海南这堵点查的好、破的爽

楼主:才是不是 时间:2021-11-23 11:45:39 点击:6484 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长久以来,海南尤其是海口,电动车管理问题成为地方政府和广大市民的一块心病。

  

  一方面,因电动车引发的交通事故层出不穷,交通乱象屡禁不止,严重影响到整个城市的交通秩序,到了非出重拳、下“猛药”治理不可的地步和程度。曾在朋友圈看到一个短视频,海口龙昆南大十字,上班高峰期,随着绿灯的亮起,浩浩荡荡的电动车就像士兵听到冲锋号一样,场面颇为壮观和震撼。

  一方面,在海口低收入、高物价的尴尬背景下,电动车因其低廉、轻便、易停,成为不少市民出行的首选,即便家中有轿车的一些市民也选择再添置一辆电动车用来接送孩子、买菜等。在笔者身边,这样的情况很普遍。曾在网上看到过一个说法,说在海口没骑过电动车的不算真正体验过海口的生活。

  于是,问题来了,政府为了营造良好的交通秩序,开始加大电动车整治力度,赢得了舆论的广泛支持;市民普遍反映遭遇上牌难,限制了民众出行方式的合理选择。矛盾因此一步步走向白热化,不少市民纷纷投诉,海口一边售卖新国标,一边不给上牌,只知道抓人、扣车,这种状况已持续两年有余。

  期间,笔者看到有新闻报道说,海口将违章电动车统统拉到距离海口约80公里远的琼山区甲子镇,导致不少电动车因电池续航问题根本骑不回市区,于是催生了周边村民“代取车”业务,一辆皮卡车拉四、五辆电动车回海口,运费大概400-500元,如此无形中提升电动车主的违法成本,可谓用心良苦。

  为此,新华社还专门发过一篇报道:《这辆车,为啥让人左右为难?——海口暂停电动自行车上牌引争议的背后》。报道中提到一个核心问题,为什么暂停电动车上牌?官方对此的说法是:系统升级。其实大家心里都明白,系统升级不可能长达两年之久,这只不过是整治电动车的无奈之举和托词而已。来源:三点五四

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主才是不是 时间:2021-11-23 11:47:21
  之后,在舆论倒逼之下,今年6月份官方出台了《海南省电动自行车管理条例》,《条例》明确从2022年1月1日起全省同步开展电动自行车登记上牌。对此又有舆论质疑,为什么还留有半年的空窗期?出台之日起上牌不香么?于是,官方提前于10月8日正式启动了新国标电动自行车注册登记工作。
  
  好了,前几天又有条新闻引起了不少网民的关注,海南发布电动自行车登记规定,推行带牌销售电动自行车,2022年1月1日起施行。以后,在派出所、政务中心、邮政、银行、保险、电动自行车销售点等都可代办登记业务。新闻一出,不少网民不敢相信,甚至质疑其真实性,认为幸福来得太突然!
  
  今年,海南全省上下开展“我为群众办实事”和“查堵点、破难题、促发展”活动,别的不说,单就电动车上牌这件事,典型的民生堵点,没想到一下子就这么破解了,而且破的爽,破的漂亮,因为带牌销售不仅从牌照和标准方面确保了电动车上路的合法性,而且还节省了市民大量时间,不用再去指点上牌点扎堆等待晒太阳。所以,我认为此举是这两个活动最真实的写照、最生动的注脚,也是最实惠的成果,我要由衷的点个赞,也希望这样的案例越来越多!
作者:后来我经过苏春 时间:2021-11-24 00:17:45
  这电动车上牌早就该办了,结果拖了好几年才办,效率严重低下。当然办了就是好的,充其量算是接近及格吧。剩下的就是基础设施建设了,这么多电动车,非机动车道有吗?有的话足够宽敞吗?足够宽敞的话可以通车吗?占道违停的能管的住吗?

  
作者:海南马到成功 时间:2021-11-24 09:19:07
  后患无穷
作者:ty道逍遥 时间:2021-11-26 10:17:06
  一段路,琦电动车十分钟,坐公交车30分钟以上,大家都知道怎么选。
  其实,政府应该把马路扩宽点,要适应时代的发展。
作者:TY游客2017 时间:2021-11-26 17:18:26
  不错,舆论确实促进了进步,存在就是合理,现阶段,合理推行电动自行车管理适合民生需求,也能促进经济发展。小地方没钱搞大拆大建,先把过街天桥这些配备上也好。
作者:王者归来PB 时间:2021-11-27 22:07:02
  修地铁吧
作者:行不由径2020 时间:2021-11-29 23:02:44
  公交车太绕路,一段路,琦电动车十分钟,坐公交车30分钟以上,大家都知道怎么选。
作者:好好血洗2012 时间:2021-11-30 09:38:28
  好消息
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规