海口这么优秀的城市,为什么还没有地铁~

楼主:很远的地方 时间:2021-09-03 11:52:59 点击:45364 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国最后4个还没有通地铁的省会城市。海口在里面显得很突兀!2010年的时候,谁都没有想到会是这样的结果。

海口可是自贸港的省会城市... 南宁,贵阳都跑到海口前面去了!

海口有没有可能建地铁?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:全特么重名 时间:2021-09-03 12:25:30
  自贸港加持的省会城市...
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-03 13:51:59
  主要是没有跨海桥隧通道。造成海南成了边远地区。
  • 很远的地方: 举报  2021-09-06 14:40:14  评论

地铁也和跨海桥隧有关联?
  • killmmmm: 举报  2021-11-18 16:26:34  评论

走哪儿都要这帮雷州卖房团。天天叫修桥,烦死了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-09-03 16:19:02
  地铁便捷
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2021-09-03 17:04:20
  没地铁的都是人口少的
我要评论
作者:我的佳慧 时间:2021-09-03 23:48:52
  不能建,每逢大雨,我大海口就成了水上威尼斯!
我要评论
作者:ty_Dominic510 时间:2021-09-04 11:46:36
  规定是要3000亿GDP,300万人口才能建地铁
我要评论
作者:用户7020766637 时间:2021-09-04 13:17:56
  感觉很正常啊。海口的经济发展水平,城市规模,大体上和这几个城市并列。
我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-09-04 15:31:29
  建议海口把那个在洋浦的新加坡鬼话厮挖过去帮海口鬼话一下,立马高大上。
我要评论
作者:吴吴吴阳 时间:2021-09-06 11:37:33
  之前海口修地铁不是炒的沸沸扬扬的,现在又没什么消息了.
我要评论
作者:才是不是 时间:2021-09-06 11:39:12
  自贸港省会城市没有地铁确实有点难堪...
我要评论
作者:旧景新画 时间:2021-09-06 11:40:02
  一个高大上的城市,地铁岂不是标配?
我要评论
作者:ericlao2017 时间:2021-09-06 11:51:54
  你这么优秀,你可以投资,哈哈
我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2021-09-06 18:49:28
  轻轨也可以啊,轻轨的速度和运客量也是很强大的,比地铁差不了多少,只是车厢与轨距比地铁小+窄一些。像上海地铁线路中有一些也是轻轨。

海口GDP和人口现在达不到修地铁的标准,但是修轻轨的标准已经达到了。
我要评论
作者:13215762456aaa 时间:2021-09-07 00:07:15
  屁大的地方要什么地铁,一辆电动车可以满城跑了
我要评论
作者:疤嘉 时间:2021-09-07 08:38:07
  地铁:海口地上稍微下点雨立马到处都成海了,地下敢想吗?
我要评论
作者:ty道逍遥 时间:2021-09-07 09:06:02
  不建议建地铁,可以建轻轨。。。
我要评论
作者:南天一茱 时间:2021-09-07 16:50:57
  海口要想建地铁,只有一个可能把文昌和澄迈以及定安合并。东西线沿着海边修建,从木兰湾出发,终点在老城。南北线从定安出发,终点到海口的江东新区。

后续三号东西线可以考虑沿着椰海大道修建。

否则人口不够,经济总量不够,2030年都不可能修建地铁。
我要评论
作者:u_112653078 时间:2021-09-07 17:12:49
  这很正常啊。未开通地铁的省会城市刚好是全国GDP排名倒数前几位的省份。
我要评论
作者:海南阿冲 时间:2021-09-07 20:55:42
  海口生活慵倦、闲适,人们酷爱电驴出行,找个树荫就能躺电驴上小憩片刻,自在逍遥!

话说,海口公交车都没啥乘客,修地铁纯属劳民伤财、多此一举!
我要评论
作者:野下秋草 时间:2021-09-07 22:16:55
  其实地铁于海口并不现实。
  海口是临海,海拨低,地下水很丰足,况且还是的块冲积地,地理构造非常复杂。就是往前海口的井水也各不相同。有的此方可以食,有的地方不能食。地下水很不稳定。
  况且地铁都是挖掘于地下几十米的地方。海口海拨可能只有几十米甚至只有十几米(猜的),而一旦朝地下挖掘到几十米深,那不异于是像在海底铺设一条海底隧道了!那岂不是,排一下水成了首要的问题和事情了?
  况且海口还远不是超大城市,不像北京上海那样超过千万人口的超大城市。
  就现在交能设施和交通工具足可完成或是应付得了现有交通,又何必非要花那大一笔钱用于不太实用的地方?
  当然这只是我个人的偏见。或许是狭隘之见。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南天一茱 时间:2021-09-08 09:13:05
  @野下秋草 2021-09-07 22:16:55
  海口是临海,海拨低,地下水很丰足,况且还是的块冲积地,地理构造非常复杂。就是往前海口的井水也各不相同。有的此方可以食,有的地方不能食。地下水很不稳定。
  况且地铁都是挖掘于地下几十米的地方。海口海拨可能只有几十米甚至只有十几米(猜的),而一旦朝地下挖掘到几十米深,那不异于是像在海底铺设一条海底隧道了!那岂不是,排一下水成了首要的问题和事情了?
  况且海口还远不......
  -----------------------------

