海口新埠岛的“新”不能仅仅是盖新房子

楼主:很远的地方 时间:2021-12-16 16:21:12 点击:7887 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年7月12日,海口市自然资源和规划局关于海口市海秀、新埠岛、城西、海甸岛(含美丽沙和海甸溪北岸)等4个片区控制性详细规划(修编)公开向社会各界和市民广泛征求意见和建议。其中提及“新埠岛是一个开放自由、创新集聚、彰显时代活力与海岛魅力的国际创新自在岛”。

  

  再往前追溯,每一个时期新埠岛都有不尽相同的发展规划,比如“中国威尼斯”“美丽岛、幸福岛”“海南新埠岛示范区”等等。但是在实际居住的民众来看,新埠岛的“新”,依然停留在盖房子这一件事上。

  首先,供水问题。在12345平台上搜索,关于新埠岛北部滨海国际片区供水不足、停水的投诉,从2016年交房一直持续到今天。据小区业主反映,现在12月份刚刚过半,就已经停水达到7次,每次四到五个小时。而在早些年间,甚至需要水务公司用水车供水。

  

  投诉的多了,相关部门和企业的回复都已经有了成熟的应对话术,每次都推卸给前期规划不足。哪怕这个事情已经在《作风整顿建设面对面》里被丁市长直言不讳的定性:“是因为我们的某些干部的作风不严不实”,这种推卸式的回复依然没变。所以是不是“某些干部”的作风还是没有严实?来源:(三点四五)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主很远的地方 时间:2021-12-16 16:21:51
  政府的规划需要有前瞻性,也难免有限制性,所以必须客观的承认,海口市目前存在很多的“历史规划欠账”。但所谓“欠账还钱,天经地义”,面对问题只想着保护自身羽翼,将遗留问题推卸给历史,这算不算是一种老赖行为?现在都说查堵点、破难点,那么到底是自来水管堵了还是我们的行政机制堵了?到底是修建管网比较难还是为民做实事比较难?

  其次,路灯问题。跟供水问题一样是一个经年历久的老话题,从2016年开始,埠北环路和横沟一街的路灯基本处于罢工状态。直至2021年12月份,横沟一街的路灯才恢复照明,虽然亮度跟“烛光”基本没什么区别。而埠北环路以及碧海银滩公园的公共照明一直隐藏在黑暗之中。而同一个开发商、同一个物业、同一个美兰区的滨江海岸片区的公共照明则是灯火通明。不管是哪一方的责任,路灯这种最基础的公共设施问题都能存留近5年未解决,真的只是因为资金不足吗?到底是前途无量还是前途“无亮”?

  借用某脱口秀段子的一个梗来表达,要不是还能看到交警来贴罚单,我甚至都不知道这地方还有法律。

  第三,教育资源。据说在广物时期,曾经规划在新埠大道沿线修建一所九年制中小学,但到后来,曾经的规划也就不了了之。2018年海口市教育局回复称,将通过扩建新埠中心小学和海联中学以满足义务教育需要,但是住户却有不一样的看法,为什么西海岸可以有五源河,为什么江东可以有和风,而普通民众想要一所新学校却不可能?

  另外,随着近两年人才引进计划,外来人口激增,由于目前海口市新房资源较少,新埠岛是较大的刚需片区。如果不能保证人才的教育、医疗等后顾之忧,怎么能留住人才?怎么才能更好的对外宣传?总不能说,来海南落户吧,我们这里有一个超大的农村小学……

  第四,出行交通。这里没有共享单车、这里出租车罕见、这里网约车难寻,当然这是商业市场的发展问题。但是这里也没几辆公交车,甚至在埠北只有一个公交车站,只有三条线路。从城区发展来说,新埠岛大部分的民生需求仍然依靠海甸岛的基础资源,那么能不能针对性的搭建短途的中转线路。

  • ty_144591540: 举报  2021-12-20 20:42:16  评论

    说到新建学校,在2015年横沟村村庄改造项目里就有新建学校这一项目,如果在横沟村新建一所小学和一所初中,应该能满足广物片区居住人才子女的上学问题。可不知道横沟村什么时候才会改造,其实那个村庄倒是有几百亩的空地,盖学校也挺好的,就是不知道为什么一直空着。
我要评论
楼主很远的地方 时间:2021-12-16 16:22:31
  
  综上来说,以前新埠岛人口较少,一些问题的反映并不明显,但是随着自贸港建设的推进,这些最基础的民生问题已经到了必须解决的境地,有些住户认为不能依靠热线电话来反映,但是我认为,这不是投诉渠道的问题,而是海口市相关部门和领导干部有没有敢“啃硬骨头”的决心,有没有攻坚克难的态度,有没有实事求是的作风,有没有为人民服务的初心。

  仅仅是卖地盖房子确实很容易,也很赚钱,但是把配套的民生工程做好做足,才能赚口碑、赚民心,赚了民心,也就稳了江山,大家说是不是?
作者:ty_132398310 时间:2021-12-17 09:57:35
  新埠岛可以说是海口最没有存在感的一个区域了
作者:星空小望 时间:2021-12-17 10:24:57
  这么多年新埠岛都没发展起来,商业、教育啥啥都没有,之前说万达在新埠岛,后来也黄了。这个岛好好规划发展一下是很不错的,又比邻江东新区。
  • ty_132398310: 举报  2021-12-17 12:30:21  评论

    就没发展过,除了在那建小区卖房,哪有什么配套。同样是市内岛,跟海甸岛比简直一个天一个地,定位不明确,谁都说不清那里是要干嘛的...
  • ty_144591540: 举报  2021-12-20 20:59:10  评论

    说到新建学校,在2015年横沟村村庄改造项目里就有新建学校这一项目,如果在横沟村新建一所小学和一所初中,应该能满足广物片区居住人才子女的上学问题。可不知道横沟村什么时候才会改造,其实那个村庄倒是有几百亩的空地,盖学校也挺好的,就是不知道为什么一直空着。
我要评论
作者:华子GG 时间:2021-12-17 12:14:53
  可惜了这么好的一座岛。

  这种小岛给我们其实是上天赏饭吃,但我们不好好吃上天也没办法。
  • ty_吴青松1: 举报  2021-12-20 21:26:12  评论

    恒碧都是只会盖住宅卖,配套商业等能减就减,能小就小,这类最好的滨海位置还是ZF主导规划才行,但愿海甸岛这次收回来能重新规划,没钱就留给以后也远远好过住宅类开发。
我要评论
作者:华子GG 时间:2021-12-17 12:17:36
  前几天去了一趟,新埠桥堵车严重,是不是该扩建了。

  堵车也导致了长堤路、滨江路、白龙北路的连环拥堵。
作者:星空小望 时间:2021-12-17 13:28:54
  @华子GG 2021-12-17 12:17:36
  前几天去了一趟,新埠桥堵车严重,是不是该扩建了。
  堵车也导致了长堤路、滨江路、白龙北路的连环拥堵。
  -----------------------------
  以前新埠岛没什么车,也算是安静,现在只有堵。
我要评论
作者:ty_风云神猫 时间:2021-12-18 09:02:34
  关键是没有高级“公仆”的住宅区。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南天一茱 时间:2021-12-21 10:28:44
  o(* ̄︶ ̄*)o
作者:rzs1981 时间:2021-12-22 05:20:53
  好文,很接地气,不过有更高一点视野就更好了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规