不知多少人,在海口的寒风里等过这碗辣汤?

楼主:qq371473313 时间:2021-12-28 15:03:06 点击:7533 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记得某部电影里有一句台词:

  “我并无特别之处,我只是一个极其平凡的人类,过着极其平凡的一生,世界上没有为我而修建的纪念碑。

  但在一件事情上,我比任何一个人都要伟大和忠诚,

  那就是,我用尽了我的一生全心全意去爱一个人。”

  如饕餮之徒对美食的向往一样,所谓思念,其实就是嘴馋。

  如辣汤早已根深蒂固在海口人的味蕾里,那种隔三差五不吃不快的惦念。

  今年海口的冷空气似乎来得晚了一些,且变化多端,一会儿暖阳一会儿风,路上耍酷的男生女生,虽然从服装上看不出冬的到来,但也缩起脖子迈开了腿。

  
  这时候的一口辣汤,少了夏日挥汗如雨的酣畅,却让食客五脏六腑都暖和起来。

  架在炉火上的钢桶里,汤头咕嘟作响,氤氲弥漫,这种勾人摄魄的香就连过路人都不免偷偷咽一下口水。

  在水巷口,一天卖出1000碗辣汤、100斤粉、50斤腊肠的“姚记老字号”辣汤店,店主姚虹和老公刘南刚每天忙得不亦乐乎。

  
  自从6年前从父亲手里接班,姚虹就记住了爷爷在1991年店铺初开张时的一句话,“这是老街坊的生意,不能有马虎。”

  为什么开店30年,生意始终红火?


  姚虹认为,这是因为食材供应商30年来没变过,大到猪肉、粉条;小到酸菜、老胡椒等辅材,才能做到味道一直没有改变。

  
  让她最得意的还是自家的汤头,这是辣汤的灵魂。高汤选本地黑猪肉和猪杂,加上文昌的老胡椒,慢火熬制。

  由于没有用大骨,所以表面上看没有那种浓郁的感觉,反而有点清汤寡水的透亮,但入口的感觉却是把鲜提到了极致,辅之以看似平淡无奇的白切猪杂和瘦肉,带来的却是一种幸福的满足。

  
  姚记用的辅材挺讲究,只用酸菜的茎,看似成本高了,但让酸菜这种质朴无华的食材,不但在庖厨之间有了一席之地,也让它作为调味品的功能不断地被推广和挖掘。

  
  姚虹的店面是自己的家,没有租金的压力,让她有了些许轻松。从接手开始,六年没有调整过价格,至今仍是10元就可以吃好。

  
  在水巷口有许多像姚记老字号这样的店,从店面到桌椅,简单得不能再简单了,初见好像“苍蝇小馆”,因为当年大多接待的是邻里街坊。

  
  或大或小,总是坐得满满当当,一脚踏进,也就进了最市井的烟火气中。

  我们以烟火为脉络,在小街小巷中搜罗的这些轻柔的非常传统的香味,对老街而言是记忆,对游客而言是新奇。

  何为喜爱,就是“喜你为疾,药石无医”,就是“既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨”,爱情如是,生活亦如是!

  对于食物来说,无非是被无数人深爱,也被无数人忽略,当一口入胃,心中一热,凭空生出些许“有你真好”的赞叹。

  原创 深夜社长

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:吻得到V爱不到 时间:2022-01-05 20:48:59
  没吃过啊改天去吃一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规