蛙岛思维,为自己不做事找各种理由。

你这些问题在中国工程制造面前早就是小儿科了。中国的工程领域积累的经验,海边的海底的,江边的江底的,湖边的湖底的,早就是小儿科了。不然怎么可以搞川藏铁路?

现在最大的问题是人口规模和经济产量不达标。

所以,现在海口当务之急是增加人口总量。把周边市县的人口快速吸引到海口。

经济规模也小,年产值1000亿还太小。

人口达到500万。产值达到2000亿。估计会考虑修建一号线和二号线。
作者:kuangren078 时间:2021-09-08 09:35:59
  穷到运营费都亏不起 还想建地铁?
我要评论
作者:吴吴吴阳 时间:2021-09-08 14:45:58
  海南“十四五”计划新增耕地数量3500公顷 “海澄文定”等城际铁路沿线列入计划(http://news.hainan.net/hainan/yaowen/2/2021/09/07/4607655.shtml)
我要评论
作者:释然天宇 时间:2021-09-09 12:22:31
  海口地铁的规划、可行性研究早在2017年就有了,工程技术对于当下的中国从来不是问题。不过,地铁的营运成本从来都是亏损的,线路越多亏损越大;折旧成本对于投资而言从来也是亏损的。地铁的价值体现在:1、提升了城市的运转效率 2、扩大了城市的空间 3、拉升了沿线各类地产开发的价值乃至于新城的开发建设。另外国家发改委对于城市人口和经济产值的硬性标准也是有的,目前海口也是不达标的。所以现在宏观形势下,政府启动投资的可能性各位可以自己判断。
我要评论
作者:旧景新画 时间:2021-09-09 15:08:38
  海口地铁? 感觉有点遥不可及。
我要评论
作者:whorm 时间:2021-09-09 15:50:53
  1.说地势低、倒灌的不是主要原因,深圳、香港都在海边,照样有地铁;
  2.目前已经有了城际快轨;
  3.海口公交车还没弄明白,弄啥地铁啊。公交车一没人座,二半小时/一小时一趟;
  4.地铁不修城市经济发展就慢,这是肯定的。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2021-09-09 18:12:21
  新扩张的城市,不要把人口密度搞大了,
  可以先搞轻轨,“云轨”
作者:丁典2012 时间:2021-09-09 19:17:19
  海口哪里TM优秀 地铁就是衡量优秀的标尺么
我要评论
作者:lingao111 时间:2021-09-10 10:27:04
  自贸港没地铁,败色水
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-09-10 20:17:09
  人少
作者:新竹青年子 时间:2021-09-11 03:06:41
  海口人口已经突破300万了,下一步就等GDP达到条件就可以开建了。
我要评论
作者:崖州弯 时间:2021-09-13 13:21:11
  海口台风多发,容易发大水,做地铁不一定就是最好的选择,地面轻轨就挺好,建造成本低,建设周期短,不怕发大水,挺适合海口这个台风、暴雨频发的城市。

郑州地铁淹死十二条鲜活的生命就是一个经验教训。
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-13 15:32:19
  @崖州弯 2021-09-13 13:21:11
  海口台风多发,容易发大水,做地铁不一定就是最好的选择,地面轻轨就挺好,建造成本低,建设周期短,不怕发大水,挺适合海口这个台风、暴雨频发的城市。
  郑州地铁淹死十二条鲜活的生命就是一个经验教训。
  ---------------------------
  台风,暴雨来了。地铁可以不停,但是轻轨百分百停。内陆建轻轨可以,完全没有台风的影响,海口这种城市,
作者:outaa77 时间:2021-09-13 18:42:34
  虽然海南沿海地区,但从GDP和经济水平来说,确实和青海、西藏、宁夏是一档的......
作者:一一一飞越设计 时间:2021-09-14 01:36:30
  海口适合马车,地铁太快了建不了,万一刹车不住冲出琼州海峡怎么办!
我要评论
作者:疤嘉 时间:2021-09-15 08:35:40
  全国经济倒数第四,管理水平这么低,哪里有脸说这说那?
作者:疤嘉 时间:2021-09-15 08:36:39
  @outaa77 2021-09-13 18:42:34
  虽然海南沿海地区,但从GDP和经济水平来说,确实和青海、西藏、宁夏是一档的......
  是啊 全国倒数第四!真是不堪啊!
作者:华子GG 时间:2021-09-16 10:44:00
  说公交车坐不满的,有地铁了,肯定会爆满,你信不?

