看看,我又说对了吧!公租房来也!

楼主:ty_上升的火箭 时间:2021-12-31 11:48:28 点击:7194 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蠢货水辰光呢?还有我是房跌呢?还有一群人家的干儿子呢?哈哈哈,你们心里是不是哇凉啊?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-12-31 11:48:49
  多地住房政策支持二孩三孩家庭:买房发补贴,公租房优先配租
  多地住房政策支持二孩三孩家庭:买房发补贴,公租房优先配租
  181
  原标题:多地住房政策支持二孩三孩家庭:买房发补贴,公租房优先配租

  促进人口长期均衡发展,在落实国家二孩或三孩生育政策中,发挥住房公积金的住房保障功能,支持职工刚性住房需求,12月30日,浙江省宁波市住房和城乡建设局发布《关于调整宁波市住房公积金贷款政策的通知》。

  根据《通知》,宁波市住房公积金贷款政策主要有两项调整事项:

  一、按照国家生育政策生育二孩或三孩的家庭,连续缴存住房公积金满2年,首次申请公积金贷款购买首套自住住房的,住房公积金最高贷款额度由60万元/户提高至80万元/户。

  二、《通知》自2022年1月1日起执行。执行前借款人所购住房已在宁波房屋交易管理部门信息系统完成网上签约的,仍按原住房公积金贷款政策规定执行;执行前借款人商转公贷款申请资料已受理的,仍按原住房公积金贷款政策规定执行。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,宁波此次贷款需要满足两个“首次”,即首次申请、首套住房。宁波公积金政策出发点不在于救市,而在于从三孩家庭角度给予配套支持,这也是全国公积金层面第一个支持三孩家庭生育的政策。类似政策值得全国其他城市的学习,进一步体现了公积金保障的属性。

  今年7月20日,《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》对外发布,提出优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策,配套实施积极生育支持措施。8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过关于修改人口与计划生育法的决定,围绕实施三孩生育政策、取消社会抚养费等制约措施、配套实施积极生育支持措施等进行修改。

  据澎湃新闻不完全统计,包括北京、安徽省、广东省、甘肃省临泽县、江苏海安市、浙江省宁波市在内,已有多个省市对二孩三孩家庭住房政策给予了支持。严跃进续指,此类城市和区域从不同角度,包括购房支持和补贴、公租房配租、公积金贷款支持等真正释放暖意,降低了购房成本,客观上也减少了三孩家庭生活的成本。类似政策也在很大程度上激活市场交易需求。

  具体看,北京市住建委8月20日施行的《关于加强公共租赁住房资格复核及分配管理的通知》,北京将面向多个未成年子女轮候家庭优先配租公租房,在全国率先落实国务院鼓励三胎政策的住房政策。

  《通知》中明确,对取得公租房备案资格的低保(含分散供养特困家庭)、低收入、重残、大病等特殊困难家庭,未成年子女数量较多的家庭以及轮候时间超过5年的家庭,区住房保障管理部门可结合本区实际,直接发放选房通知单组织选房。北京市住建委相关负责人表示,其中,未成年子女数量为2名及以上的轮候家庭,可享受这一政策,在户型的选择上,可以根据未成年子女的数量给予适当照顾。至12月,北京住建委联合北京市规划和自然资源委员会最新发布实施《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(2021年版)》,考虑多孩家庭需求,取消共有产权房套型建筑面积90平方米以下户型占建设总量70%以上的户型配比要求。

  与北京类似,安徽省、广东省也提出,在配租公租房时,对符合当地住房保障条件且有未成年子女的家庭,可根据未成年子女数量给予适当照顾。

  9月14日,甘肃日报报道,甘肃省临泽县研究通过《临泽县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见(试行)》,成为全省首个出台优化生育政策,力促三孩生育政策落地落实的县区。其中在降低住房成本方面,实施意见对生育二孩、三孩的临泽户籍常住家庭,在临泽县城区购买商品房时给予4万元的政府补助,在各中心集镇、屯泉小镇、丹霞康养村等集中居住区购买商品房时给予3万元的政府补助。

  12月7日,江苏海安发布了购房惠民补贴政策,主要涉及人才购房、改善居住条件的购房群体。其中,对于海安常住居民二孩、三孩家庭群体的优惠政策为:子女未满18周岁(截至2022年2月28日)的二孩、三孩家庭,购房时凭户口本或出生证明,在市场价格基础上二孩家庭给予每平方米200元、三孩家庭给予每平方米400元的优惠。
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-12-31 11:52:33
  多地发展保障性租赁住房,9地年底出新招,有你家乡吗?
  多地发展保障性租赁住房,9地年底出新招,有你家乡吗?
  股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:多地发展保障性租赁住房,9地年底出新招,有你家乡吗?

