧锣密鼓兑现我的预判是对的!

还是那句话:房地产开发这个赛道已近玩完了!人口老龄化才是我国要解决的核心问题,是重中之重!

发布于 3 小时前
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-04 20:14:20
  宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,你慢慢自嗨吧,无论你怎么强装笑脸,嘿嘿,西边的太阳就要落山喽。。。。。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-05 09:41:40
  呵呵,你牛皮大王水辰光以为国家的政策是在逗你玩?呵呵呵。不着急,慢慢看。效果不是一下就能出来的。

只要记住一点,你投下的钱,啥时候变现就行。

楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-05 12:52:36
  北京西城区将实行多校划片,学区房要“凉”了?
  北京西城区将实行多校划片,学区房要“凉”了?
  原标题:北京西城区将实行多校划片,学区房要“凉”了?

学区房的时代可能要过去了,这个周末,西城落地史上“最狠”学区房政策,家长们都崩溃了。“学区房永远涨,一房解千愁”的局面恐怕要彻底改变了。

北京西城区

放出了学区房的终极大招

近日,北京市西城区明确,2020年7月31日后购房家庭,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

从7月2日开始,不少北京西城幼升小的学生家长,陆续接到了调剂电话。特别是为了孩子入学,在去年7月31日后斥资买下德胜、月坛和金融街片区学区房的家长们,他们按照要求登录西城区教育考试中心官网,在登记意向学校时,却意外发现原本可以进的“牛小”(优质小学),基本都没有了学位,只能选择其他片区的普通小学。

有消息称,德胜的育翔小学,四老房本的很多都被调剂了,有调到本区“西师附小”的;也有调到新街口学区“志成小学”和“第二实验小学玉桃园分校”的;还有调到什刹海学区“雷锋小学”和“鸦儿胡同小学”的。

金融街宏庙小学,四代房本很多调剂到了本区的“华嘉小学”、“实验二小涭水河分校”

731之后的房本雷更大,房本或者户籍是731之后的,要去网上填报志愿,限时两天时间。填报系统显示不管你买的是哪个学校的学区房,基本只有渣校可选。德胜、月坛这两个最均衡的学区,本区内学校全部不能选,直接派到相邻学区。

结论就是西城房本是731之后的,全部去比较一般的学校。可以说这学区房算是白买了!

731政策,是指去年西城区公布的一条新政策,规定自2020年7月31日后法定监护人在西城区取得房屋所有权证书的家庭,适龄儿童申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学;此外,自2020年7月31日后户籍从本市其他区迁入西城区的个人居民户籍适龄儿童申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

多校划片是指一个小区对应多个学校。多校划片会将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。在具体操作中,实行多校划片将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

此前是一套住房对应一个学校,多校划片后,一套住房对应多个学校。

也就是说,即使你买了学区房,也会和学校周边的居民(非学区房)共享机会。

通俗点说,之前高价买入的学区房,由于多校划片极有可能分到普通学校。

在个别片区,凡是去年7月之后购买学区房的,全部被分配到邻近片区,不只是“多校划片”,更是“不分片区多校划片”。

至于分配到哪个学校,没有规律、不能干预,公平摇号。

花的溢价高价钱白花了,特别是赌学区房升值的投资客。

有大V“房世子”在微博分析称,东城区给的办法是,纯随机。你买了房,家附近肯定不止一所学校吧,就近入学,又没说按最近入学。我就给你随机分到其中一所学校去。

这个办法的作用是啥呢?打乱你的价格体系,原来一百分的学校对应的房子卖100万,80分的房子卖80万,现在给你随机分,你说你房子应该卖多少万?

西城这边呢,用的方法则是—打龙头。

对于月坛和德胜这两个涨比较猛的学区,我直接全给你调剂出去,你虽然买了这里的房子,但是对不起,你得去旁边的学区上学。

这招釜底抽薪太狠了,你买了10万一平的房子,给你拉到5万一平的房子那边上学!

此前西城区的学区房房价有多高?

