海口世纪大桥缘何事故频发

楼主:全特么重名 时间:2021-09-13 16:04:51 点击:2690 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  许多市民还对5月25日海口世纪大桥上5车相撞的事故记忆犹新,仅过了一个多月,7月9日、18日、20日,世纪大桥上又接二连三发生车祸。短短不到1年内,海口世纪大桥上就发生了至少6起交通事故,这不禁让人产生疑问:世纪大桥上为何交通事故频发?是中央护栏不扛撞?还是桥上限速太高?有关部门有何举措减少事故发生?

  一:桥中防撞护栏是否不扛撞?

  上述交通事故出现了车辆撞飞中央护栏,撞上对向行驶车辆的情况。

  “桥中间的护栏太容易被撞翻了,如果护栏扛撞,能拦住失控车辆,对向车道的车辆也不会遭殃。”市民陈先生说,除了不太扛撞外,中央护栏高度较矮,容易被司机“忽视”,一不小心就撞上了。

  二:桥上限速80km/h是否太快?

  除了护栏外,世纪大桥常发生交通事故是否还有其他道路因素?

  世纪大桥2003年建成,设计时速60公里。大桥南侧有300米左右平曲线,从新闻报道看,这个地段发生交通事故的次数相对较多。虽然300米的平曲线满足设计规范,但在纵坡上设置半径较小的曲线,会形成不利的线性组合,容易发生视线误导。..

  “针对以上问题,今年8月底,海口交警已完成世纪大桥双色爆闪警示灯、危险路段安全行车预警提示牌等安装,并设置了视频监控区间测速的电子警察,对超过限定车速80公里/小时的违法行为实施抓拍并曝光。”以上设施设备已于近日启用,后续还将在世纪大桥增设防眩光板和施划车行道纵向减速标线,降低夜间对向车辆远光灯照射影响,缓解车辆在下坡段车速过快的安全隐患问题。

  “海口市政府收到研判报告后,已召开专题会议研究世纪大桥路段交通安全隐患排查工作,研究通过了世纪大桥交通事故易发路段采用200米水泥砼形式设置中央硬隔离设施(示范段)的优化方案。”海口市公安局交警支队相关负责人表示,该工程将由海口市桥隧管理有限公司负责实施,于本月启动,为避免对桥梁主体安全结构产生影响,该工程将采用吊装的方式进行施工,不需在桥面打桩,新设置的钢筋水泥砼也将具备相应的防撞功能,能够及时拦停事故车辆。

  世纪大桥一年多起交通事故也并非突发事件,这事儿不能这样久拖不解决,任由这座“门脸”桥成为“事故”桥? 你觉得隔离护栏等一些措施的出现,能不能降低世纪大桥的交通事故?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吴吴吴阳 时间:2021-09-13 16:12:54
  那些喝酒上路,时速多少都是杀手... 除非你把城墙搬过来,不然他们照样也能飞过去...
我要评论
作者:ty_143094549 时间:2021-09-13 16:33:21
  世纪大桥这种地方,又没有多少路口汇流,也没有违停堵路,更别说什么弯道盲区或者借道超车这类情况发生,大部分地方还是实线连变道超车都不允许。80kph的限速根本不算快。加固栏杆全部换成水泥墩,桥面负荷大大增加,反而有更多问题。

  这几次事故不是看手机就是酒驾醉驾。所以安装电子探头抓拍开车接打电话、看手机,安排巡警查处饮酒才是重点。
  • 全特么重名: 举报  2021-09-14 14:48:40  评论

    世界大桥上面要把手机信号给屏蔽掉。 前面车扭来扭曲,超过去看几乎都是一只手拿着手机.
  • ty_143094549: 举报  2021-09-14 22:30:21  评论

    评论 全特么重名:屏蔽手机信号也不是个办法,如果真的发生事故的话还需要手机信号报警。而且并不是绝对不能开车打电话,使用免提、车机蓝牙、耳机都是可以的。最好的办法还是电子眼抓拍手持电话的行为,并且加强驾车手持电话的处罚,最好是升级多机位的可以从侧面抓拍。
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2021-09-14 09:58:45
  原因总结:开车玩手机、喝酒开车、飞得太低
作者:小俏儿nancy 时间:2021-09-14 10:50:07
  有些开车拍照,有些是喝酒开车
作者:xafon 时间:2021-09-14 16:44:44
  @ouzhewei 2021-09-14 09:58:45
  原因总结:开车玩手机、喝酒开车、飞得太低
  -----------------------
  确实,开车玩(看)手机的太普遍了,车速也有一定的原因,加大监控与处罚力度,会改善的,至于中间护栏,我觉得这个锅不应该让它来背
作者:0898木棉花开 时间:2021-09-14 19:06:16
  内行人不说透,外行人吱吱叫。这就是社会上的常态现象!
作者:风向123 时间:2021-09-16 08:28:01
  不觉得世纪大桥有什么问题,其实都是开车人的问题。
我要评论
作者:海南好风光 时间:2021-09-16 08:47:02
  还是要加大对酒驾跟开车过程看手机或打手机的惩罚力度。最近海口几次的交通事故是跟酒驾有关。
  还有是对驾车看手机或打电话也该加大处罚力度。昨天8点左右快速路西往东靠近永万路段居然有人把车停快速路中间车道,停车打双闪打手机。
作者:好好血洗2012 时间:2021-09-16 08:56:06
  主要是大桥路面比较开阔,视野好,两岸风光旖旎,车流也不密集,这样反而让司机的警惕性下降,精神放松,于是看手机的、打盹的、观海的、听歌的都TM上场了,上场就算了,关键是还沉醉于其中而不自知,人嘛一旦沉醉就意味着陷入一种半睡半醒的微妙状态,所以危险系数自然就飙升起来。哈哈!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规