这些情况或致无法顺利上牌 快去检查你的电动车

楼主:qq371473313 时间:2022-01-06 11:34:13 海南 点击:13580 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨日是海口市新国标电动自行车“带牌销售”首日,全市“带牌销售”网点正有序开展销售及上牌工作。据了解,在工作开展前,海口公安交警组织100家网点工作人员对车辆查验、采集上传材料等流程进行培训,确保购买新国标电动车的车主在购车后能够顺利完成上牌。据统计,当日截至17时,共有2616辆新国标电动车完成登记上牌。

  2022年1月5日(含)之后购买的新国标电动车,市民可携带本人身份证原件前往全市100家网点享受购车即上牌的一站式便捷服务。“从购车到安装车牌,十分钟内便完成了,而且上牌还不收取费用。”昨日上午,在东湖某品牌电动自行车“带牌销售”网点,市民李先生连连点赞此项便民利民的好举措。

  市民在购车并完成上牌之后,经后台审核通过,可在“海南交警”微信公众号上查询到所购车辆电子行驶证,可选择保存或打印图片备存使用。海口交警提醒广大车主,为顺利办理车辆注册登记,切勿擅自改装车辆。在办理车辆注册登记时,需提交所有人身份证明原件(委托代办的需同时提交委托书和受托人的身份证明原件)、购车发票原件、电动自行车产品合格证原件和自备安全头盔。电动自行车免费办理注册登记,鼓励广大车主自愿选择购买保险。

  部分车辆实际外观与合格证上不一致无法上牌

  海口市电动自行车集中上牌点已由原来的4个增至11个,每个上牌点由2至3名工作人员同时检验车辆,办理上牌业务有序开展。记者昨日走访了解到,不少电动车因为未安装脚踏、坐垫尺寸超长等,不符合上牌标准,需将车辆恢复至与合格证上的参数一致才能上牌。

  昨日,记者来到海口凤翔东路警保联动车驾管业务便民服务点,一早便有不少市民在现场取号等待上牌。现场,两名工作人员同时检验车辆,查看合格证、发票,核对实际外观和结构是否与车辆合格证的外观、参数相一致,对车辆所有人自行加装的货架、行李筐等装置,须拆除后才能办理登记上牌。记者注意到,该上牌点并未安排安装牌照的工作人员,市民领取电动车牌后,可自行到电动车零售店安装。

  车主根据预约时填报的地址,可就近去上牌地点登记上牌。居住在海口市椰海大道枫林雅郡小区的陈女士,昨日来到与小区仅一墙之隔的鑫顺畅汽车检测中心上牌。因为上牌人数较多,她排了一个小时队才开始查验车辆,验车过程较顺利,仅用十分钟,她便领到了号码牌。

  在海口龙昆南金霖花园小区上牌点,截至昨日15时,共为80多辆电动车登记上牌。

  工作人员表示,不少电动车在检验过程中,出现车辆与合格证参数不符的情况,“有的电动车加装车筐,有的未安装脚踏,需要整改再过来。此外,在验车过程中发现,雅迪牌电动车坐垫尺寸超长的情况较为普遍,部分车辆还因为合格证二维码无法识别,无法将车辆信息录入海南省电动自行车上牌系统,也无法办理上牌业务,需要车主到车辆销售店重新取得新二维码。”

  关于登记上牌的这些问题,你有没有遇到过?

  1 新国标电动车没有纸质发票,或销售门店已关闭无法开具发票怎么办?

  答:如果能找到销售门店,可到销售门店复印发票底单,盖上公章,然后到上牌点填写车辆来历证明承诺书即可上牌。如若门店已经无法联系上,无法申请电子凭证的情况,可拨打12345反映,此类情况将作为个案处理。

  2 海口已经上牌的电动车,是否需要重新申请上牌?

  答:不需要重新申请。

  3 查验流程需要查车辆宽度吗?

  答:据《电动自行车安全技术规范》标准由原来的部分条款强制改为全文强制,即任何检验项目有不合格项,即可判定整车为不合格产品。新标准不再对轮胎的宽度有具体的要求。车鞍座长度≤0.35m;车体宽度≤0.45m;必须具有脚踏骑行功能;前、后轮中心距≤1.25m。

  4 已成功申领电子通行凭证,为何未收到预约短信通知?

  答:目前,新国标电动车注册登记是根据车主申领电子通行凭证的时间先后顺序分批次通知。暂未收到短信通知办理注册登记的车主请耐心等候,期间仍可凭有效期内的电动自行车电子通行凭证合法上路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Ryo猪 时间:2022-01-10 16:58:18 海南
  海口旧国标电动车如何预约上牌?
楼主qq371473313 时间:2022-01-11 12:40:21 海南
  @Ryo猪 2022-01-10 16:58:18
  海口旧国标电动车如何预约上牌?
  -----------------------------
  关注 海南交警 在里面申请
作者:u_108713011 时间:2022-01-16 11:52:05 海南
  为什么我的新国标上牌了没有查到电子行驶证?
我要评论
作者:Ryo猪 时间:2022-01-20 16:38:45 海南
  @Ryo猪 2022-01-10 16:58:18
  海口旧国标电动车如何预约上牌?
  -----------------------------
  @qq371473313 2022-01-11 12:40:21
  关注 海南交警 在里面申请
  -----------------------------
  申请了20天,还在待审核,就觉得忽悠人
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规