此前,西城从未严格执行过多校政策。使得新入手学区房的家庭抱有侥幸心理,不怕多校划片,认为自己会赌赢,孩子因此能上好学校。但西城此次的决心和力度,可谓给他们当头一棒,高房价到头来只换取了一个渣校的名额。

为火热的学区房降温,西城做的属实惊艳。

近年来,受学区政策的影响,学区房市场火热,价格屡创新高。德胜已飙升至约17万/㎡,金融街更是在20万/㎡以上。今年开年后,西城德胜等学区房,有的房子一夜之间涨了40万元。而据数据显示,在今年的2-4月,北京二手房市场成交约52585套,成交量环比增速在30%以上,西城学区房成为主力。

由于疫情及其他原因,很多家长意识到,短期内无法将孩子送往国外读书,于是转向国内的优质学区,同样增加了对学区房的需求。近期一些国际学校的生源增多,同样也是源自该部分的需求。

而在2019年的双十一,在某拍卖网上,位于北京市西城区烂缦胡同的一套5.6平方米的“破旧小”学区房经过多轮拼杀,以总价127.55万元成交,吸引了近5万人次围观。而这套房源原本的估价为65.76万元。

这意味着,这套胡同房每平方米价值约23万元左右。而同地段房源一般仅需9万~13万/㎡。

不是别墅,不是精装修,不是无敌视野海景房,仅仅是一1室0厅0层”的“破旧小平房”。房产经纪人提醒道:西城区基本都是学区房,网红法拍房的面积和价位平时基本是不可能有的。十平米的房源其实非常少,就算有,可能也是有人为孩子买了一套,占住学位再卖出去。因此,不少小户型的房源基本已经没有学位了。

而在2016年,在北京市西城区的文昌胡同深处,一间小小的、不起眼的、甚至杂草丛生,可以说有点破败的房子,刚刚卖出了相当于20公斤黄金的价格。确切地说,这处仅仅11.4平米的房产,卖出了530万元人民币的天价,每平米房价达到46万元人民币。卖出如此高价的原因,就因为它是北京最著名的小学之一实验二小的学区房。46万的单价,也创造了北京最贵学区房的记录。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,去年西城区731政策出来后,他曾表示,过去为了获得较好的入学名额,一些购房者会选择购买小户型的学区房,这也造成了这类学区房出现了价格炒作的乱象。而这次西城区的入学政策也体现了当前学区改革的重要导向,通过限制学位和随机分配学区的方式,客观上为学区房降温。

整治以学区房等名义炒作房价

4月30日,中共中央政治局召开会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。

两个月来,广州市、成都市、石家庄市、南京市等多地展开行动治理房地产领域虚假违法广告,其中,以学区房的名义违规宣传和炒作房价成为整治重点。

石家庄市已于2021年5月10日、11日下午,对全市133家房地产开发企业、中介机构、广告经营单位等共计290人分期分批进行集中行政指导和相关法律培训。

据悉,本次培训针对房地产企业广告违法行为频发的现象,对房地产、中介机构、媒体等广告活动市场主体进行集中约谈指导和广告相关法律法规培训学习,重点解决涉及学区房、投资升值等虚假违法广告宣传问题,减少房地产虚假违法广告频发乱象,规范石家庄市房地产广告市场经营行为。

5月17日,南京市房产局会同市教育局等部门,对全市房地产经纪机构开展专项检查。各区累计检查了房地产经纪机构191家,检查组随机抽查了17家房地产经纪机构门店,重点检查是否存在以学区房名义宣传推广房源、是否存在以学区房名义炒作房价等问题。

5月19日,成都市教育局联合成都市住房和城乡建设局、成都市市场监督管理局印发了《关于开展学区房等虚假违法广告专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),明确2021年5-6月,全市开展学区房等虚假违法广告专项整治工作。

《通知》指出,专项整治的主要范围包括从事商品房销售及二手房买卖的房地产开发企业、房地产中介机构、房源信息发布平台、网络媒体等市场主体的以下三种行为:以广告或其他形式的宣传明示或者暗示购买者可以签约入读、划片入读特定中小学的;在广告或其他形式的宣传中使用学位房、学区房、学府房、名校配套等引发购房者对特定中小学入学资格产生误解的;以书面或口头形式承诺特定中小学入学资格的。

5月24日,广州市教育局等五部门联合印发了《关于规范房地产配套教育设施广告宣传的意见》的通知,对教育资源无中生有、夸大事实、信息不完整、告知缺位等宣传现象进行依法查处,并提出规划阶段、建设过程、销售合同、销售过程等多方面监管,指出要依法依规对违法违规行为予以惩处,加强“守信激励”和“失信惩戒”,强化综合治理。

