海口的大货车交通事故停不下来了么?

楼主:旧景新画 时间:2021-11-01 11:51:31 点击:9546 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天,有关海口的交通事故新闻,既有满满的正能量,也有让人恐惧不安的事情。

  正能量的是,今年5月在海口世纪大桥遭遇车祸身受重伤的刘先生住进ICU后,其家属通过水滴筹平台来筹集医疗费,社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,伸出援手,短短3个多小时,筹集50万元。近日,康复状况良好的刘先生做了一个让人为之动容的决定,3天时间内将50万元爱心款全部退还,用他的话说:“有比我更需要的人,退回爱心款,让大家可以帮助更多需要帮助的人!”

  

  让人恐惧不安的事情是,最近发生在海口的大货车与电动车碰撞的交通事故一起接着一起,似乎停不下来。就媒体公开的事故报道有如下:

  10月31日9时许

  在海口市桂林洋大道与桂高路交叉口处,一辆大货车撞上一辆电动车,事故导致骑电动车女子不幸身亡。

  10月29日上午

  海口新大洲大道儒传村附近一辆大货车与电动车发生碰撞,老人腿部遭碾压受伤,被紧急送往医院治疗。

  10月28日16时许

  在海榆中线垦科路口处,一辆大货车撞上一辆电动车,事故导致电动车上一名中年男子当场死亡。

  10月27日14时许

  在海口秀英区椰海大道秀华小区附近十字路口处,一辆红色半挂车与一辆电动车发生碰撞,电动车驾驶员当场死亡。


  媒体在事故报道的时候,也采访相关部门分析了事故原因,基本上一个共同的问题就是:右转盲区。其实,针对右转盲区的问题,海口交警部门不是没有作为,而是早就像内陆其他城市学习,在好多路口设置了明显的“右转弯危险区”警戒带标志,以此提醒大货车、电动车主、行人等此处高危。但事故还是居高不下,原因何在?媒体也说了,大家都还没形成远离这块“危险区域”的习惯。大家,当然不仅是指大货车,还有我们的电动车主、行人等。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主旧景新画 时间:2021-11-01 11:51:57
  那还有什么办法没?交警部门说了,针对大货车盲区,首先应该加强宣传教育,一是针对大货车司机在途经弯道的时候注意观察,减速慢行;二是对行人、电动车等也要加强宣传,特别是老人、小孩在过马路的时候,一定要注意大货车的盲区。但我觉得这样的倡导太过理想化,缺乏刚性的约束,短期内也很难看到效果。

  要我说,不妨来点实操性强的。针对大货车,比如媒体呼吁学习上海、深圳、南京等地的“右转必停”,即大型车辆驾驶人进入路口后先停稳、再瞭望,确保安全再起步。不按规定行驶的,记3分罚200元。这个“停”,可能只需要短暂的几秒,却留出了安全时间,上海经过一段时间实践后,已经取得了良好的效果,路口伤亡事故出现大幅下降。针对电动车主、行人,充分构建“城市+信用”治理新模式,让信用制约机制长上牙齿,将交通违法行为人信息纳入个人信用记录,当事人可以通过按时履约、志愿服务等方式修复失信分值,这个做法其实在内陆不少城市已经开始探索实施了。怎么样?要不咱海口先借鉴施行下?

  说了这么多,最后还是要劝劝咱们广大的电动车主、行人,生命只有一次,且行且珍惜。大货车是“铁包肉”,咱们是“肉包铁”,咱惹不起还躲不起吗?另外也想问下咱们的交警部门,为什么摄像头越装越多,但大货车越来越疯?笔者所在小区紧邻新埠岛新埠路,尤其是晚上,大货车就像脱缰的野马一样,呼啸而过,而下海新桥间隔不到50米的两个杆子上蹲满了密密麻麻的摄像头,不知道这些摄像头一到晚上是不是也要睡觉?
我要评论
作者:泡面大帝W 时间:2021-11-01 12:37:58
  电动车闯红灯,在机动车道上乱跑,尤其是水果市场那边,大车又多,电动车总是认为车就是要让着他们,随意在路上乱跑,我弱我有理。我开车骑车每次从那里过都要200%的精神看周围,不知道哪里就突然窜出来一辆电动车。尤其是有一次我骑电动车等红灯,然后一个闯红灯的不看路撞到我,还牛皮哄哄的,完全不能认识到自己的问题,我只想给他一句:菠萝么买
作者:吴吴吴阳 时间:2021-11-01 13:58:29
  用着肉包铁的工具,着实要怂一点...
作者:新城娃 时间:2021-11-01 20:32:04
  楼猪你思维模式很奇葩,