  来源:中新经纬

  中新经纬12月31日电 (吴晓薇)新市民、新青年有租住难题怎么办?别急,年内已有十余地公布了发展保障性租赁住房举措。

  官宣发展保障性租赁住房

  7月下旬,加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议召开后,多地的住房发展规划都提出大力发展保障性租赁住房。

  资料图:建筑物。中新经纬 万可义 摄资料图:建筑物。中新经纬 万可义 摄
  上海提出“十四五”期间建设筹集保障性租赁住房40万套(间),约占住房供应总量的40%。广东提出“十四五”期间筹集建设保障性租赁住房74.05万套(间)。江苏提出“十四五”期间将新增保障性租赁住房20万套(间)。广西提出今年将建保障性租赁住房1.39万套。武汉市拟规定中心城区新建商品房按6%配建保障性租赁住房。成都“十四五”期间计划筹集建设保障性租赁住房25万套(间),其中2021年计划筹集建设6万套(间)。

  住建部部长王蒙近日接受媒体采访时表示,将推进住房供给侧结构性改革。针对新市民、青年人等群体住房需求,加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,大力发展保障性租赁住房,因地制宜发展共有产权住房,加快发展长租房市场。

  9地出新招

  据中新经纬不完全统计,近两个月来,又有9地明确了发展保障性租赁住房的新举措。

  北京要求,各区新供商品住房、安置房(不含“三定三限”)等产权型住宅建设项目每年应按照新供住宅项目建筑面积的一定比例,配建公租房、保障性租赁住房及相应机动车停车位。

  重庆已筹集保障性租赁住房房源4万余套(间)。预计“十四五”时期,全市新筹建保障性租赁住房40万套(间)。

  贵州2021至2023年将完成棚户区改造41万户(套),筹集保障性租赁住房5.5万套(间)。今年以来,贵州已储备保障性租赁住房项目70个。目前,荆州市中心城区通过政府投资已筹集公共租赁住房6275套,其中对新青年、新市民分配1840户。

  江西明确保障性租赁住房不设收入线门槛,在城区内无住房的新市民、青年人等可以申请承租。保障性租赁住房租金接受政府指导,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。保障性租赁住房承租人可以按照规定办理户口迁入登记或申领居住证,按规定享受义务教育、医疗卫生、养老等基本公共服务。支持承租户提取住房公积金用于支付保障性租赁住房租金。

  河南提出,郑州、洛阳、南阳等保障性租赁住房示范城市建设,“十四五”全省新增筹集保障性租赁住房40万套左右,实现城镇户籍低保、低收入住房困难家庭公租房“应保尽保”。

  广西明确,保障性租赁住房主要面向符合条件的新市民、青年人等群体,不设置收入线条件,准入和退出的具体条件。供应规模方面,“十四五”期间,南宁市新增保障性租赁住房占新增住房供应总量的比例力争达到30%以上;其他新市民和青年人较多的城市,新增保障性租赁住房占新增住房供应总量应达到一定比例,具体比例由城市人民政府确定。

  沈阳拟要求按照不低于年度居住供地计划10%的标准对应的商品住房面积制定保障性租赁住房发展计划;以建筑面积不超过70平方米的中小户型为主,且比例不低于70%;周边要增设便利店、洗衣店、食堂、活动室、健身房、交通等生活配套设施。

  荆州明年计划筹集保障性租赁住房3247套,其中市本级1000套、县市2247套。2021年至2025年,全市力争筹集保障性租赁住房16118套(市中心城区10000套、县市6118套)。

  佛山计划“十四五”期间新增筹集发展各类实物保障性住房至少11万套,其中筹集保障性租赁住房至少7.5万套,中心城区、重点片区力争达到住房供应总量的30%。分阶段来看,到2023年,佛山计划新增发放租赁补贴1.5万户,筹集保障性租赁住房至少4.5万套。到2025年再筹集保障性租赁住房至少3万套。

  如何拉动经济

  那么,保障性租赁住房将带来哪些影响?