地铁冬暖夏凉、速度快不堵车、舒适不晕,这是公交没法比的。

如果有了地铁,可以预见,海口市面的小电驴会少很多,相应的交通伤亡也会少很多。
作者:华子GG 时间:2021-09-16 10:46:06
  @华子GG 2021-09-16 10:44:00
  说公交车坐不满的,有地铁了,肯定会爆满,你信不?
  地铁冬暖夏凉、速度快不堵车、舒适不晕,这是公交没法比的。
  如果有了地铁,可以预见,海口市面的小电驴会少很多,相应的交通伤亡也会少很多。
  地铁是城市和乡村区别的标志性交通工具,没地铁的地方,都属于没有真正城市化的,居民的生活习惯和思维方式也都基本还是农业社会沿袭下来的。
作者:吴吴吴阳 时间:2021-09-24 12:07:52

突然看到这张图[d:呲牙]
作者:原来数字号 时间:2021-09-24 12:39:58
  @野下秋草 2021-09-07 22:16:55
  况且海口还远不......
  俺文昌随便出一张伯爹牌,秒杀所谓的人才。
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-09-24 16:28:41
  地铁·感觉很遥远
我要评论
作者:最强的亮 时间:2021-09-24 19:22:10
  前几个月的河南郑州地铁都被水淹了,像海口这种水淹城市为常态的地区,建地铁被水淹肯定也是常态,除非地铁不建在地下。
  另外海口除了上下班时间,平日里公交车都是空荡荡的,地铁用得上么?一个地铁站一天运营的电费成本大约三四万,一条线路十多个站就是五十来万,还没有算上地铁运行时的驱动电费,人工成本等等,如果要覆盖整个海口市,地铁线路至少要四五条吧?那么一天运营成本得要好几百万,把海口市的所有公交、的士、共享单车、摩的都停运了,而且私家车也不开,海口的客源应该可以勉强支撑起地铁运营,但你觉得可能么?
作者:bujiaolv 时间:2021-09-26 12:18:13
  建什么地铁,地铁是解决拥挤快速的,海口不是人口多拥挤吗,收入垫底吗,让出省会部分功能给洋浦,把洋浦做成海南的深圳,洋浦是有潜力的,海口留出的空地随便你开车怎么玩。
作者:bujiaolv 时间:2021-09-26 16:25:28
  海口算什么优秀 ,一个大企业都没有,全靠放省会,省会也不在海南的中间,洋浦是最合适,洋浦在海南中部刚好辐射距离全省相等。
作者:dandan4205 时间:2021-10-08 16:05:47
  因为不需要!骑电动车一个小时走全市,需要地铁吗?
作者:一路歌一路哼 时间:2021-10-26 23:49:13
  挖海水井吗?不是很明白
作者:辉煌88888888 时间:2021-10-27 14:31:02
  您好,问一下海囗的司机朋友们,海口的金海路是单行道吗?从金贸中路右转进入金海路的时候有个红绿灯,那右转车受红灯限制吗?谢谢
作者:岁月静好的安然 时间:2021-10-31 11:04:30
  人口已经快接近300万了,再过两年问题不大,GDP按照十四五规划的增速到2025年应该可以达标。估计2025年开始申建吧,可能先建1号线
作者:穷的就剩钱2002 时间:2021-11-10 14:51:34
  海口没有管辖县和县级市,海口的市辖区只有四个,所以人口就少,GDP就底。你们注意观察任何一个建地铁的城市都管辖的有县和县级市,市辖区都超过4个。所以说海口如果想建地铁必须合并周边的县市,增强自己的实力!
作者:怎么找到附近服务 时间:2021-11-16 10:47:59
  道路永远
作者:charlesbt88 时间:2021-11-17 21:47:38
  可以学武汉的修法:先修郊区--拆迁量少,高架线成本低、郊区企业多,有钱(如经开区、东湖高新区、江夏区等),然后地铁带动郊区开发卖地。市区建成区不好修,全靠市里出钱。工程技术不是问题,武汉的地下全是水。海口主要是人口太少了,地铁不成网络很难有客流。
作者:killmmmm 时间:2021-11-18 16:28:09
  应该是人口没有达标吧,还有海水倒灌等问题,重要的是经济实力不允许啊。
作者:海口老吳 时间:2021-11-19 16:23:52
  海口市为缓解交通压力应该修建地铁来适应城市的发展!
作者:u_112653078 时间:2021-11-19 17:09:01
  你没看见海口大部分每天的公交车都是空空荡荡的,还发展地铁。有些新开的公交线路刚开始的甚至都是免费的,坐的人都很少。多开几路市区远距离直达的公交线路还差不多。很长时间内,电动自行车还是海口居民最便捷的交通工具。