  以上车祸都是海口大量的电动自行车驾驶员素质意识低下,全天候在马路上横冲直闯乱串造成的,怎么扯到大货车身上去了?
作者:欢哥369 时间:2021-11-01 22:15:26
  开大货的,都认为他们认识人,马路是他家造的。
作者:海南好风光 时间:2021-11-04 08:42:35
  我们的交通法有些问题,对行人及非机动车的过度保护造成总有那么一些勇敢者。
  另外,对酒驾跟驾车打手机等行为处罚力度太低了。
作者:ty_143094549 时间:2021-11-04 14:12:02
  这是一个很复杂的一件事。

  海口几乎没有可以使用的非机动车道,大量的违停导致电动车必须得在机动车道行驶。
  

  对于货车的运输情况,几乎处于放任不理的状态,各种运载货物超宽、超长、超高的货车在路上飞驰,还有拖拉机天天能见到。
  

  对于遮挡车牌的抓捕力度太弱,违停了放块布挡住、开车时打开后箱挡住,更别说天然的用泥糊住车牌的做法了。
  

  至于其他的,比如电动车闯红灯无法被电子眼捕捉、骑车/驾车时看手机现象非常普遍、电子眼数量太少等等。想要整理好实在是太复杂了,必须得来个大放血,比如大批量建设电子眼、将非机动车纳入电子眼抓拍、加强好几倍的巡逻之类的。
我要评论
作者:ty道逍遥 时间:2021-11-11 14:44:47
  电动车也有牌,违法的就让驾驶员去交警大队学习,不要罚款。
作者:怎么找到附近服务 时间:2021-11-16 10:46:30
  慢慢走
作者:公用电脑勾选 时间:2021-11-17 22:42:45
  @新城娃 2021-11-01 20:32:04
  楼猪你思维模式很奇葩,
  以上车祸都是海口大量的电动自行车驾驶员素质意识低下,全天候在马路上横冲直闯乱串造成的,怎么扯到大货车身上去了?
  -----------------------------
  没错,海口车祸多,主要是海口城市管理的问题,海口的城市管理正处于一种失控状态,说什么世纪大桥护栏问题等等,不是蠢就是坏
作者:O拯救地球 时间:2021-11-18 10:14:25
  和平年代,没有饥荒和战乱,还有那么多人死于非命,为他们感到惋惜,更为他们感到悲愤。海口的路政和交管部门要为这些年命陨马路的生命背书,肯定是这些单位和部门的责任更大,都是管不好、管不严、执行不到位造成的。
  • Dddd15: 举报  2021-11-24 21:53:57  评论

    在乡下挑猪粪的大学生看着昔日大学同窗在大城市奋斗成功,买房买车风生水起,流下痛苦的眼泪,呵呵……
我要评论
作者:仅仅是开始吗 时间:2021-11-18 10:26:46
  海南遵守交通规则的观念薄弱吧,似乎在海南,开慢一点遵守交通规则会被认为是驾驶技术差,胆小的人会被认为不会开车。
作者:sqage 时间:2021-11-18 11:49:18
  让戴头盔都成为一种罪过。你还候交通会好??时不时说前面交警捉车是温馨的话。让你戴头盔不对吗,我看这句话是间接害人。而且很奇怪的是,明明戴头盔已成为三岁小孩都知道的常识。但依然有人不戴?这不是管理的问题。是人的问题了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规