  资料图:售楼部沙盘。中新经纬 薛宇飞 摄资料图:售楼部沙盘。中新经纬 薛宇飞 摄
  中信证券(26.440, 0.07, 0.27%)研报称,预估“十四五”期间全国新增保障性租赁住房将在800-900万套之间,对应的开发投资将在1.7-1.9万亿左右,2022年投资将超过4000亿元。研报指出,据不完全统计,“十四五”期间计划筹建的新增保障性租赁住房数量已经超过660万套。

  国海证券(4.100, 0.01, 0.24%)研究所联席所长夏磊分析称,在不考虑保障性租赁住房对投资影响的前提下,采取成本法预计2022年房地产开发投资为147747亿元,而保障性租赁住房拉动的投资要占2022年整体房地产开发投资的2.2%。(中新经纬APP)
楼主ty_上升的火箭 时间:2021-12-31 11:54:10
  马上就要新年了,在这里祝愿所有的刚需房的朋友们都能租上廉价的公租房!
作者:海甸人在府城 时间:2021-12-31 13:35:03
  评论 ty_上升的火箭:臭虫儿子大学毕业没几年纯刚需,祝他世世代代住公租房,千万别买房,租房比买房合算万倍,这是臭虫经过他的小脑袋认真思考的结果,世代传承永不后悔,俗称租房世家。
  • ty_132398310: 举报  2021-12-31 15:13:49  评论

    这种社会的底层只是眼红而已,巴不得全世界都跟他们一样要饭,而且固执的认为这是未来趋势。但事实是永远只会是社会在有盈余的时候拉一把这些底层,不让他们活得太难看而已
  • ty_上升的火箭: 举报  2022-01-01 10:10:30  评论

    海甸人在府城气急败坏啊,为啥?因为房价趋势越来越与它的想象背离。公租房将会大行其道。在一切都为了生养二胎三胎的情况下,房价已经严重影响到中华民族繁衍了。所以海淀人在府城以后改名字吧,叫海甸人在乡下比较好!哈哈哈哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sanndy2020 时间:2021-12-31 23:36:38
  看来,海口版是彻底的被这些底层给沦陷了!
  不明白为什么底层总是热衷于质疑富人的选择和判断。
  底层们更应该反思的难道不是造成这种的差距的原因么!
作者:sanndy2020 时间:2021-12-31 23:37:51
  不过也很好理解,毕竟人的年纪大了,是很恐惧孤寂的。
  临死前渴求的热闹,总想有人配自己打发死亡前的度日如年
  希望大家多多回帖,陪伴这些老年人士。
  多多行善啊!
我要评论
楼主ty_上升的火箭 时间:2022-01-01 10:21:37
  缓解青年人住房困难 保障性租赁住房发展正当时
  缓解青年人住房困难 保障性租赁住房发展正当时
  股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:缓解青年人住房困难 保障性租赁住房发展正当时

  文 王登海

  加快发展保障性租赁住房,帮助新市民、青年人等群体缓解住房困难,促进解决好大城市住房突出问题,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是“十四五”时期住房建设的重点任务。

  2021年7月2日,国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22 号,以下简称“22 号文”) 后,各省市在“‘十四五’住房规划”“关于加快发展保障性租赁住房”等政策文件中纷纷提出了保障性租赁住房的发展目标 。

  “并非所有城市都需要发展保障性租赁住房,现阶段主要布局在人口净流入的大城市。”业内专家接受《中国经营报》记者采访时指出,不同于公租房,保障性租赁住房并非每个城市的必选项,而是重点布局在部分租赁住房供需矛盾突出、房价租金高企的城市,同时,经过了试点城市的探索发展,已经形成了可复制可推广的经验,而在探索的过程中,国有企业在参与建设保障性租赁住房方面有着天然的优势,起到了先行先试的作用。

  多地加大供给

  “由于新市民和青年人工作年限比较短,收入相对比较少,购房和付租金能力比较弱。根据有关调查显示,现在大城市有70%的新市民和青年人是靠租房来解决居住问题,然而租金付得起的房子区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民、青年人买不起房和租不好房的一个现实困难。”2021年8月31日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,住房和城乡建设部副部长倪虹坦言,新市民和青年人住房困难问题,是一个伴随着城镇化发展进程而凸显的问题。