来源:中国基金报
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-05 12:54:02
  你们还炒不炒学区房了?哈哈哈哈哈。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-05 12:56:26
  所以说,你们谁敢听水辰光的忽悠,那么,未来你们的下场会不会也像炒学区房的人一样呢?有种你们就试试?哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-05 19:04:31
  暴跌超7成!深圳二手房成交跌破3000套 楼市降温 中介开始关店
  2021年07月05日 18:35 来源: 中国证券报99+99+
  摘要
  【暴跌超7成!深圳二手房成交跌破3000套 楼市降温 中介开始关店】与炎热的天气形成鲜明对比,深圳二手房市场温度降至“冰点”。刚刚过去的6月,深圳二手房成交量跌破3000套,而去年同期为10594套,同比下降超7成。(中国证券报)

与炎热的天气形成鲜明对比,深圳二手房市场温度降至“冰点”。

刚刚过去的6月,深圳二手房成交量跌破3000套,而去年同期为10594套,同比下降超7成。

价格方面,国家统计局数据显示,2021年5月深圳市二手房价格指数环比下滑0.1个百分点,这是自2019年7月以来深圳市二手房价格指数首次下跌。

二手房成交同比下降近8成

近些年来,深圳房地产市场表现活跃,二手房月成交5000-8000套是常态,因此5000套常被看作是深圳楼市的“荣枯底线”,而高于8000套则是市场较热。

今年上半年,深圳二手房成交持续走低,已连续3个月成交量低于5000套,6月更是跌破3000套。

数据显示,6月深圳二手住宅过户套数为2575套,环比下滑15%,同比减少76%。上半年二手住宅共成交28442套,同比大跌35.4%。

图片
  新房市场依然比较火。6月深圳新房住宅成交2866套,环比上升7.1%;成交面积28.1万平米,环比上升5.8%。1-6月,新房住宅成交26140套,同比增长57.8%。

图片
  深圳中原研究中心指出,由于新房住宅市场首付比例低于大部分二手住宅房源,因此置业者的置业偏好向新房倾斜。6月有11个住宅项目开盘,其中有5个日光盘,整体开盘去化超过七成。

但综合一二手房市场来看,成交行情还是整体走低。数据显示,6月深圳一二手住宅合计成交5441套,环比下降4.6%。

深圳中原研究中心认为,当前市场上对房价短期内无上涨预期,置业者购房节奏放慢,选房较为理性。二手房市场受制于“参考价”政策的影响,市场依然低迷。随着新房住宅供应回升,预计近期新房市场过户套数会随着上升,而二手住宅市场将持续低迷。

价格方面,近日,国家统计局数据显示,2021年5月深圳市二手房价格指数环比下滑0.1个百分点,这是自2019年7月以来深圳市二手房价格指数首次下滑。

“深圳房价两年来首次环比下跌具有标志性的意义。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,它意味着,深圳房价这一轮上涨,开始触顶回落。

中介撑不住开始关店

深圳楼市成交“转凉”,受到直接影响的是地产中介。

以往周末,住宅小区里频繁出现地产经纪人带看的身影。现在,中介店面前门可罗雀,明显冷清了。“近两个月,二手房市场太难做了,很多同事或是离职转行,或准备去读书深造了。”深圳福田区一位地产经纪人告诉中证君,今年以来没开单的经纪人不在少数。

不仅是经纪人,中介门店有些也撑不住了。上述地产经纪人透露,近段时间,其所在片区门店一个月只开一两单甚至开不出单都是常态。“按现在的行情,很多店面是亏损,有的已经关门了,再过段时间,撑不下去的估计更多。”

到底有多少间中介店铺关门,目前尚未有官方数据,但有数据表明,新经营者入行更加审慎了。据深房中协统计,截至4 月1日,深圳总备案机构 2893 家,其中一季度新增备案机构 118 家,环比下降 6%,同比下降 9%。

聚焦深圳楼市:

