钟楼那棵开花的树

楼主:金江居士 时间:2021-09-05 13:00:27 点击:8476 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天下班路过海口市钟楼看到一棵大树盛开鲜花,令笔者欢欣不已。它站在那里,像在等待,又像在守望,点点红色花瓣点缀着世间缤纷色彩。

大学时,曾读席慕容的诗,记得有一首《一棵开花的树》可谓是那年代的“网红诗歌”,内容如下:

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前求了五百年

求佛让我们结一段尘缘佛

於是把我化做一棵树

长在你必经的路旁

阳光下

慎重地开满了花

朵朵都是我前世的盼望

当你走近

请你细听

那颤抖的叶

是我等待的热情

而当你终於无视地走过

在你身後落了一地的

朋友啊

那不是花瓣

那是我凋零的心

2007年12月22日,在福建参加“海峡诗会”的席慕蓉披露了作品的创作经过,她说,这是“写给自然界的一首情诗”。席慕蓉说,在她看来,生命是不断的经过、经过、经过,她写的东西都是在生命现场里所得到的触动,尽管有些触动要等到一二十年后才恍然大悟。她回忆说,当时自己在台湾新竹师范学院教书。5月份有一次坐火车经过苗栗的山间,火车不断从山洞间进出。当火车从一个很长的山洞出来以后,她无意间回头朝山洞后面的山地上张望,看到高高的山坡上有一棵油桐开满了白色的花。“那时候我差点叫起来,我想怎么有这样一棵树,这么慎重地把自己全部开满了花,看不到绿色的叶子,像华盖一样地站在山坡上。可是,我刚要仔细看的时候,火车一转弯,树就看不见了。” 就是这棵真实地存在于席慕蓉生命现场里的油桐,让她念念不忘。她心想,正如海是蓝给自己看一样,花当然也是慎重地开给它自己的,但是,如果没有自己那一回头的机缘,树上的花儿是不是就会纷纷凋零?这促使她写下了《一棵开花的树》。席慕蓉说:“这是我写给自然界的一首情诗。我在生命现场遇见了一棵开花的树,我在替它发声。诗人的解读只是其中一种,读者也有权威性。”

今早笔者在这棵开满花的异木棉树下,也迸发了些许情愫,无奈有些灵感转瞬即逝,只能通过镜头记录下一些当时的影像。拍摄过程中不断有花朵从树上掉下来,可能这几天的大雨也带走了很多树上的花朵。庆幸今早是周末,能够有时间过来树下看看,否则几天后无论是花期已过,或者是刮风下雨,都可能会使花朵所剩无几了。

写作过程中查了一下资料,异木棉一般在10月-12月开花。那这棵异木棉在8月底便开花了,又刚好在凤凰花期已过,紫荆花期未到之时,在钟楼显得异常醒目。不过无论是行人,还是骑车路过的人们,基本没有注意到这棵开满花的异木棉。

如果到了冬天,也许这棵异木棉树仍在开花,也许花已经不再开满枝头,我也会在每天下班路上看一眼。同样是在大学,我开始喜欢听歌,其中有一首歌是《冬天的树》,歌词和演唱都是吴虹飞。《冬天的树》在2007年发表在《胭脂》EP,这是我听得比较多的一个专辑。《冬天的树》歌词如下:

你像一阵春风拂过了我的生命

却只留下一段伤心给我

让我无法寻觅你的影踪

你像一朵浮云掠过了我的年轻

却只留下一段回忆给我

让我无法寻觅你的影踪

我在这里等你

等成了一棵冬天的树

把对你的思念开成了花朵

静静守侯着你经过

我是一棵冬天的树

我在想你

我是一棵冬天的树

我在等你

我知道这一切无法有结局

我只能够把这一切放在心里

记得9月初第一次留意这棵开满花的异木棉的时候,天空在下着瓢泼大雨,前方时而模糊时而清晰。因此笔者注意力高度集中,也许才能在不经意间发现这棵开满花的树。想起年初想好好看一下钟楼看满花的那棵凤凰树,但是不知不觉间时间便流走了,凤凰花也已经过了花期。于是这次还是有比较充足的动力到树下看看。在看花期间便接到一个电话,说明天有工作要处理,便觉得好险,还好早上来看了,否则又要隔一个星期,那时候不知道是怎样的情形了。

笔者近几年都喜欢在钟楼一带采风。钟楼对面是得胜沙和其他其他骑楼街道,里面有好吃的、好玩的、古老的、现代的……钟楼有一树很高的凤凰花树,得胜沙和老海口海关也有凤凰花树,水巷口一带有高大的木棉花树,很多街道有紫荆花树,不同的季节开不同的花。大约是新冠疫情以后,笔者就很少出门了,因此今早的采风也比较有意思。但是钟楼这棵异木棉以前确实是没有注意到的。

钟楼一带近几年还是有很大的变化。海甸溪变得干净了,溪边的跑道建好了,可以沿着海甸溪一直跑到世纪公园。钟楼对面的老骑楼改造力度也很大,新建了几个停车场,危楼得到维护,新建了街区公园。期待老街迎来新的面貌,让更多人来这里游玩。

谨以此文记钟楼那棵开满花的异木棉。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:海南阿冲 时间:2021-09-05 17:01:17
  小雨初霁,异木棉花枝盛开随风摇曳,令人心动!
作者:吴吴吴阳 时间:2021-09-06 11:35:43
作者:爱到深处自然深 时间:2021-09-06 22:31:45
  这得感谢平常去那里小便的人!不然那树不会有那么好的营养
作者:天涯小子 时间:2021-09-10 08:37:58
作者:不停地挖 时间:2021-09-12 10:11:15
  落英缤纷,美轮美奂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规