  对此,国家给出的解决办法是加快发展保障性租赁住房。2020 年 10 月,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二?三五年远景目标的建议》明确指出,“扩大保障性租赁住房供给”,首次提出“保障性租赁住房”的概念。2021年3月,《政府工作报告》提出,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

  “加快发展保障性租赁住房,是实现住有所居和保证人这一生产要素中最有活力的要素可持续性和城市活力、创造力与可持续发展的关键,其重要性不言而喻。如果不能实现新市民和青年人的住有所居,则城市就会很快失去活力和可持续性。而在当前地价房价高企的情况下,大力发展租赁型保障住房就成为实现新市民和青年人住有所居的重要措施和方向。”IPG中国首席经济学家柏文喜表示。

  2021年7月2日,国务院办公厅发布22号文 ,对保障性租赁住房进行了制度设计以及实施落地的顶层指导。自22号文发布以来,中央有关部委陆续出台配套实施政策,各地抓紧安排有关工作,发展保障性租赁住房的局面正在形成。

  记者了解到,2021年下半年以来,各省市在“‘十四五’住房规划”“关于加快发展保障性租赁住房”等政策文件中纷纷提出了保障性租赁住房的发展目标。例如,“十四五”期间,上海计划新增建设筹措保障性租赁住房47万套以上,达到同期新增住房供应总量的40%以上;到“十四五”末,上海全市将累计建设筹措保障性租赁住房60万套以上。广州市印发《广州市住房发展“十四五”规划》,“十四五”期间计划建设筹集各类住房131万套,其中,保障性租赁住房60万套,占住房总量的45.8%。深圳市计划“十四五”期间建设筹集保障性租赁住房不少于40万套(间),占住房建设筹集总量的45%左右。西安市“十四五”期间拟建设筹集保障性租赁住房30万套,占新增住房供应总量的31.6%,目前已细化落实到各区县。成都市确定“十四五”期间建设筹集保障性租赁住房25万套(间),其中,2021年建设筹集6万套(间),2022年计划建设筹集5万套(间)。

  多元供应

  “并非所有城市都需要发展保障性租赁住房, 现阶段主要布局在人口净流入的大城市。”业内人士指出,不同于公租房, 保障性租赁住房并非每个城市的必选项, 而是重点布局在部分租赁住房供需矛盾突出、 房价租金高企的城市。

  保障性租赁住房和市场化的租赁住房是一种什么关系?应该如何去认识现在的这种政策导向? 保障性租赁住房与以前的廉租房、公租房有什么不同?

  “市场化的租赁住房,其实也还是鼓励房企转型,积极在住房租赁领域做强产品。这中间也建议在高端化的租赁住房方面持续发力,吻合大城市个性化租赁需求。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,保障性租赁住房最大的特点就是租金比较低,而廉租房、公租房等多半是政府来支持发展的,为城市中低收入居民和家庭提供的限定标准、限定价格的特定类型住房。

  “保障性租赁住房和市场化的租赁住房是一种互补关系而非替代关系,前者可以对新市民和青年人的住房需求实现基本保障,而后者可以满足市场多样化与个性化的需求,两个互不矛盾。”柏文喜也认为,保障性租赁住房与以前的廉租房、公租房还是有所区别,前者更为宽泛,并可以包含后两者。

  在国务院明确的保障性租赁住房制度中,“保障性租赁住房”主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质的市场租赁住房。

  事实上,自2017年以来,已有24个城市分两批次开展了相关试点,已经有了可复制可推广的经验做法。

  从目前各地经验来看,保障性租赁住房主要有利用集体经营性建设用地、 企事业单位自有闲置土地、 产业园区配套用地和存量闲置房屋建设, 以及适当利用新供应国有建设用地建设五种供应渠道。

  例如,在支持利用集体经营性建设用地建设保障性租赁住房方面,北京市成寿寺项目由村集体经济组织和万科成立合资公司作为项目运营主体,万科负责所有建设成本投入并获得项目建成后45年的经营权及收益权,村集体经济组织每年获取保底收益及超额分红。在支持利用企事业单位自有闲置土地建设保障性租赁住房方面,西安外国语大学利用学校自有土地建设保障性租赁住房750套,每套建筑面积在70平方米以内,以解决教职工租房难及引进人才短期过渡问题。