楼市凉凉?为了卖房 卖家主动提升佣金 深圳二手房价格指数近两年来首次下滑

深圳楼市转向?5月网签量同比降六成 有业主直降百万卖房

终于降了!深圳二手房价两年首次下跌 专家:业主“心气仍高” 谨防市场反弹
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-05 19:09:24
  水辰光,嘿嘿,我建议,你一手拿着速效救心丸,一手拿着鼠标翻看这些新闻。哈哈哈哈,趋势以后会越来越明显喽。我问你,深圳比海口如何啊?哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-06 10:24:09
  啧啧,宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,以前国家那么密集的出台政策严控房价了吗?以前不是你这个傻叉也强调学区房吗?以前你不是很乐观吗?现如今,为何自己也哀叹政策环境对房地产不好了呢?傻缺,你自己没发现,你自己已经变成惶恐之鸟喽吗?哈哈哈哈,没事,我不管房价还会涨多高,我也不会买海南的房子喽,爷我在家乡10年前就买好了房哦。而且一笔付清,不会像你这傻叉用杠杆,用房贷啥的。哈哈哈哈。我有的是时间慢慢看政府的政策发酵,嘿嘿,收割你哦。哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-06 12:17:14
  宇宙巴菲特吹牛大王水辰光,你是不是一个小孩啊?知道什么是计划生育吗?知道小品超生游击队吗?嘿嘿,小子,时间过的很快啊,以前超生要罚款,以后不生大概也会被罚款吧?现在已经开始鼓励生二胎喽,三胎大概也快了。

由此可见,房价和超生游击队一样,现在也到了你再敢炒,国家就敢真收割你,是不是啊,嘿嘿,学区房已经哑了吧?看看海口论坛,还有哪个傻叉敢继续炒学区房的概念?我命令,你们统统不得再提学区房。哈哈哈哈哈哈哈哈哈
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-07 10:39:45
  哈哈哈哈哈,宇宙巴菲特吹牛大王水辰光说什么奢侈品,说什么格局,嘿嘿,回家问问你爹妈,他们这把年纪会消费啥奢侈品?我看,绝大多数的人到了老龄化的时候,都一样,奢侈品不外乎就是药,补药,救命药。而绝不是什么狗屁房地产。

水辰光大言不惭的说什么衍生品,我就问,现在连新生的人口都没有跟上了,都需要迫不及待的放开和鼓励造人了,说明啥问题?说明你造的房子,已经太多了,未来新人要想接盘,至少20年以后!

吹牛大王水辰光不遗余力的鼓吹大家接盘,真是属于做下了十恶不赦的缺德事啊。哈哈哈哈哈。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-07 10:47:39
  pure日月
  回答了问题 · 12 小时前
  如果没有散户来买房的话,房价能不能继续维持高位?
  98 人赞同了该回答
  答案很明显:不能!

我国房价是靠最广大人民群众抬起来的,而不是富人造就的,富人只不过是“贼”,摘走了最甘甜的果实。

轿子的高度不是由坐在轿子里面的人所决定的,而是由广大抬轿子的轿夫的体魄所决定的。

所以,别给我动不动就嘴皮子喊中国不缺富人、所以房价永远涨。我听腻了这荒谬的言论。

2003-2020年的18年间,中国M2增长了9倍,年化涨幅14%;而新财富500富人的总财富从5000亿猛涨至17.67万亿元,增长了34倍,年化涨幅23%。同时期,美国福布斯富豪榜的上榜人财富年化涨幅仅为8%。
  2003年,中国富人榜的上榜门槛为2亿元,如鹏欣集团姜照柏、圣农集团傅光明当年即以2亿元财富上榜。今天,上榜门槛冲刺到了89亿元,18年增长44倍。人均财富则从7.6亿元增长至今年的353亿元,增长46倍,年化增长24%。
  2008-2017年十年间,工农中建四大行总规模252.76万亿元的贷款中,投向房地产行业的贷款(个人+企业)规模总计达87.96万亿元,占比34.8%;相比之下,制造业贷款49.34万亿元,占比为19%。(还不包括经营贷、消费贷以及挂其他名头的贷款流入房地产,也不包括信托、债券等融资渠道流进房地产的资本。)
  2017年住户调查口径下的中国居民债务/可支配收入之比为111.2%,超过美国的102.5%、德国的85.4%。去年央行调查报告显示房贷是家庭负债的主要构成,占家庭总负债的75.9%,不仅如此,中国家庭的资产主要就是房产。

有些人看涨的理由真的单纯可笑,比如:中国不缺富人。

这个理由就逻辑性就很弱,是一种极其浅薄的思考方式。这种理由就犹如一些人只会嘴里喊着“资本是逐利的,资本是贪婪的”,殊不知,资本最先考虑的是安全,然后是逐利,不然,现代经济体系就没有风控一说了。

对于房子也是,你应该这么问:为什么过去富人喜欢投资房子?

