关于开展全省电动自行车集中登记上牌的通告

楼主:qq371473313 时间:2021-12-30 11:11:00 点击:4089 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  为规范我省电动自行车管理,海南省公安厅交警总队依据《海南省电动自行车管理条例》、《海南省电动自行车登记规定》等有关规定,决定在全省范围内开展电动自行车集中登记上牌工作,现将有关事项通告如下:


  一、集中登记上牌的时间

  电动自行车集中登记上牌工作自2022年1月1日开始至2022年3月15日结束。集中登记上牌工作结束后,不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记上牌业务。2022年3月15日之后购买的获得CCC认证证书的电动自行车,应当自购买之日起30日内向住所地公安机关交通管理部门申请登记上牌。


  二、登记上牌的情形

  (一)对符合国家新标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),并获得CCC认证证书的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。


  (二)对2019年4月15日之前购买的符合国家旧标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

  (三)对不符合上述两类情形的电动两轮车,也不属于《道路机动车辆生产企业及产品公告》管理范围的电动摩托车,实行备案管理,发放过渡期临时号牌。

  自2022年3月15日起,未悬挂号牌的电动两轮车,不得上路行驶。

  注:三种登记上牌情形的预约流程请看第2~4篇推文


  三、办理登记业务需要提交的资料

  (一)所有人身份证明

  (二)购车发票等来历证明

  (三)电动自行车产品合格证


  四、登记业务办理的途径

  车辆所有人通过“海南交警”微信公众号登录“海南省电动自行车登记管理系统”,在线预约后就近现场办理登记上牌。办理形式由各市县自行确定公布。


  

  (▲扫码关注“海南交警”公众号)

  五、号牌式样

  电动自行车号牌和过渡期临时号牌号码为7位数字。电动自行车号牌底色为绿色,字体和框线为白色;过渡期临时号牌底色为蓝色,字体和框线为白色。号牌号码按照业务办理先后顺序依次发放。

  六、登记上牌费用

  电动自行车登记不收取费用。

  七、不予办理登记的情形

  (一)车辆未经强制性产品认证的;

  (二)来历证明、产品合格证或者进口凭证与车辆信息不符的;

  (三)拼装、改装的;

  (四)电动自行车的铭牌、整车编码或者电动机编码被篡改的;

  (五)其他不符合法律、法规、规章规定或者强制性国家标准的。

  八、法律责任

  以欺骗、隐瞒等不正当手段取得电动自行车注册登记的,由市、县、自治县人民政府公安机关交通管理部门收缴电动自行车号牌,撤销电动自行车注册登记,处二百元罚款。

  使用伪造、变造的号牌,或者使用其他电动自行车的号牌,由市、县、自治县人民政府公安机关交通管理部门扣留车辆,收缴号牌,处二百元罚款。

  买卖、伪造或者变造电动自行车号牌,由市、县、自治县人民政府公安机关交通管理部门收缴号牌,处一千元以上两千元以下罚款。 对涉嫌盗抢电动自行车的,由公安机关依法立案查处。

  本通告自2022年1月1日起施行。

  海南省公安厅交通警察总队

  2021年12月29日


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:打印奥奥 时间:2022-01-02 11:12:13
  赶紧去上牌
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规