  “从目前运行情况看,其实表现还不错,基本上各地保障性租赁住房受到了市场较大的认可,但是从实际过程看,保障性租赁住房也有很多新问题,例如,租客对保障性租赁住房类产品并不太了解等。”严跃进表示,当前保障性租赁住房的产品和市场正不断培育,难点在于投资者或房企需要对保障性租赁住房的业务模式的操作有更深的理解。如果一些政策不清晰,或者实际落地中不清晰,会影响后续企业的投资。

  “当前保障性租赁住房的发展在共同富裕与维护城市可持续发展的大背景下被列入各地政府工作的重要日程,并获得了明显的进展。但是发展保障性租赁住房存在筹资难和运营管理经验缺乏的问题。”柏文喜认为,加快发展保障性租赁住房的着力点,应该建立在涵盖保障性租赁住房的市场定位、投资筹措、运营管理与退出制度体系的建设上,只有如此才能保证更好地凝聚社会与市场资源来发展好保障性租赁住房事业。

  国企示范

  记者梳理发现,在各地加快建设保障性租赁住房过程中,探索可复制可推广的经验时,国有企业起了先行先试、示范引领的作用。

  在成都,保障性租赁住房也是国企先行,根据要求,成都实行先行先试、分步实施的原则,保障性租赁住房将先在国有企业实施,待时机成熟后,再积极引导多方主体参与。

  为此,成都市住房和城乡建设局等5部门联合印发《关于鼓励国有企业加快发展保障性租赁住房的实施方案》的通知,鼓励市、区(市、县)两级国有企业(以下简称“国有企业”)积极参与保障性租赁住房建设,多渠道增加保障性租赁住房供给。

  西安也鼓励国有企业带头开展保障性租赁住房建设运营工作,建立健全国有企业通过多种方式参与保障性租赁住房建设和运营的考核机制,充分发挥国有企业的引领示范作用。

  对此,柏文喜认为,市场化保障性租赁住房可能很难盈利,因此国企作为政府职能的延伸,也就责无旁贷地承担起了这一具有政策性任务的业务。另外,国企也比较容易获得政府的政策性补贴,这也是国企发展保障性租赁住房的优势之一。

  “一些城市的土地价格其实压得很低,因为太高没企业拿,但太低了,又不会给民营企业,所以反过来国企获取此类土地是最关键的。”严跃进表示,国企参与保障性租赁租房建设有天然的传统,其可以较好执行地方政府配建保障性租赁住房的思路,效果会更好。另外,国有企业本身也在转型,围绕保障性租赁住房开展新业务也是转型的方向之一。

  事实上,目前,市场对保障性租赁住房的盈利问题都持有悲观态度。多位业内人士向记者表示,相较于市场化租赁房,保障性租赁住房建设前期投入大,租金回报率低和回报周期长,参与主体面临短期内难以实现资金平衡的压力。

  “保障性住房虽然是以保障要素为第一属性,但还是可以做出盈利点,关键要创新。”严跃进表示,保障性租赁住房背后,是很多年轻租客,如何围绕年轻租客在社群打造等方面发力,是如何解决保障性租赁住房盈利问题的一个重要方向。

  不过,一些传统房企也积极参与了保障性租赁住房的建设,例如龙湖冠寓福州秀山租赁住房项目是龙湖集团首个纯租赁住房重资产项目,也是全国集体土地入市试点项目。

  住房和城乡建设部总结部分地方加快发展保障性租赁住房的经验做法时,该项目被列入《发展保障性租赁住房可复制可推广经验清单(第一批)》,供各地学习借鉴。

  柏文喜表示,在国家政策大力支持保障性租赁住房的背景下,传统房地产企业一方面需要重新厘定自身的业务范围,以形成和保障性租赁住房的互补态势;另一方面也可以积极配合政府号召,以恰当的方式参与保障性租赁住房建设与运营管理,为公司寻求新的业务增长点。保障性租赁住房的盈利问题可以采取以商业化为主,和政府适当补贴的方式来解决。
作者:天堂之堂 时间:2022-01-03 14:58:22
  力挺火贱,干倒炒房人柴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规