那是因为房产存在很大的升值空间,富人是为了赚钱投资房产,而不是因为喜欢屯房子所以买房。因此,目前的核心要点在于,未来房产还有没有投资价值?

答案是显而易见的,没有价值,与其投资房地产,还不如投资在股市等金融市场。(这几天北京投资学区房的人后知后觉降价套现就是例证!)

富人拉高中国房价的谣言很有市场,这在人口老龄化下也有反应!有人会说人口老龄化只影响三线以下城市,不影响当下二线及以上人口流入城市。

我不同意这样的观点,人口老龄化下,对所有城市都有影响,只能说,现在首先影响的是三线以下城市,还没有深入影响二线及以上城市。

国内的城镇化基本上是农村往小城市迁移,四线以下城市往三线城市迁移,三线城市往二线甚至一线迁移,而二线城市则是往一线城市迁移,有钱人则往国外迁移。

在房地产方面的传导一般是,卖三线城市房产付二线城市首付,或者卖2-3套三线城市房产买二线城市房子,卖二线城市房产付一线城市首付,或者卖2-4套二线城市房产买一线城市房子。

这还是在所在家庭有多套房的情况下的演化路径,如果没有多套房就是积累几代人的积蓄付首付了。

也就是说,中国各个城市和地区就是一个金字塔(也有说是埃菲尔铁塔)结构,塔尖就是北上广深,塔的地基是最广大农村和18线开外城镇,人口老龄化下,地基没了,塔尖也别想独活!

人口老龄化下的城镇化见顶是肉眼可见,看不见的呢?随着技术革命的飞速发展,VR/AR加持下,远程工作可能越来越普遍,同时智能驾驶也值得期待,这就导致逆城市化很可能会提前。

重要提醒:中国房地产的万字分析长文详见个人公众号:悟空新之助(五个字、谨防假冒!)

全方面考虑中国人口、经济、政策和世界格局分析中国房地产,可能是最全面的房地产分析文章,知乎还是太谨慎啦,最近又掀起了新一轮删文清查活动,给大家带来的不便,还请见谅!

目前我正在公众号更新系列文【中国城市房价漫谈】,目前写了深圳、武汉、天津、西安、厦门、青岛、长沙、成都、南京、广州、杭州、天津、沈阳、郑州、重庆、济南、昆明、南宁、海南……(二线以上城市基本上全覆盖),接下来将会定点分析中国典型城市的房地产走势,欢迎来阅读

编辑于 10 小时前
作者:sandyy2020 时间:2021-07-07 11:38:52
  过得比自己好的就整天把心思都用在仇视上层阶级,蹉跎岁月,错失一次次。
  怕这怕那,不敢付诸行动,错过一次又一次,直到黄昏到来,
  现在空闲时间多了,坐在门口,逢人走过就问租房不?要租房不?你租房不?
  限制别人过美好生活。百般阻挠
  • sandyy2020: 举报  2021-07-07 11:39:17  评论

限制别人做出行为,经济学称为“底层群体效应”。就像一群猴子,面对一堆没吃过的食物,没见过的美食,就没一个猴子敢吃,好不容易有一个孙大圣过去想吃,其他猴子就会百般阻挠。
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-07-07 12:45:25  评论

评论 sandyy2020:乡巴佬,滚。嘿嘿,你不仅是乡巴佬,还是山寨版的假货。你承认不承认?哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:sandyy2020 时间:2021-07-07 11:40:02
  租房不?喂,要租房不?
  这里有单间,380元不包水电,房东是女的,不穿内衣。喂 你别走啊,租房不,房东是女的
作者:sandyy2020 时间:2021-07-07 11:40:21
  搞得我又想连载了。手痒.....
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-07-07 12:44:00
  假货谁愿意搭理你啊,滚蛋。哈哈哈哈哈哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页