羡慕的是人家高收入低物价,海口如何改善?

楼主:才是不是 时间:2021-11-08 10:36:38 点击:7986 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“白菜0.99元/斤、小里脊9.98元/斤、蜜桔1.98元/斤……”这是11月3日上午,中国纪检监察报记者在北京市西城区某超市果蔬、肉类、粮油等区域看到情景。

看到这则报道之后,既羡慕又着急。羡慕的是人家高收入低物价,着急的是海南高物价低收入的现状如何快点改善。

小菜篮里装着大民生。今年以来,破解海南菜价高的难题,有很多好的建议。有的提出多用市场的办法系统性破解“买菜贵”困局,有的追问《15万亩菜种哪儿了?》……各级政府为了人民群众“菜篮子”拎的更轻松,采取了供给侧结构调整、扩大种值面积、增加省外供给、直供+政府补贴 、执行末端零售价、对恶意抬高售价的摊主进行顶格罚款等措施,做了大量工作。来源(李科飞)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主才是不是 时间:2021-11-08 10:37:01
  小菜篮里装着大民生。今年以来,破解海南菜价高的难题,有很多好的建议。有的提出多用市场的办法系统性破解“买菜贵”困局,有的追问《15万亩菜种哪儿了?》……各级政府为了人民群众“菜篮子”拎的更轻松,采取了供给侧结构调整、扩大种值面积、增加省外供给、直供+政府补贴 、执行末端零售价、对恶意抬高售价的摊主进行顶格罚款等措施,做了大量工作。

辛苦归辛苦、工作归工作,过程固然重要,结果才硬道理。人民群众当然看重的更是结果。你的蔬菜、水果、猪肉是什么价格,经常拉出来比一比,其实并没有什么坏处。

心诚求之,虽不中,不远矣!羡慕别人不如自己努力,攀比别人不如做好自己。千方百计这个成语的意思是想尽或用尽一切办法。999方不叫千方、99计不叫百计。解决海南菜价贵的问题,应该做到千方百计。

这让我想起一次在晚上9点以后,一家超市把剩下大米粥直接倒掉;还有的超市蔬菜、水果处于“祼奔”状态,顾客在购买时用手挑来挑去,这样既不卫生,又加速了损耗,腐烂的水果、蔬菜一筐筐的扔掉,十分可惜,也造成了浪费。
楼主才是不是 时间:2021-11-08 10:37:18
  据了解,全球有14%的粮食在出售前耗损,我国生鲜果蔬的平均损耗率达到20%左右,特别是海南处于特殊的地理位置,在中转、拆分、装卸过程中,损失浪费数量还要增大,如果我们开源节流双管齐下,增加供给与降耗并举,无异于对破解海南菜价贵的问题是一个有效途径。近日,中办国办印发了《粮食节约行动方案》,提出从强化粮食生产、储存、运输、加工、遏制餐饮浪费等环节节约减损粮食,革除陈规积习,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

受气候反常、种植运输成本增加、能源涨价等多重因素影响,近期部分食用农产品特别是蔬菜等价格持续上涨,老百姓的菜篮子确实有点“沉”。

钱不好挣,不浪费、降损耗,精打细算过日子,才是明智之举!
作者:吴吴吴阳 时间:2021-11-08 11:21:02
  白菜9毛钱,是不是他们把小数点给打错了555
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-11-13 18:35:37  评论

哈哈哈,这在我们北方都是很常见的价格。在海南的时候,我天天被你们吓人的菜价惊呆了。哈哈哈哈
我要评论
作者:妮妮_妮妮 时间:2021-11-10 10:14:05
  也就只能羡慕了,还能怎么样?
作者:天空sky2020 时间:2021-11-10 12:02:34
  海南个个都是拆迁户,海南还要比肩香港的,不抬高点物价,哪能有自贸岛的样子!
作者:gzx3000 时间:2021-11-10 18:32:02
  到底谁能解决海南高菜价的问题啊?
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2021-11-11 08:49:37
  刚看了北京博主的视频,青菜15元一斤,普通猪肉12元一斤
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2021-11-11 09:10:21
  自己赚钱少嫌物价高?
  • sanddy2020: 举报  2021-11-13 15:10:47  评论

明白人!
  • ty_上升的火箭: 举报  2021-11-13 18:41:19  评论

嘿嘿,同样品质的菜,或者还不如我们这里的菜,你们要花1倍以上的价格天天吃。你们很舒服啊,冤大头说的就是像你和某干儿子的人哦。有钱啊。就乐意当冤大头,拦不住。哈哈哈哈
我要评论